Гастрономические тренды — 2023: модная еда для тех, кто устал от постоянных диет

image

25.05.2023 5668

Еда влияет на наши воспоминания, эмоции, состояние и даже работу мозга. В этом году гастрономическая индустрия приготовила нам много сюрпризов и открытий.

Функциональное питание

Подразумевает более осознанный подход к ежедневному рациону и выбору продуктов. Сюда же относят увлечение «чистой» едой: овощами, фруктами, диетическим мясом, орехами, рыбой, богатой полезными жирами.

Теперь модно не покупать полуфабрикат, а готовить самостоятельно, контролируя количество соли, сахара и специй.

Еда из детства

Своего рода антитренд функциональному питанию, так как здесь всё про эмоции, детство, жирное и вредное. В меню ресторанов и на прилавки магазинов возвращаются ностальгические продукты по принципу «как у бабушки» или «как в школе».

От макарон с сыром, картофельных и творожных запеканок до трубочек с кремом и орешков со сгущёнкой, пирожных «Колбаска» и домашних «Наполеонов». По настроению она придётся тем, кто устал от постоянных диет и ограничений.

Пряный мёд

Мёд с добавлением специй уже несколько лет пользуется популярностью в США, и этот тренд дошёл до России. Он уже появился в ресторанах в качестве соусов, его также можно легко приготовить самостоятельно.

Понадобится:

мёд;
острый перец;
травы по вкусу: мята, базилик или розмарин.


Всё это смешивается, заливается мёдом и хранится в прозрачной ёмкости. Пряным мёдом поливают тосты с авокадо, кексы, курицу, бутерброды с яйцом и зеленью, пропитывают бисквиты, добавляют в йогурт и мюсли с фруктами.

Масляные фуд-композиции на доске

Их активно создают фуд-блогеры для привлечения внимания, так как выглядит это очень эффектно. Сам процесс приготовления максимально прост. Деревянную сервировочную доску намазывают маслом, а сверху кладут в хаотичном порядке съедобные цветы, орехи, мёд, джем, ягоды, сухофрукты, травы и зелень.

Такой вид закусок пришёл на смену привычным сырным и мясным тарелкам. К доске подают хлебцы, крекеры, сухарики.

Существует два классических вида масляных фуд-композиций: сладкие – с мёдом, свежими ягодами, сухофруктами или джемом – и пикантные – с травами, мелко нарезанным беконом, жареным чесноком или орехами.

Веганские яйца

В последнее время появилось много вариантов растительного белка, в том числе доступные заменители яиц. Из них можно делать омлеты или заварной крем, при этом любое блюдо получается более полезным, так как в нём меньше холестерина. У веганского варианта такие же калорийность и содержание жира, что и у традиционного продукта. И всего на один грамм меньше белка.

Вместо обычных яиц используют пюре из бананов или молотое семя льна с водой, а также яблочное пюре, шёлковый тофу, кукурузный крахмал, порошок соевого белка, муку из нута. Некоторые производители используют белок из водорослей, который тоже хорошо взбивается.

Моринга

Порошок из листьев этого дерева лечит от депрессии, укрепляет кости, снижает высокое давление и нормализует уровень сахара в крови. В нём много витаминов и минералов, включая А, B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B6, кальций и железо.

Морингу можно заваривать вместо чая, а порошок из неё идеально подходит для добавления в питательные коктейли и смузи.

Соль

Копчёная, острая, дымная, цветочная, пряная, розовая, чёрная, четверговая – всего лишь малая часть того, какой может быть соль. В неё добавляют различные специи и пряности — так появляются сванская, чесночная, имбирная, цитрусовая, аджичная, прованская и миллион других видов продукта.

Каждая имеет свои особенности, поэтому на кухне они могут стать основой разнообразия. В ресторанах уже появляются новые виды закусок – разные виды соли, хлеба и простое сливочное масло.

Куркума

Эта специя тысячелетиями применялась в китайской и индийской медицине в качестве природного средства от разных болезней. Она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

У куркумы насыщенный горчичный цвет, она идеально дополняет супы, салаты и мясные блюда, придавая им особенный оттенок и вкус.


Посыпьте куркумой попкорн, добавьте её в хумус, капучино или горячий шоколад. Блюда приобретут новое звучание. Во многих ресторанах в меню уже появились чай и кофе со специей.

Картофельное молоко

Оно оставляет низкий углеродный след, подходит для веганов и не содержит лактозы, сои, глютена и орехов. У этого напитка кремообразная текстура и сладковатый привкус, что делает его идеальным для кофе, утренних мюсли, каш, гренок и выпечки. Совсем скоро оно должно появиться на прилавках магазинов, а также в кафе и ресторанах в качестве альтернативы другим видам растительного молока.

Иммерсивные фуд-спектакли

Интерактивные подачи, сторителлинг, оформление зала и фасада, дополненная реальность, роботы-официанты – всё, что может вызвать дополнительные эмоции. Подачу блюд будут сопровождать живая музыка и мультимедийное шоу, сменяющиеся проекции, которые транслируются на стены, столы и на столовые приборы.

В России уже есть несколько ресторанов, предлагающих посетителям прожить такой опыт. Еда на иммерсивных спектаклях становится частью представления. Как правило, блюда сервируются и подаются особым образом.

Когнитивное питание

Пища, которую мы едим, оказываем влияние на память, настроение и на концентрацию внимания. В связи с переизбытком информации и плохой памятью, интерес потребителей к теме когнитивного питания увеличивается.

Это значит, что в 2023 году больше людей будут искать еду и напитки, которые влияют на когнитивные способности, контролируют уровень стресса и оптимизируют работу мозга. То есть появится ещё больше блюд с жирной рыбой (лосось, скумбрия и форель), брокколи, черникой, помидорами, тыквенными семечками и цельнозерновых продуктов.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Чем опасна маленькая разница между верхним и нижним давлением: мнение врача
image
Подолог рассказала, как надо ухаживать за стопами
image
Врач рассказал, что пожилым отказаться от жирной кисломолочки
image
Врач назвала причины, по которым могут болеть глаза
image
Невролог рассказала, что кофеин при мигрени может усугубить боль
image
Нутрициолог рассказала, почему постоянно хочется есть
image
Врач рассказал, какую обувь лучше не носить часто летом
image
Врач рассказала, что стресс напрямую влияет на микробиом кишечника
image
Врач рассказал, что через шампур для шашлыков можно заразиться столбняком
image
Эксперт назвал самые частые травмы в майские праздники
image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница