Вскрытие покажет, но не скоро: почему на установление причин смерти уходит много лет

image

25.08.2023 13195

Следственный комитет РФ пообещал принять меры, чтобы людям не приходилось годами ждать судебно-медицинских экспертиз по уголовным делам о некачественном оказании медицинской помощи. Сегодня срок ожидания достигает … восьми лет! За это время успевает пройти срок исковой давности, и тогда привлечь виновных к ответственности будет невозможно.

В целях дальнейшего сокращения сроков проведения экспертиз ведется увеличение штата судебно-медицинских экспертов Судебно-экспертного центра (СЭЦ) СКР с подбором высококвалифицированных кадров, что повышает возможности учреждения и способствует повышению качества выполняемых экспертиз, утверждается в сообщении Следкома. Жалко, что без ответа остались вопросы: конкретно на сколько единиц будет увеличен штат, а, главное, на сколько он сегодня укомплектован. Ведь одно дело утвердить новое штатное расписание, а другое - набрать специалистов. В 2014 году, по экспертным оценкам, в среднем по стране штатная укомплектованность службы судебно-медицинской экспертизы не превышала 20%. Более свежих данных найти не удалось.

СЭЦ СКР был создан в 2019 году. В декабре 2022 года он получил бессрочную лицензию на судебно-медицинскую экспертизу. В структуру СЭЦ вошел центральный аппарат и семь филиалов в Санкт-Петербурге, Ессентуках, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Хабаровске и Новосибирске.

Сегодня СЭЦ представлен девятью подразделениям, которые занимаются проведением комиссионных судебно-медицинских экспертиз (добавились в Казани и Донецке). В настоящее время у них в работе значительное количество (в четыре раза больше по сравнению с прошлым годом) комиссионных судебно-медицинских экспертиз. Растущая нагрузка связана с тем, что потерпевшие подвергают сомнению результаты экспертиз, выполненных в учреждениях Министерства здравоохранения, полагая, что их выводы могут быть необъективными, полагают в СКР. В ряде случаев подобные опасения подтвердились, констатировали в комитете.

В целях проведения комиссионных судмедэкспертиз в разумные сроки СЭЦ работает в постоянном взаимодействии со следственными органами, в том числе по оперативному предоставлению следователем дополнительных материалов, необходимых для производства экспертизы. "У следствия есть возможность назначать экспертизы в иных государственных учреждениях. Помимо этого, прорабатывается вопрос о взаимодействии еще с рядом научно-исследовательских и учебных учреждений, имеющих медицинские кафедры, в которых также будет возможно при необходимости проводить указанные экспертизы", - заключили в СК.

Брат внезапно умершей журналистки Екатерины Евлашиной Николай уже дважды писал Александру Бастрыкина с просьбой обратить внимание на затягивание сроков проведения судебно-медицинской экспертизы. В апреле следователи отдела по Дзержинскому району в Нижнем Тагиле возбудили уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Силовики назначили судебно-медицинскую экспертизу в экспертном центре СКР. Сроки готовности экспертизы установили на 2030–2031 год. При этом срок исковой давности по вышеназванной статье (когда можно привлечь виновных к ответственности) составляет всего два года.

23 марта у Екатерины Евлашиной заболел живот и ей вызвали скорую помощь. Тогда ей просто сделали обезболивающий укол. 25 марта пациентка снова обратилась в больницу с болью в животе, где через несколько часов скончалась предположительно от язвы двенадцатиперстной кишки с прободением, гнойного перитонита и сепсиса. Родные обвинили в ее смерти врачей. Николай неоднократно подавал ходатайства, заявляя, что готов оплатить самостоятельно экспертизу в любом другом бюджетном учреждении, например в Москве или Санкт-Петербурге. Но силовики ссылаются на приказ главы СКР о том, что экспертизы могут проводиться только в экспертном центре при Следственном комитете.

Примечательно, что появление этого приказа в свое время связывали, в том числе, с тем, что руководство СКР было недовольно скоростью выполнения СМЭ в государственных бюджетных учреждениях. 

Причиной инициативы могут быть задержки в экспертной работе на этапе предварительного следствия, предположил тогда руководитель юридической службы Российского общества хирургов (РОХ) Николай Григорьев. По закону, если материал поступил на этапе предварительного следствия, эксперт в течение месяца должен дать ответ о наличии или отсутствии состава преступления. Если этого не происходит, правоохранительные органы вынуждены возбуждать уголовное дело по факту. Но если обвинения против врача оказываются безосновательными, происходит напрасная трата ресурсов и времени участников судебного процесса.

«Сейчас основная проблема в том, что очень много возбужденных дел, которые ни к чему не приводят. Из них совсем небольшой процент доходит до суда. И совсем небольшое число случаев, когда врача осуждают», — пояснил Григорьев.

Но приказ вышел, а ситуация, получается, не улучшилась. Юрист Иван Печерей знает о делах, по которым экспертизы назначены на 2025, 2028 и даже 2030 год. 

Адвокат проекта «Юраптека» Виталий Черкасов сообщил «Известиям», что из-за отсутствия комплексной экспертизы в одном из его дел в Ленинградской области была приостановлена следственная проверка, уголовное дело так и не заведено.

«Дело против медработников сейчас возбудить не могут, поскольку экспертиза назначена на 2024–2025 год — к тому моменту могут пройти сроки давности. На сегодня у нас есть только перспектива подачи административного иска для компенсации моральных страданий», — сказал он.

Срок давности по делам, возбужденным по статьям о неоказании помощи больному, повлекшему его смерть, тоже равен двум годам.

— Единственная статья, по которой, вероятно, удастся привлечь медика, — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Там срок давности 10 лет, — отмечает адвокат проекта «Юраптека», член Ассоциации юристов России Юлия Казанцева.

— Мне кажется, Следственный комитет столкнулся с огромным объемом работы, на который не рассчитывал, - полагает глава «Центра медицинского права» в Омске Алексей Панов.

О загруженности и результативности СЭЦ СКР по уголовным делам и материалам проверок, связанным с дефектами оказания медицинской помощи, можно судить по публикации в первом номере текущего года журнала «Медицинский вестник МВД». Из 308 комиссионных (комплексных) судебно-медицинских экспертиз (СМЭ), выполненных экспертами центра в 2021 году, в 79% были выявлены нарушения.

В суды за год было передано 176 дел в отношении медицинских работников (8,4% от количества возбужденных дел). В 79% случаев материалы содержали обвинения по статьям о причинении смерти по неосторожности (ч.2 ст.109 УК РФ) и причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч.2 ст.118).

Значительно реже (2,8% случаев) в обвинительных заключениях фигурировали факты неоказания медработником помощи больному без уважительных причин, которые привели к смерти или причинению тяжкого вреда здоровью (ст.124 УК РФ); оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть пациента (10% случаев).

Чаще всего для комиссионной экспертизы направлялись материалы спорных дел по таким специальностям, как «Акушерство-гинекология», «Хирургия», «Анестезиология-реаниматология». 

«Все знают, что дела о врачебных ошибках и халатности искусственно затягиваются через производство судебно-медицинских экспертиз, — ранее комментировал «МВ» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Он считает причиной этих проблем отсутствие в законодательстве предельных сроков судмедэкспертиз и ответственности за их несоблюдение, что представляется вполне логичным. 

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Дерматолог назвала опасные ошибки во время загара
image
Психолог назвал главный симптом выгорания на работе
image
Хирург рассказал об особенностях пластических операций
image
Трихолог рассказал о «шоковом» выпадении волос после пересадки
image
Учёные выявили ключевой фактор образа жизни, связанный с ускоренным старением мозга
image
Эксперт предостерег от использования БАДов в борьбе с ожирением
image
Гормон счастья: врач перечислил способы повысить уровень дофамина естественным путём
image
Названы пять разрушающих печень ежедневных привычек
image
Врач назвал скрытность одним из первых признаков лудомании
image
Раскрыта оптимальная длительность душа
image
Назван действующий по принципу популярного обезболивающего продукт
image
Офтальмолог рассказала, что наращивание ресниц может обернуться блефаритом
image
Врач рассказал, что без лечения гипертония может привести к слепоте
image
Кардиолог рассказала, что ожирение сердца может проявляться головными болями
image
Врач рассказала, когда нельзя делать массаж шейно-воротниковой зоны
image
Почему летом наушники нельзя использовать больше часа: мнение специалиста

Новости

image
ФАС не согласовала повышение цены на противотуберкулезный препарат
image
Минздрав утвердил номенклатуру должностей фармработников бессрочно
image
Правительство внесло в ГД законопроект о платформенной экономике
image
В ЕС одобрили пероральный препарат от муковисцидоза с применением раз в день
image
Новые КТ и рентген-аппарат заработали в Воскресенской больнице
image
Как называется внезапная смерть от алкоголя, рассказал главный нарколог Подмосковья
image
С начала года почти 6,8 тыс. женщин прошли маммографию по самозаписи в Подмосковье
image
В Подмосковье с начала года от родителей с ВИЧ родилось почти 170 здоровых детей
image
Сергей Собянин открыл научно-академический корпус ММНКЦ имени Боткина
image
Врач рассказал об опасности бессонницы у подростков для сердц
image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница