05.06.2023 695
Нарколог Кутушев: эффективным подходом в лечении никотиновой зависимости является комбинация нескольких методов
Самым эффективным и доказанным подходом в лечении никотиновой зависимости является комбинация когнитивно-поведенческой терапии, психологического консультирования и фармакотерапии. Об этом врач психиатр-нарколог, заведующий Центром профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей МНПЦ наркологии депздрава Москвы Олег Кутушев рассказал в пятницу, 2 июня.
Он отметил, что основными задачами психотерапевтической коррекции являются информирование пациента о механизмах и последствиях злоупотребления, оказание ему психологической поддержки, формирование и усиление мотивации на отказ, а также проработка шагов, направленных на изменение привычного зависимого поведения на здоровый образ жизни.
Кутушев отметил, что стратегии психотерапии и консультирования подразумевают под собой работу не только с достаточно мотивированными пациентами, но и со слабомотивированными.
«Только небольшой процент курящих могут самостоятельно отказаться от курения, остальное большинство нуждается в комплексной медицинской помощи», — сказал нарколог в беседе с Lenta.Ru.
Он предупредил, что использование фармакопрепаратов без предварительной врачебной консультации может привести к разочарованию как в самом препарате, так и в медицинской помощи в целом.
«Решение о начале приема данных препаратов необходимо принимать после консультации с врачом», — подчеркнул специалист.
Нарколог рассказал, что эффективность таких методов лечения, как иглорефлексотерапия, нормобарическая гипокситерапия и транскраниальная электростимуляция, тоже доказана клиническим опытом.
Тупик рака: ученые описали способы предотвращения развития метастазов
Как можно остановить распространение опухолевых очагов по организму
31 мая, когда во всем мире отмечался Всемирный день отказа от табака, торакальный хирург и врач-онколог Андрей Нефедов рассказал «Известиям» о последствиях табакокурения, а также о способах, которые помогут отказаться от этой вредной привычки.
По словам онколога, первое, что стоит сделать при отказе от курения, — принять решение и каждый раз возвращаться к аргументации, которую человек обозначил для себя, при очередном позыве покурить. Он также отметил, что, если человек курит или курил около 30 лет, то он находится в группе риска по развитию рака легкого и ему важно пристально следить за своим здоровьем.
Ранее, 24 мая, в Госдуме прошло заседание межфракционной рабочей группы по защите здоровья граждан от алкогольной, табачной и наркотической угроз. Члены группы в преддверии Всемирного дня отказа от курения обсудили меры борьбы с курением и обозначили вызовы, с которыми сталкивается российское общество, сообщает телеканал «Звезда». По оценке Минздрава, в России от причин, связанных с курением, преждевременно умирает от 300 до 400 тыс. человек в год.
Источник ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница