Была ли пандемия COVID-19 и чего ждать от предстоящей осени? (2022-08-05 13:16:57)

Была ли пандемия COVID-19 и чего ждать от предстоящей осени?

image

05.08.2022 2110

С середины июля в России наметился очередной рост заболеваемости COVID-19. В итоге сначала Костромская область, а за нею и Тульская вернули масочный режим в ЛПУ. При этом число россиян, которые боятся заразиться “короной”, уменьшилось по сравнению с декабрем 2020 года с 58% до 38%. Одни говорят, что никакой пандемии нет, другие — что она закончилась, третьи — что ковид, как грипп, навсегда останется с нами. Так все-таки было или не было и закроют ли нас всех по домам ближайшей осенью?

В конце июля Костромская область ввела в медицинских организациях масочный режим и социальную дистанцию. Меры приняты в связи с возросшими показателями заболеваемости COVID-19 в целом по России. Департамент здравоохранения решил таким образом сработать на опережение. Впрочем, некоторые (примерно четверть) российские регионы масочный режим для медиков и не отменяли, несмотря на улучшение ситуации в начале лета.

Минздрав Тульской области тоже обязал медицинских работников носить средства индивидуальной защиты и ограничил посещение больных в стационарах. Пациентам носить маски настоятельно рекомендуется. Неделю назад в области было зарегистрировано 754 случая заболевания COVID-19, что на 95% выше, чем неделей ранее. Наибольший рост заболеваемости наблюдается среди детей 1-6 лет и взрослых старше 65 лет. Чаще всего болезнь протекает в легкой форме и бессимптомно, только 9% заболевших оказались в среднем и тяжелом состоянии.

Выросло число заболевших и госпитализированных в Ростовской области, в связи с чем глава регионального Роспотребнадзора Евгений Ковалев посоветовал предприятиям тестировать на коронавирус вернувшихся из отпуска сотрудников, а людям из групп риска — носить маски в общественных местах.

В период с 18 по 31 июля продажи одноразовых медицинских масок в России подскочили в 2,2 раза, заметил маркетплейс Wildberries. Вырос спрос на средства индивидуальной защиты других категорий: на антисептики (+80% по сравнению с началом июля) и многоразовые защитные маски (+17%).

Рост заболеваемости на протяжении нескольких недель наблюдается в Санкт-Петербурге, поэтому власти города начали наращивать число “ковидных” коек в больницах.

Наконец, о сохранении риска подъема заболеваемости, важности вакцинации и масочного режима заявлял главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

В мире по состоянию на 1 августа зарегистрировано 576 млн подтвержденных случая COVID-19. Лидерство удерживает Европейский регион (243 млн; или 12,1 тыс. на 100 тыс. населения). В Западно-Тихоокеанском регионе зарегистрирован наибольший прирост как в абсолютных, так и в относительных значениях.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США, с начала пандемии “короной” переболели более 78 млн американцев, скончались свыше 940 тыс. человек. Для сравнения, во время сезона гриппа 2019–2020 годов им заболело около 38 млн. американцев, а умерло от гриппа около 22 тыс. человек.

Но есть и другая статистика. Япония с населением 125,8 млн человек до сих пор справлялась с пандемией лучше, чем многие другие страны: с начала 2020 года здесь погибло от ковида 32 тыс. человек. При этом Страна восходящего солнца, в которой ношение маски было нормой задолго до появлении короны (считается, что традиция родилась из-за пандемии “испанского гриппа”), никогда не вводила национальный локдаун. Вместо этого власти отдельных регионов периодически просили жителей оставаться дома, ограничивали часы работы ресторанов, баров и промышленных предприятий. Правительство Японии продолжает придерживаться этой политики, хотя нынешняя вспышка бьет все рекорды: в течение последней недели июля было подтверждено более 1,4 млн новых случаев заражения — в 1,3 раза больше, чем на предыдущей неделе — в результате чего общее число заболевших достигло почти 13 млн. 

Западные эксперты единодушны: общественность, уставшая от пандемии, не должна пренебрегать мерами предосторожности. Никто не знает, когда и появится ли другой вариант вируса, более заразный или более тяжелый. Поэтому и ношение масок в многолюдных закрытых помещениях, и фильтрация воздуха, и вакцинация по-прежнему актуальны.

Забудьте об “окончании пандемии”. «Острые» фазы могут ослабевать, но вирус никуда не исчез, убежден писатель и историк Джон М. Барри, автор книги "Испанка: История самой смертоносной пандемии". По его словам, “пандемия заканчивается, когда люди перестают обращать на нее внимание”. Все устали от ограничений из-за “короны”, но отказывать от них слишком быстро — чревато.

Считается, что пандемия “испанского гриппа”, или “испанки”, которая, по некоторым оценкам, унесла жизни по меньшей мере 50 млн человек во всем мире, протекала в три волны. Первая пришлась на весну 1918 года, вторая — на осень того же года, а третья — на зиму в начале 1919 года. Случаи заболевания в конечном итоге пошли на убыль к лету того же года. Но Барри говорит, что в 1920 году появился новый вариант, который фактически вызвал четвертую волну. В некоторых городах эта волна унесла жизни большего числа людей, чем вторая, хотя к тому времени к вирусу был широко распространен иммунитет. Хотя многие города и государственные учреждения ввели ограничения во время второй и третьей волн, практически никто не сделал этого во время четвертой. К 1921 году число смертей от гриппа вернулось к допандемическому уровню. 

В конечном счете патоген пандемии 1918 года (вирус гриппа H1N1) эволюционировал и стал менее вирулентным: он потерял большую часть своей способности поражать клетки в легких, где он мог вызвать смертельную пневмонию. 

Строя свои прогнозы на этих сведениях, некоторые эксперты предсказывали, что в начале 2022 года многие страны выйдут из чрезвычайной фазы COVID и перейдут в состояние эндемического заболевания, когда в сообществах с высоким уровнем вакцинации будут наблюдаться небольшие вспышки, возможно, на сезонной основе. Они ошибались: появление сильно мутировавшего варианта коронавируса Омикрон спутало все карты.

Омикронный вариант SARS-CoV-2 вызывает более легкое течение заболевания, но совершенно неясно, связано это с тем, что он утратил способность некоторых из более ранних вариантов поражать нижние дыхательные пути, или с тем, что у большего числа людей есть предшествующий иммунитет от вакцинации или перенесенной инфекции. 

Не существует такого закона природы, который гласит, что вирус всегда должен эволюционировать, чтобы стать менее вирулентным, напоминает журнал Scientific American. Вполне возможно, что будущий вариант может быть таким же заразным, как Омикрон, и вызывать более тяжелое заболевание. 

Джон Барри с осторожным оптимизмом смотрит на COVID. “Я думаю, что более вероятно, чем нет, что будущие варианты не будут хуже, — полагает он. — На самом деле, более вероятно, что они станут мягче, чем более вирулентными. Но мы этого не знаем”.

В Великобритании и Европе ученые ожидают серию волн COVID, поскольку люди проводят больше времени в помещении в холодные месяцы, на этот раз практически без масок и соблюдения социальной дистанции.

О новых волнах “короны” в предстоящем осенне-зимнем сезоне предупреждает и агентство McKinsey в своей аналитической статье. Зимой 2022-23 годов в Северном полушарии может наблюдаться более существенный всплеск, но вряд ли он будет таким же сильным, как волна декабря 2021 – февраля 2022 года. Хотя многие люди в США чувствуют себя комфортно, живя бок о бок с COVID-19, среднее число ежедневных смертей по-прежнему в два-четыре раза превышает долгосрочный средний показатель по гриппу, и оно выше с учетом сезонных колебаний. Во-вторых, новый, “уклоняющийся” от иммунитета вариант вируса может перевернуть эту ситуацию в любое время. 

В США будущей зимой может быть до миллиона случаев заражения новым коронавирусом в день, предсказывает Крис Мюррей, глава Института показателей и оценки здоровья (IHME) Вашингтонского университета, передает Рейтер. Это будет примерно вдвое больше, чем текущая дневная “норма”.

Дэвид Дауди, эпидемиолог-инфекционист из Школы общественного здравоохранения Блумберга имени Джона Хопкинса, предпочитает не строить никаких догадок: “Любой, кто говорит, что может предсказать будущее этой пандемии, либо слишком самоуверен, либо просто лжет”.

Екатерина Штерн
 

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница