Беременность летом: плюсы и минусы

image

09.08.2022 11573

Беременность летом намного приятнее и легче, чем в любое другое время года, — ни осенней депрессии, ни зимних простуд и скользких дорожек, ни весеннего авитаминоза. Однако и у этого в целом замечательного времени года есть свои скрытые опасности, свои подводные камни, о которых должна знать будущая мамочка.

Собранная акушерами статистика свидетельствует, что беременность летом переносится лучше, роды в большинстве своем протекают без осложнений и на свет намного чаще появляются близнецы. Этим фактам можно только порадоваться. «А из-за чего же тогда следует огорчаться?» — спросите вы, понимая, что в каждой бочке меда должна быть ложка дегтя. Да не из-за чего — ведь в вашем положении переживать вредно. Вам и не придется это делать, если примете меры, чтобы сгладить негативное действие тех особенностей летнего сезона, которые будущим мамочкам не на пользу.

Беременность летом: боритесь с гипоксией

Кислород жизненно необходим всем клеточкам растущего организма, но в первую очередь — головному мозгу малыша. Ведь благодаря кислороду клетки крохи дышат и обеспечивают себя энергией для дальнейшего деления, а значит, для его роста и развития, для формирования и созревания внутренних органов. Проблема в том, что в теплое время года содержание кислорода в атмосфере снижается. Оказывается, летний воздух в 1,5 раза беднее им, чем зимой на этом же самом месте и в то же время суток. А значит, беременность летом увеличивает риск кислородного голодания крохи — внутриутробной гипоксии.

Вероятность ее развития особенно высока, если вы проводите лето в городе. Когда температура не превышает 20–22 °С, содержание кислорода в атмосфере мегаполисов составляет не больше 15–17 % (норма — 20–24 %), но, если столбик термометра поднимается до 35–40 °С, этот показатель нередко снижается до критических цифр — 8–9 %! В такие моменты и самой мамочке дышится с трудом, возникают слабость, головокружение, ощущение духоты, нехватки воздуха, что уж говорить о ребенке.

Летом всегда носите с собой баллончик с кислородом (а вернее, с азотно-кислородной смесью, которая продается в аптеке). Пользуйтесь им по мере необходимости: как только почувствуете, что становится нечем дышать, или если малыш начнет толкаться активнее обычного. Вот как это делается: поднесите баллончик к лицу, произведите выдох, а затем на вдохе направьте струю кислорода в рот, после чего задержите дыхание и снова выдохните. Чтобы насытить организм кислородом, достаточно 5–10 вдохов. Разумеется, такой баллончик лишь средство экстренной помощи. После такого эпизода обязательно обратитесь к врачу в женской консультации: пусть он обследует вас и малыша.
Пейте кислородные коктейли и обогащенную кислородом (оксигенированную) минеральную воду.
Старайтесь жаркие дни проводить за городом, ведь в такие моменты в воздухе возрастает концентрация вредных веществ — вам ими дышать ни к чему!
Если срок беременности меньше 7 месяцев, берите отпуск и отправляйтесь на Русский Север — ведь у воды благодаря освежающему бризу жара переносится легче. А вот начиная с 7 месяцев беременности дальние путешествия (особенно полеты) крайне нежелательны.
Обстоятельства не позволяют никуда уезжать? Тогда проводите как можно больше времени на свежем воздухе.
Ежедневно принимайте воздушные ванны: походите дома без одежды хотя бы 15–20 минут — пусть кожа дышит! Ведь это самый большой орган вашего тела. Пусть через ее поры кровь насыщается кислородом и несет его ребенку.
20–24% кислорода должно быть в атмосфере — тогда мы чувствуем себя хорошо. Но летом, в жару, в атмосфере мегаполиса этот показатель зачастую снижается до 8–9 %!

Беременность летом: следите за давлением

В первой половине беременности из-за гормональной перестройки и раннего токсикоза обычно наблюдается склонность к пониженному давлению (гипотонии). А во второй цифры на тонометре начинают расти, потому что объем циркулирующей крови к 19–20-й неделям увеличивается на пол-литра, а к 32–36-й неделям — на целый литр! В результате возрастает нагрузка на сердце: оно вынуждено на 40–50 % увеличить выброс крови и сокращаться чаще. Пульс, измеренный в спокойном состоянии, во второй половине беременности достигает 80–90 ударов (норма — 70), причем в жару все эти тенденции усиливаются: на ранних сроках у будущих мамочек давление становится особенно низким, а у тех, кто приближается к родам, оно подскакивает, а сердце начинает частить еще сильнее прежнего. Измеряйте давление утром и вечером. Учтите, что оно не должно опускаться ниже 100/60 и превышать 140/90 мм ртутного столба. Если это случилось, обратитесь к врачу!

При повышенном давлении и учащенном сердцебиении устройтесь поудобнее в приятном прохладном месте, направив на себя струю воздуха из вентилятора (только не очень сильную — чтобы вас не просквозило!). Закройте глаза и потрите их кулаками, несильно надавливая: сработает рефлекс, замедляющий пульс и за счет этого снижающий давление.
При пониженном давлении воздействуйте на точки посередине борозды между носом и верхней губой, в центре складки между подбородком и нижней губой, на мизинце у корня ногтя (сразу же за околоногтевым валиком) со стороны безымянного пальца, на указательном тоже у корня ногтя со стороны среднего пальца. В конце разомните по очереди кончик каждого пальца рук.


Беременность летом: не допускайте обезвоживания

Чтобы поддерживать обмен веществ на должном уровне и своевременно выводить конечные продукты обмена (шлаки) через почки и кишечник, ваше тело нуждается в бесперебойном водоснабжении.
При температуре комфорта (23–25 °С) на каждый килограмм веса будущая мамочка должна получать 40 мл воды, а в жару — на 5–10 мл больше. Исключение — последние месяцы перед родами, когда питьевой режим определяет врач. Пить слишком много воды во второй половине беременности не стоит — это нередко ведет к отекам и прочим неприятностям. Тут действует правило: выделять столько же жидкости, сколько получаете с напитками и едой. Допустимая разница — 200–300 мл (с учетом потерь жидкости при дыхании и потоотделении).

90% воды содержит тельце малыша! Так что страдать от жажды вам никак нельзя, это не лучшим образом отразится на ребенке!

Беременность летом: примите меры против отеков

В жару расширяются подкожные сосуды, в первую очередь — вены, а у будущих мамочек их стенки и без того становятся очень растяжимыми: такими их делает гормон беременности прогестерон. Расширяя сосуды, организм вдвое повышает отдачу тепла, не допуская перегревания, но это ведет к побочному эффекту — отекам. Именно поэтому в жару ремешки босоножек начинают врезаться в ноги, кольца впиваются в пальцы так, что не снять.

Чтобы кровь не застаивалась в венах, носите специальное белье для беременных, поддерживающее животик, а главное, время от времени держите ноги в приподнятом положении, устроив их на стуле, журнальном столике, подлокотнике дивана.
Почаще переходите в горизонтальное положение. Устраивайте себе сиесту после обеда! Такая передышка нужна будущей мамочке по многим причинам, в том числе и для того, чтобы жидкость, находящаяся в организме, не застаивалась в ногах.
Беременность летом: остерегайтесь солнца

Вездесущий прогестерон отличился еще и тем, что с самых первых недель беременности, как только его уровень в крови начинает повышаться, наделяет кожу будущих мамочек повышенной склонностью к пигментации. Стоит только провести немного времени на улице в ясный летний день без солнцезащитной косметики, как на ней высыпают темные пятнышки.

Прячьте лицо под зонтиком, широкополой шляпкой, козырьком бейсболки.
Пользуйтесь солнцезащитной косметикой! Проверьте: специальные SPF-фильтры для ультрафиолета должны быть не только в средстве, которым вы пользуетесь на пляже, но и в вашем дневном креме для лица.
Если хлоазма все–таки появилась, пользуйтесь аптечными корректорами пигментных пятен и делайте отбеливающие маски с соком лимона.

Беременность летом: пигментная дорожка

Вы не загорали, но от пупка вниз протянулась смуглая полоска? Пигментные круги вокруг пупка и дорожки на коже появляются под действием гормонов, даже если будущая мамочка ни разу не загорала и не была в солярии. Когда эндокринный фон нормализуется, кожа постепенно приобретет прежнюю окраску. И все-таки подставлять голый животик солнышку не стоит, разве что только утром и вечером. В самый солнцепек прикрывайте его пляжным полотенцем: избыток жесткого ультрафиолета ни к чему ни вам, ни тем более ребенку!

Беременность летом: остановите аллергию

Если вторая половина беременности пришлась на лето, когда в воздухе полно пыльцы цветущих растений, малыш рискует родиться потенциальным аллергиком, особенно если аллергическими заболеваниями страдают родители или близкие родственники. Как этого избежать?
Кормите кроху грудью до 1,5 лет — это уменьшит вероятность формирования пищевой аллергии, на фоне которой в дальнейшем возникают все другие неблагоприятные реакции — на пыльцу, домашнюю пыль, шерсть животных, бытовую химию…
Запретите мужу курить в квартире и за ее пределами в присутствии ребенка: сигаретный дым, который, пусть и в малых количествах, вдыхает малыш, способствует возникновению аллергии.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Отечественные производители медизделий жалуются на бюрократию и серый импорт
image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Почему становится плохо в душном помещении: мнение эксперта
image
Врач рассказал об опасности снотворных для пожилых
image
Почему слезятся глаза: мнение офтальмолога
image
Врач рассказала, какие здоровые продукты вредны для печени
image
Врач перечислила признаки заражения паразитами
image
Врач назвала 8 шагов от хронической усталости
image
Стоматолог назвал 10 распространенных ошибок при уходе за зубами
image
Врач назвал ранние признаки болезни Паркинсона
image
Нужно ли удалять родинки: мнение специалиста
image
Врач рассказала, как не заразиться при болеющем родственнике
image
Врач назвал неожиданные причины косоглазия
image
Названы неочевидные тяжелые последствия заболеваний десен
image
Геронтолог назвала сон самым важным для улучшения здоровья
image
Врач предостерег от сна в одной популярной позе
image
Почему формируется межпозвонковая грыжа?
image
Депрессия снижает выразительность мимики: ученые

Новости

image
«Честный знак» начнет штрафовать за нарушения маркировки автоматически
image
Президент продлил на несколько лет запрет на вывоз медизделий из страны
image
Депутаты предложили льготы по обязательному целевому обучению для студентов-фармацевтов
image
Минздрав зарегистрировал двадцативалентную вакцину Pfizer против пневмококковой инфекции
image
Нелегальный оборот БАД сократился почти втрое после начала маркировки
image
Еще один рентген-аппарат заработал в Одинцовской больнице
image
В Центре Рошаля рассказали, как помочь ребенку избежать эмоционального выгорания в школе
image
Обязательная маркировка спортивного питания вводится с 1 октября
image
Сергиево-Посадские врачи спасли мужчину после удара молнии
image
Более восьми тысяч участниц проекта поддержки репродуктивного здоровья скоро станут мамами
image
Заболеваемость туберкулезом в Подмосковье снизилась на 6,1 %
image
Более 300 московских родителей смогут убедиться в здоровье будущего малыша по программе «Стану мамой»
image
Призвание — лечить: обладатели статуса «московский врач» — о своей профессии
image
Более 1,5 тыс. детей прошли лечение в Центре сурдологии НИКИ детства с начала года
image
Ученые ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработали быстрый тест для диагностики сальмонеллеза
image
В ФОМС рассказали о новых правилах прикрепления к поликлиникам в России

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница