Программа на самоуничтожение: россияне не хотят переходить на ЗОЖ

image

24.04.2023 9089

Исследование ВЦИОМ 2022 года показало, что количество курильщиков в нашей стране перестало снижаться. Оно замерло на одном уровне - треть населения продолжают делать это, несмотря на повышенные акцизы и антиникотиновую кампанию. Другие опросы и вовсе показывают, что россияне не хотят жить долго, а потому разговоры о здоровом образе жизни для них пустой звук.

По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов, рассказала руководитель регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики ГБУ РО «МИАЦ» Ольга Белова в рамках круглого стола «Осознанный подход к здоровью: лечить или предотвращать», который провел «Коммерсант».

Согласно классификации ВОЗ, есть четыре основных фактора, которые формируют здоровье человека. Генетика вносит небольшой вклад: 15-20%, окружающая среда - 20-25%, медицинское обеспечение - 10-15%, тогда как самое большое значение имеет образ жизни - его лепта оценивается в 50-55%. На одни факторы мы повлиять не в состоянии, а на другие - можем, подчеркнула эксперт. 

То, что наше здоровье зависит от нашего поведения, подтверждает и мировой опыт, объяснила Белова. Так, в 1960-1970-х гг. в Финляндии была самая высокая смертность в Европе от сердечно-сосудистых заболеваний и самая низкая продолжительность жизни. За 25 лет путем воздействия на эти факторы риска (борьба с алкоголизмом, табакокурением, лишним весом, высоким холестерином, малоподвижным образом жизни и пр.) уровень смертности снизился на 65%. Продолжая эту политику, на днях Институт здравоохранения и социального обеспечения Финляндии предложил ввести налог на сахар, соль и жир. 

Впрочем, по мнению отечественных экспертов, не все зарубежные средства будут эффективны в нашей стране. В России надо действовать не кнутом, а пряником, считает доцент кафедры терапии ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, региональный представитель Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков, врач-терапевт, врач-кардиолог Татьяна Таютина.

“Главная проблема - это мировоззрение пациента, насколько он хочет изменить свою жизнь, - сказала эксперт medargo.ru. - Зачастую финансовые ограничения не работают в качестве средства управления. Позитивное подкрепление может лучше сработать в нашей стране”. 

В клинической практике врачи часто сталкиваются с тем, что пациент, который уже имеет клинический диагноз, имеет крайне низкую мотивацию к изменению своих привычек и образа жизни, поделилась опытом Таютина. 

“Эти люди зачастую рассуждают так: “Раз у меня есть заболевание, то зачем я буду корректировать свое поведение и модифицировать те факторы, которые привели к его развитию?” - рассказала эксперт. - Врачу необходимо уделить такому пациенту большее внимание, применить индивидуальный подход, чтобы убедить его в том, что это не совсем корректный подход. Если фактор риска полностью устранить невозможно, то необходимо предельно его минимизировать”. 

То, что государство должно проводить точечную, персонализированную рекламную кампанию здорового образа жизни (ЗОЖ), а врачи - учитывать особенности пациента, согласна директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. По ее словам, в России люди, равнодушные к своему здоровью и с проблемным здоровьем, преобладают в популяции. При этом в разных возрастных группах отношение к своему здоровью разное. 

“Что объединяет, к сожалению, наше население? Во-первых, низкая стрессоустойчивость. Во-вторых, отношение к медицине. Очень значительная доля россиян, намного больше половины, говорят о том, что при плохом самочувствии они предпочитают самолечение. Практически все возрастные группы невысоко оценивают квалификацию врачей”, - поделилась выводами исследования НИУ ВШЭ Попович.

По ее словам, сейчас в России проживает пять поколений, и у каждого из них свое отношение к здоровью и медицине в целом. Конечно, возрастные границы очень условные, и тем не менее. Первое - молчаливое поколение, послевоенные дети: 75-90 лет. Второе - беби-бумеры: 55-73 года. Третье - поколение Х: 35-54. Четвертое - поколение У, миллениалы: 25-35. Пятое - поколение Z: 7-22 года.

Не трудно догадаться, что самое старшее поколение свято верит докторам, четко следует их предписаниям, покупают те лекарства, которые им назначили. Бэби-бумеры предпочитают самолечение, они ориентируются на то, что где-то услышали или прочитали. Они достаточно активно пользуются интернетом. Поколение Х - очень рациональное, оно находится на пике своей карьеры, поэтому для них очень важно время, удобство, они рассматривают здоровье как средство повышения своей работоспособности и выбирают частную медицину. Поколение У интересуются последними трендами в медицине, они хотят пользоваться новейшими технологиями, им очень нравятся различные бонусы и стимулы. Поколение Z много времени проводит в виртуальной реальности и предпочитает игровые формы обращения. В их представлении лечение должно быть интересным, удобным и не отнимать у них много времени.

Если в поколении Z максимальная доля представителей здоровы, то постепенно, с возрастом, доля тех, кто говорит о хорошем здоровье, снижается. При этом нарастает доля тех, кто относится равнодушно к поддержанию своего здоровья. 

Чем старше поколение, тем больше распространенность табакокурения, частого употребления алкоголем, неправильного режима питания. Эти показатели возрастают в средних возрастах, добавила Попович. Например, среди представителей поколения Х доля курильщиков достигает 37%, в поколении У - 26%, для сравнения: в молодежной среде (поколение Z) курит 1,8%. 

Что вы сделали, чтобы решить проблему со здоровьем, которая возникла у вас в течение последних 30 дней? - спрашивали исследователи у россиян. Треть представителей старшего поколения обратились к врачу. Это самый высокий показатель среди всех поколений. А вот среди людей 25-54 лет так ответил лишь каждый десятый. 

Причем, неправильный режим питания заметно выше в группе активного, трудоспособного населения. Занятия физической культурой более присущи молодому поколению и менее - старшему. Обращает на себя внимание, что структура предпочтительных видов спорта тоже меняется с возрастом. Молодежь увлекают коллективные виды, а более старшее поколение - индивидуальные занятия. 

Среди представителей молчаливого поколения 80,7% не занимаются физической активностью, среди поколения У - лишь 63%. Зато среди представителей поколения Z - со спортом не дружат 83,2%.       

К возрастным различиям добавляются гендерные. Мужчины живут у нас намного меньше, чем женщины: по данным Росстата, разница составляет около 10 лет. Это одна из самых больших разниц между полами в мире. 

“Этот разрыв в длительности жизни связан в том числе с тем, что мужчины считают не очень правильным обращаться к медицинским специалистам и приходят за помощью в финале развития проблем со здоровьем, - полагает заведующий кафедрой эндокринологии с курсом детской эндокринологии ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, профессор Сергей Воробьев. - Мы проводили исследование, в котором доказали, что если мужчин вовремя направить к врачу, то можно скорректировать его состояние здоровья, не доводя ситуацию до госпитализации”. 

Репродуктивное здоровье сегодня зависит не столько от женщин, сколько от мужчин, напомнил эксперт. В последние годы доля мужского фактора в бесплодии семейной пары уже превышает женский – его частота по данным Европейской ассоциации урологов и Американского общества по репродуктивной медицине достигает 50-60%. Спермограммы намного хуже у нынешнего поколения, чем у предыдущего. 

Интересно, что мужские комплексы по поводу обращения к доктору не присущи представителям молодого поколения. 

“Молодые мужчины - представители поколений Y и Z интересуются своим здоровьем, новыми веяниями в медицине наравне с женщинами, - уточнила Попович. - Этот психологический барьер, нежелание консультироваться с врачом характерны для старших поколений, и поэтому действительно к ним необходимо находить индивидуальные подходы”.

“Это принципиальный момент, потому что умирает как раз пожилой мужчина, и потому работа с ним должна быть в приоритете, - добавил Воробьев. - Мальчик еще дожить до этого должен”.

Не стоит забывать и о региональных различиях. Возможность правильно питаться, активно двигаться, заниматься физкультурой находится в зависимости от социально-экономического уровня развития субъекта. Средняя продолжительность жизни, согласно данным Росстата за прошлый год, в Северо-Кавказском федеральном округе составила 74 года, в Центральном - 72 года, в Южном – 70 лет, а в Дальневосточном всего 67.

“Не менее 50% населения нашей страны - это жители сельскохозяйственных районов, промышленных городов, в которых повышенный индекс массы тела пока остается вожделенной мечтой, а главная цель жизни - успеть выполнить свои трудовые задачи в течение рабочего дня. Они не очень погружены в темы трендов и брендов”, - заверил председатель Общественного Совета при Министерстве здравоохранения Ростовской области, главный врач Аксайской ЦРБ Игорь Галеев. 

В итоге участники круглого стола согласились, что полностью придерживаться здорового образа жизни: спать по 8 часов, съедать по 400 г фруктов в день, ежедневно делать утреннюю зарядку и т.д. крайне трудно и проблематично. Думаю, вы со мной согласитесь, что редкий врач может подать нам пример в этом вопросе, но все же стремиться к этому стоит. 

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач предупредила об опасном передающемся от клещей и мух заболевании
image
Диетолог назвала идеальный десерт для тех, кто хочет похудеть
image
Врач раскрыла важное условие для пользы чайного гриба
image
Названы заболевания, которые маскируются за нормальным уровнем холестерина
image
Врач Арсланова рассказала о рисках бесконтрольного приема обезболивающих
image
Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?
image
Гастроэнтеролог назвала признаки развития болезней печени
image
Какие виды спорта больше всего подходят женщинам: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что апноэ создает хроническую нагрузку на сосуды
image
Врач назвал правила, которые помогут избавиться от болей в спине
image
Кардиолог рассказал, почему пожилым нельзя неумеренно снижать давление
image
Вся правда об аденоидах
image
Врач дал рекомендации для борьбы с хрустом в коленях
image
Как правильно ухаживать за лицом летом
image
Химик высказался об опасности средств для очистки бассейновв
image
Как правильно хранить зубную щетку

Новости

image
Почти 230 «земских» медиков планируют привлечь в Подмосковье в этом году
image
Йога, полоса препятствий, петанк: как прошел Московский марафон тренировок
image
Подмосковные врачи спасли мужчину, выпившего химикат от борщевика
image
Ещё 6 единиц тяжелого медоборудования заработало в Подмосковье
image
Доля онлайн-продаж лекарств превысила 1% от общего объема рынка
image
Депутаты попросили Минздрав включить ХОБЛ в систему льготного лекобеспечения
image
Представлен обзор аптечных продаж муколитиков с мая 2024 по апрель 2025 года
image
В Раменском после ремонта открылась поликлиника
image
Почти 790 человек прошли бесплатный онкоскрининг в Подмосковье в выходные
image
Подмосковные врачи помогли женщине с патологией родить здорового ребенка
image
Более 1,4 тыс. человек проверили своё здоровье в парках Подмосковья
image
Подмосковные врачи спасли мужчине перерезанную "болгаркой" кисть
image
Собянин сообщил о поступлении новых диагностических аппаратов в больницы Москвы
image
От бокса до пилатеса: какие спортивные занятия доступны жителям ЗАО
image
«Кошачья голова» и «Копи царя Соломона». Книги для детей любого возраста
image
VII Всероссийская научно-практическая конференция «Школа по неонатологии имени В.А. Таболина» прошла в Московском областном перинатальном центре

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница