Ухудшение зрения: 6 первых признаков, которые нельзя игнорировать

Ухудшение зрения: 6 первых признаков, которые нельзя игнорировать

image

31.01.2023 1238

Снижение зрения может быть и врожденным, но также может проявиться в любом возрасте по самым разным причинам. Как не пропустить его у себя и у детей, чтобы не запустить проблему, рассказывает врач-офтальмолог Елена Полунина.

В век цифровых технологий ухудшение зрения — очень актуальная проблема. Все больше людей самого разного возраста обращаются с подобными нарушениями к офтальмологам. Причины снижения зрительной функции могут быть как приобретенные, так и врожденные, а само заболевание носит временный или постоянный характер. Поскольку целых 80% информации люди воспринимают через зрительный орган, потеря прежних способностей воспринимается довольно тяжело. Чтобы справиться с возникшей проблемой, важно обращаться к врачу при первых проявившихся симптомах, сигнализирующих о снижении качества зрения.

Нормальной усредненной остротой в офтальмологии является показатель, равный единице или 100%. Отклонения от указанной цифры в меньшую сторону свидетельствуют о том, что есть проблемы. Причинами ухудшения зрения может быть много факторов, иногда и возраст. Разберем все подробно вместе с офтальмологом.

Основные причины, вызывающие снижение качества зрения

Факторы, влияющие на качество зрения, могут носить не только врожденный, но и приобретенный характер.

• Врожденные

Заболевания, вызванные причинами из первой группы, возникают из-за неправильного развития плода, а также сопутствующих осложнений при вынашивании.

Самые распространенные причины ухудшения зрения у детей:

- патологии при формировании органов плода;
- эндокринные нарушения у матери;
- употребление матерью во время вынашивания никотина, алкоголя, или запрещенных веществ;
- инфекции, перенесенные матерью во время беременности;
- заболевания, имеющие генетический характер.
Нередко заметное ухудшение происходит из-за наследственного фактора. Если подобные нарушения наблюдаются у двоих родителей, риск того, что схожая проблема выявится у ребенка, возрастает до 90%.

• Приобретенные

Вторая группа причин имеет приобретенный характер. В большинстве случаев они возникают при достижении определенного возраста. Очень часто к офтальмологам с подобными проблемами обращаются люди после сорока лет, однако пожилой возраст является лишь одной из причин. Нередко ухудшение отмечается из-за следующих проблем:

- нарушение правил гигиены зрительной нагрузки в детском возрасте;
- физические травмы, включая ушибы и ожоги;
- воздействие на глаза химическими, токсическими, промышленными, а также другими веществами;
- инфекционные заболевания глаза;
- работа, связанная с избыточной зрительной нагрузкой, чаще всего с длительным пребыванием около компьютера;
- прием гормональных препаратов, антибиотиков, а также других лекарственных средств, употребляющихся пациентом без врачебного назначения;
- нарушения в кровообращении глаз;
- возрастной фактор.
Любой из указанных моментов может влиять на качество зрения самым серьезным образом. Именно поэтому при возникшей проблеме стоит сразу же обращаться к врачу-офтальмологу.

Основные признаки ухудшения зрения

Ни в коем случае не игнорируй следующие симптомы, которые являются тревожными звонками:

1. чтобы разглядеть тот или иной предмет, находящийся на расстоянии, ты начинаешь щуриться, моргать глазами;
2. ты отмечаешь двоение в глазах и размытость изображения;
3. ты с трудом можешь рассмотреть предметы в темное время суток или в полумраке;
4. при попытке сфокусироваться на каком-либо предмете ты ощущаешь головную боль или болевые ощущения в глазном яблоке;
5. ты заметила сухость в глазах или испытываешь ощущение, что в них попал песок;
6. твой зрачок не реагирует на лучи света или темноту, что свидетельствует о наличии серьезной травмы головы.
Если ты отметила у себя один или более из указанных пунктов, посети врача-офтальмолога. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов вернуть себе прежнюю остроту.

Может случиться внезапное ухудшение зрения — буквально за пару минут, вплоть до потери видимости на один или оба глаза. Причин у этого нарушения (так проявляется незначительное отслоение сетчатки) может быть много — от стресса до серьезных заболеваний. Если при этом появляется головокружение, ухудшение зрения может быть признаком нехватки кислорода, закупорки сосудов, а также расстройства мозгового кровообращения, что очень опасно. Обязательно нужно посетить врача, не откладывая.

Важно помнить, что чаще всего дети не могут сами заметить у себя такие симптомы, а со стороны не всегда понятно, что у детей проблемы. Поэтому в детском возрасте посещения офтальмолога один раз в год обязательно.

Временное и постоянное снижение

Ухудшение может быть временным или постоянным процессом. При временном ухудшении зрения проблема не требует серьезного лечения, а в большинстве случаев стабилизации режима зрительной нагрузки, через некоторое время нарушение проходит самостоятельно. Так как чаще всего проблема — в стрессе, недосыпании или сильных нагрузках на зрительный орган.

С ухудшением, имеющим постоянный характер, дела обстоят гораздо серьезнее, поскольку в данном случае чаще вызывают ухудшение зрения заболевания глаз.

При таких болезнях, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм человеку предстоит пройти серьезное лечение. В некоторых случаях, например, при катаракте, пациентам помогает безболезненное и эффективное оперативное вмешательство.

Лечение

Современная медицина предлагает много способов, помогающих вернуть остроту зрения: от медикаментозной терапии и до оперативного вмешательства. Также пациентам назначаются различные аппаратные процедуры. Чтобы убрать излишнее напряжение глаз, офтальмолог может прописать использование очков с линзами, которые подбираются индивидуально. К сожалению, в большинстве случаев вернуть ушедшую остроту с помощью гимнастики для глаз, как думают многие люди, невозможно, но в ряде случаев она является отличным профилактическим инструментом.

Профилактика: главные правила

- следи за полноценным и сбалансированным рационом, в твоем меню обязательно должны присутствовать следующие продукты: яйца, орехи, мед, морепродукты и цитрусовые;
- организуй свое рабочее место с учетом следующих норм: монитор должен находиться от твоих глаз на расстоянии 50-60 сантиметров, а освещение должно падать по левую сторону;
- принимай специальные витамины и минералы для профилактики, предварительно проконсультировавшись с офтальмологом;
- сделай гимнастику для глаз одной из полезных привычек;
- если ты вынуждена проводить много времени за монитором, обратись за консультацией к специалисту: он поможет подобрать специальные капли, призванные бороться с сухостью глаз;
- Нормируй зрительную нагрузку у детей. Потому что вследствие ее увеличения из-за разнообразия гаджетов и большой школьной нагрузки, в последнее время сильно растет количество близоруких детей. Это же является частой причиной ухудшения зрения у подростков — так что важно не упустить первые симптомы патологии.

Источник: ( Ссылка )

 
Этиловый спирт 70% р-р д/наруж. прим. фл. 100мл №40

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Жгут венозный кровоост. типа  Эсмарха (индивид. упаковка)

Новости

 
 


 
 
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница