Укрепляет кости и снижает холестерин: кому полезна конина, объясняет врач Парецкая

image

04.03.2024 14745

В отличие от традиционной говядины, свинины и баранины, конина во многих регионах нашей страны — не самое популярное мясо на столе. Но стоит знать, в чем особенность этого продукта.

Конина — это мясо, которое едят далеко не все. Одна из причин — достаточно специфичный вкус, который понравится не каждому.

Но если вы задумываетесь о том, не включить ли этот продукт в свой рацион, стоит знать, чем полезно мясо лошадей. Поможет разобраться в этом «Доктору Питеру» диетолог, патофизиолог Елена Парецкая.

Мясо-деликатес

«В некоторых регионах России конина и блюда из нее — вполне привычное блюдо. Мясо это традиционно едят в Средней Азии. Наиболее ценно в конине то, что она очень быстро усваивается в организме, в ней много белка, а ее компоненты дают согревающий эффект», — рассказывает врач.

Кстати, конину для улучшения вкуса и пикантности используют при производстве колбас  в отдельных регионах Франции и Германии, а также в Венгрии и Японии.

«Именно у японцев конина считается настоящим деликатесом и стоит на порядок дороже любого другого вида мяса. В России отдельные заводы по производству колбасы также используют конину для своей продукции, но это далеко не дешевые сорта колбас и других мясных продуктов», — поясняет эксперт.

Токсичность мяса — это миф

Многие уверены, что конину есть нельзя из-за токсичности этого мяса. Но это миф. Его корни уходят в позапрошлый век, когда Наполеон Бонапарт пошел войной на Россию.

«Многие французы из-за нехватки продовольствия ели убитых лошадей, а вместо соли мясо посыпали порохом. А потом получали серьезное отравление. Но случалось это не из-за мяса лошади, а из-за патогенных бактерий в нем и токсичных компонентов в составе пороха», — поясняет врач Елена Парецкая.

Кстати, категорически запрещено употреблять конину в некоторых странах. В силу религиозных соображений конину не едят в Бразилии, Индии и некоторые народы — иудеи, цыгане. В США продажа и потребление конины запрещены законом в штатах Калифорния и Иллинойс.

Польза конины

Стоит быть готовым к тому, что мясо это имеет достаточно специфический запах и вкус и достаточно жесткое. Но есть целый ряд преимуществ, за счет которых конина становится продуктом, достойным того, чтобы разнообразить рацион.

«Она содержит очень много белка и очень мало жира, что повышает усвоение протеинов. Также конина богата минералами и микроэлементами — это натрий и калий, фосфор и кальций, медь и железо, магний, витамины из группы В, витамин К и РР, А и Е, — поясняет диетолог. — Поступление витаминов группы В необходимы, чтобы полноценно работала нервная система, жирорастворимые витамины Е и А выполняют функции антиоксидантов, необходимы для здоровья волос и кожи. Кроме того, ретинол поддерживает здоровье глаз. За счет витамина К нормализуется свертывание крови, железо необходимо для того, чтобы предупредить анемию. Магний с калием помогают поддерживать уровень давления, предупреждают развитие сердечно-сосудистой патологии, выводят избыток жидкости из тканей».

Употребление конины на регулярной основе также помогает в снижении уровня холестерина, стимуляции метаболических процессов. Учитывая, что конина низкокалорийная — всего 215 ккал на 100 г продукта, она может стать частью диеты для людей, которые худеют. Кроме того, конина помогает укреплять иммунитет, улучшает здоровье костей и зубов.

Кому нельзя

Индивидуальная непереносимость конины встречается крайне редко.

«Нельзя есть конину тем, кто страдает от подагры и тяжелых патологий почек из-за перегрузки белком, а также при холецистите, на фоне нарушения желчевыделения. Осторожно нужно употреблять конину при повышенном уровне мочевой кислоты в крови и моче», — объясняет Елена Парецкая.

Временно стоит отказаться от употребления конины при проблемах с пищеварительной системой: нельзя есть конину при острой язве, гастрите, панкреатите и колите хотя бы на момент обострения. Стоит отказаться от конины в остром периоде инсульта или инфаркта, чтоб не перегружать организм.

Стоит употреблять конину в отварном виде — жареная может с непривычки вызвать несварение желудка. Детям до семи лет конину лучше не давать, она слишком сложна для усвоения детским организмом.

«И естественно, нужно строго следить за свежестью мяса и его приготовлением, плохо отваренная конина может быть опасной для здоровья», — резюмирует врач.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Модный загар ценой жизни: почему многие страны запретили солярии
image
Верим врачам, слушаем блогеров: новая арифметика российского ЗОЖ
image
Берегите мужчин: настало время заняться охраной мужского здоровья
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Призвание машин: новые технологии приходят на помощь борцам с картелями
image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Нутрициолог рассказала, что зимой возрастает риск обезвоживания
image
Какие процедуры можно делать зимой: мнение косметолога
image
Диетолог рассказала о полезном новогоднем салате
image
Врач рассказала, как справиться с запотевшими очками зимой
image
Врач рассказала, как организовать новогодний стол для детей
image
Можно ли носить контактные линзы в мороз: мнение специалиста
image
Новогоднее блюдо, ставшее идеальным приемом пищи: мнение эксперта
image
Гастроэнтеролог назвала самый нежирный сорт красной рыбы
image
Кардиолог назвал смех естественным антистрессом
image
Врач дал четыре совета для сохранения здоровья зубов в новогодние праздники
image
Эксперты дали рекомендации по восстановлению режима после новогодней ночи
image
Ортодонт рассказала об опасности применения энзимных зубных паст
image
Кардиолог раскрыл способ заподозрить высокое давление без измерения
image
Психотерапевт назвал способы распознать манипуляцию и защитить себя
image
Врач раскрыла признаки «кортизолового» лица у россиян
image
Специалист рассказал об оказании первой помощи при травмах в зимний период

Новости

image
Госдума РФ приняла в третьем чтении закон об увеличении штрафов за навязывание платных услуг
image
Правительство РФ разрешило двум фармкомпаниям использовать патенты на семаглутид
image
Минздрав России возобновил применение 12 препаратов компании «Камелия НПП»
image
Центр лекобеспечения определил поставщиков шести препаратов для «Круга добра»
image
Госдума РФ приняла в третьем чтении проект об изменении регулирования оборота метанола
image
Более 15 тыс. мужчин и женщин обратились в подмосковные Центры репродуктивного здоровья в этом году
image
В Подмосковье врачи спасли мужчину, у которого после драки началось отмирание тканей лба
image
Раменские врачи вылечили девушку с синдромом Пайра
image
Почти 3 тыс. детей в Подмосковье прошли лечение зубов под наркозом с начала года
image
Сергей Собянин поздравил коллектив Боткинской больницы с ее 115-летием
image
Система для контроля кровотока во время операций поступила в МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского
image
Спортивные испытания и добрые спектакли: в столице пройдет «Елка чемпионов»
image
За 15 лет объем высокотехнологичной кардиохирургической помощи в Москве вырос в 50 раз
image
«Елочный круговорот»: городская акция по переработке новогодних деревьев начнется 2 января
image
Терапия будущего: Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России внедряет новый подход к лечению глиобластомы
image
Европейский регулятор одобрил 104 препарата за 2025 год

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница