Диетолог объяснила, почему мы набираем вес после 30 (спойлер — дело не в метаболизме)

image

30.03.2023 2374

Несколько лет назад появилось популярное мнение, объясняющее, почему после 30-35 лет многие замечают набор веса, сохраняя, казалось бы, привычный образ жизни. Везде активно обсуждали замедление метаболизма. И, действительно, с возрастом обмен веществ будто меняет свою скорость, и теперь съеденное пирожное дает о себе знать в виде лишних складочек на животе, хотя раньше даже от половины торта никаких последствий не было заметно. Почему так происходит и виноват ли в этом метаболизм?

Ранее можно было встретить информацию о том, что после 30 происходит медленное снижение обменных процессов — в среднем, на 0,5% ежегодно. При этом нам не удалось найти никаких исследований, подтверждающих это. Зато новое открытие утверждает, что с 20 до 60 лет обмен веществ остается на одном уровне, а затем замедляется на 0,7% в год. Так от чего мы тогда поправляемся? Рассказывает спортивный диетолог Екатерина Галкина.

Есть пять основных причин, почему с возрастом люди набирают лишний вес.

1. Малоподвижный образ жизни

Не берем сейчас в расчет тот факт, что не все регулярно занимаются спортом, но в целом люди после 30 лет стали вести более малоподвижный образ жизни. Этот процесс происходит с развитием нашей цивилизации. Дело в том, что современные технологии буквально располагают к тому, чтобы мы не выходили из дома.

Люди стали пользоваться доставкой продуктов, то есть мы перестали даже ходить в магазин. Раньше, если мы выходили в магазин, мы делали хотя бы элементарные, базовые шаги, но мы и это перестали делать. Продукты приезжают домой с доставкой, а после пандемии все только усугубилось. Также мы стали чаще заказывать домой суши, роллы, пиццу. Во-первых, это не очень полезная, во-вторых, мы также больше не выходим из дома, не идем в тот самый ресторан пешком.

Казалось бы, такая простая вещь — пройтись до магазина или ресторана, но она помогает сжечь хотя бы минимальное число калорий. Теперь же многие едят эту пиццу, лежа в кровати, обездвиженные. Это создает профицит калорий, следовательно, набирается вес.

Также сейчас стало популярно такси. Чем старше люди становятся, тем больше они пересаживаются из общественного транспорта в личное авто или такси. То есть люди даже не ходят пешком. Они вышли из подъезда — и сразу нырнули в машину, которая также доставляет их до точки Б.

Поэтому минимум, что можно сделать, — установить на свой телефон шагомер. Он поможет отслеживать бытовую активность, делаете ли вы в день 10000 шагов или гораздо меньше. Так как большинство людей не занимаются спортом, таким образом можно пытаться удерживать себя в одной физической форме.

2. Неконтролируемые перекусы

Еще одна проблема — это кусочничество, потому что, как правило, после завтрака у многих нет стабильных приемов пищи — обеда, ужина. Весь режим превращается в какие-то сплошные перекусы, причем не очень здоровые: какой-нибудь шоколадный батончик, вафли, орешки, что-нибудь калорийное, что дает сытость. А потом диетолог спрашивает: «А что вы едите, почему вы набираете вес?». А клиент отвечает: «Ничего такого не ем, у меня только завтрак». Хотя, на самом деле, в течение дня очень много вот таких перекусов.

Особенно актуальна реальная культура чаепития с вкусняшками, всяким печеньем, конфетами и так далее. Именно поэтому стоит сократить в своем рационе количество употребляемого чая и кофе, чтобы убрать этот триггер, когда рука так и тянется к печенью или круассану, чтобы есть их вприкуску. Стоит чаще утолять жажду водой.

3. Отсутствие режима сна

Также важный фактор набора веса к 30 годам — это отсутствие режима, потому что сейчас есть такая тенденция, что многие поздно ложатся, рано встают — отсюда недостаток сна. Организм, испытывая стресс и нехватку энергии, требует больше калорий. Доказано, что недосыпы провоцируют аппетит.

Во всех рекомендациях, включая ВОЗ, рекомендуется ложиться спать до 23 часов для того, чтобы наш организм функционировал как часы. Часто эта рекомендация нарушается, к сожалению, и отсюда тоже возникает набор веса. Мы спим неадекватно нашим биологическим часа, и фактически организм начинает просить дополнительную энергию, поэтому мы переедаем.

4. Гормональный фон

Для женщин эта тема особенно актуальна. Став мамами, они сталкиваются с изменением гормонального фона в течение беременности и периода кормления грудью. Часто после рождения ребенка они склонны списывать прибавку в весе на проблемы с гормонами. Но вынуждена отметить, что на моей практике эта причина подтверждалась лишь в 20% случаев.

Очень удобно переложить всю ответственность за лишний вес на гормоны, но многие люди не замечают, что начинают неправильно питаться, чаще перекусывают на ходу.

Да, конечно, гормоны стоит проверять не только с точки зрения борьбы с лишним весом, а чтобы просто следить за своим здоровьем, но в большинстве своем все решает, конечно, правильное питание и добавление естественной активности.

5. Отеки из-за неправильного питания

Не стоит исключать и отеки из-за неправильного питания. В основном онм связаны с тем, что у нас застаивается лимфа за счет того, что мы мало двигаемся. Чем больше активности, тем у нас лучше лимфоотток. Помочь может самомассаж — просто легкие похлопывающие движения, либо использование массажной щетки. Главное, делать это очень аккуратно, деликатно. Если финансы позволяют, можно ходить на лимфодренажный массаж.

И, конечно, в первую очередь нельзя забывать о базовой потребности в восполнении водного баланса. Про это тоже очень многие забывают, а по факту это очень мощный инструмент для похудения.

Cначала нужно наладить водный баланс, затем движение и правильное питание — все должно быть в совокупности. Про задержку воды в организме от тех или иных продуктов на самом деле можно долго рассуждать. Конечно, я вас не удивлю, если скажу, что это соленая пища, слишком жирные продукты, в некоторых случаях молочная продукция задерживает воду. Но многие не задумываются о том, что чай и кофе тоже способствуют задержке воды, потому что они, в первую очередь, считаются диуретиками. С их помощью мы и водный баланс не восполняем, и ходим надутые, как бочки. Поэтому желательно выпивать не больше двух чашек горячего напитка в день.

Источник: ( Ссылка )

 
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №100 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Авторские материалы

image
Ни ответа ни привета: россияне через суд добиваются получения обратной связи от больниц
image
Мухоморы и пиявки: что посоветовал искусственный интеллект “от больного живота”
image
Спасение утопающих: кто полечит россиян в условиях дефицита врачей
image
Долголетие требует жертв: как стремление продлить жизнь приводит к смерти
image
Один серый, другой белый: почему лекарства не вошли в параллельный импорт
image
Старость не в радость: продолжительность жизни растет не благодаря, а вопреки
image
Вес взят? Нет - вес сброшен! или «Если хочешь похудеть, найди для себя комфортный путь, но - в нужном направлении»
image
Аптека на оленях: как обеспечить лекарствами жителей труднодоступных территорий

Медицинский видеолекторий

image
Бесплодный брак - важнейшая медико-социальная проблема
image
Дети-ЭКО. Кто Вы?
image
Мифы и легенды в офтальмологии
image
Ожирение - «заболевания века». Современный взгляд на проблему

Популярные публикации

image
Не только ириски: стоматологи назвали три типа самых вредных конфет для детей
image
Как поднять себе настроение
image
Ребенок не ест мясо: насколько это опасно
image
Что будет, если ребенок поздно ложится спать
image
Повседневные привычки, ускоряющие старение
image
Почему у ребенка в крови пониженные моноциты: 10 причин
image
Психолог рассказал, как отучить малыша кусать маму и драться
image
Назван завтрак, помогающий похудеть
image
В тапках, носках или босиком: в чем малыш должен ходить дома
image
Можно ли во время беременности заменять сахар медом?
image
Наклоняешь голову вниз и из носа капает вода… Что это?
image
Россельхознадзор предупреждает о выявлении контрафактной партии вакцины «Нобивак»
image
Ребенок сутулится: при чем тут психосоматика и как исправить малышу осанку
image
Гипервитаминоз не страшен: как часто можно есть фрукты и ягоды детям
image
Минпромторг подготовил проект типового договора на получение кодов маркировки медизделий
image
На всем зеленом: честные плюсы и минусы вегетарианства
image
Препарат FibroGen против миодистрофии Дюшенна не достиг цели в III фазе испытаний
image
Для пользы тела. Какие продукты нужно есть каждый день?
image
«Магнит» закроет собственный дистрибьюторский бизнес
image
Врач назвала ягоду, которая является природным антибиотиком
image
Правительство обновило состав экспертного совета «Круга добра»
image
Электронная ушная палочка. Что это за устройство, и стоит ли им пользоваться?
image
Роспотребнадзор организовал мониторинг санитарно-эпидемиологическая ситуации с отбором проб из окружающей среды в Херсонской области
image
Более 10 тыс. звонков поступило на «горячую линию» по паллиативной помощи в Подмосковье за год
image
Ожидаемая продолжительность жизни в России растет опережающими темпами
image
Школьников допустят на уроки физкультуры только при наличии медсправки
image
Главный онколог Минздрава назвал единственный вид рака, при котором жара и море под запретом
image
Аллерголог рассказала об опасных последствиях аллергии у новорожденных
image
Жительница Подмосковья попала в больницу из-за татуажа
image
Мытищинские врачи удалили из почек 61-летнего мужчины крупные коралловидные камни
image
Число умерших от отравления суррогатным сидром выросло до 30
image
Жир с живота уходит и не появляется: Врач назвала простое блюдо с секретным продуктом
image
«Немеет нога, по ней бегают мурашки»: с каких симптомов начинается синдром узких джинсов
image
Онколог рассказал о профилактике опухолей головного мозга
image
День социального работника в России
image
Врач предупредил о потенциальной опасности тополиного пуха
image
"Обязательно съедайте утром": Врач назвала лучшие продукты для мозга
image
Кардиолог Гаглошвили назвал главную причину, повышающую риск инфаркта у женщин
image
Эксперт посоветовал не собирать грибы вблизи трасс
image
Мурашко рассказал об обновлении машин скорой помощи в новых регионах
image
Более 4,5 тыс. детей-спортсменов прошли обследование в НИКИ детства с начала года
image
Лор-врач рассказал, что нельзя делать на отдыхе
image
Солнечногорские врачи спасли 29-летнего мужчину с множественными переломами после ДТП
image
Названы пять простых привычек, которые помогут похудеть к лету
image
Сергей Собянин пригласил горожан принять участие в тренировках проекта «Спортивные выходные»
image
Кабмин утвердил требования к местам продажи животных
image
Регистр доноров крови появится на "Госуслугах" в этом году
image
Свекольный сок сократил риск сердечных приступов у больных стенокардией
image
Разгадана столетняя загадка области мозга
image
Прохладная погода в Москве может вызвать у горожан ощущение «отложенного лета»
image
Психолог рассказала старшеклассникам и их родителям, как поддержать друг друга перед ЕГЭ
image
Нутрициолог посоветовала выбирать квас без консервантов и излишнего сахара
image
Летающий кошмар: как аллергикам защититься от тополиного пуха
image
Стартовал сезон земляники: чем полезна ягода, как хранить и кому ее лучше не есть
image
Врач назвала неожиданный факт о связи высокого уровня холестерина и веса
image
Сергей Собянин: Более 120 пунктов бесплатной вакцинации на площадках для выгула собак будет работать этим летом в Москве
image
Росздравнадзор сообщил о фальсифицированном гормональном препарате
image
Яблочный уксус - незаменимый домашний доктор
image
Московским областным УФАС России выявлен сговор на оказание услуг по проведению периодических медицинских осмотров работников.
image
Обзор изменений законодательства 29.05.2023– 02.06.2023 (223-ФЗ)

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница