Московские врачи смогут удаленно наблюдать состоянием здоровья москвичей с хроническими заболеваниями

Московские врачи смогут удаленно наблюдать состоянием здоровья москвичей с хроническими заболеваниями

image

17.03.2023 3690

Состояние здоровья порядка миллиона москвичей с тяжелыми хроническими заболеваниями на проактивном диспансерном динамическом наблюдении теперь будет под непрерывным удаленным врачебным наблюдением. Для этого в электронной медкарте появился новый раздел - "Моя анкета самоконтроля", а у пациентов - возможность вносить в нее данные о своем самочувствии.

Их значение и динамику будут отслеживать врачи в онлайн-режиме и при необходимости приглашать горожан на внеплановый прием для дополнительного обследования или корректировки терапии. Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова:

"Уникальный проект проактивного диспансерного наблюдения с этого года заработал во всех взрослых городских поликлиниках столицы и охватывает около миллиона москвичей с хроническими заболеваниями. Ключевая его особенность - медики контролируют состояние пациента не от приема к приему, а в динамике. И теперь у них появился еще один инструмент для проактивного наблюдения.

В электронных медкартах мы создали специальную анкету самоконтроля с удобной автоматической системой напоминаний.

Помощники врачей научат пациентов работе с этим сервисом. Кроме того, для пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении, будут дополнительно проводиться персонализированные опросы с учетом конкретного заболевания. 

Для врачей в сервисе ЕМИАС "Диспансерное наблюдение" предусмотрены сигнальные оповещения, если по анкете самоконтроля у человека будут отклонения - к примеру, повышение артериального давления. Благодаря этому врачи смогут анализировать изменения состояния здоровья пациентов в онлайн-режиме и, при необходимости, приглашать на прием, чтобы назначить дополнительные исследования или скорректировать терапию".

Совокупность сведений, которые москвичи будут вносить самостоятельно в новый раздел, не только поможет им следить за состоянием своего здоровья, но и позволит врачам оценивать текущее самочувствие пациентов, отслеживать результативность назначенной терапии, а также корректировать схему лечения и назначать дополнительные исследования.

Пациенты могут заполнить анкету самоконтроля в отдельно созданном одноименном разделе, а также перейти к ее заполнению через раздел "Мой дневник здоровья", в который добавлена специальная кнопка "Анкета самоконтроля". 

Список вопросов генерируется в зависимости от заболевания пациента, с которым он находится на диспансерном наблюдении. Пациентам с несколькими хроническими заболеваниями, нуждающимся в многопрофильном подходе в лечении, предлагается анкета, включающая вопросы с учетом каждого заболевания. Пользователи могут заполнять ее в любое время суток.

Для удобства пользователей предусмотрен сервис умных уведомлений, которые напомнят о необходимости внесения данных. В случае, если пациент не заполнял анкету или с момента последнего заполнения прошло более месяца, на стартовой странице электронной медкарты отобразится напоминание. Кроме того, для пациентов с хроническими заболеваниями в электронной медкарте предусмотрены дополнительные уведомления о необходимости ведения "Дневника здоровья" и регулярного заполнения конкретных показателей в соответствии с их диагнозом.

Напомним, уникальный проект по проактивному диспансерному динамическому наблюдению призван не только увеличить продолжительность жизни горожан с хроническими заболеваниями, но и значительно улучшить ее качество. Если медики увидят в ЕМИАС факт вызова скорой или врача на дом, врачи могут проактивно пригласить пациента на прием, не дожидаясь планового визита. 

Сегодня 400 помощников врачей на связи с москвичами, их задача - вовлекать в заботу о своем здоровье, помогать формировать ответственное отношение к медицинским рекомендациям и назначениям, а также ассистировать по организационным вопросам записи на прием и исследования. При необходимости их число увеличат до 600 специалистов.

Результаты анализа основных причин смертности на дому легли в основу перечня нозологий, при которых требуется диспансерное наблюдение. В программу вошли такие широко распространенные заболевания, как сахарный диабет II типа, гиперхолестеринемия, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, фибрилляция и трепетание предсердий, хроническая сердечная недостаточность, острое нарушение мозгового кровообращения, хроническая обструктивная болезнь легких, язвенная болезнь. 

Для коморбидных пациентов (с двумя и более хроническими заболеваниями) предусмотрена единая программа диспансерного наблюдения с обязательной консультацией узких специалистов, поэтому проводить несколько одинаковых обследований по разным заболеваниям не требуется.

Источник ( Ссылка )

 
Гидроксиэтилкрахмал 130/0.4 раствор для инфузий  6% бут. полиэт. 500мл

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Гепарин натрия р-р для в/в и подкожного введ. 5000 МЕ/мл 5мл амп. №5

Новости

 
 


 
 
Гепарин натрия р-р для в/в и подкожного введ. 5000 МЕ/мл 5мл амп. №5

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница