Живот болит из-за стресса: врач Бернацкий объяснил, в каком случае это болезнь Крона

Живот болит из-за стресса: врач Бернацкий объяснил, в каком случае это болезнь Крона

image

30.11.2022 1641

Воспалительное заболевание кишечника — болезнь Крона — до недавнего времени было явлением редким. Но на фоне последних событий врачи отмечают рост случаев заболевания, считающегося грозным предвестником рака.

Скорость жизни увеличивается — увеличивается и количество поводов для переживаний, уровень тревоги вырос в разы — на этом фоне люди стали чаще страдать воспалительными заболеваниями кишечника, в том числе болезнью Крона.

Точные причины развития болезни Крона до сих пор неизвестны. В качестве гипотезы рассматривают генетическую предрасположенность, факторы окружающей среды, питание, рассказал «Доктору Питеру» гастроэнтеролог, диетолог и онколог НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова Артур Бернацкий.

— Во всех воспалительных заболеваниях кишечника триггером всегда является стресс, — говорит Артур Бернацкий. — Расскажу о трех своих пациентах. Первый, человек мнительный, тревожный, стал виновником ДТП. Стресс, суд. Появились симптомы — кровь и слизь в стуле, поставили диагноз «болезнь Крона». Вторая история — пациентка, выпускница вуза с красным дипломом, после защиты диплома ее стремительно «накрывает» болезнь Крона, девушка резко похудела, жидкий стул. И третья пациентка пережила сложный развод с мужем, двое детей. Сначала переболела ОРВИ, а потом резко начались проблемы с кишечником.

Болезнь Крона относится к группе воспалительных заболеваний кишечника и способна поражать все отделы желудочно-кишечного тракта: от полости рта до ануса. Но наиболее излюбленная локализация болезни Крона — место перехода тонкой кишки в толстую.

Пусковой механизм болезни Крона — это всегда сильный стресс.

— При серьезном стрессе формируется выброс гормона кортизола, который усиливает аутоиммунную агрессию, а она, в свою очередь, поражает какой-либо орган, — объясняет врач.

Но все люди переживают, испытывают стресс и тревогу. Значит ли, что всех рано или поздно настигнет болезнь Крона?

— Получит человек болезнь Крона или нет, зависит от нескольких факторов, — рассказывает Артур Бернацкий. — Во-первых, это реактивность иммунной системы, когда иммунитет очень быстро уходит в агрессию. Такое может быть на фоне хронического аутоиммунного заболевания. Во-вторых, это реактивное состояние тонкой кишки, при котором наблюдается высокая чувствительность к глютену, лактозе, «бурлит» в животе после приема сладкого, дрожжевого продукта, происходят частые пищевые отравления. В любом случае, это пациенты непростые. Не тот случай, когда живет молодой здоровый человек, вдруг сильно понервничал — и получил болезнь Крона. Всегда есть «подготовленная почва» и свое объяснение, почему эта болезнь настигла того или иного пациента.

Болезнь Крона непросто корректировать и лечить, отмечает эксперт. Бывают случаи, когда она не поддается стандартным методам лечения. При легком течении болезни используют селективные противовоспалительные средства для кишечника, назначают специализированную диету. При среднем течении назначают селективные гормональные препараты. При тяжелом течении болезни Крона может быть проведено хирургическое лечение. Во время операции удаляют пораженный участок кишки. 

— Сложность заключается в том, что под классические критерии болезни Крона подходят немногие пациенты. Зато очень много пограничных состояний — я называю это «недоболезнь Крона», то есть по общим критериям какие-то симптомы совпадают, а что-то вообще никак не вписывается в картину. Все воспалительные заболевания кишечника имеют аутоиммунный генез, то есть происходит аутоиммунное поражение кишки. А дальше уже мы видим либо четкое формирование болезни Крона, либо нет — в динамике или после первичной терапии симптомы заболевания исчезают, и наступает долгая ремиссия. В такой спорной ситуации остается гадать — всё-таки это была истинная болезнь Крона, или это реакция кишки на некий раздражитель, или какая-то аутоиммунная атака. Много подводных камней в этом заболевании.

При легком течении болезни симптомы размытые, завуалированные, отмечает эксперт.

— Вялотекущую боль в правой повздошной области часто путают с хроническим аппендицитом. Стул то нормальный, то диарея. То сдувает живот, то не сдувает — обычно идет такая реакция на молочные продукты, хлеб, хлебобулочные изделия, всё это вызывает активное брожение в кишечнике вследствие воспалительного процесса и плохой усвояемости белков.

Большинство пациентов, страдающих болезнью Крона, — это люди среднего, «активного», возраста — от 25 до 45 лет. В жизни у них много поводов для стресса. По оценке эксперта, при этом болезни Крона больше подвержены женщины.

Классические симптомы болезни Крона:

выраженный болевой синдром;

диарея от 5 до 8 раз в сутки;

слизь, кровь в стуле;

резкая потеря веса;

общая интоксикация организма (может быть с высокой температурой);

кровотечение или перфорация толстой кишки (зависит от степени тяжести болезни Крона).

— У меня были пациенты, у которых возникали воспалительные процессы глаз, были поражены суставы, кожа, — отмечает Артур Бернацкий. — Но это уже всё проявление внекишечных симптомов.

Болезнь Крона — предрак?

Болезнь Крона считается предиктором (предвестником) онкологических заболеваний.

— Но в своей практике я видел лишь один случай, когда из болезни Крона сформировался онкологический процесс — рак толстой кишки. Дело в том, что основной зоной поражения болезни Крона является терминальный отдел тонкой кишки, повздошной кишки. Здесь онкология, как правило, не образуется, тонкая кишка — это лимфатический орган, поэтому могут появиться лимфатические заболевания, к примеру, лимфомы. А поражение толстой кишки — это редкое состояние при болезни Крона.

Источник: ( Ссылка )
 

 
Жгут венозный кровоост. типа  Эсмарха (индивид. упаковка)

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл амп. 2мл №5 (аналог Акупан)

Новости

 
 


 
 
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл амп. 2мл №5 (аналог Акупан)

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница