17.06.2025 488
Морковь – один из самых популярных корнеплодов, который используются повсеместно. Она давно стала одним из любимейших овощей на нашем столе. У нее приятный вкус и в ней очень мало калорий (35 ккал на 100г). Она подходит для употребления в любом виде и для организма человека очень полезна.
Всем известная морковь считается одним из старейших овощей, о ней известно уже более 4 тысяч лет. Родиной корнеплодов оранжевого цвета считают Средиземноморье, а овощи с фиолетовой, белой и желтой окраской-Афганистан и Индию.
Морковь употребляли в пищу древние греки и римляне, окаменелые остатки найдены при раскопках в Швейцарии. Овощ считался изысканным блюдом в Старом Риме. В Англии оранжевую морковь стали употреблять во времена правления королевы Елизаветы I.
Точных сведений о том, когда морковь появилась в России, нет. Однако археологи и исследователи говорят о том, что овощ был известен достаточно давно. Древние славяне укладывали морковь в лодку с умершим человеком в качестве дара. Сведения о моркови присутствуют и в «Домострое».
Морковь на 87% состоит из воды. Оранжевый цвет этому овощу придает бета-каротин, который в нашем организме превращается в витамин А. Полезный корнеплод также богат витаминами В, К, С, калием и марганцем. Богата морковь и клетчаткой.
Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счет употребления моркови не подтвержден.
Некоторые питательные вещества, такие как бета-каротин и определенные ферменты, могут намного лучше усваиваться организмом не в сыром виде, а при определенной кулинарной обработке.
Во время термической обработки клеточные мембраны моркови размягчаются, что облегчает усвоение бета-каротина. В отварном виде в ней не остается грубых растительных волокон, и они лучше усваиваются организмом. Поэтому отварную морковь рекомендуют включать в рацион пожилых людей, а также тех, у кого есть проблемы с работой пищеварительного тракта. Морковь следует варить в небольшом количестве воды под крышкой. Если потом ее натереть на терке или мелко нарезать, степень ее усвоения увеличивается. А если вареную, натертую морковку заправить растительным или сливочным маслом, организм получит больше каротина, так как провитамин А - вещество жирорастворимое, и усваивается только при помощи жиров.
Однако вареная морковь имеет довольно высокий гликемический индекс по сравнению с сырой. Это означает, что, съев вареную морковь, уровень сахара в крови резко повысится.
На что обратить внимание при выборе моркови:
Какую морковь покупать не стоит:
Если вы покупаете морковь для приготовления запеканок или салатов, то предпочтение лучше отдать светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделиться. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.
Рассматривая морковь как источник каротина, целесообразно употреблять ее в пищу отварной. А если как диетический овощ и источник клетчатки, то в сыром виде.
Морковь можно хранить несколько месяцев в холодильнике или зимой во влажном, прохладном месте. Лучше всего использовать температурный диапазон от 0 до 4 ° C.
Морковь можно заморозить, нарезав на кусочки или натереть на крупной терке. Такой замороженный продукт отлично подойдет для приготовления пюре, супов и других блюд.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница