Инфекции поднимают голову. Что нам готовит новый эпидсезон

image

23.09.2022 6896

Что нам ждать от нового эпидемиологического сезона и как защитить детей, aif.ru рассказал врач-педиатр, инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ Пирогова Минздрава России, кандидат медицинских наук Алексей Ртищев.

Насколько длительным и серьезным будет нынешний подъем заболеваемости ковидом

К сожалению, пока это неизвестно. Поведение нового коронавируса по-прежнему остается непредсказуемым, а имеющиеся у нас знания позволяют лишь моделировать различные сценарии развития событий, готовиться к ним. Но в целом предстоящий эпидсезон обещает быть непростым. Ситуация усложняется еще и тем, что с наступлением осени начинается и сезон подъема заболеваемости другими «простудными» заболеваниями — гриппом и ОРВИ. А при циркуляции сразу нескольких респираторных вирусов всегда есть опасность, что заболеваемость еще сильнее повысится. 

«Омикрон» протекает легче «дельты»

Вариант «омикрон», начавший активно циркулировать в мире с конца 2021 года, продолжает превалировать и по сей день. Несмотря на то, что он обладает большей заразностью («трансмиссивностью»), легче распространяется и приводит к большей заболеваемости, статистика и сравнительные исследования показывают, что он реже приводит к госпитализации, поражению легких и смертности. Вообще, с появлением «омикрона» пандемия разделилась на две части. И нынешний COVID-19 имеет целый ряд отличий, что обусловлено несколько иным поведением этого штамма в организме человека. 

Вирус SARS CoV-2 продолжает эволюционировать. Но если в первые два года пандемии у него наблюдались последовательные мутации первоначального «уханьского» штамма (так появились варианты «альфа», «бета», «гамма», «дельта»), то с начала 2022 года изменения вируса происходят исключительно внутри одного варианта — «омикрона». Более того, сам «омикрон» возник не в процессе последовательной эволюции из предыдущих штаммов, а появился еще в начале пандемии и «развивался» параллельно с другими вариантами. Предполагается, что он мог появиться еще весной 2020 г. в Южной Африке и длительное время находиться в организме одного индивидуума с иммунодефицитом, где и подвергся мутациям. Поэтому, с одной стороны, COVID-19 «подобрел», а с другой — нам предстоит еще тщательно за ним наблюдать, поскольку вирус продолжает меняться — например, появляются новые сублинии «омикрона». Сейчас это ВА.4 и ВА.5, именно с ними связан очередной подъем заболеваемости. Но какое поведение у коронавируса будет дальше — мы еще не знаем.

Кто в группе риска?

Группы риска не изменились. По-прежнему COVID-19 опасен для людей старше 60 лет, для тех, кто имеет тяжелые хронические заболевания и избыточную массу тела. Но видоизменилось соотношение различных возрастных групп в самой структуре заболеваемости. Если в первые два года пандемии дети болели редко, то с появлением варианта «омикрона» их доля среди заболевших выросла. Сегодня у детей чаще стали регистрироваться более тяжелые формы, которые требуют госпитализации. Но чаще тяжело болеют ковидом подростки, чем дети младшего возраста. Именно поэтому вакцинация детского населения в первую очередь проводится среди подростков, даже в тех странах, где вакцины лицензированы и для маленьких детей. 

Коллективный иммунитет позволяет прекратить активную передачу вируса, тем самым снизить заболеваемость, а иногда и вообще свести инфекцию на нет. Кроме того, иммунная прослойка среди населения может остановить дальнейшие мутации вируса. Для своей эволюции вирусу обычно необходимо быстро и активно распространяться в популяции людей. Коллективный иммунитет этому препятствует.

Чем лечат ковид?

На сегодня мир имеет противовирусные препараты, обладающие прямым действием на вирус (например, молнупиравир, паксловид), а также моноклональные вируснейтрализующие антитела (одно- и двухкомпонентные). Мы имеем важный инструмент профилактики — вакцины. Другое дело, что с появлением варианта «омикрон», обладающего большим количеством мутаций в своем «шипике», мы вернулись на полшага назад. «Шипик», он же «S-белок» — главная мишень как противовирусных средств, так и вакцин. Поэтому эффективность ранее разработанных препаратов сейчас несколько ниже. И несмотря на то, что используемые вакцины остаются высокоэффективны для предотвращения тяжелых случаев, госпитализаций и смерти, сейчас они не позволяют полностью, на 100%, гарантировать защиту от инфицирования вариантом «омикрон». Но и здесь решение проблемы найдено. Существующие вакцины видоизменили под циркулирующие варианты. Такие видоизмененные вакцины уже одобрены в США и Европе. Сейчас обсуждается вопрос скорейшего одобрения видоизмененной под «омикрон» вакцины «Спутник V» у нас в стране. 

Загадочные новые вирусы

Весной много шума было вокруг острого гепатита у детей неизвестной этиологии. Так связан он с ковидом или нет?

Случаи этого заболевания были зафиксированы с начала 2022 года сначала в Англии, потом в некоторых других странах. Пик пришелся на весну. В последнее время количество сообщений о новых случаях тяжелого гепатита у детей стало меньше. Болезнь характеризуется поражением печени (гепатит) и протекает тяжело. Части больных детей были необходимы госпитализация и трансплантация печени, имелись и летальные исходы. Основная доля заболевших — дети младше 5 лет. По-прежнему причина этого заболевания не установлена. Среди основных гипотез остаются предшествующая инфекция COVID-19 (как провоцирующий фактор) с последующим инфицированием аденовирусом или так называемым аденоаасоциированным вирусом 2 типа. Вероятность того, что это тяжелое заболевание связано с каким-либо одним инфекционным агентом, маловероятен, поскольку случаев передачи острого гепатита от одного ребенка другому не происходит.

А что про оспу обезьян? 

Оспа обезьян продолжает активно распространяться по миру. И хотя само заболевание не новое, в рамках текущей вспышки у него есть уникальные особенности. Инфекция по-прежнему распространяется преимущественно среди мужчин, практикующих половой контакт с лицами своего пола. Да и передача вируса происходит преимущественно половым путем. Особенности клинических проявлений тоже зачастую отличаются от «классической» оспы обезьян: реже встречается увеличение всех лимфатических узлов, высыпания на коже могут быть единичными, и не по всему телу, а только в аногенитальной и ректальной области. Что касается вакцинации, то массовые прививки против оспы на сегодня не целесообразны. Акцент делается только на группы риска. В нашей стране риск активного распространения оспы обезьян остается крайне низким, хотя два завозных случая выявлено. 

Новое о старых знакомых

Беспрецедентные противоэпидемические мероприятия, которые имели место в первый год пандемии в мире, привели к тому, что большинство инфекций, передаваемых от человека к человеку, стали встречаться реже. Сегодня контакты между людьми, активные миграционные процессы возобновились. Поэтому прежние риски инфекционных заболеваний возвращаются. В частности, корь сегодня вновь активно распространяется в Африке, где традиционно низкий охват вакцинацией. Но и в других странах растет заболеваемость корью. Растет заболеваемость и в Европейском регионе ВОЗ (включает Россию и бывшие страны СССР), больше всего в Таджикистане. С начала года 16 больных было зарегистрировано в России. Поэтому необходимость вакцинации по Национальному календарю прививок детей остается по-прежнему актуальной.

Риск возвращения полиомиелита в нашу страну остается низким. Вместе с тем действительно за последние 12 месяцев случаи циркулирующего полиовируса вакцинного происхождения (цПВВП) были зарегистрированы у непривитых на территории Таджикистана, Украины, в Израиле и даже в США. Этот вирус был также обнаружен в сточных водах Лондона. Само его появление — объективный индикатор низкого охвата вакцинацией против полиомиелита в этих районах. Случаи заболевания, вызванные цПВВП, не встречаются среди населения, где сформирована хорошая иммунная прослойка. Весной этого года ВОЗ призвала усилить мероприятия по вакцинации против полиомиелита детей младше 6 лет. В Российской Федерации профилактические мероприятия тоже были своевременно усилены, проводилась и проводится подчищающая иммунизация. Дополнительно к этому в мире обсуждается процесс более быстрого глобального перехода на использование инактивированной полиомиелитной вакцины.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Поможет ли спиртовой компресс при боли в ухе: мнение специалиста
image
Врач рассказала о первой помощи при высоком давлении
image
Врач рассказала, что поцелуи с домашними животными могут вызвать серьезные инфекции
image
Врач Демьяновская назвала причины чрезмерной дневной сонливости
image
Врач рассказал о возможных рисках удаленного зуба
image
Можно ли тренироваться при легких симптомах ОРВИ: мнение эксперта
image
Врач рассказала об осложнениях анемии
image
Врач назвала продукты с отрицательной калорийностью
image
Врач назвала специю, которая улучшит пищеварение и защитит от тромбов
image
Врач назвала лучшие продукты для поддержания иммунитета в конце осени
image
Врач предупредил о тревожном сигнале в туалете
image
Людям с бессонницей посоветовали попробовать один сезонный продукт
image
Врачи предупреждают о рисках популярного bubble tea
image
Названы признаки идеальной работы кишечника
image
Врач рассказала, что после праздников организму нужны сон и вода
image
Врач назвала неочевидные признаки проблем со слухом у ребенка

Новости

image
В перечень нозологий «Круга добра» включат два редких синдрома
image
В России зарегистрирован первый семаглутид в таблетках
image
FDA одобрило первый препарат для лечения дефицита тимидинкиназы 2-го типа
image
Власти Санкт-Петербурга решили объединить фармпроизводство
image
Первый в России завод по производству оборудования для диализа
image
По программе ВЗН закупят дивозилимаб на сумму 2 млрд рублей
image
Современные ИИ-модели бесполезны при работе с ранее неизвестными лекарственными молекулами
image
Коллегия ЕЭК утвердила правила обмена данными о маркированных товарах в ЕАЭС
image
Росздравнадзор отчитался о блокировках сайтов с продажей запрещенных лекарств
image
ЕЭК и ВОЗ утвердят трехлетний план сотрудничества в сфере здравоохранения
image
В России разработали цифровую экосистему для врачей и фармацевтов
image
Еще одна страна проявила интерес к российским лекарствам
image
Эффективная терапия акромегалии: шаг к улучшению качества жизни пациентов
image
«Биннофарм Групп» наращивает экспортные поставки с зеленоградской площадки
image
К Международному месяцу борьбы с раком легкого: как прогресс в разработке таргетной терапии продлевает жизни
image
В Подмосковье врачи спасли ногу подростку, который попал в ДТП

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница