Персональные медицинские помощники: как стартовал новый федеральный пилот

image

20.10.2023 15494

В 2023 году в России начался пилотный проект "Персональные медицинские помощники" (ПМП). Тонометры и глюкометры с возможностью дистанционной передачи данных раздали более 9 тыс.пациентов с гипертонией и сахарным диабетом. План на 2024 год - 25,2 тыс. человек. Зачем россиянам выдают медицинские устройства, какой от них толк и почему их называют персональными помощниками, рассказали в рамках одной из секций конгресса “Информационные технологии в медицине”, который 12-13 октября проходил в Москве.

Проект ПМП рассчитан на два года и реализуется на территории шести регионов России: в Республике Татарстан, Новосибирской, Иркутской, Самарской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Участвующим в проекте пациентам выдаются индивидуальные диагностические приборы — тонометры и глюкометры, интегрированные с информационной системой «Персональные медицинские помощники». Результаты измерений систолического и диастолического давления, частоты сердечных сокращений и уровня глюкозы в капиллярной крови и прочие данные автоматически передаются с устройств в информационные системы НМИЦ Минздрава, ФМБА и других медорганизаций для дальнейшей обработки врачами-специалистами. В случае выявления отклонений медработники могут связаться с пациентом, рекомендовать ему пройти обследование или изменить схему лечения. Благодаря таким действиям ухудшение состояния не останется без внимания, а значит шансы не допустить осложнений повысятся.

Как рассказала администратор проекта Олия Артемова, рассчитанный на два года пилот направлен в первую очередь на повышение приверженности пациентов лечению, соблюдение графика ежедневных измерений показателей состояния здоровья, а также на своевременное информирование врача о развитии клинически важных событий, требующих коррекции лечения.

По ее словам, у инициативы должен быть и “вытягивающий эффект”: пилот призван стимулировать развитие рынков больших данных, интернета вещей,  отечественной радиоэлектроники. 

О том, зачем ПМП нужны пациентам с артериальной гипертонией, рассказал первый заместитель генерального директора, заместитель по научной работе НМИЦ кардиологии имени ак. Е.И. Чазова Минздрава России, профессор  Филипп Палеев. Дело в том, что 76% пациентов, которые имеют повышенное артериальное давление, его никак не контролируют. Тем самым они повышают свои риски уйти из жизни значительно быстрее тех, у кого давление находится в пределах нормы. 

Почему же люди не занимаются своим здоровьем? Чтобы подобрать пациенту лечение, врач, как правило, просит его измерять АД два раза в день, в одно и то же время и вносить результаты в дневник, вместе со своими ощущениями (симптомами). Конечно, правильное выполнение этого задания требует больших усилий. Надо пребывать в состоянии покоя, принять правильную позу, произвести измерение трижды на нерабочей руке. Мало кто из пациентов в состоянии соблюдать все эти условия, да еще два раза в день на протяжении семи дней, а уже тем более на постоянной основе. У кого-то, возможно, элементарно нет тонометра. 

А если пациент и измерит давление должным образом, не факт, что доктор вооружится калькулятором и произведет все расчеты, чтобы определить среднее систолическое, среднее диастолическое давление, средний показатель в течение суток, в течение нескольких дней и т.д., признал Палеев. В лучшем случае доктор полистает дневник пациента, бегло просмотрит цифры и “на глазок” сделает некое заключение. Федеральный проект позволяет решить эти вопросы, максимально упростив жизнь и пациента, и врача благодаря автоматизации сбора и анализа данных.

“Контроль давления – это фактически три четверти успеха лечения артериальной гипертонии”, – сказал Палеев. Как следствие, если пациент держит АД под контролем, его риски развития сердечно-сосудистых заболеваний снижаются. А вместе с ними уменьшается вся нагрузка на систему здравоохранения страны, потому что запущенное заболевание лечить всегда дороже, чем на ранней стадии, и тем более дороже, чем профилактировать.

К слову, сердечно-сосудистые заболевания – причина смерти 40% пациентов с сахарным диабетом. В основном, они имеют место у пациентов, которые не контролируют уровень сахара в крови, демонстрируют низкую приверженность лечению, мало контактируют с врачом, продолжила тему д.м.н., профессор, директор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Мокрышева Наталья Георгиевна.

“Люди с сахарным диабетом 1 типа живут на 5-6 лет меньше, чем те, у кого нет этого заболевания, – отметила эксперт. – Люди с сахарным диабетом 2 типа, если не контролируют уровень сахара в крови, живут почти на два года меньше по сравнению с теми, у кого нет этого диагноза. При этом 3 человека из 4, страдающие СД, – люди трудоспособного возраста”.

Международная Федерация диабета проводила целый ряд исследований и сделала однозначный вывод, что различные цифровые технологии улучшают качество жизни пациентов и качество медицинского обслуживания. Зарубежные и отечественные клинические рекомендации по ведению пациентов с сахарным диабетом обоих типов включают в себя телемедицинские технологии и дистанционный мониторинг. 

Каковы преимущества дистанционного мониторинга? Обеспечение доступности квалифицированной медицинской помощи, прежде всего тем пациентам, которые не могут часто общаться со своим доктором, прокомментировала Мокрышева. Снижение потребности в физическом присутствии врача и пациента в медицинском учреждении, их физического взаимодействия. Доступность пользования всеми ресурсами здравоохранения, независимо от материального положения и уровня образованности пациентов. Врачей-эндокринологов не хватает, и этот проект призван разгрузить имеющихся специалистов. 

Конечно, на данном этапе есть ряд ограничений. В первую очередь, это отторжение, неприятие технологии некоторыми пациентами, а также медицинским сообществом, признала эксперт. Отсутствуют стандартизация внедрения подобных технологий, цельная аналитика и необходимые технические знания, оснащение (даже интернет у нас не во всех уголках страны соответствует требованиям, которые к нему предъявляет система). 

“За рубежом эта работа тоже еще не стала системной, – объяснила Мокрышева. – Данных по ПМП мало, они разрознены. Не хватает масштабных исследований. Мы надеемся, что наши проекты дадут всему миру возможность улучшить свое знание об этих технологиях”.

В рамках пилота используется отечественный глюкометр, акцентировала внимание Мокрышева. В текущем году было набрано 1250 пациентов с сахарным диабетом обоих типов в пилотных регионах. Они передают не только показатели гликемии, но и данные о том, сколько и что съели, какую дозу инсулина ввели, а также свой уровень гемоглобина и др. Эти сведения отображаются в специальном мобильном приложении и аккумулируются на единой платформе.

Параллельно врачи будут наблюдать за контрольной группой пациентов, которые не будут иметь дистанционного сопровождения, а затем сравнят результаты.

Отсутствие фактического проведения измерений пациентом в течение семи дней или более 20% дней в календарном месяце, отсутствие возможности дистанционного контакта с пациентом и невыполнение пациентом рекомендаций, полученных в ходе дистанционного наблюдения могут стать основаниями для его исключения из пилота.

В будущем году итоги пилота проанализируют, чтобы понять перспективы его масштабирования.

«Мы начинали диспансеризацию, профосмотры, руководствуясь принципом «всё – всем»: всем все исследования, всем все виды консультаций, – прокомментировала руководитель центра цифровой трансформации, а также лаборатории поликлинической терапии ФГБУ НМИЦ ТПМ, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России Дроздова Любовь Юрьевна. – Теперь профилактическая медицина становится все более и более персонализированной. Мы проводим профилактические мероприятия в соответствии с половозрастными характеристиками, оценками рисков, но ведь мы можем учитывать и индивидуальные данные, полученные в предыдущих исследованиях, а также семейный анамнез, например». 

По ее словам, многие клинические данные, собранные совершенно с другой целью, могут использоваться для категоризации пациентов по рискам. Пример: кальциноз артерий молочной железы, который достаточно легко визуализируется при проведении рентгенологического обследования и считается новым маркером сердечно-сосудистых заболеваний. Проще говоря, по результатам маммографии, которая проводится для проверки на рак молочной железы, можно параллельно оценить риски сердечно-сосудистой патологии у пациентки. 

Это связано с механизмом воздействия кальциевых отложений на стенки сосудов. При развитии кальциноза маммарных артерий (КМА) просвет сосуда не уменьшается, однако значительно усиливается его жесткость. Со временем КМА приводит к системному повышению артериальной жесткости и развитию сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в возрасте 60 лет и старше. По данным исследований, увеличение частоты КМА ассоциируется с гиперлипедимией, сахарным диабетом, менопаузой, высоким уровнем коронарного кальция, возрастом пациентки. 

«Сейчас мы недоучитываем многие данные, теряем их, и, соответственно, не работаем потом должным образом с этими пациентами, относящимися к категориям более высокого риска. В итоге они попадают в поле зрения врачей уже когда у них диагностировано заболевание», – констатировала эксперт. 

Опыт показывает, что эффективным инструментом диспансерного наблюдения за пациентами могут быть и чат-боты. Соответствующие пилоты успешно проводились в Ульяновской и Свердловской областях.

В перспективе здравоохранение придет к разработке персонифицированных программ скрининга с учетом анамнеза (подробной истории болезни), генетических особенностей и пр. данных о пациенте, убеждена Дроздова. 

Что же касается ближайшей перспективы, то согласно плану к 2024 году пилотом ПМП должно быть охвачено 10% населения, страдающих сахарным диабетом и артериальной гипертензий, к 2030 году – 50%. Предполагается, что к 2030 году все государственные и частные медорганизации подключатся к единой платформе для цифрового мониторинга этих категорий пациентов.

Вадим Винокуров

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала о причинах укачивания в транспорте
image
Врач назвала полезные свойства конины
image
Как избавиться от головной боли без лекарств: советы хирурга
image
Врач назвала неожиданную причину постоянного насморка
image
Врач рассказала, как режим сна влияет на бодрость осенью
image
Стоматолог назвал лучшие продукты для здоровья зубов
image
Диетолог рассказала о неочевидной пользе овсянки
image
Врач рассказал, почему лишний жир смертелен для организма
image
Диетолог рассказала, кому рекомендовано есть фейхоа
image
Врач рассказала, что овощи и бобовые снижают вероятность инфаркта
image
Реакция зубов на мороженое может указывать на кариес: мнение специалиста
image
Зачем есть мандарины: мнение эксперта
image
Врач назвала самые вредные популярные продукты, которые часто дают детям
image
Врач рассказала о связи нарушения прикуса и плоскостопия
image
Врач назвала опасную привычку во время еды
image
Врач назвал главную причину храпа у детей

Новости

image
Правительство РФ изменило правила лицензионного контроля по дезинфекции
image
Роскомнадзор предложил изменить подход к обработке персональных данных
image
В приложениях онлайн-аптек выявили уязвимости, угрожающие безопасности данных миллионов
image
Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект об отработках выпускников фармспецильностей
image
Коломенские врачи спасли почку женщине, удалив сложную опухоль
image
114 тысяч интернет-ресурсов, незаконно торгующих лекарствами сомнительного качества и происхождения, заблокировано благодаря деятельности Росздравнадзора
image
Стратегии роста клиник и вектор на цифровизацию: «Будь Здоров» на осенней конференции GrowthMED
image
Свыше 1,6 тыс. педиатров в Подмосковье прошли тренинги по профилактике выгорания
image
Главный нарколог Минздрава Подмосковья рассказал, на сколько лет алкоголь приближает инсульт
image
Врачи Центра Рошаля извлекли орех из бронха годовалого ребенка
image
С начала года в Подмосковье после ЭКО родилось более 1,5 тыс. детей
image
Роспотребнадзор рассказывает, как выбрать сыр
image
Шесть столетий под кроной. В каких парках растут старейшие дубы столицы
image
Как будут работать социальные учреждения с 2 по 4 ноября
image
Выездная вакцинация от гриппа в Подмосковье продолжится в ноябре
image
В рейтинг «500 крупнейших компаний России» вошли 23 фармкомпании

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница