13.01.2023 19129
«Зачем ходить к доктору, тратить время и деньги, если я могу сам себе выдавить пробку, и на этом вопрос решится?» Так рассуждает большинство.
Проблема действительно решалась бы так просто, если бы пробка, или, говоря медицинскими терминами, казеозный детрит вырабатывался прямо на выходе из лакуны миндалины. Но пробка формируется у основания нёбной миндалины. Там, где она сидит на питательной ножке. Крипта – канал в толще миндалины имеет извитое строение и достаточно длинную протяжённость. Лакуна – выходное отверстие – может быть зауженным. Диаметр лакуны у всех разный. Соответственно, выдавливая видимую пробку, мы воздействуем лишь на верхушку айсберга. Если пробка есть, она «сидит» очень глубоко, и оттуда выдавить её не представляется возможным.
Выдавливание пробки оправдывает себя лишь в том случае, если пробка крупная и вот-вот вывалится сама. Когда пробка большая, она растягивает лакуну. Силы глотательного или кашлевого движения не хватает, чтобы эта пробка вышла из миндалины. И вот тогда, аккуратно нажимая ватной палочкой на нёбную миндалину, мы «помогаем» пробке выйти.
Но наличие таких крупных пробок говорит о том, что в толще миндалины казеозных масс ещё больше. Это не одна единственная пробка. Их очень много. А пациенты не доходят до врача, который мог бы их все удалить и очистить миндалины.
Что будет, если все пробки не удалить?
Пробка – это спрессованная стрептококковая инфекция. В период обострения пробок становится так много, что стрептококк устремляется в кровоток. Человек ощущает жуткую слабость. Такое состояние называется тонзиллогенной интоксикацией. Организм истощён. Стрептококк начинает «гулять» по всему организму. Концентрация стрептококковой инфекции зашкаливает.
Но и это не всё. Стрептококк начинает поражать другие органы и системы человека: почки, суставы, сердце, кожу, женскую репродуктивную систему. От слабости человек валится с ног, хотя буквально несколько дней назад всё было хорошо. Но пока концентрация стрептококка не придёт в норму, состояние не улучшится. Можно литрами выпивать кофе, энергетики, тонизирующие напитки и не понимать, почему нет активности и сил.
Длительный контакт казеозных масс с толщей нёбных миндалин приводит к рубцеванию и спайкам. Спаечный процесс «обезображивает» миндалину изнутри, сужает каналы. Пробки как образовывались, так и будут продолжать образовываться. Меньше их не станет, а вот процесс эвакуации казеозных масс станет очень затруднённым. Нёбная миндалина привыкает жить в таком негативном состоянии – в состоянии постоянного обострения.
Каждый сквознячок, неплотно закрытое окно, глоток холодного напитка или съеденный кусочек мороженого будут провоцировать новую вспышку воспаления. Человек будет бояться холодного воздуха, холодной воды, новой вспышки обострения.
Если бы пациент не занимался самолечением, а пришёл к лор-врачу, такой проблемы не было бы.
Дело здесь не только в выдавливании пробок. Дело в культуре уважительного отношения к себе, к своим лор-органам. Важно правильно, качественно пролечить нёбные миндалины. Перевести своё состояние в ремиссию. И только тогда вы будете чувствовать себя хорошо и комфортно.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 medargo@yandex.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница