ВОЗ ныне не там: что скрывается за благим намерением депутатов убрать незарегистрированные лекарства с рынка

image

30.03.2023 7590

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, согласно которому ввоз в страну незарегистрированных лекарств станет поводом для привлечения к административной или уголовной ответственности, даже если они входят в перечень Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По мнению авторов документа, нынешнее законодательство фактически декриминализирует ввоз препаратов, которые не прошли клинические испытания в нашей стране, что неправильно. Эксперты же склоняются к тому, что это скорее политический шаг, направленный на поддержку отечественного фармпроизводителя.

Итак, Госдума одобрила в первом чтении законопроект, уточняющий ответственность за оборот фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медизделий и фальсифицированных БАД. Информация об этом размещена в электронной базе нижней палаты парламента. Изменения предлагается внести в статьи 238.1 УК РФ и 6.33 КоАП

По оценке авторов инициативы, правовые неопределенности не позволяют правоохранителям принять обоснованное процессуальное решение, если они выявили факты оборота незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий. В документе предлагается убрать из указанной статьи ссылку на ВОЗ. 

При этом законопроект не затрагивает случаи ввоза незарегистрированных препаратов и медизделий для личного использования. Речь также не идет о введении новых или корректировке существующих штрафов, заявил помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов.

«Действующие на настоящий момент нормы предусматривают освобождение от ответственности за незаконный ввоз лекарств и медизделий в случае, если они рекомендованы ВОЗ. По факту таких рекомендаций не существует, а перечень основных лекарственных средств ВОЗ содержит лишь наименования действующих веществ и лекарственных форм, не упоминая конкретных продуктов», — объяснил Кузнецов.

Принятие законопроекта позволит ограничить попытки «серого» импорта в Россию лекарств и медицинских изделий с неподтвержденной безопасностью и из сомнительных источников, считает представитель Минздрава. При этом россияне смогут ввозить в страну лекарства и медизделия для личного пользования при наличии подтвержденных показаний для их применения. Кузнецов напомнил, что сейчас при необходимости возможен ввоз незарегистрированных препаратов с риском дефектуры и лекарственных средств для борьбы с COVID-19. Их качество и эффективность контролируется Росздравнадзором.

Однако это мнение разделяют не все. Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств» и постановлениями Правительства РФ установлен запрет на оборот лекарств, которые не зарегистрированы в России надлежащим образом, комментирует адвокат Алексей Якушкин. При этом риск возбуждения уголовного дела возникает только в случае преодоления порога более 100 тыс. руб. в стоимости таких лекарств, ввезенных с целью сбыта третьим лицам. Однако примечание к ст. 238.1 УК РФ устанавливает критерии декриминализации оборота незарегистрированных лекарств:

- ввоз и сбыт заграничных лекарств не является преступлением, если такие лекарства не производятся на территории РФ,

- либо их ввоз и сбыт допускается законодательством об обращении лекарственных средств.

Как мы уже ранее рассказывали, первого апреля 2020 года был введен еще один пункт: если указанные лекарственные средства или медицинские изделия рекомендованы к применению ВОЗ, то их обращение не образует состава преступления или административного правонарушения, напоминает адвокат.

“Спустя три года Правительство РФ сочло последнюю редакцию примечания к ст. 238.1 УК РФ первоапрельской шуткой и одновременно серьезным препятствием для правоохранительных органов по вопросам принятия обоснованных процессуальных решений в случае выявления фактов оборота незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий (пояснительная записка к законопроекту), - говорит Алексей Якушкин. - Однако внимательный анализ законотворческой инициативы позволяет уверенно констатировать политическую конъюнктуру, а не стремление облегчить жизнь следователям на пути принятия ими «обоснованных процессуальных решений”.

На взгляд эксперта, проблема сокрыта вовсе не в списках ВОЗ, которая рекомендуют к обороту те или иные химически активные действующие вещества лекарственных средств, а в понятийном аппарате нашего отечественного Федерального закона «Об обращении лекарственных средств». Так, согласно статье 4 упомянутого нормативно-правового акта лекарственные средства – это вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани организма человека или животного, применяемые для профилактики, диагностики (за исключением веществ или их комбинаций, не контактирующих с организмом человека или животного), лечения заболевания, реабилитации... К лекарственным средствам относятся фармацевтические субстанции и лекарственные препараты.

Фармацевтическая субстанция - лекарственное средство в виде одного или нескольких обладающих фармакологической активностью действующих веществ вне зависимости от природы происхождения, которое предназначено для производства, изготовления лекарственных препаратов и определяет их эффективность.

Лекарственные препараты - лекарственные средства в виде лекарственных форм, применяемые для профилактики, диагностики, лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности

На определении лекарственной формы (состояние лекарственного препарата) круг благополучно замыкается, подчеркивает адвокат.

 “Все приведенные мною определения не имеют принципиального значения до тех пор, пока на территорию России не попадает лекарство, не внесенное в реестр РФ, но с аналогичным отечественному препарату качественным составом по параметрам действующего и вспомогательных веществ”, - уточняет Алексей Якушкин.

Правоприменители в подобной ситуации смело возбуждают уголовное дело, не вникая в суть того, что действующее вещество отечественного лекарства и зарубежного в действительности производится на территории третьего государства, либо при определенной схожести может иметь некоторые отличия с химико-биологической точки зрения. Более того, разные концентрации действующего вещества в совокупности со вспомогательными веществами могут оказывать несопоставимый терапевтический эффект и по-разному действовать на организм. 

Многие наши соотечественники гораздо большее предпочтение отдают европейским, японским или корейским препаратам, а не их российским аналогам, утверждает эксперт. Кто же в такой ситуации будет нести ответственность за сличение составов лекарственных средств и по каким критериям? Химико-фармацевтические экспертизы в исследуемых случаях следователями не назначаются; правоприменители, как правило ограничиваются лишь краткими и неинформативными заключениями Росздравнадзора. 

По мнению Якушкина, сложившаяся судебная практика по уголовным делам об обращении незарегистрированных лекарственных средств на дает единообразного понимания, как все-таки квалифицировать действия предпринимателя в спорных ситуациях. 

“Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и постановления Правительства ставят больше вопросов, нежели помогают правоприменителям. Таким образом, судьба предпринимателя, который осмелился на импорт незарегистрированных, но при этом высококачественных лекарств, по-прежнему остается в руках компетентного и профессионального адвоката”, - резюмирует адвокат.

В целом, инициатива Правительства РФ, направленная на независимость от ВОЗ, понятна и находит положительный отклик в душе, так как направлена вроде бы на поддержку отечественной фарминдустрии. Однако хотелось бы, чтобы законотворческие проекты имели более широкий масштаб, охватывали не только нормы уголовного или административного законодательства, но и профильных нормативно-правовых актов; носили цельный характер и не являлись полумерами.

Вадим Винокуров

 
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №100 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Авторские материалы

image
Ни ответа ни привета: россияне через суд добиваются получения обратной связи от больниц
image
Мухоморы и пиявки: что посоветовал искусственный интеллект “от больного живота”
image
Спасение утопающих: кто полечит россиян в условиях дефицита врачей
image
Долголетие требует жертв: как стремление продлить жизнь приводит к смерти
image
Один серый, другой белый: почему лекарства не вошли в параллельный импорт
image
Старость не в радость: продолжительность жизни растет не благодаря, а вопреки
image
Вес взят? Нет - вес сброшен! или «Если хочешь похудеть, найди для себя комфортный путь, но - в нужном направлении»
image
Аптека на оленях: как обеспечить лекарствами жителей труднодоступных территорий

Медицинский видеолекторий

image
Бесплодный брак - важнейшая медико-социальная проблема
image
Дети-ЭКО. Кто Вы?
image
Мифы и легенды в офтальмологии
image
Ожирение - «заболевания века». Современный взгляд на проблему

Популярные публикации

image
Не только ириски: стоматологи назвали три типа самых вредных конфет для детей
image
Как поднять себе настроение
image
Ребенок не ест мясо: насколько это опасно
image
Что будет, если ребенок поздно ложится спать
image
Повседневные привычки, ускоряющие старение
image
Почему у ребенка в крови пониженные моноциты: 10 причин
image
Психолог рассказал, как отучить малыша кусать маму и драться
image
Назван завтрак, помогающий похудеть
image
В тапках, носках или босиком: в чем малыш должен ходить дома
image
Можно ли во время беременности заменять сахар медом?
image
Наклоняешь голову вниз и из носа капает вода… Что это?
image
Россельхознадзор предупреждает о выявлении контрафактной партии вакцины «Нобивак»
image
Ребенок сутулится: при чем тут психосоматика и как исправить малышу осанку
image
Гипервитаминоз не страшен: как часто можно есть фрукты и ягоды детям
image
Минпромторг подготовил проект типового договора на получение кодов маркировки медизделий
image
На всем зеленом: честные плюсы и минусы вегетарианства
image
Препарат FibroGen против миодистрофии Дюшенна не достиг цели в III фазе испытаний
image
Для пользы тела. Какие продукты нужно есть каждый день?
image
«Магнит» закроет собственный дистрибьюторский бизнес
image
Врач назвала ягоду, которая является природным антибиотиком
image
Правительство обновило состав экспертного совета «Круга добра»
image
Электронная ушная палочка. Что это за устройство, и стоит ли им пользоваться?
image
Роспотребнадзор организовал мониторинг санитарно-эпидемиологическая ситуации с отбором проб из окружающей среды в Херсонской области
image
Более 10 тыс. звонков поступило на «горячую линию» по паллиативной помощи в Подмосковье за год
image
Ожидаемая продолжительность жизни в России растет опережающими темпами
image
Школьников допустят на уроки физкультуры только при наличии медсправки
image
Главный онколог Минздрава назвал единственный вид рака, при котором жара и море под запретом
image
Аллерголог рассказала об опасных последствиях аллергии у новорожденных
image
Жительница Подмосковья попала в больницу из-за татуажа
image
Мытищинские врачи удалили из почек 61-летнего мужчины крупные коралловидные камни
image
Число умерших от отравления суррогатным сидром выросло до 30
image
Жир с живота уходит и не появляется: Врач назвала простое блюдо с секретным продуктом
image
«Немеет нога, по ней бегают мурашки»: с каких симптомов начинается синдром узких джинсов
image
Онколог рассказал о профилактике опухолей головного мозга
image
День социального работника в России
image
Врач предупредил о потенциальной опасности тополиного пуха
image
"Обязательно съедайте утром": Врач назвала лучшие продукты для мозга
image
Кардиолог Гаглошвили назвал главную причину, повышающую риск инфаркта у женщин
image
Эксперт посоветовал не собирать грибы вблизи трасс
image
Мурашко рассказал об обновлении машин скорой помощи в новых регионах
image
Более 4,5 тыс. детей-спортсменов прошли обследование в НИКИ детства с начала года
image
Лор-врач рассказал, что нельзя делать на отдыхе
image
Солнечногорские врачи спасли 29-летнего мужчину с множественными переломами после ДТП
image
Названы пять простых привычек, которые помогут похудеть к лету
image
Сергей Собянин пригласил горожан принять участие в тренировках проекта «Спортивные выходные»
image
Кабмин утвердил требования к местам продажи животных
image
Регистр доноров крови появится на "Госуслугах" в этом году
image
Свекольный сок сократил риск сердечных приступов у больных стенокардией
image
Разгадана столетняя загадка области мозга
image
Прохладная погода в Москве может вызвать у горожан ощущение «отложенного лета»
image
Психолог рассказала старшеклассникам и их родителям, как поддержать друг друга перед ЕГЭ
image
Нутрициолог посоветовала выбирать квас без консервантов и излишнего сахара
image
Летающий кошмар: как аллергикам защититься от тополиного пуха
image
Стартовал сезон земляники: чем полезна ягода, как хранить и кому ее лучше не есть
image
Врач назвала неожиданный факт о связи высокого уровня холестерина и веса
image
Сергей Собянин: Более 120 пунктов бесплатной вакцинации на площадках для выгула собак будет работать этим летом в Москве
image
Росздравнадзор сообщил о фальсифицированном гормональном препарате
image
Яблочный уксус - незаменимый домашний доктор
image
Московским областным УФАС России выявлен сговор на оказание услуг по проведению периодических медицинских осмотров работников.
image
Обзор изменений законодательства 29.05.2023– 02.06.2023 (223-ФЗ)

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница