Не только токсоплазмоз: чем беременная может заразиться от домашних питомцев

image

23.03.2023 10705

Любой домашний питомец — крылатый, мохнатый, чешуйчатый — может представлять потенциальную угрозу и для будущей мамы, и для малыша.

Как бы питомец ни выглядел и какое бы место в рейтинге популярности ни занимал, он почти всегда превращается в полноправного члена семьи. А в этом качестве он уже смело может претендовать и на нежные поцелуи, и на тесные объятия, и даже на добрую половину хозяйской подушки. Однако такие плотные связи чреваты зоонозами — болезнями, которые передаются от животных человеку. Чтобы обезопасить от неприятностей себя и малыша, во время беременности к братьям меньшим стоит приглядеться повнимательнее.

Токсоплазмоз так страшен?

О токсоплазмозе наслышаны практически все будущие мамы. У животных и человека его вызывает один и тот же паразит — токсоплазма, микроорганизм класса простейших. Так что заразиться можно как от людей, так и от животных, причем не только от кошек. Инфекцию носят в себе и собаки, и птицы, и кролики, а членистоногие распространяют ее механически.

Опасность представляют мокрота, слюна, рвотные массы, моча, фекалии зараженных людей и зверей, а также зараженные животные продукты, не прошедшие тепловую обработку (некипяченое парное молоко, плохо прожаренные или сырые мясо и рыба). Вопреки распространенному мнению человек чаще всего приобретает токсоплазмоз не от домашних любимцев, а через пищу.

Так, у многих хозяек есть привычка пробовать сырой фарш языком, чтобы определить, довольно ли в нем соли, а некоторые из них не боятся покупать парное молоко на рынке. Тем не менее риск подхватить инфекцию от питомца все же существует. Известны случаи передачи воздушно-капельным путем, например, при вдыхании фекальных испарений во время чистки кошачьего лотка. Болезнь может также передаваться через плаценту от мамы малышу.

Симптомы токсоплазмоза очень напоминают обычную простуду. Инфекцию сопровождают повышенная температура, общая слабость, снижение работоспособности, увеличение лимфоузлов, иногда головные боли, реже — рвота. При отсутствии лечения происходит поражение прежде всего нервной системы, лимфатических узлов, сердца, глаз. И хотя избавиться от токсоплазмоза довольно легко, главная проблема в том, что подозрения врачей падают на него редко.

Для мамы при должном лечении инфекция опасности не представляет, а вот малыш может попасть под удар.

Многое зависит от срока беременности: чем он больше, тем риск меньше. На ранних сроках токсоплазмоз может привести к выкидышу, в первом триместре или в начале второго — к формированию врожденных уродств у ребенка, в третьем — к преждевременным родам.

Бытует мнение, что во время беременности из-за снижения иммунитета у женщины может впервые проявиться аллергия на животных. Это не так. Однако аллергия действительно способна заявить о себе внезапно при первом знакомстве с «голыми» породами, ведь ее чаще вызывает не шерсть, а частички эпидермиса.
Однако не все так страшно. Тесты на токсоплазмоз каждая будущая мама в обязательном порядке делает как минимум 2 раза за беременность: при первом обращении в женскую консультацию и на 30-й неделе срока. Если анализ крови покажет, что женщина никогда с этой инфекцией не встречалась, ей посоветуют проверить питомца и утроить бдительность в быту. Заразившееся животное нужно будет изолировать и подвергнуть лечению.

Если выяснится, что женщина болела токсоплазмозом до зачатия, это значит, что в ее организме уже есть спасительные антитела, которые в случае необходимости защитят и малыша. Но если заражение первый раз случилось во время беременности, будущей маме необходимо обратиться в инфекционную больницу. Делать выводы и принимать важные решения нужно только после консультации профессионала.

Что такое орнитоз

Орнитоз — острая инфекционная болезнь. Характеризуется общей интоксикацией, поражением легких, нервной системы, увеличением печени и селезенки. Носители заразы — домашние и дикие птицы. В настоящее время возбудитель орнитоза выделен более чем от 140 видов пернатых. Наибольшую опасность представляют домашние пернатые питомцы (канарейки и попугаи) и городские голуби. Возбудитель недуга — бактерия хламидия. Заразиться орнитозом можно при контакте с больными людьми или птицами. Инфекция передается воздушно-капельным путем.

К примеру, вполне достаточно поменять корм или почистить кормушку больного питомца, чтобы вдохнуть пыль, загрязненную частицами фекалий и носовой слизи больной птахи. Несмотря на то что инфекция не проникает от мамы к малышу через плаценту, на ранних сроках беременности тяжелая ее форма может привести к выкидышу. Кроме того, орнитоз часто приводит к развитию тяжелой пневмонии, на фоне которой может начаться сильная интоксикация. А интоксикация (отравление крови токсинами — ядовитыми продуктами жизнедеятельности вредных бактерий и вирусов) грозит малышу гипоксией (нехваткой кислорода).

Симптомы орнитоза таковы: первые 2 дня отмечаются недомогание, тошнота, боли в суставах. Дальше начинается озноб, повышается температура, появляется ломота во всем теле, начинается сильный кашель. В финальной стадии орнитоз обычно приводит к развитию пневмонии, именно поэтому поставить правильный диагноз врачам очень сложно. Хотя опытный инфекционист обязательно задаст наводящие вопросы. Так, он осведомится, не подбирали ли вы в последнее время раненую птицу, не залетал ли на ваш балкон голубь, которого вы потом брали в руки.

Дальше уже дело техники: точный диагноз врач поставит по анализу крови или мокроты. Лечение орнитоза редко проходит быстро и легко, при этом всегда требуется госпитализация в инфекционный стационар. Победить напасть также позволяют антибиотики.

Глисты — одни на всех

Гельминты встречаются у животных всех мастей. Домашние питомцы заражаются глистами через сырое мясо, рыбу, мух, грызунов. От собак, которые любят рыться в грязи, и от кошек, охотящихся на мух и мышей, человек подхватывает гельминтоз несколько чаще, чем от других животных. Хотя существует и другой, более вероятный путь заражения. Употребление блюд из сырого мяса и рыбы гораздо чаще приводит к гельминтозам, чем контакты с больным питомцем.

Нужно помнить, что при должном контроле и лечении многие женщины рожают здоровых малышей не только с диагнозом «токсоплазмоз», но и с диагнозом «краснуха». Так что спешить с выводами и тем более отчаиваться не стоит.
Симптомы, которые должны насторожить: снижение веса, аллергические реакции (например, кожные высыпания), беспричинное повышение температуры, несильные боли вокруг пупка.

Гельминтозы во время беременности опасны для малыша прежде всего высокой интоксикацией организма мамы. Как и вредные бактерии, гельминты вырабатывают продукты жизнедеятельности — токсины. Эти ядовитые вещества попадают в кровь мамы, а оттуда к малышу. Если интоксикация очень сильная, в зараженной крови концентрация кислорода и питательных веществ, которые необходимы ребенку для правильного развития, снижается, а это чревато гипоксией.

Заниматься самолечением вредно в любом случае, тем более если речь идет о противоглистных средствах. Даже вне беременности врачи назначают их пациентам с большой осторожностью, ведь эти препараты дают серьезную нагрузку на печень. Если у будущей мамы возникли подозрения, необходима консультация врача.

Инструкция к применению

Защититься от зоонозов помогут простые правила:

- На протяжении первого года жизни домашнего любимца нужно показывать ветеринару 3−4 раза в год, а взрослое животное — 2 раза в год. Даже если питомец стопроцентный домосед, календарь ветеринарных прививок важно соблюдать.
- Соблюдайте личную гигиену: после каждого контакта с питомцем мойте руки с мылом, не спите с ним в одной кровати, не целуйте его. Птиц не кормите изо рта.
- Не позволяйте домашнему животному пить непроточную воду. По возможности не кормите его сырыми рыбой, мясом и особенно требухой (возбудители многих инфекций оседают в больших количествах в печени, почках и легких). Не позволяйте ему есть экскременты.
- Все 9 месяцев не рекомендуется употреблять в сыром виде яйца, мясо, рыбу, пробовать фарш языком, пить парное молоко, есть непастеризованные молочные продукты. Так можно избежать токсоплазмоза и другой не менее опасной для малыша болезни — листериоза, переносчиком которого являются сельскохозяйственные животные. Крупы тоже следует тщательно промывать, ведь ими живо интересуются дикие грызуны — разносчики многих опасных болезней.
- Во время прогулок уток обходите стороной, не кормите голубей, иначе велика вероятность заразиться орнитозом. А вот риск перенять инфекцию от домашней птицы (если она живет у вас больше полугода) практически равен нулю.
- В качестве профилактики гельминтозов необходимо регулярно показывать питомца ветврачу, вовремя проводить дегельминтизацию (особенно в период прививок) и строжайше соблюдать правила бытовой гигиены.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, как режим сна влияет на бодрость осенью
image
Стоматолог назвал лучшие продукты для здоровья зубов
image
Диетолог рассказала о неочевидной пользе овсянки
image
Врач рассказал, почему лишний жир смертелен для организма
image
Диетолог рассказала, кому рекомендовано есть фейхоа
image
Врач рассказала, что овощи и бобовые снижают вероятность инфаркта
image
Реакция зубов на мороженое может указывать на кариес: мнение специалиста
image
Зачем есть мандарины: мнение эксперта
image
Врач назвала самые вредные популярные продукты, которые часто дают детям
image
Врач рассказала о связи нарушения прикуса и плоскостопия
image
Врач назвала опасную привычку во время еды
image
Врач назвал главную причину храпа у детей
image
Врач рассказала, кому не стоит пить томатный сок
image
Какие дети наиболее подвержены игровой зависимости: мнение специалиста
image
Ранние симптомы, отличающие туберкулез от простого кашля
image
Острый перец помогает взбодриться и улучшить настроение в холодное время года

Новости

image
Правительство РФ изменило правила лицензионного контроля по дезинфекции
image
Роскомнадзор предложил изменить подход к обработке персональных данных
image
В приложениях онлайн-аптек выявили уязвимости, угрожающие безопасности данных миллионов
image
Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект об отработках выпускников фармспецильностей
image
Коломенские врачи спасли почку женщине, удалив сложную опухоль
image
114 тысяч интернет-ресурсов, незаконно торгующих лекарствами сомнительного качества и происхождения, заблокировано благодаря деятельности Росздравнадзора
image
Стратегии роста клиник и вектор на цифровизацию: «Будь Здоров» на осенней конференции GrowthMED
image
Свыше 1,6 тыс. педиатров в Подмосковье прошли тренинги по профилактике выгорания
image
Главный нарколог Минздрава Подмосковья рассказал, на сколько лет алкоголь приближает инсульт
image
Врачи Центра Рошаля извлекли орех из бронха годовалого ребенка
image
С начала года в Подмосковье после ЭКО родилось более 1,5 тыс. детей
image
Роспотребнадзор рассказывает, как выбрать сыр
image
Шесть столетий под кроной. В каких парках растут старейшие дубы столицы
image
Как будут работать социальные учреждения с 2 по 4 ноября
image
Выездная вакцинация от гриппа в Подмосковье продолжится в ноябре
image
В рейтинг «500 крупнейших компаний России» вошли 23 фармкомпании

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница