Алёна Нарыжская: Мы не могли оставаться в стороне

image

01.09.2023 15379

Неравнодушных вокруг нас много, но они разобщены. Волонтерское движение «Своих не бросаем» объединило в Подмосковье тех, кто не по должности, а по зову сердца помогает фронту. Алена Нарыжская рассказала журналисту проекта «Чувство Родины» воодушевляющую историю о том, как развивалась ее волонтёрская деятельность и как люди, объединенные любовью к своей стране, помогают Донбассу.

- Алёна, расскажите, пожалуйста, как и когда волонтёрское движение «Своих не бросаем» было образовано, чем оно занимается, какую помощь уже оказывало и продолжает оказывать сейчас?

- Наше движение родилось как группа в Telegram, образовали мы его вместе с подругой. Было это в октябре прошлого года, после объявления мобилизации. Помогали мы сначала своим родственникам и друзьям, собирали их на фронт: покупали для них бронежилеты, каски...  В то время достать всё это можно было только по завышенной цене - от 250 тысяч рублей и больше. Мы покупали форму, ботинки, прицелы... Помогали всем, что было нашим ребятам нужно, потому что у них не было ничего. А то, что им выдавалось, в основном, к сожалению, было непригодным: либо по размеру не подходило, либо были ещё какие-то, скажем так «нюансы».

Всё необходимое мы собирали в посёлке, в котором живём, и отвозили в воинские части, в которые направляли мобилизованных. Собирали и гуманитарную помощь. Жители Пушкинского района очень много нам в этом помогали.

Дальше - больше. Постепенно наш телеграм-канал начал разрастаться. Мы стали помогать и мирному населению в тех местах, куда мы начали и до сих пор продолжаем возить собранные нами вещи, начиная от детских памперсов и заканчивая дорогостоящими лекарствами.

image

- Сколько человек участвует в вашем волонтерском движении? Это в основном частные лица или какие-то организации тоже помогают?

 - Моя подруга, с которой мы и организовали наше волонтёрское движение, - директор управляющей компании «Жилэкс-сервис» в Пушкинском районе Московской области. Эта компания очень много помогала в поиске и приобретении и лекарств, и средств гигиены как для мирного населения, так и для бойцов, а также дорогостоящего оборудования, например раций.

Что касается частных лиц, то это в основном читатели, подписчики нашей группы в  Telegram. Приходили они к нам постепенно, и сегодня их порядка 320 человек. Но в целом в волонтёрское движение вовлечено очень много людей. Кто-то плетет маскировочные сети, кто-то, как мы, собирает медицинские рюкзаки, кто-то шьет, кто-то варит супы и каши. Каждый занимается своим делом, тем, что у него лучше получается. 

Волонтерских движений много, и у каждого свое направление и свои подопечные. Наш канал #своихнебросаем придерживается одной идеологии. Эта идеология - мы все друг за друга. Мы вне политики, вне военных действий, но мы просто не можем оставаться в стороне. И мы, действительно, своих не бросаем,  ни при каких обстоятельствах. Даже если у кого-то просто случается какая-то неприятность, даже вне зоны СВО, у нас все готовы прийти на помощь. 

Есть у нас волонтер по имени Николай, он мой сосед по поселку. Машину, на которую он собирал вместе со своими друзьями здесь, в Подмосковье, Николай погнал другим своим друзьям - на сватовское направление. Его нужно было каким-то образом оттуда забрать. А в это время наша машина с другим водителем ломается в Воронеже, и мы везем туда запчасти, а заодно и Николая из Воронежа забираем сюда, в Московскую область. То есть мы приходим друг другу на помощь. 

image

- То есть всё собранное вы возите в зону СВО сами? 

- Да, всю гуманитарную помощь мы возим сами. Каждую неделю. В зависимости от того, сколько у нас едет машин. Иногда едет одна, иногда бывает и по четыре-пять загрузок. У нас и «мерседес-спринтер» задействован, и пятитонный грузовик. Собираем и возим мы, в том числе, и на самую первую линию - индивидуальные аптечки для бойцов, рюкзаки фельдшерские... 

- Там наверняка есть те, кто вас ждёт и встречает…

- Мы сотрудничаем с Юлией Витязевой - это журналист информационного агентства «New Front» и журналист «Соловьев Live». Перед Новым годом совместно с Юлей  мы объединились с депутатом Народного совета Донецкой республики Марией Пироговой и начали помогать собирать подарки детям к акции «Ёлка желаний». Нам попали письма от детей, которые состоят на учете в реабилитационном центре города Торез Донецкой Республики. Детки там особенные... Каждый ребенок из этого центра написал письмо Дедушке Морозу со своими просьбами, мечтами. А мы, читая эти письма, подбирали подарки и писали им ответы от имени Дедушек Морозов и Снегурочек…           

К сожалению, Мария Пирогова погибла 6 декабря 2022 года во время ракетного отстрела Донецка… Но сейчас мы продолжаем сотрудничать с ее мамой, Майей Юрьевной Пироговой, она журналист и продолжает дело дочери, потому что девиз Марии был  #ДоброДелатьЗдорово. Сейчас готовимся к 1 сентября, собираем канцелярию деткам к школе.

- В какие города вы возите гуманитарную помощь?

image

- У нас несколько направлений - и Луганское, и Донецкое, и Запорожье, и Херсон.

- С какими проблемами чаще всего вам приходится в вашей волонтёрской работе сталкиваться? 

– Бывает, что приходишь в организации с просьбой чем-то помочь - какими-то лекарствами, расходниками, инструментом, гвоздями, которые необходимы для того, чтобы ребятам проще было строить блиндажи. Кто-то откликается сразу и готов нашим ребятам помогать, а кто-то - не понимает, отвечает: «Это не наша война». Мы в таких случаях говорим им, что чужих там нет, что все ребята там - наши: это чьи-то отцы, сыновья, мужья, братья...  Но не все это понимают. Наверное, просто ещё не всех коснулось. 

Мою же позицию ещё больше усилил приезд в отпуск мобилизованного медика. Этот человек служит в одном из наших подопечных медицинских подразделений, вместе с ним мы и разрабатывали рюкзак фельдшера. Полгода он пробыл в зоне боевых действий. Он даже слова не давал нам сказать о том, как благодарны мы нашим бойцам за то, что у нас здесь не слышно взрывов, выстрелов, артиллерийской канонады. 

Он говорил, как важна им там поддержка волонтеров, говорил,  что мы для них - уже как родные, как близкие друзья, что они ждут от нас не столько гуманитарную помощь,  сколько вот это «тепло из дома». Именно оно для них важно. И если хотя бы десять процентов людей помнят о них, о бойцах, значит не всё в этом обществе потеряно. Значит -  есть ради кого возвращаться. 

   


Другие публикации в этой рубрике: Чувство Родины
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Невролог перечислил способы для быстрого засыпания
image
Почему на лице появляются сосудистые сеточки: мнение эксперта
image
Врач рассказала, о вреде употребления горячих напитков на морозе
image
Что приводит к развитию катаракты: мнение специалиста
image
Врач рассказала, о чем может говорить головокружение
image
Кому опасно есть сырую цветную капусту: мнение специалиста
image
Иммунолог рассказала, что баня при первых симптомах простуды может навредить
image
Что делать, если подозреваете инсулинорезистентность
image
Низкий уровень тромбоцитов. Что это и как корректируют.
image
Перечислены семь появляющихся на коже симптомов серьезных заболеваний
image
Нарколог рассказал, кому нельзя пить шампанское
image
Вредные привычки, приводящие к тромбозу
image
Частое мочеиспускание может указывать на аутоиммунный диабет
image
Названа неочевидная причина набора веса
image
Врач рассказал об опасности отбеливания зубов содой с лимоном
image
Врач назвала главные признаки дефицита витамина С у детей

Новости

image
Минздрав РФ обновит критерии для регистрации лекарств при дефектуре
image
Центр лекобеспечения не смог закупить эверолимус для «Круга добра»
image
Минздрав России одобрил клиническое применение двух неоантигенных онковакцин
image
В Роспотребнадзоре назвали причины нелегального оборота БАД на маркетплейсах
image
«Биннофарм Групп» и факультет биотехнологии НИУ ВШЭ запустили обновленный экспертный курс по разработке лекарств
image
Какое оборудование будет в новом корпусе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского
image
Боль в бедре и хромота: подмосковные врачи спасли сустав подростка
image
Подмосковный нарколог рассказал, почему во время приема антибиотиков нужно отказаться от курения
image
С начала этого года в Подмосковье оформили более 10,6 млн электронных рецептов на льготные препараты
image
Репродуктивное здоровье проверили почти 700 тыс. жителей Подмосковья
image
В КДЦ «Ромашка» выявили скрытую сердечную патологию
image
Уникальные оперции в Подмосковье: в Наро-Фоминской больнице сразу двум пациентам восстановили функцию локтя с помощью эндопротезов
image
Роспотребнадзор: утверждены критерии для внесения онлайн-продавцов БАД в реестр запрещенных сайтов
image
В подмосковные больницы поступило почти 20 единиц оборудования для проведения операций на сосудах
image
Специалисты Роспотребнадзора разработали новый тест для быстрого выявления вируса денге
image
Собянин: За четыре года в Москве построено более 20 объектов детской медицины

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница