Алёна Нарыжская: Мы не могли оставаться в стороне

image

01.09.2023 15290

Неравнодушных вокруг нас много, но они разобщены. Волонтерское движение «Своих не бросаем» объединило в Подмосковье тех, кто не по должности, а по зову сердца помогает фронту. Алена Нарыжская рассказала журналисту проекта «Чувство Родины» воодушевляющую историю о том, как развивалась ее волонтёрская деятельность и как люди, объединенные любовью к своей стране, помогают Донбассу.

- Алёна, расскажите, пожалуйста, как и когда волонтёрское движение «Своих не бросаем» было образовано, чем оно занимается, какую помощь уже оказывало и продолжает оказывать сейчас?

- Наше движение родилось как группа в Telegram, образовали мы его вместе с подругой. Было это в октябре прошлого года, после объявления мобилизации. Помогали мы сначала своим родственникам и друзьям, собирали их на фронт: покупали для них бронежилеты, каски...  В то время достать всё это можно было только по завышенной цене - от 250 тысяч рублей и больше. Мы покупали форму, ботинки, прицелы... Помогали всем, что было нашим ребятам нужно, потому что у них не было ничего. А то, что им выдавалось, в основном, к сожалению, было непригодным: либо по размеру не подходило, либо были ещё какие-то, скажем так «нюансы».

Всё необходимое мы собирали в посёлке, в котором живём, и отвозили в воинские части, в которые направляли мобилизованных. Собирали и гуманитарную помощь. Жители Пушкинского района очень много нам в этом помогали.

Дальше - больше. Постепенно наш телеграм-канал начал разрастаться. Мы стали помогать и мирному населению в тех местах, куда мы начали и до сих пор продолжаем возить собранные нами вещи, начиная от детских памперсов и заканчивая дорогостоящими лекарствами.

image

- Сколько человек участвует в вашем волонтерском движении? Это в основном частные лица или какие-то организации тоже помогают?

 - Моя подруга, с которой мы и организовали наше волонтёрское движение, - директор управляющей компании «Жилэкс-сервис» в Пушкинском районе Московской области. Эта компания очень много помогала в поиске и приобретении и лекарств, и средств гигиены как для мирного населения, так и для бойцов, а также дорогостоящего оборудования, например раций.

Что касается частных лиц, то это в основном читатели, подписчики нашей группы в  Telegram. Приходили они к нам постепенно, и сегодня их порядка 320 человек. Но в целом в волонтёрское движение вовлечено очень много людей. Кто-то плетет маскировочные сети, кто-то, как мы, собирает медицинские рюкзаки, кто-то шьет, кто-то варит супы и каши. Каждый занимается своим делом, тем, что у него лучше получается. 

Волонтерских движений много, и у каждого свое направление и свои подопечные. Наш канал #своихнебросаем придерживается одной идеологии. Эта идеология - мы все друг за друга. Мы вне политики, вне военных действий, но мы просто не можем оставаться в стороне. И мы, действительно, своих не бросаем,  ни при каких обстоятельствах. Даже если у кого-то просто случается какая-то неприятность, даже вне зоны СВО, у нас все готовы прийти на помощь. 

Есть у нас волонтер по имени Николай, он мой сосед по поселку. Машину, на которую он собирал вместе со своими друзьями здесь, в Подмосковье, Николай погнал другим своим друзьям - на сватовское направление. Его нужно было каким-то образом оттуда забрать. А в это время наша машина с другим водителем ломается в Воронеже, и мы везем туда запчасти, а заодно и Николая из Воронежа забираем сюда, в Московскую область. То есть мы приходим друг другу на помощь. 

image

- То есть всё собранное вы возите в зону СВО сами? 

- Да, всю гуманитарную помощь мы возим сами. Каждую неделю. В зависимости от того, сколько у нас едет машин. Иногда едет одна, иногда бывает и по четыре-пять загрузок. У нас и «мерседес-спринтер» задействован, и пятитонный грузовик. Собираем и возим мы, в том числе, и на самую первую линию - индивидуальные аптечки для бойцов, рюкзаки фельдшерские... 

- Там наверняка есть те, кто вас ждёт и встречает…

- Мы сотрудничаем с Юлией Витязевой - это журналист информационного агентства «New Front» и журналист «Соловьев Live». Перед Новым годом совместно с Юлей  мы объединились с депутатом Народного совета Донецкой республики Марией Пироговой и начали помогать собирать подарки детям к акции «Ёлка желаний». Нам попали письма от детей, которые состоят на учете в реабилитационном центре города Торез Донецкой Республики. Детки там особенные... Каждый ребенок из этого центра написал письмо Дедушке Морозу со своими просьбами, мечтами. А мы, читая эти письма, подбирали подарки и писали им ответы от имени Дедушек Морозов и Снегурочек…           

К сожалению, Мария Пирогова погибла 6 декабря 2022 года во время ракетного отстрела Донецка… Но сейчас мы продолжаем сотрудничать с ее мамой, Майей Юрьевной Пироговой, она журналист и продолжает дело дочери, потому что девиз Марии был  #ДоброДелатьЗдорово. Сейчас готовимся к 1 сентября, собираем канцелярию деткам к школе.

- В какие города вы возите гуманитарную помощь?

image

- У нас несколько направлений - и Луганское, и Донецкое, и Запорожье, и Херсон.

- С какими проблемами чаще всего вам приходится в вашей волонтёрской работе сталкиваться? 

– Бывает, что приходишь в организации с просьбой чем-то помочь - какими-то лекарствами, расходниками, инструментом, гвоздями, которые необходимы для того, чтобы ребятам проще было строить блиндажи. Кто-то откликается сразу и готов нашим ребятам помогать, а кто-то - не понимает, отвечает: «Это не наша война». Мы в таких случаях говорим им, что чужих там нет, что все ребята там - наши: это чьи-то отцы, сыновья, мужья, братья...  Но не все это понимают. Наверное, просто ещё не всех коснулось. 

Мою же позицию ещё больше усилил приезд в отпуск мобилизованного медика. Этот человек служит в одном из наших подопечных медицинских подразделений, вместе с ним мы и разрабатывали рюкзак фельдшера. Полгода он пробыл в зоне боевых действий. Он даже слова не давал нам сказать о том, как благодарны мы нашим бойцам за то, что у нас здесь не слышно взрывов, выстрелов, артиллерийской канонады. 

Он говорил, как важна им там поддержка волонтеров, говорил,  что мы для них - уже как родные, как близкие друзья, что они ждут от нас не столько гуманитарную помощь,  сколько вот это «тепло из дома». Именно оно для них важно. И если хотя бы десять процентов людей помнят о них, о бойцах, значит не всё в этом обществе потеряно. Значит -  есть ради кого возвращаться. 

   


Другие публикации в этой рубрике: Чувство Родины
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Какая еда поможет справиться с бессонницей: советы диетолога
image
Врач рассказала, помогает ли гранатовый сок при дефиците железа
image
Врач рассказала, что плавание и езда на велосипеде могут предотвратить инсульт
image
Врач рассказала, можно ли считать полезным растительное молоко
image
При каких заболеваниях нельзя есть шаурму: мнение эксперта
image
Нутрициолог рассказала о вреде ПП-продуктов без сахара
image
Врач рассказала, почему на самом деле возникает цистит
image
Почему у некоторых людей всегда мерзнут ноги: мнение специалиста
image
Врач рассказала об опасности осенних фотосессий в листьях
image
Врач рассказала о пользе стресса в некоторых случаях
image
Микроволновка: удобство или скрытая опасность?
image
Невролог оценил эффективность упражнений для профилактики деменции
image
Врач рассказала, почему тренировки не всегда помогают худеть
image
Врач рассказал, какая добавка сокращает длительность простуды
image
Как правильно закаляться: советы специалиста
image
Врач рассказала об опасности дефицита железа

Новости

image
В ЕЭК прокомментировали опасения отрасли о корректном отражении статуса регудостоверения в ГРЛС
image
В Госдуму РФ внесен проект закона о компенсации трат на лекарства для пенсионеров
image
Минздрав РФ разработал правила по бесплатному лекобеспечению детей из многодетных семей
image
Первый негормональный препарат от симптомов менопаузы вышел на рынок США
image
Минздрав продлит упрощенную процедуру госрегистрации препаратов до 2036 года
image
Всемирный день борьбы с инсультом: о ключевой роли профилактики и своевременной терапии
image
10-11 ноября в Москве пройдет V Всероссийский форум с международным участием «Обращение медицинских изделий NOVAMED-2025»
image
Приглашаем налогоплательщиков принять участие в вебинаре
image
Получить доступ к онлайн-записи другого человека к врачу с ноября можно будет только с помощью СМС-подтверждения
image
Подмосковный врач-терапевт рассказала, чем опасна осенняя фотосессия с листьями
image
Почти 380 человек стали почетными донорами в этом году в Подмосковье
image
Пальмы, олеандры и агавы. Какими экзотическими и редкими растениями гордятся московские парки
image
С начала года в Подмосковье профосмотры прошли более 1,1 млн детей
image
В Подмосковье выявляемость рака на I стадии достигла 50%
image
Москвичей приглашают на бесплатные занятия по дзюдо
image
Более трех тысяч москвичей приняли участие в акции «Скажи спасибо старшим»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница