Укрепляет кости и снижает холестерин: кому полезна конина, объясняет врач Парецкая

image

04.03.2024 2195

В отличие от традиционной говядины, свинины и баранины, конина во многих регионах нашей страны — не самое популярное мясо на столе. Но стоит знать, в чем особенность этого продукта.

Конина — это мясо, которое едят далеко не все. Одна из причин — достаточно специфичный вкус, который понравится не каждому.

Но если вы задумываетесь о том, не включить ли этот продукт в свой рацион, стоит знать, чем полезно мясо лошадей. Поможет разобраться в этом «Доктору Питеру» диетолог, патофизиолог Елена Парецкая.

Мясо-деликатес

«В некоторых регионах России конина и блюда из нее — вполне привычное блюдо. Мясо это традиционно едят в Средней Азии. Наиболее ценно в конине то, что она очень быстро усваивается в организме, в ней много белка, а ее компоненты дают согревающий эффект», — рассказывает врач.

Кстати, конину для улучшения вкуса и пикантности используют при производстве колбас  в отдельных регионах Франции и Германии, а также в Венгрии и Японии.

«Именно у японцев конина считается настоящим деликатесом и стоит на порядок дороже любого другого вида мяса. В России отдельные заводы по производству колбасы также используют конину для своей продукции, но это далеко не дешевые сорта колбас и других мясных продуктов», — поясняет эксперт.

Токсичность мяса — это миф

Многие уверены, что конину есть нельзя из-за токсичности этого мяса. Но это миф. Его корни уходят в позапрошлый век, когда Наполеон Бонапарт пошел войной на Россию.

«Многие французы из-за нехватки продовольствия ели убитых лошадей, а вместо соли мясо посыпали порохом. А потом получали серьезное отравление. Но случалось это не из-за мяса лошади, а из-за патогенных бактерий в нем и токсичных компонентов в составе пороха», — поясняет врач Елена Парецкая.

Кстати, категорически запрещено употреблять конину в некоторых странах. В силу религиозных соображений конину не едят в Бразилии, Индии и некоторые народы — иудеи, цыгане. В США продажа и потребление конины запрещены законом в штатах Калифорния и Иллинойс.

Польза конины

Стоит быть готовым к тому, что мясо это имеет достаточно специфический запах и вкус и достаточно жесткое. Но есть целый ряд преимуществ, за счет которых конина становится продуктом, достойным того, чтобы разнообразить рацион.

«Она содержит очень много белка и очень мало жира, что повышает усвоение протеинов. Также конина богата минералами и микроэлементами — это натрий и калий, фосфор и кальций, медь и железо, магний, витамины из группы В, витамин К и РР, А и Е, — поясняет диетолог. — Поступление витаминов группы В необходимы, чтобы полноценно работала нервная система, жирорастворимые витамины Е и А выполняют функции антиоксидантов, необходимы для здоровья волос и кожи. Кроме того, ретинол поддерживает здоровье глаз. За счет витамина К нормализуется свертывание крови, железо необходимо для того, чтобы предупредить анемию. Магний с калием помогают поддерживать уровень давления, предупреждают развитие сердечно-сосудистой патологии, выводят избыток жидкости из тканей».

Употребление конины на регулярной основе также помогает в снижении уровня холестерина, стимуляции метаболических процессов. Учитывая, что конина низкокалорийная — всего 215 ккал на 100 г продукта, она может стать частью диеты для людей, которые худеют. Кроме того, конина помогает укреплять иммунитет, улучшает здоровье костей и зубов.

Кому нельзя

Индивидуальная непереносимость конины встречается крайне редко.

«Нельзя есть конину тем, кто страдает от подагры и тяжелых патологий почек из-за перегрузки белком, а также при холецистите, на фоне нарушения желчевыделения. Осторожно нужно употреблять конину при повышенном уровне мочевой кислоты в крови и моче», — объясняет Елена Парецкая.

Временно стоит отказаться от употребления конины при проблемах с пищеварительной системой: нельзя есть конину при острой язве, гастрите, панкреатите и колите хотя бы на момент обострения. Стоит отказаться от конины в остром периоде инсульта или инфаркта, чтоб не перегружать организм.

Стоит употреблять конину в отварном виде — жареная может с непривычки вызвать несварение желудка. Детям до семи лет конину лучше не давать, она слишком сложна для усвоения детским организмом.

«И естественно, нужно строго следить за свежестью мяса и его приготовлением, плохо отваренная конина может быть опасной для здоровья», — резюмирует врач.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Диетологи рассказали, как не набрать вес в майские праздники
image
Россиянам рекомендовали разумно тренировать иммунитет для предотвращения аллергии
image
Врач рассказал, как сон связан с похудением
image
Почему на самом деле беременным нельзя посещать косметолога
image
Наслаждение видами природы снимает системное воспаление
image
Нейл-мастер рассказала, чего нужно избегать до и после маникюра
image
Врач назвала симптомы аллергии на лекарства
image
Ревматолог Коршунова объяснила, как облегчить симптомы артрита
image
Врач объяснила, как лечить зубы беременным
image
Как с помощью простого теста заподозрить развивающуюся деменцию?
image
Врач рассказала, как связаны инсульт и слабые сосуды
image
Врач рассказала, каких болезней нужно опасаться пенсионерам
image
В Роспотребнадзоре рассказали, чем полезны и вредны финики
image
Диетолог объяснила, как питаться в офисе и не поправляться
image
Шеф-повар раскрыл, какие дрова и уголь являются идеальными для шашлыка
image
Блондин, брюнет или рыжий: можно ли узнать о цвете волос ребенка заранее

Новости

image
Роспотребнадзор намерен увеличить штрафы за ведение бизнеса без представления уведомлений
image
Минпромторг заключил СПИК на производство медицинских перчаток
image
Как работают индикаторы риска для проведения внепланового контроля
image
Госфармации готовы примерить роль единственного поставщика препаратов в регионах
image
Минздрав предложил добавить индикатор риска при обращении БМКП
image
Продажи «Оземпика» и его аналогов выросли на 76% в упаковках
image
Сразу три инородных тела извлекли из желудков детей врачи в Королёве
image
Подмосковные врачи посетили Китай для обмена опытом с коллегами
image
Балашихинские стоматологи спасли 3-летнего ребенка, которому конфета едва не стоила жизни
image
Почти 8 тыс. жителей Подмосковья прошли реабилитацию в стационарах региона с начала года
image
Собянин: Первые центры ментального здоровья в Москве откроются уже в этом году
image
Как стать волонтером в сфере охраны здоровья и помогать городу
image
Путин поручил в новом нацпроекте обеспечить переход к персонализированной медицине
image
В России появится конкурс научных работ в области медицины
image
В Подмосковье определили лучшую бригаду скорой помощи по итогам I квартала
image
В России в 2023 году зарегистрировали 564 лекарственных препарата

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница