07.08.2019 10314
Суммарный объём сорванных аукционов в первом полугодии вырос на 52 процента — с 26 миллиардов рублей до 39,7 миллиарда. Большинство тендеров — 55,6 тысяч — не состоялись из-за отсутствия заявок. Ещё 2,8 тысячи были отменены в результате отказа от размещения заказа, а 2,1 тысячи не состоялись из-за недопуска всех участников.
Главной причиной несостоявшихся аукционов называется новая методика Минздрава формирования максимальной цены контракта при госзакупках - сообщают "GMP новости" ( Ссылка )
Срыва госзакупок жизненно важных лекарств в первой половине 2019 года из-за несостоявшихся тендеров можно было бы избежать, если бы закупки проводились централизованно.
Помимо этого, законодатель обратил внимание на нерасторопность чиновников в регионах, «которые по привычке откладывают всё на потом и в результате не успевают осваивать деньги, которые приходится возвращать в бюджет».
Закон был создан для развития конкуренции, но вместо этого на рынке была создана устойчивая система, когда техническое задание пишется под конкретного поставщика, который выигрывает конкурс, а потом проигравшие пишут жалобы в ФАС и итоги аукциона отменяются.
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 medargo@yandex.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница