Время лечит - доктор выписывает рецепты: к чему приведет переход на электронные рецепты

image

21.02.2023 10564

Врачи в частных клиниках могут получить право выписывать рецепты по итогам телеконсультаций. Этот эксперимент планируется распространить на 15 клиник. Вероятно, это сигнал к тому, что правительство осознало: переход на электронные рецепты, сопутствующее ему усиление ответственности фармацевтов за безрецептурный отпуск лекарств, силами только государственного здравоохранения не осуществить.

Напомню, что в марте у нас в стране стартует эксперимент по дистанционной торговле рецептурными лекарственными препаратами. Он затронет три региона: Москву,  Московскую и Белгородскую области и продлится три года. В рамках пилота продавать с доставкой можно будет далеко не все рецептурные медикаменты, а лишь порядка 1000 наименований. Курьеры не смогут доставлять наркотики и их прекурсоры, сильнодействующие вещества, радиофармпрепараты и иммунобиология, термолабильные средства с условиями хранения до 15 °С, спиртосодержащие препараты с долей этанола более 25% и лекарственные препараты аптечного изготовления.

Как и любой эксперимент, данный вызывает немало споров и обсуждений. Большинство из них связаны с тем, что данный проект не сможет работать без электронных рецептов. Но как они будут выписываться, кем, кто и как их будет передавать аптекам, маркетплейсам и агрегаторам? Как гарантировать, чтобы по одному и тому же рецепту человек не получил препарат многократно? И это далеко не весь перечень обсуждаемых вопросов. 

Практически за месяц до старта главные сторонники разрешения дистанционной торговли рецептурными препаратами - крупнейшие маркетплейсы столкнулись с “проблемой там, где ее абсолютно не ждали”. Об этом сообщил в ходе отраслевой конференции в Сочи “PROекции Будущего” руководитель стратегических проектов компании “Яндекс” Максим Агарев.

“Мы долго обсуждали регуляторику, но конечный результат получился фантастический и, насколько мне известно, устраивает все стороны, - рассказал предысторию Агарев. - Когда мы подошли вплотную к эксперименту, осталось понять, как все это сделать технически”. 

Для того, чтобы не прописывать технические детали реализации эксперимента в федеральном законе и подзаконные акты, в которые сложно будет потом быстро вносить изменения, их вынесли на уровень регионов. Предполагалось, что так будет проще, добавил Агарев. И никаких проблем не ожидали, но они всплыли на совещании 6 февраля Минздрава с участием представителей регионов, включенных в эксперимент, и крупнейших компаний России (не аптечных, в том числе Яндекс, Ozon, Wildberries, Почта России), которые тоже хотят в нем участвовать. 

“На этой встрече Ozon обратился к представителям ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система) с деликатной просьбой скорректировать систему оборота электронного рецепта, потому что предложенное ими наследие работы с льготным е-рецептом не применимо к коммерческой сфере”, - сказал Агарев. 

По его словам, ЕМИАС склоняется к тому, чтобы вся дистанционная продажа лекарств велась через ее приложение. То есть для всех аптек, маркетплейсов, агрегаторов один путь - “глубоко, жестко интегрироваться в ЕМИАС и ждать, когда от них придет заказ”. 

“И это будет не ваш клиент, которого вы годами холили и лелеяли, которому давали программу лояльности, а это клиент ЕМИАС, который туда пришел, а вы его должны обслужить, - заявил эксперт. - Сейчас ситуация патовая. В таком виде мы запуститься не можем. Мы направили письма, разъясняющие, что такое положение вещей не годится, и ждем реакции”.

При этом Яндекс по-прежнему считает участие в этом эксперимента ключевым проектом 2023 года компании. 

“Мы положим все силы на то, чтобы этот проект стартовал, несмотря на все те проблемы, о которых я говорил, и чтобы он оправдал ожидания тех, кто за него боролся”, - подытожил Агарев. 

Что думают аптеки по поводу этого пилота?

“Я очень рад, что Ставропольский край, где находится значительная часть наших аптек, не попал в число участников эксперимента по дистанционной продаже рецептурных препаратов, - подчеркнул директор группы компаний «Вита Плюс» (Пятигорск) Жан Гончаров. - С другой стороны, сочувствую коллегам, которые попали во всех смыслах слова”. 

 Гончаров - депутат краевого законодательного собрания, много ездит по краю, встречается с избирателями и нередко слышит жалобы на невозможность записаться на прием к врачам. Он с трудом представляет, как справится с выпиской рецептов система здравоохранения.

Я разделяю его сомнения. Еще мне интересно, а кто-нибудь предварительно посчитал, сколько у нас продается рецептурных препаратов в аптеках и сколько, если следовать всем правилам и законам, должно быть выписано рецептов на них. Я имею в виду не только лекарства, популярные у аптечных наркоманов, а все - с пометкой “отпуск только по рецепту”. Ведь, как мы знаем, ответственность за безрецептурный отпуск таких медикаментов предлагается усилить и штрафовать и аптеки, и непосредственно фармспециалистов. После того, как мы оценили потребность, осталось понять, сколько врачей требуется на выписку такого объема рецептов и сколько времени этот процесс займет у них. Ну и последний, ключевой вопрос: останется ли у них время на исполнение других своих обязанностей, лечение пациентов? 

Следует принять во внимание и среднюю реальную (а не идеальную) скорость оформления электронного рецепта врачами. Думаю, вы тоже неоднократно сталкивались с врачами, которые набирают информацию в компьютере одним пальцем. Возможно, эксперимент стоило бы начать не со всех рецептурных лекарств в нескольких регионах, а лишь с некоторых, чтобы не перегрузить докторов и систему здравоохранения.

Рассказывают, что после очередного призыва Минздрава и Росздравнадзора работать в рамках закона и отпускать все рецептурные препараты строго по рецепту, в одном из регионов страны фармспециалисты договорились так и делать. Уже в конце первой недели их собрали в территориальном органе Росздравнадзора: “Люди жалуются. Поликлиники не справляются. Давайте проявим большую гибкость в этом вопросе и не будем такими буквоедами”. На этом эксперимент закончился. Все вернулось на круги своя.

Не стоит забывать о кибер-атаках, которые, мы знаем из новостей, то и дело совершаются на портал Госуслуг, другие информационные системы. По сведениям ФСБ, количество кибератак на инфраструктуру России выросло с началом военной операции на Украине. А вице-премьер Дмитрий Чернышенко информировал, что за 2022 г. удалось отразить около 50 000 кибератак на российские интернет-ресурсы. По его словам, государство «никогда ранее не подвергалось такому нашествию». Если таким кибер-нападениям подвергнется система оформления электронных рецептов? Аптеки перестанут отпускать препараты?

А как быть с приезжими? Если в каждом регионе будет работать местная система электронных рецептов, сможет ли приезжий получить лекарство в той же Москве? До сих пор неясно, сохранятся ли бумажные рецепты? С одной стороны, если их не отменить, то цифровые рецепты никто выписывать не станет. По самым разным причинам. С другой стороны, если бумажные рецепты отменят, то что будут делать самые необеспеченные граждане, у которых нет ни смартфона, ни тем более компьютера?

Хочется верить, что в правительстве осознают все те трудности, которые возникнут при внедрении системы электронных рецептов и дистанционной торговли рецептурными лекарствами. Проект постановления о включении частных клиник в систему выписки таких рецептов мог бы часть из них нивелировать. Сейчас по закону «Об основах охраны здоровья граждан» на онлайн-консультации врач может говорить о профилактике заболеваний, анализировать жалобы пациента, оценивать эффективность лечения и принимать решение о необходимости очного приема, но не выписывать рецепты. Даже корректировать ранее назначенное лечение во время телеконсультации может только лечащий врач, который установил диагноз на очном приеме.

При этом в законе указано, что этот механизм может быть изменен для частных клиник — участников экспериментального правового режима (ЭПР). Именно такой режим для 15 медицинских компаний в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Ижевске (в частности, «Доктор рядом», «Медси», «РенКлиника») и предусматривает проект постановления правительства, разработанный Минэкономразвития. Если он будет принят, врач сможет «формировать рецепт» в форме электронного документа, но только по диагнозу, который был установлен на очном приеме. 

15 клиник - это лучше, чем ничего, но все же крайне мало для того, чтобы решить проблему.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач назвала полезные свойства кофе для ЖКТ
image
Врач рассказала об опасностях недожаренного шашлыка
image
Акушер-гинеколог рассказала о шансах на вынашивание ребенка при дефиците массы тела
image
Врач рассказал, что курение и алкоголь замедляют рост мышечной массы
image
Врач назвал главное правило здорового питания
image
Врач рассказал, что днем можно спать не более 20-30 минут
image
Врач рассказал, что свинину и баранину категорически запрещено готовить в виде шашлыка
image
Врач рассказала, что перед началом дачного сезона нужно включить в рацион больше белка
image
Диетолог рассказала, что лучше всего готовить шашлык из растительного мяса
image
Врач перечислил продукты, снижающие риск появления прыщей
image
Врач рассказал, как сделать перелеты безопасными для сердечников
image
Врач назвал самые вредные маринады для шашлыка
image
В Роскачестве назвали два важных параметра при выборе готового шашлыка
image
Врач-дерматовенеролог рассказала, полезен ли на самом деле ожог крапивой
image
Терапевт назвал связанные с синяками под глазами заболевания
image
Как правильно выбрать спелую и вкусную питахайю? Нутрициолог назвала важные характеристики

Новости

image
Аналитики подсчитали аптечные продажи НПВП за два первых месяца 2025 года
image
FDA одобрило первый FcRn-блокатор для лечения миастении гравис
image
Чистая прибыль GSK выросла на 66% в I квартале
image
Центр лекобеспечения закупит эмицизумаб на 1,1 млрд рублей
image
С начала года в Подмосковье заработало 7 новых флюорографов
image
Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики инфекционных заболеваний при планировании поездок в период майских праздников
image
В Электростальской больнице спасли женщину от анафилактического шока после укуса насекомого
image
Эксперты столичного портала потребителя дали рекомендации для комфортного отпуска
image
В Москве впервые провели высокотехнологичную операцию по эндопротезированию трехстворчатого клапана сердца
image
Как будут работать социальные учреждения столицы в майские праздники
image
«Природа Победы»: горожан приглашают на мероприятия экоцентров в майские праздники
image
Центр лекобеспечения определил поставщиков четырех препаратов для «Круга добра»
image
FDA не будет ограничивать доступ к абортивным препаратам на фоне проблем с их безопасностью
image
«Круг добра» изменил перечень заболеваний
image
Каждый второй россиян допускает использование ИИ в медицине
image
Министр здравоохранения Московской области познакомился с первой ядерной аптекой в регионе в Институте ядерной медицины в Химках

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница