Монстры, вампиры: не вредят ли такие игрушки нашим детям

image

07.06.2023 10813

Детские игрушки занимают особое место в жизни каждого человека. Играя существенную роль в развитии ребенка, детская игрушка всегда была объектом пристального внимания педагогов и психологов. Сегодня целая индустрия занимается созданием детских игрушек. Их выбор огромен. В этой ситуации беспокойство взрослых вызывает популярность среди детей так называемых игрушек-монстров, вампиров. В чем дело? Никуда не делись куклы, мишки, солдатики, самолетики, но сегодня очень многие дети хотят иметь Хагги Вагги, Сиреноголового, куклу Монстер Хай и других, по мнению взрослых, абсолютно неприятных существ. Экспертом по данному вопросу выступает Екатерина Клопотова, доцент факультета «Психология образования», старший научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ.

Положительные и отрицательные персонажи

Игрушки, изображающие отрицательных персонажей (Бабу Ягу, Кощея Бессмертного, кикимору, лешего и др.), существовали во все времена. Однако, являясь воплощением зла, они не вызывали у ребенка положительных эмоций и желания быть на них похожим. В первую очередь они выполняли задачу формирования амбивалентного представления о действительности.

В традиционных сказках добро всегда одерживает победу над злом, ведь любого отрицательного персонажа можно обвести вокруг пальца, и положительные герои делают это, используя такие качества, как смелость, ловкость, находчивость. Именно эти качества и развивают в детях игры с подобными игрушками. По сюжету всех сказок именно злых персонажей побеждает главный герой, который находится в центре событий и является примером для подражания.

 

Современные страшные игрушки

Современные же «монстры», которыми полон медиаконтент, представлены самыми разными образами — от злобных и кровожадных до веселых, милых и симпатичных существ, зачастую наделенных сверхспособностями. Благодаря этому они вызывают у детей симпатию и желание быть на них похожими. Безусловно, это порождает тревогу у родителей, которые обеспокоены негативным влиянием таких игрушек на развитие детей.

 

Результаты исследований

Сегодня есть несколько исследований, проведенных психологами в Центре игры и игрушки Московского государственного психолого-педагогического университета, результаты которых позволяют говорить о том, чем действительно могут быть опасны игрушки-монстры.

Исследование кукол Монстер Хай показало, что у детей, которые постоянно играют со «страшными» игрушками, не происходит распознавание зла и его «проживания», что ведет к размыванию этических и эстетических представлений. Монстры, которые в традиционном сознании выступают как чудовища, становятся для детей привлекательными персонажами, что может затруднять формирование правильных представлений о добре и зле, о красоте и безобразности.

Исследование игрушки Хагги Вагги показало: несмотря на то, что она очень распространена среди детей, как правило, они с ней не играют. Она выполняет не столько функцию игрушки для игры, сколько является «статусным» предметом для ребенка — «модной» игрушкой. Желание иметь ее связано у детей в первую очередь с ее популярностью: «Она есть у всех». Очень часто игрушки, являющиеся персонажами медиаконтента, становятся «статусными» предметами: Хагги Вагги, Лебовски из «Корпорации монстров», Пика, фигурки из Angry Birds и Star Wars и др.

Отношение детей к Хагги Вагги как к злому и агрессивному персонажу, подражание его отрицательному поведению (попытки детей догонять, хватать, как будто душить и др.) связаны со знанием содержания компьютерной игры Poppy Playtime и знакомством с роликами по ее мотивам на YouTube. Это еще раз подтверждает тот факт, что сама игрушка как предмет — вне информационного контекста и вне ситуации взаимодействия — не может оказать какое-либо влияние — отрицательное или положительное — на развитие ребенка. То, как ребенок будет относиться к игрушке, взаимодействовать с ней, зависит от его представлений о ней. А представления формируются за счет содержания мультфильмов, видеоигр, комиксов и прочего.

Это еще раз заставляет обратить внимание родителей на информацию, доступную детям. Чем младше ребенок, тем в большей степени взрослые должны контролировать доступный ему контент.

 

Что же делать родителям?

Важно, чтобы игра ребенка не сводилась исключительно к взаимодействию со «страшными» игрушками. Напротив, арсенал игровых персонажей должен быть максимально разнообразен, так чтобы ребенок знакомился с различными образами и проигрывал с ними разные игровые сюжеты.

Учитывая задачи развития детей в разных возрастах, можно посоветовать родителям обратить внимание на следующие игрушки.

Для ребенка до 3 лет важно получать информацию о предметах и явлениях окружающего мира с помощью органов чувств. В этот период наиболее активно развивается восприятие, наглядно-действенное мышление и любознательность. Ребенку будут полезны все игрушки, которые позволяют знакомиться с цветом, формой, величиной: пирамидки, вкладыши, бизиборды, сортеры, мячики, кубики и др.

Для развития мышления нужны игрушки, которые позволяют выявить причинно-следственные связи: динамические каталки, неваляшки, машинки, игры с песком и с водой и т. д.

От 3 до 6 лет — период развития игры. Более младшим детям нужны образные игрушки: куклы, мягкие мишки и зайцы. С ними можно разыгрывать разные сюжеты. Пригодятся наборы доктора, парикмахера, игрушечная посуда — они позволят реализовать простые задумки.

Мальчики любят строить гаражи и играть в машинки. Когда ребенок становится старше, его игры усложняются, и трудно предугадать, во что он захочет поиграть. Чтобы он мог реализовать все задуманное, ему должен быть доступен так называемый неоформленный материал для игры: куски материи, коробки, камушки, палочки, бумага, степлер, скотч — все это поможет сделать атрибуты для игры.

Для детей старше 6 лет наиболее интересными становятся игры с правилами. В этот период начинается увлечение настольными играми. Они позволяют развивать важные качества, которые пригодятся ребенку в школе, такие как произвольная регуляция поведения, память, внимание, логическое мышление и др. Но для того чтобы ребенок полюбил настольные игры, важно, чтобы родители играли вместе с ним.

Современные дети — кто-то раньше пятилетнего возраста, кто-то позже — тянутся к разным трансформерам, киборгам, странным куклам и просят родителей купить им такие игрушки. Отстраниться от просьб детей, скорее всего, не удастся. Поэтому делайте так, чтобы у вашего ребенка в детской комнате было как можно меньше страшных персонажей и как можно больше добрых и безобидных.

 

Источник: ( https://растимдетей.рф )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, как остановить конфликты с детьми
image
Врач рассказала, что стакан воды до завтрака запустит все системы организма
image
Как ухаживать за кожей осенью: советы дерматолога
image
Хирург рассказал, зачем исправлять перегородку в носу
image
Почему дети должны гулять каждый день: мнение специалиста
image
Чем чревато использование просроченной косметики: мнение эксперта
image
Диетолог рассказала, что макароны из твердых сортов пшеницы не вредят фигуре
image
Врач рассказала о последствиях герпеса
image
Врач перечислил ошибки при лечении простуды
image
Невролог рассказала, как справиться с осенней усталостью
image
Гаджеты могут мешать развитию детского мозга: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что тыквенный латте может нарушить пищеварение
image
Диетолог рассказала, какой температуры должна быть питьевая вода
image
Невролог рассказала, когда головная боль требует срочной медицинской помощи
image
Врач назвал опасные для здоровья позы во сне
image
Врач назвала россиянам лучшие продукты для полезного завтрака

Новости

image
Производители попросили Минздрав ускорить внесение данных о статусе регудостоверений в ГРЛС
image
«Генериум» зарегистрировал оригинальный препарат для лечения синдрома Хантера
image
Минздрав РФ разработал законопроект о химической безопасности в России
image
Центр лекобеспечения нашел поставщика «Лукстурны» для «Круга добра»
image
Разработана программа допобразования по специальности «Управление и экономика фармации»
image
Росздравнадзор обновил правила проведения испытаний иммунобиологических препаратов
image
Крупнейшее в истории исследование вакцины от цитомегаловируса завершилось провалом
image
«Биннофарм Групп» наращивает производственные мощности и экспортные поставки с подмосковной площадки «АЛИУМ»
image
Онкологическое сообщество отмечает десятилетие современного стандарта терапии рака молочной железы
image
Язык нашего организма: как научиться его слышать
image
Правительство РФ изменило правила проведения профилактических визитов Роспотребнадзором
image
Госдума приняла в первом чтении законопроекты о повышении ставки НДС и проект бюджета
image
Более 230 участников СВО воспользовались льготным зубопротезированием в Подмосковье в этом году
image
Впервые в Подмосковье врачи Центра Рошаля имплантировали ребенку клапан сердца внутрисосудистым методом
image
Умный прием в поликлиниках избавил почти 350 тысяч москвичей от лишних визитов к врачу
image
Более 4,3 млн жителей Подмосковья проверили своё здоровье

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница