Кто насолил иммунитету?

image

29.03.2023 9980

Соль не только повышает давление, но и может снижать иммунитет.

Столкнувшись с пандемией нового коронавируса, ученые стали всё больше внимания уделять влиянию различных факторов на иммунитет. Немало интересного удалось узнать о продуктах питания, самые распространённые из которых могут вызвать значимое снижение защитных сил организма.

Соленый эксперимент

Одно из таких исследований завершилось в конце марта в Боннском Университете (Германия). Доктор Курц с коллегами в течение нескольких лет изучали воздействие пищевых веществ на иммунную систему лабораторных грызунов и людей. Особое внимание исследователей было сосредоточено на воздействии соли. Так, учёные увеличивали содержание соли в дневном рационе грызунов одной из групп в несколько раз, животные получали пересолёную пищу в течение недели. В то же время мыши из контрольной групп питались обычно. Затем исследователи подвергали испытуемых животных обеих групп воздействию заражающей дозы различными бактериальными возбудителями.

Приманка для микробов

Оказалось, что избыточное потребление соли в течение недели снижает способность грызунов противостоять двум видам микроорганизмов: колибактериям и листериям. К первому семейству относится всем известная кишечная палочка, способная вызвать целый спектр патологий от серьёзных отравлений до заражения крови, вторая способна вызвать у человека паразитарное заболевание – листериоз. По данным анализов в крови грызунов значимо снизилось содержание нейтрофилов, ответственных за оборону от бактерий, и лимфоцитов – клеток крови, играющих важнейшую роль в противовирусной защите.

Похожие результаты были получены и для людей. Волонтёров, как и грызунов, учёные в течение недели активно насыщали поваренной солью: в дополнение к стандартному суточному потреблению они получали по 6 грамм соли в день в виде таблеток, что соответствует содержанию хлорида натрия в двух гамбургерах. Через неделю волонтёры из обеих групп сдали анализы крови, в которых, по аналогии с грызунами было обнаружено не только снижение общего количества лимфоцитов но и ухудшение их характеристик (скорость передвижения, передача информации о обнаруженном возбудителе другим клеткам и т.д.).

Удар по сосудам

«Избыток соли неожиданным образом ухудшает показатели иммунитета, и прежде всего антибактериальную и противовирусную защиту», — говорит автор исследования Кристиан Курц. Возможно, это происходит за счёт негативного влияния на иммунные клетки гормона стресса кортизола, выработка которого увеличивается на фоне переизбытка соли. Этот факт был выявлен учёными впервые и именно он может играть ведущую роль в «солевой иммуносупрессии».

Кроме того, избыток соли может ухудшить защитные свойства организма перед вирусами, и прежде всего SARS-Cov-2 за счёт доказанного негативного влияние на сердечно-сосудистую систему. С одной стороны уже ясно, что сердечно-сосудистые заболевания, и больше всего гипертония, являются основным фактором риска тяжёлого течения COVID-19, с другой – поваренная соль является одним из основных провокаторов повышения давления.

А ограничение её суточного потребления в 2 раза ( с 12 гр до 6 гр в сутки), понижает кровяное давление у людей с гипертонией примерно на 5,5 мм рт.ст., — к такому выводу пришли ученые из сообщества «Кокрейн» после анализа данных 184 исследований, в которых приняло участие около 6 тыс. человек.

Что же делать, чтобы не навредить своему иммунитету в тяжёлое время мировой пандемии, когда желательно максимально избегать заражения не только новым коронавирусом, но и любой другой респираторной вирусной инфекцией? Возможно, лучше будет на какое-то время полностью исключить поваренную соль из своего рациона?

Соленые лайфхаки

Ученые уверены – соль важный компонент нашей питательной цепи, хлорид натрия участвует во многих биохимических процессах в наших клетках. Вред может нанести лишь избыточное суточное потребление соли, а у больных гипертонической болезнью и почечными заболеваниями эта норма требует дополнительного сокращения.

Этим людям учёные советуют использовать несколько простых лайфхаков. Например, отказаться от фастфуда и полуфабрикатов (в них всегда содержится максимальное количество соли), в ресторане отдельно указывать официанту, что солить приготавливаемое вам блюдо следует минимально, а на домашнем столе вместо солонки ставить пиалу с лимонным соком, который можно полноценно использовать для досола во время приёма пищи.

Здоровым людям рекомендуют ограничить суточное потребление поваренной соли шестью граммами.

Где граница?

Где пролегает граница между нормальным и высоким употреблением соли? Согласно международным рекомендациям взрослые должны употреблять не больше 6 г поваренной соли в день, для больных гипертонией эта норма снижается до 2 г в сутки. Но контролировать потребление соли сложно, особенно когда речь идёт о переработанных продуктах, например хлебе, колбасе, сыре. Во многих странах на продуктах уже введена специальная «солевая маркировка», позволяющая достаточно точно рассчитать свой суточный соевой рацион.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
О чем может говорить частое онемение рук: мнение невролога
image
Что делать при вросшем ногте: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, как предостеречься от клещей
image
Чем опасен кофе из автомата: мнение эксперта
image
Врач рассказала, какими проблемами грозит дефицит витамина D
image
Почему гормональные мази мешают лечить грибок: мнение эксперта
image
Врачи назвали новые критерии диагностики деменции
image
Врач рассказал, что употребление полуфабрикатов снижает качество жизни
image
Какие болезни вызывают бессонницу у пожилых людей: мнение специалиста
image
Врач рассказала, какие пироги могут навредить ЖКТ
image
Врач рассказал, когда при акне и выпадении волос нужно идти к врачу
image
Трудно ли забеременеть после 40-45 лет? Яйцеклетки и старение
image
7 признаков, которые могут указывать на проблемы со щитовидной железой
image
Простая привычка смогла защитить десны от воспаления
image
Эксперты назвали правила для безопасного просмотра телевизора детьми
image
Специалисты предупредили об опасности недооцененного симптома

Новости

image
АВФАРМ призвала регулятор к открытости по правилам ЕАЭС для ветпрепаратов
image
Центр лекобеспечения не смог провести запрос котировок на поставку венетоклакса
image
Минпромторг повысил тарифы на проведение GMP-фарминспекций
image
Депутаты предложили ввести стандартизацию детских товаров
image
Минпромторг анонсировал возврат субсидирования клинических исследований
image
Аналитики подсчитали аптечные продажи дерматопротекторов за январь — июль 2025 года
image
Еще 2 новых рентген-аппарата начали работу в Подмосковье
image
Подмосковные врачи избавили пациента от многососудистого поражения головного мозга и напомнили об основных симптомах инсульта
image
Эндоскопический центр заработал в Домодедовской больнице
image
Врачи Центра Рошаля спасли жизнь девочке с разрывом аорты, полученной после ДТП
image
В Подмосковье в этом году кровь и ее компоненты сдали почти 50 тыс. человек
image
Производители медизделий просят обратить внимание на ассортимент маркетплейсов
image
Минздрав приостановил применение трех препаратов компании «Манас Мед»
image
Производители просят модернизировать патентную систему
image
Маркировка медицинских перчаток отложена до 1 марта 2026 года
image
ФАС выявила картель при поставках лекарств на 1,1 млрд рублей

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница