Врач назвала овощ, снижающий холестерин

image

20.08.2025 461

Август — время сбора урожая многих сезонных овощей и в том числе лука. Стоит чаще добавлять его в различные блюда, так как он содержит вещества, которые противодействуют развитию атеросклероза и даже опухолевых заболеваний.

Снижает холестерин и противодействует раку

«Красный лук отличается от других сортов тем, что содержит много полифенольных веществ, — рассказала aif.ru врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева. — В частности, фиолетовый, красный цвет лука обусловлен наличием антоцианов. Это фитонутриенты, необходимые нам для профилактики многих хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, нейродегенеративных, воспалительных, они поддерживают иммунную систему. Также есть исследования, которые доказывают, что антоцианы и другие полифенольные вещества противодействуют опухолевым заболеваниям, то есть обладают антиканцерогенными свойствами».

Чем более яркая окраска у лука (красная, фиолетовая), тем больше в нем антоцианов.

Как в красных, так и в желтых сортах лука есть другие полифенольные вещества, в частности кверцитин. «Кверцитин играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, — продолжает врач. — Кроме антиоксидантных, он еще обладает и мембранопротекторными свойствами, то есть защищает эндотелий — внутреннюю выстилку сосудов, тем самым препятствует образованию атеросклеротических бляшек. В 100 г лука содержится от 32 мг до 39 мг кверцитина, а рекомендуемая суточная норма — 30 мг».

Помимо кверцитина, лук содержит кемпферол, различные органические кислоты (феруловую, кофейную и др.), которые тоже обладают антиоксидантными свойствами. Они способствуют увеличению уровня «хорошего» холестерина и снижению «плохого».

По словам врача, витаминов и минеральных веществ в луке немного, за исключением кобальта, который имеет значение для кроветворения. Содержание кобальта в некоторых сортах красного лука (на 100 г) покрывает 50 % суточной необходимости. Пищевые волокна лука, в частности пектин, благотворно влияют на состав и функцию микробиоты кишечника, что также имеет важное значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Различные эфирные вещества, фитонциды, которых в луке содержится много (в некоторых сортах до 480), обладают противовирусным и антибактериальным действием. Эфирные масла, богатые серосодержащими соединениями, ответственны за слезотечение и специфический запах при разрезании лука.

Как его готовить?

В свежем виде большое количество лука съесть невозможно из-за жгучих веществ, поэтому в салаты и другие блюда его добавляют понемногу. Чем больше в луке серосодержащих соединений, тем более жгучим вкусом он обладает. В красном, особенно ялтинском, луке таких веществ меньше, а сахаров больше, поэтому его можно съесть побольше. «В 100 г красного лука содержится от 5 до 15 г природных сахаров — это сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза. Такое количество сопоставимо с содержанием сахара в некоторых фруктах, например яблоках. Но вкусовые качества лука определяет не количество сахаров, а количество серосодержащих соединений», — уточняет врач.

Диетолог обращает внимание, что при жарке лука эти сахара придают ему красивый золотистый цвет и сладость (карамелизуются), что создает неповторимый вкус и аромат блюд — мясных, из картофеля и других. Кроме того, в приготовленном виде лук не обладает жгучими свойствами, и его можно употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Хотя количество витамина С при термической обработке значительно снижается, полифенольные вещества в луке почти полностью сохраняются.

«Наибольшее количество полифенольных веществ содержится во внешних слоях и в прикорневой части лука. Поэтому старайтесь при приготовлении не очищать много кожуры, — советует врач. — Кстати, во многих странах мира используют луковую кожуру при приготовлении блюд (и это правильно), к примеру, варят на ее основе бульон. Есть такое блюдо — мясо, сваренное в бульоне из кожуры лука. Кроме отличных вкусовых качеств, этот продукт будет иметь больше полезных антиоксидантов — антоцианинов и других полифенольных веществ».

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Липучка рубль штучка: почему пластыри с ГЛП-1 не помогут в похудении
image
Начали за здравие: почему россияне перестали рваться в санатории
image
ОРВИ 2025: Минздрав обновил правила лечения взрослых
image
Депутаты на каникулах: вспоминаем главные законы про здоровье, принятые в весеннюю сессию
image
Посчитали — прослезились: какие препараты снова не станут доступнее пациентам
image
Новая эпидемия не щадит ни молодых, ни пожилых
image
Вкусная здоровая пища: какая мода на правильное питание губительна для здоровья
image
Станет хуже — назначим новый препарат: что мешает пациентам с раком предстательной железы лечиться

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Сомнолог рассказал, что лучше не менять режим сна у детей сразу после каникул
image
Врач рассказал, в каких случаях лень может быть опасным симптомом
image
Врач рассказала, как лечить герпес
image
Когда лучше принимать магний: советы специалиста
image
Ортодонт рассказала, чем грозит стискивание зубов во время спорта
image
Нутрициолог назвала витамины и минералы, помогающие сохранить хорошее настроение
image
Врач рассказала, как не растянуть желудок едой
image
Что полезнее пить по утрам — чай или кофе: мнение эндокринолога
image
Как правильно укрепить иммунитет перед сезоном простуд: рекомендации врача
image
Как подготовить ребенка к детскому саду: советы специалиста
image
Врач назвал ошибки в уходе за брекетами
image
В России предложен принципиально новый подход к профилактике гриппа
image
Жизнь с кардиостимулятором — чего ожидать и как адаптироваться
image
Сколько яиц можно есть в день без вреда для здоровья
image
Заложен нос — как обойтись без сосудосуживающих капель и почему их нельзя применять долго
image
Врач назвала основные признаки повышенного холестерина

Новости

image
Минздрав рассказал об объемах закупленных льготных онкопрепаратов
image
Минтруд продлит ограничение на работу иностранцев в аптеках
image
Подмосковные хирурги спасли 93-летнюю пациентку от тяжелой желтухи, назначив ей «Рандеву»
image
В Подмосковье началась вакцинация детей от гриппа
image
Стационар кратковременного пребывания открылся в Элекстростальской больнице
image
Почти шесть миллионов москвичей пользуются мобильной версией электронной медкарты
image
Вес, гормоны и фазы сна: узнать больше о здоровье можно на форуме «Москва 2030»
image
В Роспотребнадзоре обсудили подготовку общеобразовательных организаций к новому учебному году
image
Для передвижных аптек выбрали транспорт
image
Переход на электронные медкнижки сдвинули еще на год
image
Правительство утвердило особенности уплаты отчислений на рекламу в интернете
image
НИКИ детства отметил четырехлетие научной деятельности
image
Подмосковный ортопед рассказала, как выбрать письменный стол для ребенка
image
Хирурги Центра Рошаля спасли подростка с пулей в сердце
image
Более 1,3 тыс. педиатров в Подмосковье прошли тренинги по профилактике эмоционального выгорания
image
С начала года сотрудники кардиопульта областной скорой помощи приняли и расшифровали почти 230 тыс. ЭКГ

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница