Укрепляет кости и снижает холестерин: кому полезна конина, объясняет врач Парецкая

image

04.03.2024 13426

В отличие от традиционной говядины, свинины и баранины, конина во многих регионах нашей страны — не самое популярное мясо на столе. Но стоит знать, в чем особенность этого продукта.

Конина — это мясо, которое едят далеко не все. Одна из причин — достаточно специфичный вкус, который понравится не каждому.

Но если вы задумываетесь о том, не включить ли этот продукт в свой рацион, стоит знать, чем полезно мясо лошадей. Поможет разобраться в этом «Доктору Питеру» диетолог, патофизиолог Елена Парецкая.

Мясо-деликатес

«В некоторых регионах России конина и блюда из нее — вполне привычное блюдо. Мясо это традиционно едят в Средней Азии. Наиболее ценно в конине то, что она очень быстро усваивается в организме, в ней много белка, а ее компоненты дают согревающий эффект», — рассказывает врач.

Кстати, конину для улучшения вкуса и пикантности используют при производстве колбас  в отдельных регионах Франции и Германии, а также в Венгрии и Японии.

«Именно у японцев конина считается настоящим деликатесом и стоит на порядок дороже любого другого вида мяса. В России отдельные заводы по производству колбасы также используют конину для своей продукции, но это далеко не дешевые сорта колбас и других мясных продуктов», — поясняет эксперт.

Токсичность мяса — это миф

Многие уверены, что конину есть нельзя из-за токсичности этого мяса. Но это миф. Его корни уходят в позапрошлый век, когда Наполеон Бонапарт пошел войной на Россию.

«Многие французы из-за нехватки продовольствия ели убитых лошадей, а вместо соли мясо посыпали порохом. А потом получали серьезное отравление. Но случалось это не из-за мяса лошади, а из-за патогенных бактерий в нем и токсичных компонентов в составе пороха», — поясняет врач Елена Парецкая.

Кстати, категорически запрещено употреблять конину в некоторых странах. В силу религиозных соображений конину не едят в Бразилии, Индии и некоторые народы — иудеи, цыгане. В США продажа и потребление конины запрещены законом в штатах Калифорния и Иллинойс.

Польза конины

Стоит быть готовым к тому, что мясо это имеет достаточно специфический запах и вкус и достаточно жесткое. Но есть целый ряд преимуществ, за счет которых конина становится продуктом, достойным того, чтобы разнообразить рацион.

«Она содержит очень много белка и очень мало жира, что повышает усвоение протеинов. Также конина богата минералами и микроэлементами — это натрий и калий, фосфор и кальций, медь и железо, магний, витамины из группы В, витамин К и РР, А и Е, — поясняет диетолог. — Поступление витаминов группы В необходимы, чтобы полноценно работала нервная система, жирорастворимые витамины Е и А выполняют функции антиоксидантов, необходимы для здоровья волос и кожи. Кроме того, ретинол поддерживает здоровье глаз. За счет витамина К нормализуется свертывание крови, железо необходимо для того, чтобы предупредить анемию. Магний с калием помогают поддерживать уровень давления, предупреждают развитие сердечно-сосудистой патологии, выводят избыток жидкости из тканей».

Употребление конины на регулярной основе также помогает в снижении уровня холестерина, стимуляции метаболических процессов. Учитывая, что конина низкокалорийная — всего 215 ккал на 100 г продукта, она может стать частью диеты для людей, которые худеют. Кроме того, конина помогает укреплять иммунитет, улучшает здоровье костей и зубов.

Кому нельзя

Индивидуальная непереносимость конины встречается крайне редко.

«Нельзя есть конину тем, кто страдает от подагры и тяжелых патологий почек из-за перегрузки белком, а также при холецистите, на фоне нарушения желчевыделения. Осторожно нужно употреблять конину при повышенном уровне мочевой кислоты в крови и моче», — объясняет Елена Парецкая.

Временно стоит отказаться от употребления конины при проблемах с пищеварительной системой: нельзя есть конину при острой язве, гастрите, панкреатите и колите хотя бы на момент обострения. Стоит отказаться от конины в остром периоде инсульта или инфаркта, чтоб не перегружать организм.

Стоит употреблять конину в отварном виде — жареная может с непривычки вызвать несварение желудка. Детям до семи лет конину лучше не давать, она слишком сложна для усвоения детским организмом.

«И естественно, нужно строго следить за свежестью мяса и его приготовлением, плохо отваренная конина может быть опасной для здоровья», — резюмирует врач.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Поможет ли спиртовой компресс при боли в ухе: мнение специалиста
image
Врач рассказала о первой помощи при высоком давлении
image
Врач рассказала, что поцелуи с домашними животными могут вызвать серьезные инфекции
image
Врач Демьяновская назвала причины чрезмерной дневной сонливости
image
Врач рассказал о возможных рисках удаленного зуба
image
Можно ли тренироваться при легких симптомах ОРВИ: мнение эксперта
image
Врач рассказала об осложнениях анемии
image
Врач назвала продукты с отрицательной калорийностью
image
Врач назвала специю, которая улучшит пищеварение и защитит от тромбов
image
Врач назвала лучшие продукты для поддержания иммунитета в конце осени
image
Врач предупредил о тревожном сигнале в туалете
image
Людям с бессонницей посоветовали попробовать один сезонный продукт
image
Врачи предупреждают о рисках популярного bubble tea
image
Названы признаки идеальной работы кишечника
image
Врач рассказала, что после праздников организму нужны сон и вода
image
Врач назвала неочевидные признаки проблем со слухом у ребенка

Новости

image
В перечень нозологий «Круга добра» включат два редких синдрома
image
В России зарегистрирован первый семаглутид в таблетках
image
FDA одобрило первый препарат для лечения дефицита тимидинкиназы 2-го типа
image
Власти Санкт-Петербурга решили объединить фармпроизводство
image
Первый в России завод по производству оборудования для диализа
image
По программе ВЗН закупят дивозилимаб на сумму 2 млрд рублей
image
Современные ИИ-модели бесполезны при работе с ранее неизвестными лекарственными молекулами
image
Коллегия ЕЭК утвердила правила обмена данными о маркированных товарах в ЕАЭС
image
Росздравнадзор отчитался о блокировках сайтов с продажей запрещенных лекарств
image
ЕЭК и ВОЗ утвердят трехлетний план сотрудничества в сфере здравоохранения
image
В России разработали цифровую экосистему для врачей и фармацевтов
image
Еще одна страна проявила интерес к российским лекарствам
image
Эффективная терапия акромегалии: шаг к улучшению качества жизни пациентов
image
«Биннофарм Групп» наращивает экспортные поставки с зеленоградской площадки
image
К Международному месяцу борьбы с раком легкого: как прогресс в разработке таргетной терапии продлевает жизни
image
В Подмосковье врачи спасли ногу подростку, который попал в ДТП

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница