07.11.2023 1394
Специалисты изучили данные 44 тысяч пожилых людей.
Ученые из Каролингского института в Стокгольме (Швеция) целых 35 лет занимались исследованиями крови. Специалисты изучали анализы 44 тысяч пенсионеров, из них 1200 добровольцев перешагнули через 100-летний рубеж. В процессе они отслеживали 12 биологических маркеров крови.
Показатели выше нормы указывали на возможные проблемы. Например, большой процент мочевой кислоты говорил о воспалительных процессах, повышенные холестерин и глюкоза — о сложностях с метаболизмом. Состояние печени специалисты изучали по ферментам АЛТ, АСТ, гамма-ГТ, ЩФ, ЛДГ и альбумину (основному белку сыворотки крови). Функционирование почек — по кислоте энергетического обмена креатинина. Низкие показатели железа, в свою очередь, говорили об анемии.
Недавно специалисты смогли прийти к первому промежуточному выводу. Они установили, что у участников, которым по 100 лет и больше, уровень глюкозы, мочевой кислоты и креатина стал уменьшаться после 60 лет. Участники, у которых эти биомаркеры были близки к максимальным значениям, а уровень холестерина и железа, наоборот, — низкими, редко доживали до трехзначной даты.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница