Спасение утопающих: кто полечит россиян в условиях дефицита врачей

image

05.06.2023 12598

В скором времени лечить нас будет кто угодно, только не врач. Фельдшеры, медсестры, фармацевты, студенты, почтальоны. Врачи же станут роскошью, которые смогут себе позволить не многие. Причина банальна: продолжительность жизни растет, население (и сами медработники, собственно, тоже) стареет, спрос на докторов растет, а предложение за ним не поспевает.

Общая нехватка врачей в стране на 2021 год оценивалась Минздравом в 15,3 тысячи врачей. Одной из первых отток врачей почувствовала служба скорой медицинской помощи. Если в 2009 году в ней работали почти 20 тысяч врачей, то к 2020 году их осталось лишь 13,6 тысячи. Анестезиологов-реаниматологов из них только 977 — это на всю страну, психиатров — 553, педиатров — 1050. Этот дефицит восполняется за счет среднего медперсонала — их численность выросла с 85 тысяч в 2009 году до 94 тысяч в 2020-м.

“Врачи-психиатры не идут в скорую помощь, — констатировал главный врач станции скорой помощи Екатеринбурга Игорь Пушкарев. — Сейчас мы имеем две психиатрические бригады из нормативных трех. На третьей работают фельдшеры с углубленной подготовкой по психиатрии, но они занимаются перевозкой больных уже после осмотра врачами. Если придут к нам психиатры, я открою еще бригады”. 

В 2023 году образовательные организации выпустят около 11,4 тыс. фельдшеров. По мнению пресс-службы Минздрава, это позволит сократить дефицит кадров в отрасли здравоохранения. Однако статистика предыдущих лет это не подтверждает. Обеспеченность медицинскими кадрами со средним профессиональным образованием (СПО) в России падает, несмотря на ежегодный прирост численности принимаемых в образовательные организации абитуриентов, заявила главный внештатный специалист Минздрава по управлению сестринской деятельностью, главная медицинская сестра Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова Яна Габоян. 

По словам президента Российской ассоциации медицинских сестер (РАМС) Валентины Саркисовой, несмотря на то, что Минздрав работает над увеличением выпуска, медсестры до системы здравоохранения не доходят. То есть студенты не заканчивают свою учебу из-за академической неуспеваемости и из-за других обстоятельств. По данным директора по профессиональной практике и председателя Санкт-Петербургского регионального отделения РАМС Юлии Агаповой, в некоторых регионах до выпуска иногда не доходит до 60% медсестер.

Между тем, Минздрав всерьез подумывает о том, чтобы делегировать медсестрам часть обязанностей врачей. Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава подготовил методические рекомендации по поводу того, какие задачи участкового терапевта может выполнять персонал со средним медицинским образованием. В этот список вошли:

Перераспределение позволит повысить доступность медпомощи без потери качества в рамках имеющихся ресурсов, в том числе финансовых и трудовых, сообщили газете “Коммерсантъ” в НИИ. 

Стоит ли говорить, что большинство врачей поддерживают эту идею: почти половина из них готовы передать среднему персоналу даже доврачебный прием, тогда как среди медсестер идею министерства поддерживает лишь каждая десятая.

Кстати, в международной практике обязанности врачей повсеместно передают не только медсестрам, но и фармспециалистам. В отдельных странах они проводят вакцинацию населения, могут выписывать рецепты на некоторые препараты и назначать лечение по отдельным заболеваниям, проводить Школы пациентов. В нашей стране периодически сами фармспециалисты выступают за расширение их функционала, ведь это могло бы стать дополнительным источником дохода для аптек. И хотя пока такая возможность на уровне Минздрава всерьез не обсуждалась, фактически многие россияне уже сейчас рассматривают работников аптек в качестве “доступной версии врача”. Опросы потребителей показывают, что в случае недомогания каждый десятый россиянин направляется за консультацией в аптеку. По оценкам самих фармацевтов и провизоров, с такими запросами приходит “каждый второй посетитель”.

А еще нас будут лечить студенты. Летом прошлого года Правительство РФ постановило допускать к работе в бригадах скорой помощи студентов медицинских вузов, окончивших четыре курса, либо только что выпустившихся специалистов. Формально выпускники не могут работать врачами скорой помощи, пока не пройдут ординатуру, однако до конца 2023 года им дали возможность пройти короткий курс переподготовки и устроиться в бригаду под присмотром наставника.

Там, где нет врачей, на помощь приходит теледоктор. По данным ВОЗ, сегодня Россия входит в пятерку стран-лидеров по объему внедрения телемедицинских технологий с показателем проникновения таких услуг в 14%. Для сравнения: аналогичный показатель в Китае составляет 58%. В 2020 г. в России дистанционные консультации врачей получили более 5 млн человек. Отчаянные головы заявляют, что не за горами тот день, когда со своими болячками мы будем обращаться к какому-нибудь чат-боту, искусственному интеллекту, но серьезные люди отвергают такой сценарий. Не спешить с внедрением искусственного интеллекта в здравоохранение не так давно призвала и Всемирная организация здравоохранения. Слишком велики риски навредить здоровью. 

Что ж, в крайнем случае обратимся к… почтальону. В Ульяновской области накануне 2019 года Минздрав региона и представитель Почты России подписали соответствующее соглашение. 

«В каждом районе будут отобраны по пять почтальонов, которые пройдут специальный курс обучения.  Одна из ключевых  задач заключается в выявлении граждан с повышенным артериальным давлением. Ведь именно это симптом говорит о развитии патологии сердечно-сосудистой системы и необходимости обратиться в медицинское учреждение.  Мы обеспечим команду специалистов проекта тонометрами и  проинструктируем почтальонов выявлению признаков жизнеугрожающих заболеваний, их осложнений, таких как острый коронарный синдром, острые нарушения мозгового кровообращения, острая сердечная недостаточность, внезапная сердечная смерть, а также  навыкам оказания «первой помощи», — рассказал Сергей Панченко, который в ту пору был министром здравоохранения Ульяновской области.

В Сахалинской области и вовсе решили привлекать “к спасению утопающих” самих пациентов. Проанализировав статистику обращений людей в поликлинику за год, местный Минздрав увидел, что 70% из них — по инцидентному типу, когда у человека что-то уже заболело. Более того, к участковым терапевтам зачастую обращаются одни и те же люди, хронические пациенты. 

“И мы почему-то каждый раз дожидаемся, когда у них случится обострение и когда нам необходимо будет срочно организовать им медицинскую помощь”, — рассказал первый заместитель министра здравоохранения региона Станислав Алтухов.

Мониторинг показал, что 150 тыс. человек в регионе нуждаются в диспансерном наблюдении. Для них сахалинский Минздрав разработал индивидуальные планы диспансерного наблюдения, которые автоматически загружаются при визите пациента в поликлинику. Медицинская информационная система (МИС) сама распределяет, когда, в какую дату пациенту необходимо будет в дальнейшем придти к врачу. Но как убедить человека сделать это в рамках профилактики, тогда, когда он себя нормально чувствует?

Сахалинский Минздрав сделав из самих пациентов персональных медицинских администраторов. Это люди без медицинского образования, за каждым из которых закреплено до 200 человек с аналогичным диагнозом. Предварительно администраторов подучили на базе медицинского колледжа, в том числе навыкам конфликтологии, работе с возражениями, а после успешной сдачи экзамена — оформили на работу в поликлиники на 0,5 ставки. 

В обязанности администраторов входит связь с пациентами через единый контакт-центр, приглашение на плановые визиты и подбор удобных вариантов места и времени посещения врачей. В случае возражений они пытаются убедить больного в целесообразности регулярного наблюдения. Проект существует менее полугода, но в Сахалинском минздраве уже отметили позитивные перемены, сказал Алтухов.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2035 году в мире будет не хватать 12,9 миллиона врачей и медсестер. Одной из основных трудностей является старение медицинского персонала. В 13 из 44 стран Европы и Центральной Азии, подавших ВОЗ сведения по этому вопросу, 40% врачей составляют специалисты в возрасте 55 лет и старше. Это бомба замедленного действия. 

Такая нехватка будет иметь серьезные последствия для здоровья миллиардов людей во всех регионах мира. Она приведет к увеличению времени ожидания лечения, большому числу случаев смерти, которые можно было бы предотвратить, и даже к обрушению всей системы здравоохранения, полагают эксперты ВОЗ.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Какая еда поможет справиться с бессонницей: советы диетолога
image
Врач рассказала, помогает ли гранатовый сок при дефиците железа
image
Врач рассказала, что плавание и езда на велосипеде могут предотвратить инсульт
image
Врач рассказала, можно ли считать полезным растительное молоко
image
При каких заболеваниях нельзя есть шаурму: мнение эксперта
image
Нутрициолог рассказала о вреде ПП-продуктов без сахара
image
Врач рассказала, почему на самом деле возникает цистит
image
Почему у некоторых людей всегда мерзнут ноги: мнение специалиста
image
Врач рассказала об опасности осенних фотосессий в листьях
image
Врач рассказала о пользе стресса в некоторых случаях
image
Микроволновка: удобство или скрытая опасность?
image
Невролог оценил эффективность упражнений для профилактики деменции
image
Врач рассказала, почему тренировки не всегда помогают худеть
image
Врач рассказал, какая добавка сокращает длительность простуды
image
Как правильно закаляться: советы специалиста
image
Врач рассказала об опасности дефицита железа

Новости

image
В ЕЭК прокомментировали опасения отрасли о корректном отражении статуса регудостоверения в ГРЛС
image
В Госдуму РФ внесен проект закона о компенсации трат на лекарства для пенсионеров
image
Минздрав РФ разработал правила по бесплатному лекобеспечению детей из многодетных семей
image
Первый негормональный препарат от симптомов менопаузы вышел на рынок США
image
Минздрав продлит упрощенную процедуру госрегистрации препаратов до 2036 года
image
Всемирный день борьбы с инсультом: о ключевой роли профилактики и своевременной терапии
image
10-11 ноября в Москве пройдет V Всероссийский форум с международным участием «Обращение медицинских изделий NOVAMED-2025»
image
Приглашаем налогоплательщиков принять участие в вебинаре
image
Получить доступ к онлайн-записи другого человека к врачу с ноября можно будет только с помощью СМС-подтверждения
image
Подмосковный врач-терапевт рассказала, чем опасна осенняя фотосессия с листьями
image
Почти 380 человек стали почетными донорами в этом году в Подмосковье
image
Пальмы, олеандры и агавы. Какими экзотическими и редкими растениями гордятся московские парки
image
С начала года в Подмосковье профосмотры прошли более 1,1 млн детей
image
В Подмосковье выявляемость рака на I стадии достигла 50%
image
Москвичей приглашают на бесплатные занятия по дзюдо
image
Более трех тысяч москвичей приняли участие в акции «Скажи спасибо старшим»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница