Евгения Шапиро: Мы выбираем технологически сложные проекты и создаем доступные лекарства

image

30.08.2023 14112

По итогам I квартала 2023 года ПСК Фарма вошла в ТОР-5 активно растущих фармкомпаний, поставляющих препараты на российский рынок. В каком направлении и за счет чего она растет, а также о строительстве второй очереди предприятия нашему изданию рассказала гендиректор ПСК Фарма Евгения Шапиро.

– Какова миссия ПСК Фарма?

– Основная наша миссия – создавать качественные технологически сложные лекарственные препараты  и делать их доступными для всех категорий граждан. Чтобы они были в доступе для приобретения, для получения в рамках льготы, чтобы у них была адекватная цена, а информация о лекарственных препаратах была ясна и понятна. 

– По каким нозологиям вы работаете?

– Прежде всего это препараты для лечения астмы и хронической обструктивной болезни легких. У нас широкая линейка продукции для пульмонологии, и мы продолжаем ее расширять. Здесь мы два года подряд подтверждаем свое лидерство. Плюс у нас внушительный портфель лекарственных препаратов для терапии ревматоидного артрита. Это как биотехнологические препараты, так и препараты химического синтеза. Большинство наших продуктов для лечения социально значимых заболеваний, включая ВИЧ, а также препараты, используемые при нарушении работы ЦНС, ЖКТ. Мы производим линейку лекарств для госпитального применения. 

image

Разумеется, наука не стоит на месте, и каждое последующее изобретение обычно лучше предыдущего. Поэтому мы постоянно мониторим ситуацию и смотрим, какие еще технологии мы бы могли поддержать. 

– Каким образом вы определяете направления работы?

– Мы оцениваем свои технологические возможности, коммерческую часть вопроса, востребованность продукции на рынке, ее перспективы, потому что нет смысла производить то, что уже делают многие. Неспроста мы выбираем технологически сложные проекты. Почти все они проходят клинические исследования. Мы считаем это нашим конкурентным преимуществом. Не все готовы тратить на это время и средства. 

– По данным Минпромторга, доля отечественных препаратов из перечня ЖНВЛП постоянно увеличивается. На ваш взгляд, сколько еще остается “белых пятен”, которые не обеспечены отечественным производством и которые необходимо локализовать?

– Мне сложно комплексно смотреть на этот вопрос. Мы работаем в рамках своего портфеля. И лучше Минпромторга, наверное, никто не скажет. Но то, что отечественные производители стали выпускать больше наименований, заметно. Это и логично. Если у тебя есть производственные мощности, есть ресурсы, то неразумно их не использовать по максимуму. 

image

Мы получаем большой отклик от врачебного сообщества. Они внимательно читают инструкции, данные исследований и по нашим препаратам и говорят: “Хорошо, что вы есть, потому что мы можем быть уверены, что ваша продукция завтра никуда не пропадет, и можем спокойно назначать ее”. Сначала мы работали в льготном сегменте, теперь начинаем развивать розницу, потому что там появился спрос, который мы стараемся удовлетворить.

– Удается ли вам обеспечить более низкую цену, чем у зарубежных производителей оригинальных препаратов?

– Конечно, импортозамещающий препарат, как правило, дешевле оригинального. Конкретно у нас практически вся продукция относится к списку ЖНВЛП, цены на которую зафиксированы и строго контролируются государством, поэтому мы уже достаточно долго находимся в одном ценовом диапазоне. Некоторые цены даже были снижены. 

– Как в текущих геополитических и экономических условиях вам удается обеспечивать свое производство фармсубстанциями? Есть ли проблемы?

– У нашей компании таких проблем нет. Мы оптимально планируем свой производственный процесс, с перспективой на 3-6-9 месяцев. Исходя из этого, закупаем фармсубстанцию. Делаем это в дружественных странах. Одновременно мы работаем над проектом по локализации производства субстанции. Для препаратов химического синтеза у нас уже есть производственные мощности. Сейчас отлаживаем этот процесс и в ближайшее время начнем производство препаратов на своей собственной субстанции. Что касается биотехнологических препаратов, то изготовление субстанции для них – более длительный и дорогостоящий (в 5-10 раз) проект. Тем не менее, его мы тоже очень интенсивно реализуем совместно с Фондом развития промышленности РФ. На условиях софинансирования закупаем оборудование. Подготовили помещения, оснастили их надлежащим образом и в скором времени сможем выпускать субстанцию для биотехнологических препаратов.

image

– Фармацевтический рынок в нашей стране маленький, и далеко не все фармсубстанции здесь выгодно производить…

– Да, мы это понимаем, поэтому субстанции мы в первую очередь готовы делать для своих собственных нужд. Сейчас тренд на полное импортозамещение и организацию в России полного производственного цикла, поэтому мы занялись этими проектами. Тиражировать это можно, но все упирается в экономику. Если она сложится, то почему бы не поработать? 

– Государственная поддержка проекта сыграла для вас решающую роль?

– Во время пандемии границы оказались закрыты, и это стало первым “звоночком”. Перевозить что-либо оказалось достаточно сложно, очень-очень дорого и рискованно. Государство тоже об этом задумалось. Вторым драйвером стало изменение законодательства, обсуждение введения правила “второй лишний”, когда приоритеты и преференции будут отдаваться тем производителям, которые осуществляют полный цикл производства, делают не только готовую лекарственную форму, но и субстанцию. Тут крайне важно установить такие сроки, которые будут для всех реальны. В нашей группе компаний есть опыт по производству фармсубстанций, а есть компании, у которых его нет. Им требуется больше времени на проектирование, на поиск производителей оборудования и т.д. 

image

– Почему вы выбрали ОЭЗ “Дубна” и как вы в ней себя чувствуете? 

– В Дубне мы оказались больше пяти лет назад. До этого мы посмотрели различные площадки в России, в первую очередь, технопарки, особые экономические зоны, сравнивали их, в том числе по такому критерию, как предоставляемые льготы. На мой взгляд, портфель льгот у Дубны исчерпывающий. Он охватывает различные уровни бюджета, то есть преференции обеспечены как по федеральным, так и по региональным налогам. 

Второе большое преимущество – наличие готовых инженерных сетей, подведенных к каждому участку. Это в значительной степени ускоряет процесс, когда тебе не нужно строить магистральные сети, и тебе остается только обеспечить себя внутриплощадочными сетями. В дальнейшем нам, кстати, были частично компенсированы эти расходы, что было хорошим подспорьем на тот момент, потому что предприятие находилось в инвестиционной фазе. Мы только вставали на ноги и еще не получали прибыль. Это даже в моральном плане имеет огромное значение, потому что предприниматель чувствует, что у него есть поддержка. 

Близость к федеральному центру стала третьим решающим фактором. И мы ни разу не пожалели о своем выборе.

image

– Планируете ли вы расширение или вам комфортно в пределах той территории, которая у вас сейчас есть?

– Мы не только планируем, а уже расширяемся. Не так давно мы выиграли конкурс на заключение второго офсетного контракта, и под него мы решили взять еще один участок. Нас поддержали, предоставили землю там же, в Дубне, рядом с действующим производством. Мы уже приступили там к строительству второй очереди завода. Это бОльшая площадь по сравнению с первой очередью, это дополнительные рабочие места –дополнительно к тому, что есть у нас сейчас. И это не единственный план по развитию предприятия.

– Московский опыт офсетных контрактов оказался не очень удачным. Недавно столичные власти изменили условия этих соглашений, уменьшив объем гарантированного заказа фармпродукции. Вы не боитесь этого?

– Я не могу комментировать каким-то образом эту новость, поскольку мы работаем в Московской области. Скажу так. Наш заказчик – Московская область взвешенно подошел к этому контракту, и потребность по тем лекарствам, которые мы производим согласно офсету, не просто не снижается, а растет. Возвращаясь к вопросу, не боимся ли мы, отвечу: нет, не боимся. Офсет – это всегда хороший фундамент, а развитие в целом зависит от самой компании. Не нужно рассчитывать только на государство и только на офсетный контракт, в этом нет смысла. Однако даже если потребность изменится у заказчика – у Московской области, значит, так тому и быть. Такие моменты прописаны в договоре. 

– Каким вы видите будущее группы компаний? Какие направления вы бы назвали наиболее перспективными?

– Разработку и производство генно-инженерных биотехнологических препаратов мы считаем для себя перспективными, и этим проектом мы активно занимаемся. Не все компании имеют возможности, компетенции, опыт для этого наукоемкого направления. У нас все это есть. За этим направлением будущее.     

image

Справка

Завод «ПСК Фарма» в составе Группы компаний «Рус Биофарм» — интегрированное биофармацевтическое предприятие полного цикла производства. Отечественный разработчик и производитель широкого перечня лекарственных средств для лечения социально значимых заболеваний. По итогам 2021 и 2022 годов компания заняла лидирующее место в России по направлениям «астма» и «ХОБЛ».

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, какими проблемами грозит дефицит витамина D
image
Почему гормональные мази мешают лечить грибок: мнение эксперта
image
Врачи назвали новые критерии диагностики деменции
image
Врач рассказал, что употребление полуфабрикатов снижает качество жизни
image
Какие болезни вызывают бессонницу у пожилых людей: мнение специалиста
image
Врач рассказала, какие пироги могут навредить ЖКТ
image
Врач рассказал, когда при акне и выпадении волос нужно идти к врачу
image
Трудно ли забеременеть после 40-45 лет? Яйцеклетки и старение
image
7 признаков, которые могут указывать на проблемы со щитовидной железой
image
Простая привычка смогла защитить десны от воспаления
image
Эксперты назвали правила для безопасного просмотра телевизора детьми
image
Специалисты предупредили об опасности недооцененного симптома
image
Эксперт рассказал о вреде запивания лекарств чаем или молоком
image
Кардиолог Перельо посоветовала есть лук для снижения артериального давления
image
Врач предупредила о последствиях ношения новой одежды без предварительной стирки
image
Ортопед предупредил о риске раннего артроза у зумеров

Новости

image
АВФАРМ призвала регулятор к открытости по правилам ЕАЭС для ветпрепаратов
image
Центр лекобеспечения не смог провести запрос котировок на поставку венетоклакса
image
Минпромторг повысил тарифы на проведение GMP-фарминспекций
image
Депутаты предложили ввести стандартизацию детских товаров
image
Минпромторг анонсировал возврат субсидирования клинических исследований
image
Аналитики подсчитали аптечные продажи дерматопротекторов за январь — июль 2025 года
image
Еще 2 новых рентген-аппарата начали работу в Подмосковье
image
Подмосковные врачи избавили пациента от многососудистого поражения головного мозга и напомнили об основных симптомах инсульта
image
Эндоскопический центр заработал в Домодедовской больнице
image
Врачи Центра Рошаля спасли жизнь девочке с разрывом аорты, полученной после ДТП
image
В Подмосковье в этом году кровь и ее компоненты сдали почти 50 тыс. человек
image
Производители медизделий просят обратить внимание на ассортимент маркетплейсов
image
Минздрав приостановил применение трех препаратов компании «Манас Мед»
image
Производители просят модернизировать патентную систему
image
Маркировка медицинских перчаток отложена до 1 марта 2026 года
image
ФАС выявила картель при поставках лекарств на 1,1 млрд рублей

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница