14.09.2023 619
Одышка — в норме симптом, который не беспокоит. Он может проявляться, если человек поднялся по лестнице, да еще и с пакетами в руках, или во время выполнения упражнений в спортзале. Однако если она нормальна, то должна и быстро проходить — буквально за пару минут. А бывает еще и «сердечная» одышка, которая указывает на то, что идет сбой в работе органа. По каким же признакам ее распознать? Об этом aif.ru рассказала к. м. н., врач-терапевт, кардиолог Ольга Козлова.
Под одышкой понимают нарушение ритма, частоты и глубины дыхания. Из-за этого у человека развивается ощущение нехватки воздуха. Несмотря на то, что одышка встречается в норме, нередко она бывает признаком серьезных заболеваний. Одним из сигналов об этом становится резкое начало одышки. Как правило, в норме такое состояние развивается при физической нагрузке, ходьбе, но если речь идет о симптоме тяжелого заболевания, то одышка беспокоит в покое, а само чувство удушья развивается внезапно.
Виды одышки
Одышка (сбои в дыхании) может быть:
Разница одышки
Важно понимать, что легочная и сердечная одышки разные. Если она сердечная, это говорит о том, что снижается сократительная способность сердца, происходит сбой в процессе расслабления, камеры сердца становятся больше, вследствие чего оно перестает справляться с нагрузкой, появляется застой в малом круге кровообращения, из-за чего развивается сбой в газообмене.
Легочная же обычно развивается из-за нарушения проходимости бронхов, когда появляются сужения или фиброзная ткань, а также скапливается мокрота в органах систем дыхания. В этом случае сопутствующим признаком становится кашель.
В зависимости от природы одышки могут появляться и такие симптомы, как:
Даже при появлении сильной одышки во время физической активности, что чаще всего говорит о нетренированности человека, все же стоит пройти обследование у специалиста, чтобы исключить негативную природу такого симптома.
Профилактика появления одышки
Есть несколько рекомендаций, которые позволят свести к минимуму появление одышки. Так, надо заниматься спортом, выполняя в том числе упражнения для тренировки дыхания и повышения тонуса мышц. Кроме того, обязательно надо отказаться от такой вредной привычки, как курение. Необходимо следить за весом, чтобы не допускать ожирения. Если заболели вирусной инфекцией (простудой), не надо использовать самолечение, чтобы не затягивать процесс и не довести до развития осложнений. И, конечно же, необходимо вовремя проходить диспансеризацию.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник: ( https://aif.ru )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница