Кто насолил иммунитету?

image

29.03.2023 10599

Соль не только повышает давление, но и может снижать иммунитет.

Столкнувшись с пандемией нового коронавируса, ученые стали всё больше внимания уделять влиянию различных факторов на иммунитет. Немало интересного удалось узнать о продуктах питания, самые распространённые из которых могут вызвать значимое снижение защитных сил организма.

Соленый эксперимент

Одно из таких исследований завершилось в конце марта в Боннском Университете (Германия). Доктор Курц с коллегами в течение нескольких лет изучали воздействие пищевых веществ на иммунную систему лабораторных грызунов и людей. Особое внимание исследователей было сосредоточено на воздействии соли. Так, учёные увеличивали содержание соли в дневном рационе грызунов одной из групп в несколько раз, животные получали пересолёную пищу в течение недели. В то же время мыши из контрольной групп питались обычно. Затем исследователи подвергали испытуемых животных обеих групп воздействию заражающей дозы различными бактериальными возбудителями.

Приманка для микробов

Оказалось, что избыточное потребление соли в течение недели снижает способность грызунов противостоять двум видам микроорганизмов: колибактериям и листериям. К первому семейству относится всем известная кишечная палочка, способная вызвать целый спектр патологий от серьёзных отравлений до заражения крови, вторая способна вызвать у человека паразитарное заболевание – листериоз. По данным анализов в крови грызунов значимо снизилось содержание нейтрофилов, ответственных за оборону от бактерий, и лимфоцитов – клеток крови, играющих важнейшую роль в противовирусной защите.

Похожие результаты были получены и для людей. Волонтёров, как и грызунов, учёные в течение недели активно насыщали поваренной солью: в дополнение к стандартному суточному потреблению они получали по 6 грамм соли в день в виде таблеток, что соответствует содержанию хлорида натрия в двух гамбургерах. Через неделю волонтёры из обеих групп сдали анализы крови, в которых, по аналогии с грызунами было обнаружено не только снижение общего количества лимфоцитов но и ухудшение их характеристик (скорость передвижения, передача информации о обнаруженном возбудителе другим клеткам и т.д.).

Удар по сосудам

«Избыток соли неожиданным образом ухудшает показатели иммунитета, и прежде всего антибактериальную и противовирусную защиту», — говорит автор исследования Кристиан Курц. Возможно, это происходит за счёт негативного влияния на иммунные клетки гормона стресса кортизола, выработка которого увеличивается на фоне переизбытка соли. Этот факт был выявлен учёными впервые и именно он может играть ведущую роль в «солевой иммуносупрессии».

Кроме того, избыток соли может ухудшить защитные свойства организма перед вирусами, и прежде всего SARS-Cov-2 за счёт доказанного негативного влияние на сердечно-сосудистую систему. С одной стороны уже ясно, что сердечно-сосудистые заболевания, и больше всего гипертония, являются основным фактором риска тяжёлого течения COVID-19, с другой – поваренная соль является одним из основных провокаторов повышения давления.

А ограничение её суточного потребления в 2 раза ( с 12 гр до 6 гр в сутки), понижает кровяное давление у людей с гипертонией примерно на 5,5 мм рт.ст., — к такому выводу пришли ученые из сообщества «Кокрейн» после анализа данных 184 исследований, в которых приняло участие около 6 тыс. человек.

Что же делать, чтобы не навредить своему иммунитету в тяжёлое время мировой пандемии, когда желательно максимально избегать заражения не только новым коронавирусом, но и любой другой респираторной вирусной инфекцией? Возможно, лучше будет на какое-то время полностью исключить поваренную соль из своего рациона?

Соленые лайфхаки

Ученые уверены – соль важный компонент нашей питательной цепи, хлорид натрия участвует во многих биохимических процессах в наших клетках. Вред может нанести лишь избыточное суточное потребление соли, а у больных гипертонической болезнью и почечными заболеваниями эта норма требует дополнительного сокращения.

Этим людям учёные советуют использовать несколько простых лайфхаков. Например, отказаться от фастфуда и полуфабрикатов (в них всегда содержится максимальное количество соли), в ресторане отдельно указывать официанту, что солить приготавливаемое вам блюдо следует минимально, а на домашнем столе вместо солонки ставить пиалу с лимонным соком, который можно полноценно использовать для досола во время приёма пищи.

Здоровым людям рекомендуют ограничить суточное потребление поваренной соли шестью граммами.

Где граница?

Где пролегает граница между нормальным и высоким употреблением соли? Согласно международным рекомендациям взрослые должны употреблять не больше 6 г поваренной соли в день, для больных гипертонией эта норма снижается до 2 г в сутки. Но контролировать потребление соли сложно, особенно когда речь идёт о переработанных продуктах, например хлебе, колбасе, сыре. Во многих странах на продуктах уже введена специальная «солевая маркировка», позволяющая достаточно точно рассчитать свой суточный соевой рацион.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Почему дети должны гулять каждый день: мнение специалиста
image
Чем чревато использование просроченной косметики: мнение эксперта
image
Диетолог рассказала, что макароны из твердых сортов пшеницы не вредят фигуре
image
Врач рассказала о последствиях герпеса
image
Врач перечислил ошибки при лечении простуды
image
Невролог рассказала, как справиться с осенней усталостью
image
Гаджеты могут мешать развитию детского мозга: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что тыквенный латте может нарушить пищеварение
image
Диетолог рассказала, какой температуры должна быть питьевая вода
image
Невролог рассказала, когда головная боль требует срочной медицинской помощи
image
Врач назвал опасные для здоровья позы во сне
image
Врач назвала россиянам лучшие продукты для полезного завтрака
image
Врач назвала неожиданный фактор, помогающий заснуть
image
Врач рассказал, как отличить аллергию на холод от обморожения
image
Врач рассказал, какие тонизирующие напитки могут вызвать зависимость
image
Как бороться с морщинами и другими возрастными изменениями кожи: советы косметолога

Новости

image
Производители попросили Минздрав ускорить внесение данных о статусе регудостоверений в ГРЛС
image
«Генериум» зарегистрировал оригинальный препарат для лечения синдрома Хантера
image
Минздрав РФ разработал законопроект о химической безопасности в России
image
Центр лекобеспечения нашел поставщика «Лукстурны» для «Круга добра»
image
Разработана программа допобразования по специальности «Управление и экономика фармации»
image
Росздравнадзор обновил правила проведения испытаний иммунобиологических препаратов
image
Крупнейшее в истории исследование вакцины от цитомегаловируса завершилось провалом
image
«Биннофарм Групп» наращивает производственные мощности и экспортные поставки с подмосковной площадки «АЛИУМ»
image
Онкологическое сообщество отмечает десятилетие современного стандарта терапии рака молочной железы
image
Язык нашего организма: как научиться его слышать
image
Правительство РФ изменило правила проведения профилактических визитов Роспотребнадзором
image
Госдума приняла в первом чтении законопроекты о повышении ставки НДС и проект бюджета
image
Более 230 участников СВО воспользовались льготным зубопротезированием в Подмосковье в этом году
image
Впервые в Подмосковье врачи Центра Рошаля имплантировали ребенку клапан сердца внутрисосудистым методом
image
Умный прием в поликлиниках избавил почти 350 тысяч москвичей от лишних визитов к врачу
image
Более 4,3 млн жителей Подмосковья проверили своё здоровье

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница