Биологически активным добавкам дали время, или почему откладывается маркировка

image

30.03.2023 11104

Запуск обязательной маркировки БАД откладывается. История повторяется: с лекарствами сроки старта тоже несколько раз сдвигали. Теперь маркировать БАД, вероятно, станут с осени 2023 года. Причем, поштучная прослеживаемость биодобавок станет доступной лишь в 2025 году. Что же показал эксперимент и почему рынок пока не готов масштабировать его?

В мае 2021 года Министерство промышленности и торговли запустило эксперимент по маркировке индивидуальными кодами биологически активных добавок (БАД). С инициативой включить эту группу товаров в систему маркировки выступили глава Роспотребнадзора Анна Попова и представители отрасли. Они заявляли, что на отечественном рынке присутствуют недобросовестные игроки, которые не прошли лицензирование и сертификацию и занимаются розничным импортом БАД из-за рубежа. Для того, чтобы изменить ситуацию и пресечь возможность торговли незарегистрированными препаратами, как раз и предлагалось ввести цифровую маркировку БАД.

“Сейчас в зарубежных интернет-магазинах не составляет труда купить товары, содержащие вещества, отнесенные правительством к наркотическим, психотропным и сильнодействующим, например, эфедру, полынь или герань. А эти вещества запрещено включать в состав БАД. Их употребление может привести к нервно-психическим расстройствам”, — предупреждал директор «Союза производителей БАД» Александр Жестков. 

По его словам, трансграничные сервисы прямо и открыто декларируют на своих сайтах отказ от ответственности в случае причинения вреда здоровью потребителя в результате приема представленных на них препаратов. Поэтому маркировка должна стать фильтром, который сможет отсеять подобную опасную продукцию, маркировке будут подлежать только БАД, прошедшие государственную регистрацию и прошедшие исследования на безопасность.

Впрочем, не все разделяют оптимизм по поводу нововведения.

“Как всегда, любые модернизации и оптимизации ведут к проблемам, связанными с воплощением этих нововведений, — написал фармспециалист на площадке сообщества Фарма РФ. — Цель новшества весьма мутная: скорее всего “распил” выделенных средств, избавление от конкурентов, захват рынка. Ну никак не забота о населении. Население здесь как раз и пострадает в первую очередь — рост цен на эту продукцию. Про задолбанных работников аптек вообще страшно подумать: нагрузка увеличится, стресс тоже, а вот зарплата останется на том же уровне”. 

“Как обычно, подведут "высокие" технологии”, — поддержал коллегу другой провизор.

Первоначально эксперимент по маркировке БАД, участие в котором было добровольным, должны были завершить 31 августа 2022 года. Но Минпромторг решил продлить его на полгода: до 28 февраля. Рынок морально был готов к тому, что с 1 марта маркировка уже точно станет обязательной (такие сроки были прописаны в проектах постановлений правительства). Но этого не случилось.

Хотя запуск маркировки лекарств и БАД происходит при разных обстоятельствах: тогда была пандемия COVID-19 и закрытие границ, теперь — СВО и санкции, сложности, которые мешают участникам рынка уложиться в сроки, отведенные Правительством, очень похожи. Так что ходим мы по одним и тем же граблям.

Что это за сложности? Из-за значительного ослабления и нестабильности курса рубля приобретение оборудования, необходимого для маркировки на производственных площадках, стало экономически не обоснованным и сверхзатратным для всех участников процесса, указывал Жестков в своем письме в Правительство, в котором просил об отсрочке запуска обязательной маркировки. Для крупных производителей речь идет о миллионах евро. При этом примерно половина необходимого оборудования не имеет отечественных аналогов, а имеющиеся модули, заявляемые как российские, на 90% состоят из импортных компонентов, говорится в обращении.

Сами производители БАД говорят, что период санкционного давления многие производители оборудования отказались от поставок в Россию. Например, Bosch, оборудование которого компания использовала при маркировке лекарственных средств и на котором реализовывала эксперимент по маркировке БАД. Поэтому производителям БАД пришлось искать новых поставщиков, и некоторые контракты по поставке оборудования пока не исполнены. После его получения компаниям может понадобиться не менее трех месяцев для пуско-наладочных работ и обучения персонала. И если бы обязательная маркировка началась с 1 марта, то на рынке мог бы образоваться дефицит БАД. 

Традиционно оператор системы маркировки ЦРПТ поспешил заверить общественность, что никаких проблем нет. В частности, он отчитался, что у него 165 технологических партнеров из России и зарубежья. У всех видов оборудования и ПО существуют российские аналоги или аналоги из дружественных стран. Для того чтобы полностью нивелировать какие-либо риски, ЦРПТ превентивно начал перестраивать логистические цепочки. Как итог, более 50% кодов наносится на оборудовании из дружественных стран, и эта доля растет. 

“Поставки замещены техническими решениями из Азиатского региона и Ближнего Востока. К примеру, более 80% оборудования для этикетирования завозится из Азии и ЕАЭС. Аналогичный уровень уже достигнут при нанесении кодов в типографиях. Поэтому никакого дефицита и проблем с оборудованием нет”, - заявил ЦРПТ.

К тому же ЦРПТ сделал запасы около 10 тыс. единиц оборудования и расходных материалов на складе в Подмосковье: аппликаторы, принтеры, камеры технического зрения, риббоны, печатающие головки, картриджи, самоклеющийся материал и др. По информации оператора, их хватит на шесть месяцев бесперебойной поддержки отраслей. В пресс-службе заявили, что собственные запасы также сформированы у многих производителей, к примеру, оборудованием и расходниками запаслись 150 системных интеграторов и более 100 типографий.

Но подорожало и сырье для БАД. В 2022 году рост на отдельные позиции составил от 40 до 200%. 

Когда лекарства начали маркировать, многие аптеки не хотели брать маркированный товар на реализацию, чтобы не добавлять себе проблем с их оформлением (выбытием). Сейчас же аптечные сети отказывается брать БАД из-за увеличенной стоимости, поэтому производителям приходится компенсировать часть таких затрат за счет прибыли. Производство специализированной пищевой продукции становится абсолютно нерентабельным, что однозначно ведет к закрытию производств, указывал Жестков.

Наконец производителям БАД приходится менять дизайн упаковки пищевых добавок, поскольку сейчас на этикетках и коробках нет места для штрихкодов. Любое изменение дизайна – это время, трудозатраты и финансовые вложения. Практически все то же самое говорили и производители лекарств на старте эксперимента.

Неизменна с тех пор (когда начали маркировать медикаменты) и позиция оператора системы маркировки — ЦРПТ. Дескать, все работает как часы, результаты эксперимента обнадеживают. Всего в нем приняло участие более 4,7 тыс. компаний, которые промаркировали 5,2 млн упаковок продукции. Отработку способов нанесения кодов маркировки как на отечественную, так и на импортную продукцию проверили в ходе 50 испытаний. К тому же тест по выбытию маркированных БАД был успешно проведен с маркетплейсом Ozon. 

Хорошо, что в наше непростое время есть этот островок стабильности. Что бы ни происходило, ЦРПТ всегда готов предложить свои услуги новой категории товаров. 

О новых сроках обязательного запуска маркировки биодобавок рассказала заместитель министра промышленности и торговли Екатерина Приезжаева на встрече в Совете Федерации. По ее словам, проект постановления о введении обязательной маркировки БАД внесен в правительство. Ее планируют вводить в несколько этапов:

Сейчас, судя по всему, Минпромторг ждет одобрения Минэкономразвития. 

“Сначала в качестве замечаний коллеги говорили о том, что не верифицированы данные о незаконном обороте этой продукции, потом приводился аргумент о том, что есть уже госрегистрация, и, соответственно, избыточно вводить дополнительное регулирование, вводя маркировку, — констатировала Приезжаева. — Тем не менее мы сейчас находимся в диалоге, готовим новые аргументы, которые, на наш взгляд, свидетельствуют о необходимости внедрения такого инструмента, тем более что уже введенная обязательная маркировка на других товарах показала свою эффективность».

Скоро в стране не останется ни одного товара, на котором бы не было пресловутого кода. Тогда точно заживем! 

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
«Пей и молодей»: ученые доказали, что кофе помогает противостоять старению на клеточном уровне
image
Диетолог объяснила, в чем опасность хлеба из рафинированной муки с сахаром
image
Врач предупредила об опасном передающемся от клещей и мух заболевании
image
Диетолог назвала идеальный десерт для тех, кто хочет похудеть
image
Врач раскрыла важное условие для пользы чайного гриба
image
Названы заболевания, которые маскируются за нормальным уровнем холестерина
image
Врач Арсланова рассказала о рисках бесконтрольного приема обезболивающих
image
Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?
image
Гастроэнтеролог назвала признаки развития болезней печени
image
Какие виды спорта больше всего подходят женщинам: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что апноэ создает хроническую нагрузку на сосуды
image
Врач назвал правила, которые помогут избавиться от болей в спине
image
Кардиолог рассказал, почему пожилым нельзя неумеренно снижать давление
image
Вся правда об аденоидах
image
Врач дал рекомендации для борьбы с хрустом в коленях
image
Как правильно ухаживать за лицом летом

Новости

image
14 цифровых маммографов запустили в работу в Подмосковье с начала года
image
Подмосковные врачи спасли 20-летнюю девушку после инсульта
image
Приём заявок на профессиональную премию для среднего медперсонала стартовал в Подмосковье
image
Сергиево-Посадская больница получила новое оборудование для нейрохирургической операционной
image
АО «Медицина» и китайские онкологи наметили сотрудничество в сфере борьбы с раком
image
Почти 230 «земских» медиков планируют привлечь в Подмосковье в этом году
image
Йога, полоса препятствий, петанк: как прошел Московский марафон тренировок
image
Подмосковные врачи спасли мужчину, выпившего химикат от борщевика
image
Ещё 6 единиц тяжелого медоборудования заработало в Подмосковье
image
Доля онлайн-продаж лекарств превысила 1% от общего объема рынка
image
Депутаты попросили Минздрав включить ХОБЛ в систему льготного лекобеспечения
image
Представлен обзор аптечных продаж муколитиков с мая 2024 по апрель 2025 года
image
В Раменском после ремонта открылась поликлиника
image
Почти 790 человек прошли бесплатный онкоскрининг в Подмосковье в выходные
image
Подмосковные врачи помогли женщине с патологией родить здорового ребенка
image
Более 1,4 тыс. человек проверили своё здоровье в парках Подмосковья

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница