Инфекции поднимают голову. Что нам готовит новый эпидсезон

image

23.09.2022 5205

Что нам ждать от нового эпидемиологического сезона и как защитить детей, aif.ru рассказал врач-педиатр, инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ Пирогова Минздрава России, кандидат медицинских наук Алексей Ртищев.

Насколько длительным и серьезным будет нынешний подъем заболеваемости ковидом

К сожалению, пока это неизвестно. Поведение нового коронавируса по-прежнему остается непредсказуемым, а имеющиеся у нас знания позволяют лишь моделировать различные сценарии развития событий, готовиться к ним. Но в целом предстоящий эпидсезон обещает быть непростым. Ситуация усложняется еще и тем, что с наступлением осени начинается и сезон подъема заболеваемости другими «простудными» заболеваниями — гриппом и ОРВИ. А при циркуляции сразу нескольких респираторных вирусов всегда есть опасность, что заболеваемость еще сильнее повысится. 

«Омикрон» протекает легче «дельты»

Вариант «омикрон», начавший активно циркулировать в мире с конца 2021 года, продолжает превалировать и по сей день. Несмотря на то, что он обладает большей заразностью («трансмиссивностью»), легче распространяется и приводит к большей заболеваемости, статистика и сравнительные исследования показывают, что он реже приводит к госпитализации, поражению легких и смертности. Вообще, с появлением «омикрона» пандемия разделилась на две части. И нынешний COVID-19 имеет целый ряд отличий, что обусловлено несколько иным поведением этого штамма в организме человека. 

Вирус SARS CoV-2 продолжает эволюционировать. Но если в первые два года пандемии у него наблюдались последовательные мутации первоначального «уханьского» штамма (так появились варианты «альфа», «бета», «гамма», «дельта»), то с начала 2022 года изменения вируса происходят исключительно внутри одного варианта — «омикрона». Более того, сам «омикрон» возник не в процессе последовательной эволюции из предыдущих штаммов, а появился еще в начале пандемии и «развивался» параллельно с другими вариантами. Предполагается, что он мог появиться еще весной 2020 г. в Южной Африке и длительное время находиться в организме одного индивидуума с иммунодефицитом, где и подвергся мутациям. Поэтому, с одной стороны, COVID-19 «подобрел», а с другой — нам предстоит еще тщательно за ним наблюдать, поскольку вирус продолжает меняться — например, появляются новые сублинии «омикрона». Сейчас это ВА.4 и ВА.5, именно с ними связан очередной подъем заболеваемости. Но какое поведение у коронавируса будет дальше — мы еще не знаем.

Кто в группе риска?

Группы риска не изменились. По-прежнему COVID-19 опасен для людей старше 60 лет, для тех, кто имеет тяжелые хронические заболевания и избыточную массу тела. Но видоизменилось соотношение различных возрастных групп в самой структуре заболеваемости. Если в первые два года пандемии дети болели редко, то с появлением варианта «омикрона» их доля среди заболевших выросла. Сегодня у детей чаще стали регистрироваться более тяжелые формы, которые требуют госпитализации. Но чаще тяжело болеют ковидом подростки, чем дети младшего возраста. Именно поэтому вакцинация детского населения в первую очередь проводится среди подростков, даже в тех странах, где вакцины лицензированы и для маленьких детей. 

Коллективный иммунитет позволяет прекратить активную передачу вируса, тем самым снизить заболеваемость, а иногда и вообще свести инфекцию на нет. Кроме того, иммунная прослойка среди населения может остановить дальнейшие мутации вируса. Для своей эволюции вирусу обычно необходимо быстро и активно распространяться в популяции людей. Коллективный иммунитет этому препятствует.

Чем лечат ковид?

На сегодня мир имеет противовирусные препараты, обладающие прямым действием на вирус (например, молнупиравир, паксловид), а также моноклональные вируснейтрализующие антитела (одно- и двухкомпонентные). Мы имеем важный инструмент профилактики — вакцины. Другое дело, что с появлением варианта «омикрон», обладающего большим количеством мутаций в своем «шипике», мы вернулись на полшага назад. «Шипик», он же «S-белок» — главная мишень как противовирусных средств, так и вакцин. Поэтому эффективность ранее разработанных препаратов сейчас несколько ниже. И несмотря на то, что используемые вакцины остаются высокоэффективны для предотвращения тяжелых случаев, госпитализаций и смерти, сейчас они не позволяют полностью, на 100%, гарантировать защиту от инфицирования вариантом «омикрон». Но и здесь решение проблемы найдено. Существующие вакцины видоизменили под циркулирующие варианты. Такие видоизмененные вакцины уже одобрены в США и Европе. Сейчас обсуждается вопрос скорейшего одобрения видоизмененной под «омикрон» вакцины «Спутник V» у нас в стране. 

Загадочные новые вирусы

Весной много шума было вокруг острого гепатита у детей неизвестной этиологии. Так связан он с ковидом или нет?

Случаи этого заболевания были зафиксированы с начала 2022 года сначала в Англии, потом в некоторых других странах. Пик пришелся на весну. В последнее время количество сообщений о новых случаях тяжелого гепатита у детей стало меньше. Болезнь характеризуется поражением печени (гепатит) и протекает тяжело. Части больных детей были необходимы госпитализация и трансплантация печени, имелись и летальные исходы. Основная доля заболевших — дети младше 5 лет. По-прежнему причина этого заболевания не установлена. Среди основных гипотез остаются предшествующая инфекция COVID-19 (как провоцирующий фактор) с последующим инфицированием аденовирусом или так называемым аденоаасоциированным вирусом 2 типа. Вероятность того, что это тяжелое заболевание связано с каким-либо одним инфекционным агентом, маловероятен, поскольку случаев передачи острого гепатита от одного ребенка другому не происходит.

А что про оспу обезьян? 

Оспа обезьян продолжает активно распространяться по миру. И хотя само заболевание не новое, в рамках текущей вспышки у него есть уникальные особенности. Инфекция по-прежнему распространяется преимущественно среди мужчин, практикующих половой контакт с лицами своего пола. Да и передача вируса происходит преимущественно половым путем. Особенности клинических проявлений тоже зачастую отличаются от «классической» оспы обезьян: реже встречается увеличение всех лимфатических узлов, высыпания на коже могут быть единичными, и не по всему телу, а только в аногенитальной и ректальной области. Что касается вакцинации, то массовые прививки против оспы на сегодня не целесообразны. Акцент делается только на группы риска. В нашей стране риск активного распространения оспы обезьян остается крайне низким, хотя два завозных случая выявлено. 

Новое о старых знакомых

Беспрецедентные противоэпидемические мероприятия, которые имели место в первый год пандемии в мире, привели к тому, что большинство инфекций, передаваемых от человека к человеку, стали встречаться реже. Сегодня контакты между людьми, активные миграционные процессы возобновились. Поэтому прежние риски инфекционных заболеваний возвращаются. В частности, корь сегодня вновь активно распространяется в Африке, где традиционно низкий охват вакцинацией. Но и в других странах растет заболеваемость корью. Растет заболеваемость и в Европейском регионе ВОЗ (включает Россию и бывшие страны СССР), больше всего в Таджикистане. С начала года 16 больных было зарегистрировано в России. Поэтому необходимость вакцинации по Национальному календарю прививок детей остается по-прежнему актуальной.

Риск возвращения полиомиелита в нашу страну остается низким. Вместе с тем действительно за последние 12 месяцев случаи циркулирующего полиовируса вакцинного происхождения (цПВВП) были зарегистрированы у непривитых на территории Таджикистана, Украины, в Израиле и даже в США. Этот вирус был также обнаружен в сточных водах Лондона. Само его появление — объективный индикатор низкого охвата вакцинацией против полиомиелита в этих районах. Случаи заболевания, вызванные цПВВП, не встречаются среди населения, где сформирована хорошая иммунная прослойка. Весной этого года ВОЗ призвала усилить мероприятия по вакцинации против полиомиелита детей младше 6 лет. В Российской Федерации профилактические мероприятия тоже были своевременно усилены, проводилась и проводится подчищающая иммунизация. Дополнительно к этому в мире обсуждается процесс более быстрого глобального перехода на использование инактивированной полиомиелитной вакцины.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала об особннностях употребления шелковицы
image
Как поддержать здоровье позвоночника: рекомендации специалиста
image
Врач рассказале о причине высокого холестерина при здоровом питании
image
Нутрициолог перечислила факторы, которые могут вызвать варикоз
image
«Пей и молодей»: ученые доказали, что кофе помогает противостоять старению на клеточном уровне
image
Диетолог объяснила, в чем опасность хлеба из рафинированной муки с сахаром
image
Врач предупредила об опасном передающемся от клещей и мух заболевании
image
Диетолог назвала идеальный десерт для тех, кто хочет похудеть
image
Врач раскрыла важное условие для пользы чайного гриба
image
Названы заболевания, которые маскируются за нормальным уровнем холестерина
image
Врач Арсланова рассказала о рисках бесконтрольного приема обезболивающих
image
Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?
image
Гастроэнтеролог назвала признаки развития болезней печени
image
Какие виды спорта больше всего подходят женщинам: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что апноэ создает хроническую нагрузку на сосуды
image
Врач назвал правила, которые помогут избавиться от болей в спине

Новости

image
Правительство продлило эксперимент по прослеживаемости фармсубстанций
image
Контракт на тедуглутид для «Круга добра» заключен с экономией 1,35 млрд рублей
image
Противогриппозная мРНК-вакцина компании Moderna превзошла по эффективности аналог от GSK
image
Минздрав предложил перенести срок назначения представителя производителя медизделий
image
14 цифровых маммографов запустили в работу в Подмосковье с начала года
image
Подмосковные врачи спасли 20-летнюю девушку после инсульта
image
Приём заявок на профессиональную премию для среднего медперсонала стартовал в Подмосковье
image
Сергиево-Посадская больница получила новое оборудование для нейрохирургической операционной
image
АО «Медицина» и китайские онкологи наметили сотрудничество в сфере борьбы с раком
image
Почти 230 «земских» медиков планируют привлечь в Подмосковье в этом году
image
Йога, полоса препятствий, петанк: как прошел Московский марафон тренировок
image
Подмосковные врачи спасли мужчину, выпившего химикат от борщевика
image
Ещё 6 единиц тяжелого медоборудования заработало в Подмосковье
image
Доля онлайн-продаж лекарств превысила 1% от общего объема рынка
image
Депутаты попросили Минздрав включить ХОБЛ в систему льготного лекобеспечения
image
Представлен обзор аптечных продаж муколитиков с мая 2024 по апрель 2025 года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница