Время есть. Чем опасна недостаточность питания у пожилых?

Время есть. Чем опасна недостаточность питания у пожилых?

image

21.11.2022 2220

Вопрос питания у пожилых людей крайне важен. Ведь родственники не всегда могут заметить, что человек в возрасте вдруг начинает меньше есть, использует не те продукты. А это влечет за собой ухудшение состояния его здоровья. Врачи же в таком случае говорят о недостаточности питания у пожилых. Что это такое и к чему может привести, aif.ru рассказала руководитель клиники диетологии РГНКЦ РНИМУ им. Н. И. Пирогова, врач-эндокринолог, диетолог, к. м. н. Екатерина Иванникова.

Важность правильного питания нельзя переоценить — оно помогает сохранять здоровье. И это актуально для любого возраста, но особенно важно для пожилых людей. «До трети людей старшего поколения могут страдать недостаточностью питания. Происходит это в силу разных — медицинских, социальных или даже психоэмоциональных — причин», — предупреждает Екатерина Иванникова. 

Что собой представляет проблема?

Врачи называют ее «недостаточность питания», или «синдром мальнутриции». Под таким термином скрывается патология, обусловленная несоответствием поступления и расхода питательных веществ. «Для этого синдрома характерно снижение массы тела человека, изменение компонентного состава тела. Также подобное состояние чревато снижением и ухудшением как физического, так и умственного функционирования. Значимо меняется и прогноз продолжительности жизни», — поясняет специалист. 

Научное сообщество на основе результатов многочисленных исследований подтверждает, что у пожилых людей с недостаточностью питания растут риски инфекций (для них это может быть критичным), язв, образующихся на фоне стресса, переломов бедренной кости и смертности в целом. «Если человек в возрасте с таким синдромом находится в больнице, то срок его госпитализации увеличивается, а шансы на выздоровление после острой фазы болезни снижаются. Нередко такие пациенты нуждаются и в посторонней помощи, а также уходе со стороны», — предупреждает эндокринолог-диетолог. 

Как распознать?

Нередко недостаточность питания у родственника остается незамеченной долгое время. Поэтому близким пожилого надо присматриваться к следующим параметрам. Для начала специалист рекомендует измерить индекс массы тела (ИМТ). «Если у человека старше 70-ти лет отмечается индекс менее 22-х, для людей в возрасте чуть меньше, чем 70, этот индекс не должен быть менее 20-ти, следует обратиться к гериатру и диетологу для исключения синдрома мальнутриции», — советует Екатерина Иванникова. Рассчитать ИМТ несложно — для этого нужно лишь два параметра: вес и возраст, индекс — это соотношение веса тела к квадрату роста в метрах. 

Кроме того, рекомендует врач, надо отслеживать вес пожилого человека в динамике. К примеру, если даже есть ожирение, но при этом пожилой потерял за последние три месяца около 5% массы или 10% за полгода (может даже измениться размер одежды в меньшую сторону), нужно обследоваться как минимум у эндокринолога, а лучше еще и у гериатра. 

Также родственникам стоит присмотреться, сколько ест человек в возрасте, чтобы оценить его аппетит. Например, можно считать по формату «четверти тарелки», когда объем потребляемого измеряется по частям (тарелку визуально делим на 4 части и рассчитываем, как она заполнена). Также может подойти использование шкалы оценки питания.

Как меняет возраст желание принять пищу?

Екатерина Иванникова рассказывает, что у людей с возрастом меняется работа вкусовых и обонятельных рецепторов в сочетании с огромным количеством возраст-ассоциированных факторов, может развиться отказ от приема пищи в любых проявлениях. Кроме того, сказаться могут и возрастные изменения — отсутствие зубных протезов, проблемы с жеванием и глотанием, депрессии. Отдельное внимание надо уделять специфике работы желудочно-кишечного тракта пожилого человека. 

Правила питания

Эндокринолог-диетолог Иванникова отмечает, что есть три основных принципа питания, которые следует выдерживать для людей в возрасте. В их числе:

1. Соответствие калорийности пищи тому количеству энергии, которое тратится в течение дня. 

2. Соблюдение баланса питательных веществ. Тут надо брать за основу, что должно быть не менее 15% белков, 30% жиров, 55% углеводов. Также не стоит забывать про витамины и минералы. Можно использовать такой расчет: на килограмм массы тела пожилого человека должно быть суточное поступление не менее 1 г белков, 5-7 г углеводов, 0,8-1 г жиров. 

3. Соблюдение режима питания: тут актуально перейти на 4-5 разовый режим питания в одно и то же время.

Обязательным залогом здоровья является и питьевой режим. Для пожилых людей актуальными остаются рекомендации принимать не менее 30 мл воды на килограмм веса или полтора-два с половиной литра в сутки. «Если есть хроническая сердечная недостаточность, количество потребляемой воды и соли необходимо обсудить с лечащим врачом», — предупреждает Екатерина Иванникова. 

С возрастом снижается желание потреблять белки, пищевые волокна и кальций, а это риски слабости мышц, костей и некачественная работа желудочно-кишечного тракта. «Поэтому очень важно предлагать свою помощь пожилому родственнику как в приготовлении, так и в приеме пищи. Например, отличным решением могут стать семейные вечера, которые не только улучшат аппетит людей в возрасте, но и повысят их психоэмоциональное состояние», — рассказывает специалист. 

Игнорировать же проблему недостаточного питания у пожилых не стоит, так как она может стать причиной быстрого угасания и резкого ухудшения самочувствия человека в возрасте.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Лизиноприл таб.  5мг №30

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница