Бонусы аптекам поставят на счетчик, но выиграют ли потребители

image

02.05.2023 10391

В Государственной думе снова вернулись к теме ограничения маркетинговых бонусов аптекам за продвижение лекарственных препаратов. Хотя ранее участники рынка критиковали предлагаемый лимит в 5% и говорили о том, что он ничем не обоснован, в новом документе фигурирует та же цифра. По мнению авторов законодательной инициативы, именно маркетинговые бонусы затрудняют производителям финансирование инновационных лекарств, приводят к дефектуре, сложностям в импортозамещении и удорожанию лекарственных препаратов для потребителей.

В системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы 2 мая появился новый законопроект, который предлагает ограничить максимальный размер платы за услуги по продвижению аптеками лекарственных средств в пять процентов от цены приобретенных товаров. Соавторами законопроекта стала группа депутатов от фракции «Справедливая Россия — За правду», в том числе руководитель фракции Сергей Миронов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Михаил Делягин и первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по просвещению Яна Лантратова.

Маркетинговые бонусы выплачиваются производителями аптекам согласно специальным соглашениям, и их размер зависит как от размера сети (количества торговых точек), объемов продукции, которые они берут на реализацию (неснижаемые остатки) и продают, так и от количества дополнительных обязательств, которые они берут на себя по их продвижению. Это может быть особая выкладка товара, размещение средства в самой лучшей с точки зрения обзора покупателей зоне и т.д. 

Бывает, что работники аптек за свои деньги выкупают продукцию, на которую распространяются маркетинговые соглашения, так как бонус к зарплате за выполнение условий контракта с производителем покроет расходы. Если же товар не будет продан, то фармспециалист может потерять в деньгах гораздо больше.

Как говорится в пояснительной записке, в настоящее время максимальная стоимость услуг по продвижению продовольственных товаров в магазинах, в том числе биологически активных добавок, составляет пять процентов от их цены. Однако лекарственные средства не попадают в категорию продовольственных товаров, в связи с чем размер платы за такие услуги в фармацевтической отрасли можно устанавливать по своему усмотрению.

По информации ряда экспертов фармацевтического рынка, с конца февраля 2022 г. размер платы за услуги по продвижению лекарственных препаратов в аптечных сетях кратно увеличился, в ряде случаев достигнув 30%, захватив заметную долю в общей выручке аптечных сетей.

В то время как топ-менеджеры аптечных сетей заявляют, что маркетинговые бонусы от производителей помогают им выживать в условиях низкой рентабельности (идут на оплату аренды, выплату премий коллективу), сами “сотрудники аптек относятся к вознаграждениям негативно”, констатируют авторы законопроекта.

Далее они приводят результаты опроса аналитической компании RNC Pharma и сервиса «Доктор на работе», который проводился среди сотрудников аптек в 2020 году. Оказалось, что 32% респондентов маркетинговые акции отвлекают от работы, а также заставляют навязывать покупателю то, что ему не требуется. Еще 22% опрошенных отметили, что договоры между аптеками и производителями можно считать «неизбежным злом». Кроме того, 18% опрошенных относятся к маркетинговым соглашениям крайне негативно и всегда рекомендуют покупателям только то, что считают оправданным в конкретной ситуации.

Таким образом, в целом 72% опрошенных фармацевтов и провизоров отрицательно относятся к бонусам сетям от производителей, резюмируют народные избранники. К слову, в исследовании приняли участие 244 сотрудника аптек из 70 регионов России. Еще 18% респондентов указали, что относятся к соглашениям скорее позитивно, если в рамках исполнения обязательств не приходится рекомендовать покупателям абсолютно бесполезную продукцию. Только 6% безоговорочно признают пользу маркетинговых договоров, отмечая, что они приносят аптеке и сотрудникам дополнительный доход, а 1% участников опроса вообще не задумывались, что такие акции в принципе проводятся.

“Не стоит забывать, что дополнительное вознаграждение аптечным сетям за продвижение лекарственных препаратов затрудняет производителям финансирование новых и инновационных лекарственных средств, проведение клинических исследований и модернизацию производственных площадок, приводит к дефектуре, сложностям в импортозамещении и удорожанию лекарственных препаратов для потребителей”, - подводят итог авторы законодательной инициативы.

Напомню читателям, что ограничения маркетинговых бонусов аптекам обсуждаются с 2018 года. Тогда Национальная ассоциация производителей фармпродукции и медицинских изделий (АПФ; среди ее членов — «Ветрекс», завод «Медсинтез», НПО «Микроген» и т. д.) пожаловалась главе фракции «Единая Россия» Сергею Неверову на требование сетей к фармкомпаниям выплачивать им бонусы в размере до 60% от объема поставок. 

Первый вариант законопроекта был более жестким, позже признавалась депутат Елена Панина, участвовавшая в разработке законопроекта. «Мы столкнулись с колоссальным нежеланием правительства, еще прежнего правительства, и с колоссальным давлением аптечной мафии, не побоюсь этого слова», – заявила она.

Что говорили противники инициативы, среди которых были не только аптеки, но и производители? Например, что после введения ограничений потребитель будет платить еще больше, так как аптечные сети скорее всего будут искать варианты компенсировать выпавшие доходы. В первую очередь повышать цены на препараты там, где есть такая возможность.

Во-вторых, что проект может привести к ускорению вымывания дешевого сегмента. По словам генерального директора Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) Виктора Дмитриева, который ссылается на данные DSM Group, еще в 2012 году дешевый сегмент (до 100 руб.) занимал 56% от общего объема упаковок. Спустя менее десять лет он схлопнулся примерно до 32%. Также эксперт обращал внимание на непонимание участников рынка самой цифры ограничения маркетинговых бонусов в 5% — депутаты никогда не представляли рынку каких-либо расчетов на этот счет. 

(К тому же, баснословная маржа в 60%, о которой говорилось в 2018 году, уже давно никем не выплачивается, аргументировали эксперты.) 

В-третьих, высказывалось мнение, что принятие закона лишь заставит аптеки и производителей искать обходные пути. Выплаты сверх разрешенного лимита в таком случае будут продолжены, просто называться и оформляться они будут как-нибудь иначе, предупреждали участники рынка. Так что бума новых и инновационных препаратов, а также решения проблемы дефектуры лекарств в связи с принятием законопроекта ждать явно не следует.

И все же, несмотря на все возражения, законопроект приняли в первом чтении в феврале 2021 года. Затем о нем на несколько лет забыли. Как рассказал в феврале текущего года член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров, это было связано с тем, что депутаты рассчитывали на “благоразумие фарморганизаций”. Но поскольку в последнее время ситуация не улучшилась, и, по его словам, есть ряд задокументированных фактов, когда аптечные сети навязывали свои условия фармпроизводителям, то к обсуждению идеи Петров пообещал вернуться с коллегами весной этого года. Правда, среди авторов майского законопроекта его имени нет. Так что не исключено, что перечень инициатив в этой сфере не исчерпан. Что ж, будем следить за развитием событий.

Тем временем более свежий опрос фармспециалистов показал, что всегда стараются рекомендовать лекарство из маркетингового договора только 13,2% первостольников несетевых аптек. В сетевых аптеках этот показатель достигает 30,3%. Таковы итоги исследования PharmaQ компании Ipsos (осень 2022), в котором приняли участие свыше 1400 респондентов (против 244 в 2020 году).

Установкам руководства (приоритетность тех товаров, по которым заключены маркетинговые договоры) при рекомендации лекарства следуют 31,3% фармспециалистов сетевых аптек и 14,3% несетевых аптек.

Зато более половины первостольников всегда рекомендуют препараты, в эффективности которых они уверены и которые хорошо зарекомендовали себя в ходе многолетнего опыта применения. Среди сотрудников несетевой фармацевтической розницы доля тех, кто выбрал этот вариант ответа, значительно выше: 65,4 против 56,7% работников сетевых аптек. 

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
«Пей и молодей»: ученые доказали, что кофе помогает противостоять старению на клеточном уровне
image
Диетолог объяснила, в чем опасность хлеба из рафинированной муки с сахаром
image
Врач предупредила об опасном передающемся от клещей и мух заболевании
image
Диетолог назвала идеальный десерт для тех, кто хочет похудеть
image
Врач раскрыла важное условие для пользы чайного гриба
image
Названы заболевания, которые маскируются за нормальным уровнем холестерина
image
Врач Арсланова рассказала о рисках бесконтрольного приема обезболивающих
image
Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?
image
Гастроэнтеролог назвала признаки развития болезней печени
image
Какие виды спорта больше всего подходят женщинам: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что апноэ создает хроническую нагрузку на сосуды
image
Врач назвал правила, которые помогут избавиться от болей в спине
image
Кардиолог рассказал, почему пожилым нельзя неумеренно снижать давление
image
Вся правда об аденоидах
image
Врач дал рекомендации для борьбы с хрустом в коленях
image
Как правильно ухаживать за лицом летом

Новости

image
14 цифровых маммографов запустили в работу в Подмосковье с начала года
image
Подмосковные врачи спасли 20-летнюю девушку после инсульта
image
Приём заявок на профессиональную премию для среднего медперсонала стартовал в Подмосковье
image
Сергиево-Посадская больница получила новое оборудование для нейрохирургической операционной
image
АО «Медицина» и китайские онкологи наметили сотрудничество в сфере борьбы с раком
image
Почти 230 «земских» медиков планируют привлечь в Подмосковье в этом году
image
Йога, полоса препятствий, петанк: как прошел Московский марафон тренировок
image
Подмосковные врачи спасли мужчину, выпившего химикат от борщевика
image
Ещё 6 единиц тяжелого медоборудования заработало в Подмосковье
image
Доля онлайн-продаж лекарств превысила 1% от общего объема рынка
image
Депутаты попросили Минздрав включить ХОБЛ в систему льготного лекобеспечения
image
Представлен обзор аптечных продаж муколитиков с мая 2024 по апрель 2025 года
image
В Раменском после ремонта открылась поликлиника
image
Почти 790 человек прошли бесплатный онкоскрининг в Подмосковье в выходные
image
Подмосковные врачи помогли женщине с патологией родить здорового ребенка
image
Более 1,4 тыс. человек проверили своё здоровье в парках Подмосковья

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница