31.03.2023 3486
Бруснику часто называют "ягодой здоровья". Ее ярко-красные плоды с приятным кисло-сладким вкусом содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов. Полезные свойства ягод и листьев брусники для организма человека, возможный вред и противопоказания, как выбирать и хранить?
Брусника
Брусника — дикорастущий кустарник с небольшими красными и терпкими на вкус ягодами. Произрастает она в северных регионах и имеет множество полезных свойств. Эта кисло-сладкая ягода очень популярна в России, Северной Америке, европейских странах, где используется в качестве ингредиента для приготовления десертов, компотов, варенья и соков. Ягоды и листья брусники известны своими целебными свойствами, благодаря которым они часто применяется в кулинарии и медицине.
История
Древние скандинавы использовали бруснику для приготовления пищи и лечения различных заболеваний. В Северной Америке ягода была частью гастрономической культуры индейцев и использовалась ими в качестве еды и лекарства.
"Упоминания о бруснике есть в летописях XIV века, в традиционной русской кухне много блюд и напитков из брусники — мочёные ягоды, настойки и морсы, пироги. Сохранился указ императрицы Елизаветы Петровны 1745 года: она распорядилась засадить
Царский сад брусничными кустами — правда, в декоративных целях. Уже в конце XX века, когда целебные свойства ягоды были хорошо изучены, бруснику начали активно разводить в разных странах", – комментирует Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории Гемотест.
В России брусника получила широкое распространение в XVIII веке, когда ее стали выращивать на Черноморском побережье и в Сибири.
Химический состав
Благодаря своему химическому составу, брусника считается одной из самых полезных ягод. Она содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для поддержания здоровья – А, В, С, Е, К, фолиевая кислота и калий.
В состав брусники, по словам эксперта, также входят антоцианы, которые обладают антиоксидантными свойствами и способствуют укреплению иммунной системы. Кроме того, брусника содержит органические кислоты, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы.
В 100 граммах брусники содержатся:
пищевые волокна (клетчатка) — 2,5 г;
витамин А — 1,75 мг;
витамин B1 (тиамин) — 0,05 мг;
витамин B3 (ниацин) — 0,5 мг;
витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,12 мг;
витамин B7 (биотин) — 2,4 мг;
витамин С — 11 мг;
витамин Е — 1,6 мг;
калий — 89 мг;
кальций — 20 мг;
фолаты (производные фолиевой кислоты) — 2 г;
фосфор — 16 мг;
железо — 0,4 мг.
Кроме того, Екатерина Кашух поясняет, что 100 г брусники закрывают ежедневную потребность организма в марганце — этот минерал укрепляет кости, участвует в обмене веществ, помогает поддерживать нормальный уровень инсулина и холестерина в крови.
Калорийность и БЖУ
В 100 г брусники 46 ккал — это примерно 3-4% от суточной нормы потребления калорий. По соотношению БЖУ она мало отличается от многих других ягод. На 100 г приходится:
9,6 г углеводов;
0,5 г жиров;
0,7 г белков.
Польза
"Ягоды брусники повышают иммунитет, помогают бороться с вирусными инфекциями и улучшают работу сердечно-сосудистой системы, – говорит Адам Калиматов, председатель центрального совета Всероссийского общественного движения "Волонтеры экологи". – Листья брусники применяют в традиционной медицине как средство от диабета, атеросклероза и гипертонии".
По словам нутрициолога и диетолога Ольги Деккер, ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают защищать организм от свободных радикалов и предотвращать развитие многих заболеваний, в том числе онкологических. Бруснику также используют для лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы, таких как цистит и пиелонефрит. А листья подходят для лечения недугов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и других органов.
Екатерина Кашух уточняет, что полезными свойствами обладают дубильные вещества и антиоксиданты, которых много в листьях брусники. Например, арбутин — это природный антисептик, он действует как мочегонное средство и помогает остановить распространение бактерий в мочевыводящих путях. Танин укрепляет стенки сосудов и оказывает противомикробное действие.
В бруснике также содержится до 95% от суточной потребности организма в органических кислотах — они улучшают пищеварение и нормализуют обмен веществ. Антиоксиданты в составе брусники защищают клетки от окислительного стресса и разрушения, снижают риск атеросклероза и болезней сердца.
Вред
Не рекомендуется употреблять бруснику людям, склонным к аллергии на ягоды и фрукты. Также следует ограничивать ее потребление тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, так как кислотность ягод может вызвать обострение заболевания. Употребление в пищу брусники в большом количестве не рекомендуется при некоторых заболеваниях почек, так как она может усугубить симптомы.
"Важно помнить, что даже с “суперфудами” нужно соблюдать чувство меры — в день достаточно съедать не больше 200 г брусники. При чрезмерном употреблении ягод может появиться диарея, рвота, боль в животе — так на ЖКТ влияет избыток пищевых волокон, органических кислот и дубильных веществ", - предупреждает врач Екатерина Кашух.
Как выбрать
При выборе брусники Ольга Деккер советует обращать внимание на цвет ягод — они должны быть ярко-красные или красно-фиолетовые, сочные и эластичные, без признаков гнили или повреждений. Не стоит выбирать слишком крупные плоды, они могут быть менее сочными и ароматными.
Применение в диетологии
Брусника является низкокалорийным продуктом и богата клетчаткой, поэтому она часто используется в диетологии. Ольга Деккер отмечает, что ягоды можно добавлять в салаты, выпечку, йогурт и творог. А брусничный компот или настой использовать для снижения аппетита и ускорения метаболизма.
Екатерина Кашух рассказала, что в рамках одного исследования подопытных мышей кормили брусникой — и это дало интересный эффект. Всех грызунов разделили на три группы по типу питания. В течение двух недель мышей из первой группы кормили только жирными продуктами, из второй — кормом со сниженным содержанием жира, рацион животных из третьей группы на 80% состоял из жирной пищи и на 20% из ягод — брусники, смородины, черники и малины.
"Сразу после эксперимента было понятно, что больше всего вес набрали мыши из первой группы. Конечно, результаты эксперимента на мышах не означают, что такого же эффекта можно добиться у людей — брусника не поможет сбросить вес, если переедать и мало двигаться. Но ученые доказали, что брусника способствует нейтрализации вредного действия жиров. Другие ягоды тоже обладают таким эффектом, но в меньшей степени. Возможно, поэтому во многих кухнях интуитивно мясные блюда дополняют свежими ягодами или брусничным соусом", – говорит эксперт.
Противопоказания
Брусника может быть противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных заболеваниях желудка и кишечника. В период обострения мочекаменной болезни Екатерина Кашух советует воздержаться от брусничных морсов, свежих и замороженных ягод — они обладают мочегонным действием, что будет только ухудшать состояние пациента.
С осторожностью следует употреблять ягоды людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и мочевыводящих путей, а также беременным и кормящим женщинам.
Источник ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 medargo@yandex.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница