Упущенные пациенты: почему не все частные клиники переживут этот год

image

22.08.2022 21112

Сегодня в России работает более 100 тыс. частных клиник. Однако эксперты полагают, что в концу года их число может заметно сократиться. Не исключено также падение качества предоставляемых услуг. Проблемы в этом сегменте начались еще в период пандемии. В конце прошлого года эксперты прогнозировали, что полное восстановление рынка коммерческой медицины возможно только к середине 2022 года. Но тут вмешались февральские события.

В период с 2016 года до конца 2019 года спрос на услуги частных клиник в России рос в среднем на 5-10% ежегодно. И тут грянула пандемия, которая оказала негативное влияние на все сектора экономики во всем мире, не обойдя стороной и рынок коммерческой медицины. На конец 2020 года он составил порядка 738-740 млрд руб. Данный показатель соответствует уровню 2012 года. Темп прироста показал отрицательную динамику, сократившись на 14% по отношению к предыдущему году. 

Сегодня доля частных клиник в стране достигает 38% (в 2013 – 23,4%). Впрочем, более трети всех негосударственных медцентров сосредоточены в ЦФО. 

Текущий 2022 год начался для сегмента достаточно оптимистично. Однако с конца февраля в результате обострения внешнеполитической ситуации обстоятельства резко изменились, констатирует генеральный директор и совладелец гипермаркета медицинского оборудования “МедМарт” Илья Бобин.

По его словам, приостановка авиасообщения с рядом стран, резкие изменения курсов валют, нарушения (и удлинение) цепочек поставок отразились на стоимости медицинских услуг. В первой половине года клиники еще старались удерживать цены на обслуживание на прежнем уровне для сохранения клиентопотока. Однако продолжающееся подорожание расходных материалов (некоторых – более чем в два раза), реагентов и медицинского оборудования, а также уход с рынка отдельных зарубежных поставщиков усугубили ситуацию. Часть клиник столкнулись с падением спроса уже в начале марта. Тяжелее всего пришлось небольшим медцентрам и частным кабинетам (особенно стоматологическим). 

Согласно статистике, в марте число обращений в платные клиники снизилось на 36% в годовом выражении, по сравнению с февралем – на 13% в московском регионе и на 11% в других регионах. Совокупный объем денежных средств, которые россияне потратили на платные медуслуги, упал более чем на 100 млрд руб. 

В 2021 году аналитики Росстата спросили у россиян, почему они обращаются к платным врачам. Больше трети (38,4%) объяснили свое решение тем, что считают медицинские обследования в коммерческих медицинских учреждениях более качественными, еще 27,8% заявили о невозможности попасть в государственную клинику из-за очередей и трудности предварительной записи, а 21,4% сказали, что в муниципальных организациях нет нужных врачей. В ближайшее время мотивация может серьезно измениться.

Поскольку негосударственным клиникам сейчас приходится искать замену выросшим в цене материалам и обращаться к более дешевым аналогам, велики риски ухудшения качества предоставляемой услуги, полагают эксперты. А снижение пациентопотока может означать сокращение доходов врачей. И в такой ситуации кадровые изменения абсолютно неминуемы: многие доктора пойдут туда, где платят больше и стабильнее, и скорее всего это будут крупные медцентры. Тогда быстро попасть на прием к узкому специалисту в небольшой клинике станет чуть ли не так же проблематично, как и в государственном учреждении.

К тому же в связи с выходом с российского рынка ряда иностранных компаний, которые предлагали хороший соцпакет, сократится число корпоративных клиентов, нуждающихся в программах ДМС и периодических профосмотрах сотрудников. Для частных клиник это означает минус еще тысячи пациентов. У некоторых из них на ДМС приходится до 50% и даже до 90% от выручки. По предварительным прогнозам, рынок ДМС в 2023 году может уменьшится на 30% по сравнению с 2022 годом по объемам выплат клиникам.

Все это неизбежно приведет к закрытию части коммерческих медицинских центров. Так, в Санкт-Петербурге сеть многопрофильных семейных клиник EMS уже объявила, что собирается продавать открытый в прошлом году медцентр в Выборгском районе Петербурга. Задумывается о продаже Первой Невской клиники и компания «Капитал-Полис». 

Ускорится процесс укрупнения сетевых клиник, рост региональных и федеральных сетей. Сильнее всего снизится пациентопоток в «среднем» ценовом сегменте, так как кризис ожидаемо в наибольшей степени ударит по доходам именно среднего класса потребителей, констатирует Бобин.

Некоторые клиники тоже “затянут” пояса и пересмотрят свою ценовую политику. Перспективным ценовым сегментом станет «эконом», поскольку стоимость услуг снова станет определяющим фактором при выборе медицинского центра. С другой стороны, из-за сужения возможностей получения медицинских услуг за рубежом в крупных городах может вырасти премиальный сегмент рынка, резюмирует эксперт.

Уменьшится спрос на медицинские услуги по реабилитации и поддержанию здоровья, профилактическую медицину. Но, вероятно, сохранится спрос на услуги “неотложного” профиля. 

Часть населения будет вынуждена вернуться к обслуживанию в государственных учреждениях здравоохранения. Стало быть, снизится уровень прибыли частных клиник, что сдвинет сроки выхода на окупаемость ряда действующих проектов, сократит инвестиции и поставит под вопрос целесообразность новых проектов. Наконец, может увеличиться доля теневого сектора, а также спрос на нетрадиционную медицину и знахарей. Кому-то и вовсе останется довольствоваться самолечением.

 

Екатерина Штерн

 

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Что полезнее — джем или варенье: мнение специалиста
image
Врач рассказала, о каких проблемах сигнализирует горечь во рту
image
Врач рассказал, что «шишка» на ноге приводит к постоянной боли и трудностям с обувью
image
Кардиолог рассказала, что чувство усталости может оказаться симптомом ишемии сердца
image
Врач рассказала, что выпечку не следует употреблять перед сном
image
Врач рассказал, что длительное использование наушников опасно для слуха
image
Кому не стоит есть фейхоа: мнение специалиста
image
Врач рассказала, когда отёки на ногах становятся опасным симптомом
image
Как подготовить зубы к зиме: советы стоматолога
image
Врач рассказала об опасных последствиях дефицита марганца
image
Диетолог назвал незаменимые продукты в холодное время года
image
Кому стоит избегать контакта с кошками: мнение специалиста
image
Диетолог рассказала, что на самом деле ягоды годжи не влияют на микробиоту
image
Врач назвала самые опасные готовые блюда из магазинов
image
Врач рассказал, сколько еды вмещает желудок и что будет, если постоянно переедать
image
Врач назвала два способа ускорить обмен веществ

Новости

image
Аптеки жалуются на некорректный режим работы без интернета
image
Союз интернет-торговли предложил меры для безопасной продажи лекарств через маркетплейсы
image
Минздрав РФ напомнил провизорам-технологам о лишении права осуществлять фармдеятельность
image
Препарат для лечения муковисцидоза может уйти с российского рынка
image
Объявлено 16 аукционов на поставку лекарств по программе ВЗН
image
Дополнительные средства на здравоохранение выделят в 2026—2028 годы
image
Депутаты предложили выдавать сертификаты на лекарства определенной социальной группе
image
Врачи «Будь Здоров» провели лекцию для артистов Большого театра о профилактике балетных травм
image
Формула здоровья коллектива – корпоративный спорт, цифровизация и проммедицина
image
Фестиваль «Наука 0+ Кубань»: мир увлекательных открытий в медицине
image
«Биннофарм Групп» локализовала производство орфанного препарата
image
Подмосковный нарколог рассказал, чем опасно новое увлечение «наркотическим орехом»
image
ФАП и амбулаторию отремонтировали в Подмосковье
image
Общественный совет при Росздравнадзоре в очередной раз вошел в список лидеров рейтинга общественных советов при Федеральных органах исполнительной власти
image
В Подмосковье от гриппа привились более 1 млн детей
image
Двухмиллионная донация зарегистрирована в Подмосковье

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница