Монстры, вампиры: не вредят ли такие игрушки нашим детям

image

07.06.2023 849

Детские игрушки занимают особое место в жизни каждого человека. Играя существенную роль в развитии ребенка, детская игрушка всегда была объектом пристального внимания педагогов и психологов. Сегодня целая индустрия занимается созданием детских игрушек. Их выбор огромен. В этой ситуации беспокойство взрослых вызывает популярность среди детей так называемых игрушек-монстров, вампиров. В чем дело? Никуда не делись куклы, мишки, солдатики, самолетики, но сегодня очень многие дети хотят иметь Хагги Вагги, Сиреноголового, куклу Монстер Хай и других, по мнению взрослых, абсолютно неприятных существ. Экспертом по данному вопросу выступает Екатерина Клопотова, доцент факультета «Психология образования», старший научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ.

Положительные и отрицательные персонажи

Игрушки, изображающие отрицательных персонажей (Бабу Ягу, Кощея Бессмертного, кикимору, лешего и др.), существовали во все времена. Однако, являясь воплощением зла, они не вызывали у ребенка положительных эмоций и желания быть на них похожим. В первую очередь они выполняли задачу формирования амбивалентного представления о действительности.

В традиционных сказках добро всегда одерживает победу над злом, ведь любого отрицательного персонажа можно обвести вокруг пальца, и положительные герои делают это, используя такие качества, как смелость, ловкость, находчивость. Именно эти качества и развивают в детях игры с подобными игрушками. По сюжету всех сказок именно злых персонажей побеждает главный герой, который находится в центре событий и является примером для подражания.

 

Современные страшные игрушки

Современные же «монстры», которыми полон медиаконтент, представлены самыми разными образами — от злобных и кровожадных до веселых, милых и симпатичных существ, зачастую наделенных сверхспособностями. Благодаря этому они вызывают у детей симпатию и желание быть на них похожими. Безусловно, это порождает тревогу у родителей, которые обеспокоены негативным влиянием таких игрушек на развитие детей.

 

Результаты исследований

Сегодня есть несколько исследований, проведенных психологами в Центре игры и игрушки Московского государственного психолого-педагогического университета, результаты которых позволяют говорить о том, чем действительно могут быть опасны игрушки-монстры.

Исследование кукол Монстер Хай показало, что у детей, которые постоянно играют со «страшными» игрушками, не происходит распознавание зла и его «проживания», что ведет к размыванию этических и эстетических представлений. Монстры, которые в традиционном сознании выступают как чудовища, становятся для детей привлекательными персонажами, что может затруднять формирование правильных представлений о добре и зле, о красоте и безобразности.

Исследование игрушки Хагги Вагги показало: несмотря на то, что она очень распространена среди детей, как правило, они с ней не играют. Она выполняет не столько функцию игрушки для игры, сколько является «статусным» предметом для ребенка — «модной» игрушкой. Желание иметь ее связано у детей в первую очередь с ее популярностью: «Она есть у всех». Очень часто игрушки, являющиеся персонажами медиаконтента, становятся «статусными» предметами: Хагги Вагги, Лебовски из «Корпорации монстров», Пика, фигурки из Angry Birds и Star Wars и др.

Отношение детей к Хагги Вагги как к злому и агрессивному персонажу, подражание его отрицательному поведению (попытки детей догонять, хватать, как будто душить и др.) связаны со знанием содержания компьютерной игры Poppy Playtime и знакомством с роликами по ее мотивам на YouTube. Это еще раз подтверждает тот факт, что сама игрушка как предмет — вне информационного контекста и вне ситуации взаимодействия — не может оказать какое-либо влияние — отрицательное или положительное — на развитие ребенка. То, как ребенок будет относиться к игрушке, взаимодействовать с ней, зависит от его представлений о ней. А представления формируются за счет содержания мультфильмов, видеоигр, комиксов и прочего.

Это еще раз заставляет обратить внимание родителей на информацию, доступную детям. Чем младше ребенок, тем в большей степени взрослые должны контролировать доступный ему контент.

 

Что же делать родителям?

Важно, чтобы игра ребенка не сводилась исключительно к взаимодействию со «страшными» игрушками. Напротив, арсенал игровых персонажей должен быть максимально разнообразен, так чтобы ребенок знакомился с различными образами и проигрывал с ними разные игровые сюжеты.

Учитывая задачи развития детей в разных возрастах, можно посоветовать родителям обратить внимание на следующие игрушки.

Для ребенка до 3 лет важно получать информацию о предметах и явлениях окружающего мира с помощью органов чувств. В этот период наиболее активно развивается восприятие, наглядно-действенное мышление и любознательность. Ребенку будут полезны все игрушки, которые позволяют знакомиться с цветом, формой, величиной: пирамидки, вкладыши, бизиборды, сортеры, мячики, кубики и др.

Для развития мышления нужны игрушки, которые позволяют выявить причинно-следственные связи: динамические каталки, неваляшки, машинки, игры с песком и с водой и т. д.

От 3 до 6 лет — период развития игры. Более младшим детям нужны образные игрушки: куклы, мягкие мишки и зайцы. С ними можно разыгрывать разные сюжеты. Пригодятся наборы доктора, парикмахера, игрушечная посуда — они позволят реализовать простые задумки.

Мальчики любят строить гаражи и играть в машинки. Когда ребенок становится старше, его игры усложняются, и трудно предугадать, во что он захочет поиграть. Чтобы он мог реализовать все задуманное, ему должен быть доступен так называемый неоформленный материал для игры: куски материи, коробки, камушки, палочки, бумага, степлер, скотч — все это поможет сделать атрибуты для игры.

Для детей старше 6 лет наиболее интересными становятся игры с правилами. В этот период начинается увлечение настольными играми. Они позволяют развивать важные качества, которые пригодятся ребенку в школе, такие как произвольная регуляция поведения, память, внимание, логическое мышление и др. Но для того чтобы ребенок полюбил настольные игры, важно, чтобы родители играли вместе с ним.

Современные дети — кто-то раньше пятилетнего возраста, кто-то позже — тянутся к разным трансформерам, киборгам, странным куклам и просят родителей купить им такие игрушки. Отстраниться от просьб детей, скорее всего, не удастся. Поэтому делайте так, чтобы у вашего ребенка в детской комнате было как можно меньше страшных персонажей и как можно больше добрых и безобидных.

 

Источник: ( https://растимдетей.рф )


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Пространство дискуссий

image
Названы новые сроки готовности программы по возрождению школьной медицины
image
Не мелочиться: общественники предложили печатать инструкции к лекарствам крупными буквами
image
Почему лишь каждый четвертый россиянин больше доверяет частной медицине
image
В России стартовали программы по стимулированию рождаемости
image
С начала года сервис отзывов о врачах вывел на чистую воду шесть докторов-самозванцев
image
В России начали готовить водителей для скорой помощи
image
Почему купить новое медоборудование сложно, а отремонтировать старое - еще труднее?
image
Можно ли россиянам отказаться от сбора биометрии после 1 сентября?

Медицинский видеолекторий

image
Кардиология: новые технологии в современной терапии сердца
image
Лекарства и безопасное вождение автомобиля: мнение эксперта
image
Сахарный диабет — один из самых мощных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
image
Как сохранить женское здоровье?

PROздоровье

image
Первая помощь при ожогах
image
В чём польза мяты и помогает ли она похудеть? Нутрициолог назвала полезные свойства
image
Что делать, если на большом пальце ноги появилась шишка? Комплекс упражнений
image
Врач предупредила о пяти опасных заблуждениях о ЗОЖ
image
Врач назвала простые способы защититься от нового штамма COVID-19 «пирола»
image
Нутрициолог назвала обязательные продукты для осеннего меню
image
Медик рассказала, как с помощью упражнений победить запор
image
Врач рассказал об опасности отравления грибами и назвал его первые симптомы
image
Врач развеяла мифы о вреде еды из микроволновки
image
Развенчаны главные мифы о холестерине
image
5 способов ускорить метаболизм, не отказывая себе в сладком
image
Врач назвала сопровождающиеся поражением слизистой рта болезни
image
Врач рассказала о полезном природном косметическом средстве для кожи
image
Назван смертельно опасный вид сонливости
image
Свободный график: что нужно знать при кормлении грудничка по требованию
image
Трехмерное или четырехмерное: какое УЗИ выбрать беременной

Новости

image
Учёные разрабатывают нейроинтерфейс для ускорения реакций мозга
image
В Подмосковных поликлиниках помогут семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации
image
В Москве разработали автоматический аппарат для запуска сердца при реанимации
image
Как отличить деменцию от Альцгеймера и сберечь ясность ума, рассказала подмосковный невролог
image
Кинолог: как поменять корм собаке без вреда для ее здоровья
image
Солнечногорские нейрохирурги прооперировали мужчину со стрелой в голове
image
В МОНИКИ на 30% увеличат количество проводимых операций в этом году
image
Столичные нейрохирурги сыграли в баскетбол со своими пациентами — профессиональными спортсменами
image
В Москве с начала года провели более шести миллионов лучевых исследований
image
Правительство утвердило правила закупки лекарств и медицинских изделий фондом «Защитники Отечества» для участников специальной военной операции
image
Российские ученые предложили новый подход к борьбе с болезнью Альцгеймера
image
Эксперт предложил ввести лицензирование для продавцов БАД
image
Луховицкие врачи рассказали, чем грозят «обнимашки» с домашними питомцами
image
Минпромторг хочет изменить правила заключения специальных инвестконтрактов
image
Менее половины врачей проходили обучение по работе с электронными рецептами
image
Депутат Петров предложил прокуратуре не тратить время на проверки аптек

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница