Волшебный склад лекарств: почему не решается проблема перебоев с поставками

image

24.03.2023 11586

“Фарма и здравоохранение: задачи нового времени” - под таким названием 23 марта прошла конференция газеты “Коммерсантъ”, в которой я принял участие в качестве эксперта. Вопросы, обсуждавшиеся в рамках панели “Фарм-логистика”, только на первый взгляд касаются исключительно логистов, но, если разобраться, то именно они являются краеугольным камнем в повышении доступности лекарственной помощи россиянам и предупреждении дефицита.

Так какие они - задачи нового времени? На первом месте - решение проблемы дефицита/перебоев с поставками лекарств.   

“Я бы не стала говорить, что у нас есть дефицит медикаментов, но перебои действительно есть, - открыла обсуждение директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава Альянса фармацевтических ассоциаций, член генерального совета «Деловой России» Виктория Преснякова. - Нам надо привыкать к этой ситуации, ничего в лучшую сторону в этом смысле в ближайшее время меняться не будет”.

По ее словам, препараты кончаются в аптеках, потому что новая поставка не успевает дойти вовремя. У аптек нет своих складов, и они полностью зависят от логистических цепочек, получая партии лекарств и медицинских изделий, как правило, несколько раз в неделю от разных оптовиков. 

“И дефицит, который возникает время от времени, касается не только зарубежных, но и отечественных препаратов, - продолжила Преснякова. - Потому что перебои возникают не только с поставкой готовых медикаментов, но и субстанций, расходных материалов. К тому же есть лекарства, которые оказались в дефиците во всем мире”.

Есть регионы, в которых логистические проблемы носят еще более серьезный характер, заявила эксперт. Например, Калининградская область. 

Там сейчас наблюдается дефицит даже препаратов из ЖНВЛП, потому что невозможно обеспечить ту логистику “напрямую”, которая была там раньше, до введения экономических санкций против России, прокомментировала Преснякова. 

“В первую очередь логистические сложности затронули препараты, требующие особых температурных режимов хранения, - уточнила Преснякова. - Непросто было во время пандемии обеспечить доставку лекарств в Хакасию, Якутию, потому что поставщикам это не всегда бывает выгодно”.

Что касается предотвращения дефициты или дефектуры (от лат. defectus — убывание, недостаток, то есть отсутствие в аптеке необходимого товара), то регулятор обычно пользуется данными ЦРПТ, которые отличаются от фактической ситуации в 100 раз, констатировала эксперт. 

“То есть в системе “висят” “остатки”, “просрочка”, а на самом деле в наличии их нет, - объяснила Преснякова. - Сложилось мнение, что есть некий волшебный склад у аптек, на котором эти препараты прячут. Из-за этого идет очень большой перекос, поскольку межведомственная комиссия по определению дефицита препаратов или риска его возникновения в 2022—2023 годах Минздрава России пользуется некорректными данными”. 

Развивая эти темы, я обратил внимание присутствующих на то, что никаких проблем с финансовой логистикой в настоящий момент нет. Расчеты с любой страной мира в любой валюте сегодня проводятся в штатном режиме. Что касается международной транспортной логистики, азиатского направления, то там тоже все нормально. Из Китая, Южной Кореи грузы доходят быстро. Зато проблемы есть с Индией. До сих пор все товары из этой страны плыли через Европу. Как только этот маршрут закрылся, то осталось два варианта: через Владивосток и Китай, но там все загружено, к тому же это значительно дороже, либо через Иран. Но тут возникают трудности у индийских партнеров. Так что с Индией стало дороже и сложнее, но все же поставки полностью не прекратились. 

Развивая мысль о данных ЦРПТ, которые берутся в расчет при оценке возможной дефектуры лекарства, я напомнил, что Минпромторг обладает сведениями не только о количественных остатках медикаментов, но и о том, где конкретно они находятся. В этом смысле поразительно, что они ищут этот “волшебный склад”, о котором говорила Виктория Преснякова, поскольку все места локации лекарств прописаны довольно детально в системе мониторинга движения лекарственных препаратов.

Иногда складывается ощущение, что логистика в фармацевтике не существует. Что препараты и медицинские изделия телепортируются. Я привел такой пример: есть производитель растворов на юге России, в Ставрополе. Если он отправляет фуру товара с соблюдением предельно допустимой торговой наценки, то получается, что максимальная наценка на всю фуру составит 99,5 тыс. руб. Стоимость услуг транспортной компании - 70 тыс. руб. Кто станет работать при таком уровне доходности?

Другой пример. Был период, когда аптеки участвовали в закупках медицинских организаций, не имея оптовых лицензий, и против них возбуждали уголовные дела о незаконном предпринимательстве и даже сажали в тюрьму (прецедент был создан в Астрахани). Теперь представим Шатурскую больницу, которой срочно нужны две упаковки препарата. Через дорогу находится аптека, в которой они есть. Но она их поставить не может. Больница заказывает у оптовика, который находится примерно около Москвы. А сколько стоит доставка этих двух упаковок? Едва ли не дороже самого товара.

Я считаю, что аптечным ассоциациям, саморегулируемым организациям неплохо было бы выйти в Правительство с инициативой допустить аптеки к упрощенной схеме поставок в медицинские учреждения государственного здравоохранения. Это могло бы стать мерой поддержки удаленных аптек, потому что у них расширяется рынок сбыта и они смогут несколько улучшить свои финансовые показатели. Думаю, не стоит пояснять, что в плюсе будут и пациенты.

На сегодня альтернатива одна: врач дает человеку список лекарств и говорит: «Иди в аптеку, покупай и приноси!» 

“Не может предельно допустимая наценка не меняться на протяжении длительного времени”, - поддержал меня модератор сессии, управляющий директор NC Logistic Гарольд Власов.

Тогда я озвучил встречное предложение. Если нельзя отменить предельные наценки, то хотя бы надо установить для удаленных регионов транспортную надбавку. К примеру, в Красноярском крае до некоторых территорий можно добраться только на вертолете. Значит, в этом регионе дистрибьюторы должны иметь возможность заложить дополнительные транспортные расходы при подписании госконтракта. 

Логистика хорошо работает в том случае, когда все ровно: в одну сторону грузопоток идет в 100% объеме и в другую сторону - тоже в 100% объеме, продолжил дискуссию директор по развитию бизнеса FM Logistic Алексей Мисаилов. 

“Любой дисбаланс приводит к пикам, - подчеркнул Мисаилов. - А что везти из Красноярска? Да нечего! Поэтому заказчик, по сути, платит за два плеча: в одну  сторону и в другую. Поэтому любую индексацию нужно сразу умножать на два. Проблема есть. Возможно, здесь нужна поддержка государства, какие-то льготы, компенсация затрат”. 

Лично меня всегда удивляет, как один из депутатов Госдумы, член отраслевого комитета возмущается по поводу того, что стоимость одного и того же лекарства отличается в разных территориях страны по итогам госторгов на 50%. Да конечно, она будет отличаться, и не на 50%, а в разы, потому что бесплатно возить лекарства, да еще с соблюдением температурного режима, прочих требований регулятора никто еще не научился. То есть где-то эти издержки на вертолеты, контейнеры, фуры и пр. “сидят”. 

Можно создать десяток государственных планово-убыточных аптечных организаций аля “Фармация” и переложить эту проблему на них - и, как мы знаем, это широко практикуется в нашей стране. Но от этого мало что изменится. Просто эти расходы на транспортировку в труднодоступные, отдаленные, малонаселенные местности (куда надо везти не фуру, а всего несколько упаковок лекарств) будут покрываться за счет регионального бюджета. Такая практика называется политикой латания дыр. Я же предлагаю решить проблему радикально: введением транспортной (региональной) надбавки и допуском аптек к малым закупкам, которые проводят медицинские учреждения. 

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
О чем может говорить частое онемение рук: мнение невролога
image
Что делать при вросшем ногте: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, как предостеречься от клещей
image
Чем опасен кофе из автомата: мнение эксперта
image
Врач рассказала, какими проблемами грозит дефицит витамина D
image
Почему гормональные мази мешают лечить грибок: мнение эксперта
image
Врачи назвали новые критерии диагностики деменции
image
Врач рассказал, что употребление полуфабрикатов снижает качество жизни
image
Какие болезни вызывают бессонницу у пожилых людей: мнение специалиста
image
Врач рассказала, какие пироги могут навредить ЖКТ
image
Врач рассказал, когда при акне и выпадении волос нужно идти к врачу
image
Трудно ли забеременеть после 40-45 лет? Яйцеклетки и старение
image
7 признаков, которые могут указывать на проблемы со щитовидной железой
image
Простая привычка смогла защитить десны от воспаления
image
Эксперты назвали правила для безопасного просмотра телевизора детьми
image
Специалисты предупредили об опасности недооцененного симптома

Новости

image
АВФАРМ призвала регулятор к открытости по правилам ЕАЭС для ветпрепаратов
image
Центр лекобеспечения не смог провести запрос котировок на поставку венетоклакса
image
Минпромторг повысил тарифы на проведение GMP-фарминспекций
image
Депутаты предложили ввести стандартизацию детских товаров
image
Минпромторг анонсировал возврат субсидирования клинических исследований
image
Аналитики подсчитали аптечные продажи дерматопротекторов за январь — июль 2025 года
image
Еще 2 новых рентген-аппарата начали работу в Подмосковье
image
Подмосковные врачи избавили пациента от многососудистого поражения головного мозга и напомнили об основных симптомах инсульта
image
Эндоскопический центр заработал в Домодедовской больнице
image
Врачи Центра Рошаля спасли жизнь девочке с разрывом аорты, полученной после ДТП
image
В Подмосковье в этом году кровь и ее компоненты сдали почти 50 тыс. человек
image
Производители медизделий просят обратить внимание на ассортимент маркетплейсов
image
Минздрав приостановил применение трех препаратов компании «Манас Мед»
image
Производители просят модернизировать патентную систему
image
Маркировка медицинских перчаток отложена до 1 марта 2026 года
image
ФАС выявила картель при поставках лекарств на 1,1 млрд рублей

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница