В Нижнем Новгороде внедрили новый метод лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью

В Нижнем Новгороде внедрили новый метод лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью

image

11.08.2022 1357

В Нижегородской области начали применять новую методику лечения, которая позволит людям с тяжелыми формами хронической сердечной недостаточности (ХСН) дождаться трансплантации жизненно важного органа.

Высокотехнологичная операция проводится пациентам бесплатно. Им вживляют оптимайзер - устройство, которое улучшает сократимость сердечной мышцы благодаря электрическим импульсам. Первую операцию по его имплантации провели специалисты отделения рентген-хирургических методов диагностики и лечения Приволжского окружного медицинского центра (ПОМЦ) ФМБА России. Ранее подобную методику применяли лишь в крупных федеральных клинических центрах, например в Москве и Санкт-Петербурге.

ХСН - одно из самых опасных и коварных заболеваний. Есть страшная цифра: каждую минуту в России умирает один пациент с этим диагнозом. Болезнь не зависит напрямую от пола и возраста, а медикаментозная терапия не всегда способна справиться с ней. При тяжелых формах ХСН единственным методом, который может спасти жизнь пациента, является трансплантация сердца. Очевидно, что дождаться пересадки смогут далеко не все, кому она нужна. А оптимайзер не только подарит таким людям годы жизни, но и значительно улучшит ее качество.

Виктор Шишкин - первый нижегородец, которому имплантировали это устройство.

- Я был в командировке, перед приездом домой прихватило сердце. Думали, что обширный инфаркт. Обследовали - нет, сосуды чистые. Из больницы выписался - через две недели чувствую, опять начал задыхаться, еле ходил, - вспоминает он.

Виктор говорит, что врачи буквально вытащили его с того света: сейчас он чувствует себя хорошо, осталась лишь легкая одышка, а до операции он и шага не мог сделать нормально. Оптимайзер рассчитан на 8-10 лет работы, затем его можно заменить.

- Единственной альтернативой для таких пациентов является пересадка сердца, - рассказывает Сергей Айвазьян, врач по рентген-эндоваскулярным методам диагностики и лечения ПОМЦ ФМБА России. - Раньше мы надеялись лишь на медикаментозное лечение, которое позволит улучшить сократимость миокарда (сердечной мышцы. - Прим. ред.). Но терапия не всесильна. Теперь у нас появилось это устройство - оптимайзер. По внешнему виду оно напоминает кардиостимулятор, но никоим образом не влияет на сердечный ритм, а именно улучшает работу сердечной мускулатуры.

Операция малоинвазивна, практически безболезненна и проводится под местным наркозом. В течение часа-полутора оптимайзер имплантируется под кожу. Этот метод лечения клинически апробирован в США и Европе. По сути, оптимайзер - маленький компьютер, многочисленные функции которого можно подобрать под каждого пациента индивидуально.

- Конечно, мы очень волновались перед операцией. Пациент тяжелый и молодой: хотелось, чтобы дальше у него все было хорошо. Операцию нам помогли провести московские врачи, они запрограммировали устройство. Это была работа целой команды, - поделился Константин Горшенин, врач-электрофизиолог, кардиолог-аритмолог ПОМЦ ФМБА России.

Источник: (   https://rg.ru/2022/08/10/reg-pfo/impuls-dlia-serdca.html  )


Комплектация и поставка гуманитарных грузов лекарственных препаратов на Донбас.

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Новости

 
 


 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница