Проблемы с речью передаются по наследству? (2022-05-19 17:23:26)

Проблемы с речью передаются по наследству?

image

19.05.2022 1039

Если папа заикается, будет ли заикание у его детей? Как формируется речь у ребенка?

Хорошая речь считается чрезвычайно важным условием благополучного развития ребенка, поэтому родители ревностно следят за успехами своих детей. Мы радуемся первому гулению малыша, попыткам повторять услышанные звуки, узнаванию своего имени. После первого дня рождения родители и родственники ребенка с нетерпением ждут «первые слова». Но взрослым невдомек, что для начинающего говорить и ходить ребенка два этих действия вместе являются взаимоисключающими.

Сначала движение, потом слова

Ребенок, делая первые шаги, должен внимательно смотреть под ноги и прямо перед собой, в противном случае высок риск падений и травм. Детское внимание полностью сосредоточено на усвоении нового двигательного навыка, и малыш просто не успевает и ходить, и говорить одновременно.

Специалисты, работающие с детьми раннего возраста, отмечают такую особенность: когда ребенок делает первые попытки самостоятельного хождения, спуска по лесенке, катания с горки, он многократно и неустанно повторяет одно и то же движение, стремится довести его до совершенства.

Самостоятельное движение для него чрезвычайно важный социальный навык, который обеспечивает его «автономию» от взрослого, дает ощущение свободы выбора и передвижения. Именно поэтому дети, которые уже «умеют говорить» (то есть родители слышали от них несколько слов), на время обучения хождению как бы забывают об этом навыке. Спустя какое-то время потребность в речи опять выйдет на первый план, но у родителей неожиданный регресс всегда вызвает много тревог. Еще один популярный повод для паники — ожидание, что ребенок повторит речевые сценарии своих ближайших родственников. Вот что стоит знать об этом.

Наследие предков

Папа поздно начал говорить, до школы ходил в логопедический сад. Пойдет ли его сын по той же дорожке или нет? Дедушка всю жизнь быстро и сбивчиво говорит. Повлияет ли это на речь его внуков?

Это типичные вопросы, которые родители задают себе и специалистам. Но наука пока не знает точного ответа, возможно ли появление генетически наследуемого дефекта у близких людей. И вот почему: речь — это прежде всего социальная функция, мы не получаем родной язык по наследству, а учим его, вырастая в определенном окружении.

Как возникает заикание

Одной из наиболее животрепещущих тем в современной логопедии является проблема коррекции заикания. По данным статистики, количество людей с этим дефектом речи в популяции варьируется примерно в пределах 2–4%, однако в неблагополучных условиях (войны, стихийные бедствия, технологические катастрофы) возможен спонтанный рост таких случаев.

Переживая неблагоприятные условия, люди значительно чаще подвержены стрессам и негативным переживаниям, а при слабом типе нервной системы это может спровоцировать «эпизод» заикания. Подобный срыв может случиться у любого человека в стрессовой ситуации, но у большинства людей он бесследно пройдет, а у ребенка с его подвижной психикой и впечатлительностью может как бы «записаться» в памяти — и возникнет заикание.

Как справляться с заиканием

По данным лингвистов, наличие заикания свидетельствует о сформированности морфологической и синтаксической структур языка, которая нарушается при появлении в речи запинок, при этом «внутренняя речь» человека не страдает. Ребенок, у которого появляются проблемы с плавностью речи, подсознательно начинает меньше говорить, может практически отказаться от развернутых фраз в пользу коротких реплик. Это может помочь на какое-то время, но, если не заниматься с логопедом, проблема усугубляется, малыш от «милых» повторов слов и слогов переходит к судорогам, которые возникают в области губ, лица, шеи, могут распространиться даже на движения головы или скованность рук при общении с другим человеком. При этом, чем младше ребенок, тем легче постепенно вывести его из этого состояния, создав специальные условия для общения, тренируя и совершенствуя плавную речь. Семьи, в которых заикается кто-то из взрослых, должны отнестись к этой проблеме со всей серьезностью, сразу начав работу по исправлению речи ребенка вместе со специалистами.

При этом важно помнить, что наследуется не заикание, а только тип нервной системы. Конечно, наличие заикающегося родственника, особенно в близком окружении ребенка, усложняет работу специалиста, но не делает ее невозможной. За последние десятилетия появились новые методики, эффективная лекарственная терапия, поэтому только от терпения и настойчивости родителей зависит речевое будущее ребенка с заиканием. Решение проблемы возможно только при мобилизации всех взрослых членов семьи, которые будут поддерживать плавную речь в общении с ребенком и между собой.

Многое зависит от окружения

Заикание — это важная, но далеко не единственная речевая проблема, которая может достаться нам от родственников. Темп речи, ее разборчивость и выразительность тоже серьезно зависят от речевого окружения ребенка. Нам кажется забавным, когда малыш произносит свои первые слова, интонируя их, как бабушка или дедушка, которые играли с ним. Однако дети подражают голосам людей, которые уделяют им много внимания, подсознательно копируя их. Также дети могут подражать и каким-то особенностям речи своих сверстников в группе детского сада, поэтому специалисты знают, что появление в коллективе ребенка с заиканием может привести к копированию у других детей, и эта патологическая привычка может закрепиться в речи у кого-то из них.

Такая же закономерность, к сожалению, наблюдается и при нарушениях произношения. Самый яркий и показательный с этой точки зрения пример — это горловое произнесение звука «р». Появись в детском коллективе один такой ребенок, и у трех-четырех детей может возникнуть подобное произношение. Причем у первого ребенка могут быть серьезные причины так говорить (нарушение артикуляции, укороченная подъязычная связка), а остальные дети просто подражают этому необычному звучанию ради забавы, но при этом отказываются частично или полностью от правильного произношения. Такими же «прилипчивыми» дефектами являются замены «л» на «в» или «й».

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница