Чем лечить простуду и кашель при ГВ кормящей маме? (2022-05-12 23:37:19)

Чем лечить простуду и кашель при ГВ кормящей маме?

image

12.05.2022 858

Какие препараты и средства безопасны, а какие могут навредить женщине и младенцу.

Почему кормящие женщины чаще простывают

Женщины в период лактации могут быть особенно подвержены сезонным ОРВИ, так как зачастую у них нарушено качество ночного сна, они испытывают повышенные психоэмоциональные нагрузки, достаточно часто имеют нескорректированный железодефицит на фоне повышенной потери железа. Поэтому при частых ОРВИ стоит обратиться к врачу.

Лечение простуды должно быть безопасным для кормящей мамы и ребенка. Здесь проводится эффективная симптоматическая терапия.

В первую очередь необходимо обеспечить кормящей маме подходящие условия для выздоровления: регулярно проветривать помещение, делать влажную уборку, увлажнять воздух.

Самым лучшим средством для дезинтоксикации при простуде является обильное питье. При наличии у заболевшей температуры количество выпитой жидкости должно увеличиваться из-за повышенного испарения влаги через кожу. Количество жидкости (предпочтительнее питьевой воды, несладких морсов или некрепкого чая): не менее 30 мл на килограмм веса. Также достаточное питье поможет разжижению и хорошему отхождению мокроты кормящей мамы при кашле.

Как лечить насморк и боль в горле на ГВ

При насморке необходимо вовремя удалять избыток слизи из полости носа, чтобы не создавать благоприятных условий для развития осложнений (отитов, синуситов). Это можно безопасно делать с помощью аэрозолей со стерильной морской водой. Отек слизистой при отсутствии аллергии на эфирные масла можно облегчать с помощью карандашей для ингаляций с ментолом. При боли, сухости в горле можно полоскать горло отваром ромашки (при отсутствии аллергии на ромашку) 3-5 р/д. Для местного антисептического действия применять полоскание с 0,05-0,1% раствором хлоргексидина.

При сильной боли в горле можно рассмотреть назначение местных анальгетиков с минимальной системной абсорбцией через слизистую, например, препараты с бензокаином, максимально коротким курсом.

Кашель у кормящей мамы может наблюдаться при фарингите, ларингите, трахеите и бронхите, или вследствие стекания слизи из носа по задней стенке глотки. Муколитики и отхаркивающие при кашле требуются далеко не во всех случаях. При бронхите по согласованию с врачом может быть назначен амброксол.

А вот эффективность иммуномодулирующих препаратов для лечения ОРВИ на сегодняшний день не доказана. И тем более, малоизучено воздействие этих препаратов на организм матери и ребенка. Поэтому их прием не рекомендован, не тратьте деньги.

Для облегчения состояния при высокой температуре женщинам на ГВ разрешен парацетамол. Он используется симптоматически, коротким курсом. Препарат попадает в грудное молоко в незначительном количестве.

Следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью в следующих случаях:

- при повышении температуры тела более 38,5°C дольше 3-х дней,
- при остром начале заболевания, фебрильной лихорадке в сочетании с сухим кашлем, минимальными или отсутствующими катаральными явлениями (подозреваем грипп);
- при прогрессировании кашля, при появлении одышки;
- при внезапном подъеме температуры в сочетании с сильной болью в горле, увеличением миндалин и болезненностью шейных лимфоузлов (подозреваем стрептококковую ангину), подозрении на синусит

Противовирусные препараты при грудном вскармливании

Простуда — это народное название вирусных инфекций (ОРВИ). Во время этого недуга могут быть разные беспокоящие симптомы— отделяемое из носа, першение/боль в горле, кашель, повышение температуры тела.

И перед мамой всегда остро стоят следующие вопросы: можно ли принимать лекарства и кормить грудью? Какие лекарства безопасны во время лактации?

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница