Как чувства и переживания влияют на физическое здоровье человека.

image

13.11.2023 9090

По данным психосоматической медицины, около 50% всех органических заболеваний имеют психогенный характер. Они заявляют: тело и душа влияют друг на друга гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд. И с этим утверждением соглашаются даже те из их коллег, кто сбои в организме человека объясняет исключительно физико-химическими причинами.

Психосоматика (от греч. psyche – «душа» + soma – «тело») – направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и развитие соматических (телесных) заболеваний.

На первый взгляд может показаться, что психосоматические заболевания какие-то ненастоящие, надуманные. Их и впрямь порой принимают то за симуляцию, то за психическое расстройство. Однако все это далеко от правды. Специалист по психосоматике Елена Барбаш говорит: «Психосоматические заболевания можно назвать защитой организма от психического расстройства, и они не менее реальны, чем все остальные, просто появляются в результате стресса, конфликта или иных нефизиологических причин». Боль в сердце, например, может вызвать затяжная ссора с кем-то из близких, а внезапное повышение температуры накануне экзамена – непреодолимый страх провалиться. Но тут возникает резонный вопрос: поругаться с родней могут все, но все ли из-за этого могут заболеть? Оказывается, психосоматические болезни чаще настигают тех, кто не желает «копаться в себе», предпочитает молчать о том, что испытывает, и пребывает при этом в состоянии перманентного внутреннего конфликта.

Человек изо всех сил старается подавить свои гнев, страх, тревогу или чувство вины, так тщательно прячет негативные эмоции, что тем не остается ничего другого, как попытаться достучаться до него через болезни. И тогда впору задать еще один вопрос: о чем же хочет сообщить болезнь?

Специалисты по психосоматике утверждают, что механизм возникновения аллергии схож с механизмом условного рефлекса. Попав в организм в момент стресса, любое безобидное вещество может вызвать аллергическую реакцию. Иммунная система связывает это вещество и стресс и всякий раз при контакте с ним будет реагировать подобным образом.

Телесно-ориентированные психотерапевты практически для любого заболевания находят психологическую причину.

«Так, астму связывают с трудными отношениями с матерью.

Бессонницу – с недоверием к жизни.

Женские болезни – с конфликтными отношениями с мужчинами и страхом перед ними.

Детские аллергии и дерматиты – с эмоционально напряженными отношениями в семье.

Гипертонию ассоциируют с привычно подавляемым гневом, а язвенную болезнь – с конфликтом между острым желанием и страхом глубокой привязанности

Ну и наконец, любая болезнь, по мнению специалистов по психосоматике, может неосознанно использоваться человеком как способ отдохнуть, избежать чего-то пугающего или неприятного, что-то сообщить близким или получить желаемое.

Например, школьники часто заболевают перед контрольными. Они делают это не нарочно, просто следуют подсознательной установке: прогулять нельзя, зато проболеть можно. Этот феномен называют вторичной выгодой болезни. Статистикой подтверждаются далеко не все вышеперечисленные объяснения, а потому принимать их за догму не нужно. Но часто именно они помогают разобраться в причинах проблем.

Стресс-фактор

Причин, способных привести к психосоматическому расстройству, в жизни предостаточно. Но прежде всего это, конечно, стресс. Развод, внезапная болезнь или смерть близкого, увольнение с работы, финансовые проблемы. Кстати, стресс могут вызвать и позитивные события. Свадьба или рождение ребенка, к примеру, по шкале стресса мало уступают разводу, а личный успех или продвижение по службе – сексуальным проблемам.

Лучше других исследована тема «стресс и сердце». В 1959 году американские кардиологи Мейер Фридман и Раймонд Розенман обнаружили, что существует тип людей, особенно интенсивно реагирующих на стрессы и потому предрасположенных к болезням сердца.

Ученые назвали его «тип А»

Такие люди живут в постоянном цейтноте, вечно напряжены и нетерпимы, амбициозны и агрессивны. И это не проходит для них даром: поднимается давление, повышается свертываемость крови, что ведет к образованию тромбов и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследований Фридман и Розенман установили, что большая часть пациентов моложе 60 лет, поступающих в клиники с острой сердечной недостаточностью, относятся к типу А.

Куда меньше рискуют попасть в больницу с сердечным приступом их полные противоположности – спокойные и неагрессивные люди типа В.

Все к лучшему

Как ни странно, но многим психосоматические заболевания в конечном итоге идут даже на пользу. Ведь получается, что именно они заставляют человека обратить внимание на свои внутренние проблемы, остановиться и задуматься, чего же ему не хватает. Но правильно ли это – доводить себя до болезни, чтобы понять, что идет не так? Не лучше ли, раз уж нельзя избежать стрессов, научиться быть более устойчивым к ним? Прежде всего принять как факт, что главное лекарство внутри вас самих, и постараться сделать свою жизнь более эмоционально комфортной. Установить доверительные отношения с окружающими, разобраться в своих чувствах и желаниях, научиться говорить о том, что волнует. Освоить приемы аутотренинга и релаксации. Найти работу, которая будет в радость, отдыхать так, как нравится. Вести здоровый образ жизни. И наконец, научиться принимать то, что невозможно изменить, и полюбить себя таким, какой есть.

Комментарий эксперта

Елена Шарапова, доктор медицинских наук, профессор

– По мнению многих терапевтов, стресс создает условия для развития болезни, хотя и не является основной ее причиной: под влиянием стресса формируется негативный гормональный фон, ослабляющий иммунную систему. Специалисты в области традиционной медицины не готовы отдать пальму первенства исключительно психологическому фактору, однако все чаще признают выраженный психосоматический характер многих заболеваний.

Наблюдения последних 30 лет показывают, что практически каждый четвертый пациент, обращающийся к терапевту, страдает от различного рода невротических расстройств и депрессии. Им обязательно показано наблюдение не только у профильного специалиста, например, кардиолога, эндокринолога или дерматолога, но и у психоневролога. Замечено также, что изменение психологического настроя может привести к более быстрому выздоровлению.

К психосоматическим заболеваниям, то есть таким, в развитии которых не последнюю роль играют психологические причины, сегодня многие специалисты относят ишемическую болезнь сердца (ИБС), гипертонию, бронхиальную астму, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, ревматический артрит, многие болезни кожи, сахарный диабет 2-го типа, патологии, связанные с избыточным весом.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Стоматолог рассказал о причинах возникновения щели между зубами во взрослом возрасте
image
Врач Прищеп призвала не игнорировать реабилитацию после перелома или растяжения
image
Невролог подсказала способ лечения с помощью колы и картошки фри
image
5 минут в день — и тело начнёт меняться прямо на глазах
image
Эндокринолог рассказала россиянам, как правильно заботиться о щитовидной железе
image
Способы облегчить симптомы аллергии на пыльцу
image
Врач рассказала о причинах храпа и опасных последствиях
image
Врач объяснила, как по языку понять, что с желудком что-то не так
image
Бактериолог рассказал об опасности кишечной палочки в продуктах
image
Психолог рассказал о важности личного пространства в жизни детей и подростков
image
Как накормить малоежку: рекомендации специалиста
image
Специалист рассказала, как депрессия влияет на мозг ребенка
image
Врач назвала продукты, которые могут вызвать глазные заболевания
image
Врач рассказал, сколько шашлыка можно съесть в день
image
Врач перечислила главные причины йододефицита
image
Эксперт назвал скрытые признаки эмоционального истощения

Новости

image
В Подмосковье с начала года провели более 8,3 тыс. высокотехнологичных операций
image
Азы хирургии, манекены-симуляторы и любовь к своему делу. Как в столичном колледже готовят медсестер и медбратьев
image
Опухоль позвоночника впервые удалили через глазницы
image
Москвичи подпишут сотни писем с благодарностями медсестрам в рамках столичной акции
image
Собянин поздравил медицинских сестер и братьев с профессиональным праздником
image
Вниманию родителей: как предотвратить выпадение ребенка из окна
image
Аллерголог НИКИ детства рассказала, как облегчить симптомы аллергии на пыльцу
image
Роспотребнадзор напоминает о способах снизить проявления сезонной аллергии
image
Подмосковный врач рассказала, что делать, если вас укусила змея
image
Безопасные выходные: подмосковный травматолог напомнил о профилактике детского травматизма
image
Врачи Электростальской больницы спасли 91-летнюю пациентку, у которой сгнил желчный пузырь
image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница