Какую поддержку оказывает Московская служба психологической помощи

image

22.11.2022 4873

22 ноября — День психолога. В столице этот профессиональный праздник отмечают, в частности, сотрудники Московской службы психологической помощи. Они протягивают руку в трудную минуту тем, кто потерял близких, попал в беду, переживает депрессию либо конфликт с родственниками, друзьями или коллегами.

Жители столицы, оказавшиеся в сложной ситуации, могут позвонить по телефону неотложной психологической помощи: 051. С 2006 года сотрудники этого специального подразделения Московской службы психологической помощи провели уже около миллиона консультаций. За смену, которая длится 12 часов, каждый из девяти консультантов отвечает на звонки примерно 17 человек. Если за один раз помочь не удается, абоненту предлагают обратиться в одно из территориальных подразделений службы для очного консультирования.

В течение года можно бесплатно пройти пять консультаций, два сеанса диагностики, три тренинга и восемь сеансов реабилитации. Бесплатную психологическую помощь могут получить не только москвичи, но и работающие в столице жители Московской области и других регионов, студенты и военнослужащие. О том, как психологи оказывают первую помощь, что дает рассказ о своих проблемах и правильно ли долго плакать, — в материале mos.ru.

Подышать вместе

Чаще всего по телефону 051 звонят люди, которые находятся в состоянии повышенной тревожности, депрессии или панической атаки. Так считает заведующая филиалом службы Любовь Терневская.

«На втором месте — сложности в отношениях: супружеских, детско-родительских, рабочих. На третьем — обращения, касающиеся психологического здоровья, страхов. Основной запрос от клиентов — одиночество, потеря смысла жизни, профессиональный тупик, утрата близких», — говорит Любовь Терневская.

Даже одного разговора по телефону бывает достаточно, чтобы вывести человека из острой фазы, облегчить его состояние, дать ему надежду. Например, если клиент жалуется на панические атаки (неконтролируемые приступы страха, часто без видимых причин, при которых учащается сердцебиение и затрудняется дыхание), то психолог способен снять этот накативший ужас. 

«Паническая атака обычно длится около 20 минут. Важно за это время предложить человеку понаблюдать за дыханием, подышать вместе с консультантом, объяснить ему, что его жизни ничто не грозит, сердце не разорвется», — объясняет собеседница mos.ru.

Если позвонивший страдает от депрессии, ему тоже можно помочь за одну консультацию: пока он рассказывает о себе и своих проблемах, зачастую приходит понимание, что вызвало такое состояние и как с ним бороться. Кроме того, важно, когда тебя слушают и понимают, не пытаясь давать бессмысленные и раздражающие советы. Родственники и друзья редко оказывают правильную поддержку.

«Во-первых, если человек решил нам позвонить, это уже признак психического здоровья — способность просить о помощи. Во-вторых, рассказывая нам о себе, он начинает сам себя слышать. Наша задача — стабилизировать актуальное состояние человека. Мы стараемся понять, как устроен внутренний мир того, кто к нам обратился. И тогда он обретает себя, ему становится легче», — уверяет Любовь Терневская.

Неделя медиации: москвичей приглашают на встречи в семейных центрах

Плакать разрешается

Особо деликатная консультация нужна тем, кто потерял близких. Психологи называют такую помощь работой горя. Обычно переживающий трагедию звонит в состоянии шока, он не понимает, как принять случившееся и жить дальше. В то время, когда окружающие прекрасно осознают, что произошло, он не может смириться, что мамы, папы, ребенка или любимого человека больше нет и никогда не будет.

Любовь Терневская вспоминает, что однажды в офис Московской службы психологической помощи пришел электрик выполнять плановый заказ. Узнав, куда он попал, мужчина вдруг спросил: «Как помочь моей сестре? У нее умер муж, и она беспрерывно плачет. Мы ей говорим: “Успокойся, у тебя же дети!” А она не останавливается».

«Когда я уточнила, сколько времени прошло со смерти мужа, оказалось, что всего неделя. Это абсолютно нормально — плакать неделю. Ведь когда мы теряем близкого человека, мы расстаемся с частью себя. Но дело в том, что окружающие нас люди не выдерживают этого страдания, им хочется прекратить его. Поэтому так важно обратиться к психологу, который выслушает, не будет осуждать, поможет понять, что произошло. Горевание — процесс, а не событие. У каждого оно протекает по-своему и может занимать разное время. Обычно мы ориентируемся на принятые нормы общества: 40 дней, полгода, год. Но у кого-то этот процесс длится дольше. Если прошло больше двух лет, а человеку не стало легче, тогда уже требуется отдельная терапия», — говорит психолог.

По словам собеседницы mos.ru, телефонная консультация длится до тех пор, пока состояние человека не стабилизируется. Если этого будет недостаточно, его пригласят на бесплатные психологические консультации в одно из подразделений службы.

Для москвичей работает бесплатная горячая линия психологической помощи

Не бросать себя

Бывает, что во время первой консультации по телефону становится очевидно: за сегодняшним состоянием стоит давняя проблема.

«Мы можем за один раз облегчить симптом, но не устранить причину. Та же депрессия — болезнь горя. Речь идет о травме, которую человек когда-то не смог пережить. Например, он ждал, что его оценят на работе, похвалят, а этого так и не случилось. И вот он так и ходит на эту работу, ему кажется, что все прошло, а невысказанные обида, злость продолжают накапливаться. Депрессия накатывает в тот момент, когда мы уже перестаем помнить, что вообще случилось», — объясняет Любовь Терневская.

В таких случаях необходимы дополнительные сеансы с психологом. «Поскольку наше отделение относится к Московской службе психологической помощи, мы можем направить клиента туда. Если удалось вскрыть глубокую проблему во время первого разговора, с ней нужно разобраться, а не забыть, избегать или отодвинуть. И наша цель — мотивировать человека продолжить терапию», — уточняет собеседница mos.ru.

Терапия может продолжаться в формате индивидуальных и семейных очных консультаций или в группе. Коллективные сеансы нужны в тех случаях, когда у клиента либо проблемы с общением, либо ему важно оказаться в кругу таких же пострадавших, например переживших смерть родственников. «Люди с одинаковым посттравматическим расстройством обмениваются ресурсами и тем самым помогают друг другу», — считает Любовь Терневская.

Другой вариант — реабилитация. Такая форма необходима, если человек пребывает в длительном стрессе и помочь ему одним разговором не удается. Тогда психологи применяют телесные методы: массажные кресла, ароматерапию, цветотерапию, лечение музыкой.

Кроме того, Московская служба психологической помощи оказывает дистанционную поддержку. Можно проконсультироваться со специалистом по скайпу, электронной почте, в чате, на форуме или посмотреть вебинар.

Обратиться за психологической помощью имеют право москвичи, зарегистрированные в городе, жители регионов, работающие в столице, супруги, один из которых прописан в Москве, студенты дневных отделений столичных вузов, военнослужащие Московского гарнизона и члены их семей. Единый справочный телефон: +7 499 173-09-09.

Правда, по словам Любови Терневской, звонят в основном женщины от 30 до 50 лет. Таковых две трети.

«Мужчины, к сожалению, зачастую полагают, что обращение к психологу — признак слабости. А мы все же призываем к тому, чтобы человек не бросал себя, не тонул в соматическом болоте, не уходил в трудоголизм, алкоголизм и другие крайности, не пытался заглушить свои эмоции, а доверял специалисту. Позволил бы себе пережить случившееся, поплакать и отпустить», — резюмирует собеседница.

 

Столичные психологи провели около 1,5 тысячи консультаций с онкобольными и их родственниками

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Почему ребенок грызет ногти: мнение специалиста
image
Хирург назвал причины для отказа пациентам в пластике
image
Иммунолог рассказала, могут ли шерстяные вещи вызвать аллергию
image
Как молодой маме справиться с тотальным недосыпом: советы сомнолога
image
Эндокринолог рассказала, как подготовить организм к зиме
image
Иммунитет не нужно укреплять: мнение специалиста
image
Педиатр рассказала, когда ребенка можно отвести в детсад после болезни
image
Необходим индивидуальный подход к здоровой норме шагов: мнение эксперта
image
Кому какая зубная щетка показана: мнение эксперта
image
Врач рассказал о вреде сидячей работы для мужского здоровья
image
На какое заболевание суставов может указывать их хруст: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что ночные перекусы вредны для здоровья зубов
image
Кариес: как лечить быстро, безболезненно и без бормашины. Современные методы, о которых вы не знали
image
Врач назвала риски использования утяжеленных одеял
image
Гимнастика для глаз не поможет улучшить зрение: мнение эксперта
image
Врач рассказала, как долго может сохраняться кашель после болезни

Новости

image
Госдума РФ приняла в третьем чтении федеральный бюджет на 2026—2028 годы
image
ФАС РФ подозревает четыре компании в картельном сговоре при поставке лекарств и медизделий
image
В новую схему территориального планирования в здравоохранении вошли фармпроизводства
image
По программе ВЗН закупят препараты для лечения синдрома Хантера на 2,8 млрд рублей
image
Новая ДНК финансовой команды
image
Почти 10,5 тыс. выездов совершили мобильные комплексы с начала года
image
Более 2,5 тысячи столичных врачей повысили квалификацию перед сезонным ростом заболеваемости
image
Новый рентген-аппарат заработал в поликлинике в Голицыно
image
Правительство РФ утвердило правила допфинансирования закупок орфанных препаратов в регионах
image
Роспотребнадзор утвердил критерии для блокировки сайтов с незаконной продажей БАД
image
Центр лекобеспечения намерен закупить для «Круга добра» вилтоларсен на 2,7 млрд рублей
image
Поступление средств от «налога на богатых» в «Круг добра» упростят
image
Подмосковные хирурги спасли мужчину со стаканом в прямой кишке
image
В Мытищах спасли пациента с коварным "ночным" инсультом
image
Почти 2,5 млн жителей Подмосковья сдали анализ на ВИЧ в этом году
image
Столичные производители создают передовые решения для людей с ограниченными возможностями здоровья

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница