Шлу и млу туберкулез: что это значит и способы лечения (2022-01-27 16:03:03)

Шлу и млу туберкулез: что это значит и способы лечения

image

27.01.2022 4526

Несмотря на высокий уровень развития современной фармакологии и медицины, человечеству так и не удается победить туберкулез. Обычную форму заболевания научились успешно лечить, вплоть до полного выздоровления. Но из-за способности бактерии мутировать она часто становится нечувствительной к антибиотикам. Такая форма заболевания получила название «туберкулез МЛУ».

Понятия «туберкулез МЛУ и ШЛУ»

Туберкулез является инфекционным бактериальным заболеванием. В схему его лечения обязательно входит несколько антибиотиков. Если провести лечение до конца, возможно полное излечение от недуга.

Множественная лекарственная устойчивость туберкулеза – это приобретенная устойчивость микобактерий палочки Коха к противотуберкулезным препаратам первого ряда. Изониазид и Рифампицин считаются самыми эффективными медикаментами в борьбе с туберкулезом. Длительность лечения посредством этих препаратов составляет больше 6 месяцев.

Виды ЛУ туберкулеза

Если пройти лечение до конца, не делая перерывы и не прекращая прием медикаментов, зачастую удается полностью устранить данный недуг, но в некоторых случаях, чаще при неправильной схеме терапии, бактерия становится нечувствительной к этим средствам.

В целом, симптомы заболевания не отличаются от обычного туберкулеза. Он может протекать как в закрытой, так и в открытой форме, возможно скрытое течение. Возможно образование каверн и инфильтрация бактерией всего органа. В редких случаях возможна внелегочная форма туберкулеза МЛО. Но лечение данного заболевания будет в разы дольше и тяжелее.

Причины развития устойчивости

Несмотря на потерю чувствительности к двум антибиотиком, ТБ-МЛУ удается лечить рядом препаратов второго ряда. Они, несмотря на длительность лечения и множественные побочные действия, способны подавить и уничтожить патогенную флору.

Существует более тяжелая форма заболевания – туберкулез ШЛУ. Данное заболевание с широкой лекарственной устойчивостью вызывает огромные трудности в лечении. В данном случае спектр препаратов, к которому у палочки развилась устойчивость, значительно расширяется. Чаще всего предшественником этого заболевания является туберкулез МЛУ.

Причины и проявления

Одной из основных причин возникновения устойчивости к препаратам является недостаточно полное соблюдение врачебных рекомендаций, в частности, прекращение не доведенного до конца курса лечения. Часто это происходит из-за значительного улучшения состояния, и пациент принимает этот «период благополучия» за полное выздоровление.

Причины формирования ЛУ

На самом деле это не так. Не уничтоженная до конца бактерия, которая испытала влияние препарата, начинает претерпевать генные мутации, направленные на ее защиту от воздействия препарата. Это происходит не со всеми бактериями, но измененные бактерии в скором времени вытеснят неустойчивые микроорганизмы.

Через некоторое время заболевание вновь начнет себя проявлять, в некоторых случаях его течение будет скрытое. Но препараты, которые применялись в предыдущей схеме терапии, уже не будут работать.

ШЛУ – это следствие не до конца доведенного лечения множественного туберкулеза. В данном случае устойчивость инфекции наблюдается к препаратам, которые подобрали для терапии МЛУ. Таким образом, количество эффективных препаратов значительно уменьшается после каждого срыва лечения.

Также множественный туберкулез может стать причиной повторного заражения после выздоровления. Зачастую это возникает у людей из группы риска.

С каждым новым заражением список устойчивых препаратов может увеличиваться. Возможно заражение уже устойчивой к лекарствам бактерией. Это происходит при контакте с больным открытой формой МЛУ или ШЛУ.

Палочка Коха у таких пациентов передается людям уже с устойчивостью к лекарствам.

Исходя из вышеизложенных причин возникновения, можно выделить факторы, которые способствуют возникновению устойчивости к антибиотикам. 

Более подвержены развитию МЛУ такие люди:

нарушающие режим лечения пациенты, самостоятельно прекращающие прием антибиотиков;
работники медицинских учреждений, особенно фтизиатрических больниц;
жители районов с распространенным туберкулезом МЛУ;
контактирующие с больными устойчивым туберкулезом людьми;
повторно болеющие туберкулезом.

Часто устойчивость возникает из-за приема препаратов низкого качества (подделок). В данном случае поступление действующего вещества прекращается по независящим от пациента причинам. Подобные события являются севодня достаточно распространенными, несмотря на тщательный контроль фармакологических учреждений.

Иногда прием препаратов прекращается из-за отсутствия лекарства в регионе или в стране. Это происходит, когда препарат находится на перерегистрации или по каким-то другим причинам.

Огромную опасность несут люди, болеющие открытой формой устойчивого туберкулеза. Заражение от них происходит уже невосприимчивой к лечению инфекцией. Из-за этого рекомендуется лечить данных пациентов в изолированных палатах инфекционных больниц.

Это заболевание зачастую протекает как обычный туберкулез. Оно сопровождается потерей веса, повышением температуры, кашлем дольше 2 недель, кровохарканьем и другими симптомами.

Отличием является невосприимчивость к стандартному лечению и дальнейшее прогрессирование заболевания. Зачастую, на фоне приема медикаментов пациент начинает себя чувствовать значительно лучше еще после первого месяца лечения.

При МЛУ симптоматика будет только усиливаться, а состояние ухудшаться.

Особенности диагностики и лечения

Часто наличие ТБ-МЛУ начинают подозревать после отсутствия положительного эффекта от применяемой терапии. Для выявления устойчивости можно использовать старые методы, которые подразумевают посев на питательные среды с различными антибиотиками.

В зависимости от антибиотика, на котором будет происходить рост бактерии, определяют антибиотик, к которому она не восприимчива. Данное исследование проводится несколько дней.

Перечень противотуберкулезных препаратов

В настоящее время для постановки диагноза используют специальные тесты, быстро определяющие чувствительность бактерии. Они могут быть молекулярными и культуральными. Наиболее быстрый результат дают молекулярные тесты – от 2 часов до 1-2 дней. Несмотря на высокую эффективность, они не требуют больших финансовых вложений, что дает возможность использовать их даже в бедных регионах.

В случае первичного инфицирования, вначале применяют стандартные способы диагностики:

проба Манту;
флюорография;
рентгенография;
КТ;
микроскопическое исследование мокроты.

При обнаружении туберкулеза используют вышеописанные методы для мониторинга эффективности терапии.

Если у пациента обнаруживается устойчивый туберкулез легких, то лечение его становится крайне затруднительным. Обязательной является психологическая работа с пациентом, так как длительная терапия негативно сказывается на психическом здоровье больного.

Из-за невозможности применять менее опасные препараты первого выбора, необходимо принимать препараты второй линии, более опасные для всего организма:

Хинолины.
Циклосерин.
Линезолид.
Протионамид/Этионамид.

Многие врачи сравнивают терапию данными препаратами с химиотерапией, применяемой в терапии онкологических болезней. Препараты вызывают сильнейшие желудочные расстройства, боли в животе, тошноту, сильные мышечные и суставные боли.

Из-за токсичности страдают печень, почки, сердце и другие органы. Необходимо обязательно применять препараты, защищающие их. В некоторых случаях возможны нарушения со стороны психики пациента, вплоть до попыток суицида. Несмотря на это следует придерживаться назначенной схемы лечения, так как это единственный вариант лечения ТБ-МЛУ.

Риски и прогнозы

Из-за отсутствия безопасного лечения возможно возникновение полиорганной недостаточности, как на фоне заболевания, так и из-за токсичности заболевания. Болезнь может привести к развитию туберкулезного менингита, возможно распространение инфекции по всему организму.

Принципы терапии туберкулеза

Заболевание крайне опасно для общества. Инфекция, характеризующаяся устойчивостью, тяжело поддается терапии.

Наибольшую опасность представляет бактерия, выработавшая устойчивость к препаратам второго ряда. Данные препараты являются последними работающими медикаментами. Фармакология, не смотря на постоянные разработки, еще не разработала препараты, которые сумели бы быстро и эффективно лечить данное заболевание.

Несмотря на проводимое лечение, возникает множество трудностей с устранением данной инфекции. Многие пациенты из-за тяжелых побочных эффектов не выдерживают лечение. Из-за длительного течения болезни, в организме возникает множество функциональных и морфологических изменений, которые в дальнейшем невозможно восстановить.

В случае излечения человека от инфекции, зачастую он остается инвалидом. Также возможно повторное инфицирование. Часто заболевание заканчивается летальным исходом.

Предотвращение развития патологии

Для предотвращения перехода обычного туберкулеза в устойчивый необходимо четко и добросовестно придерживаться лечебной схемы. Значительное улучшение состояния в первые месяцы терапии не является признаком уничтожения инфекции и требует продолжения приема препаратов.

Для снижения количества передачи инфекции от ее источников рекомендуется изолировать пациентов с открытой формой МЛУ и ШЛУ. Но данные меры не всегда удается применять, многие пациенты, чаще из асоциальных слоев населения, отказываются от госпитализации и терапии.

Профилактика заболевания

Следует стараться избегать повторного инфицирования. Если есть факторы, способствующие заражению – необходимо их устранять. Обязательными являются своевременные диагностические мероприятия, направленные на раннее выявление заболевания. Важную роль играет общественная пропаганда диагностики заболевания.

Обязательным для профилактики является отказ от вредных привычек, особенно курения. Необходимо вести здоровый образ жизни с полноценным питанием и физическими упражнениями. В период обострения недуга у носителей (весна, осень) следует избегать многолюдных мест, особенно в закрытом помещении.

Данное заболевание является следствием безответственности, в первую очередь пациентов. Ученые совершили огромный прорыв в терапии туберкулезной инфекции. Если раньше от нее в 100% случаев умирали – сейчас удается полностью излечить больных людей.

Но если в дальнейшем количество прерываемых курсов лечения не снизится – существует огромный риск прогрессирования МЛУ и ШЛУ в обществе, вплоть до развития устойчивости бактерии ко всем существующим препаратам. В таком случае излечение данной патологии будет невозможным.

Что такое ШЛУ и МЛУ при туберкулёзе

МЛУ при туберкулёзе расшифровывается как множественная лекарственная устойчивость. Такая патология значительно затягивает выздоровление и ухудшает прогнозы.

За счёт устойчивости микобактерий к лекарственным препаратам лечение может затягиваться на несколько лет, при этом больной должен находиться в условиях стационара.

Такое явление нередко наблюдается при несоблюдении протокола лечения, если больной принимает прописанные лекарственные препараты нерегулярно или же занимается самолечением.
Пути заражения

ШЛУ и МЛУ туберкулез: что это значит и способы лечения

При туберкулёзе микобактерии частенько мутируют, что приводит к повышенной устойчивости болезнетворных бактерий к лекарственным препаратам. МЛУ при лечении туберкулёза может быть двух видов:

Простая. В этом случае для лечения используют привычные медикаменты.
Широкая устойчивость (ШЛУ) – в этом случае бактерии противостоят действию одновременно нескольких лекарственных препаратов.

Подвид ШЛУ при лечении туберкулёза рассматривается как особенный штамм МЛУ. В том случае, когда туберкулёзная палочка приобретает широкую лекарственную устойчивость, врачам приходится полностью пересматривать назначенную схему терапии. Если неэффективные лекарственные препараты продолжают использоваться, то это ещё больше повышает устойчивость микробов.

Больному туберкулёзом периодически назначают бакпосев мокроты. На основании этого анализа можно определить чувствительность к тому или иному лекарственному препарату. Множественная лекарственная устойчивость считается большой проблемой при диагностировании туберкулёза.

Некоторые способы противотуберкулёзной терапии основываются на применение фторхиноловых препаратов, которые губительно действуют на микобактерии. Данные медикаменты относятся к антибактериальным препаратам второго ряда, но при развитии МЛУ или же ШЛУ эти препараты не оказывают должного терапевтического действия.

При выявлении причин развития штамма ШЛУ или более агрессивного штамма МЛУ было определено, что такое осложнение имеет место при неправильном применении лекарственных препаратов, предписанных доктором.

К суперинфекции приводит несоблюдение дозировки препаратов, а также нарушение времени приёма. К широкой лекарственной устойчивости может привести и неполный курс лечения противотуберкулёзными препаратами.

Почему лекарства нужно пропить полным курсом

Самым сложным диагнозом при туберкулёзе считается МЛУ. К этому состоянию может привести любая врачебная ошибка или элементарная невнимательность, которая может быть даже при столь высоких современных стандартах.

Лекарственную устойчивость до сих пор изучают ведущие медицинские институты и ассоциации. Развитие у человека такого осложнения всегда подробно рассматривается специально собранной комиссией, при этом рассматривают каждый этап развития патологии. Прежде чем ставится диагноз множественной лекарственной устойчивости, больной проходит ряд обследований.

Даже при лечении туберкулёза лёгких специфически подобранными препаратами нельзя исключать возможность развития ШЛУ. Подобное осложнение частенько развивается при несоблюдении дозировки, игнорирования правил приёма или при использовании народных способов, которые не были согласованны с доктором.

Развитие множественной лекарственной устойчивости наблюдается при систематическом нарушении правил терапии или при некорректном подборе лекарственных препаратов.

Группы риска


Специалисты выделяют определённые группы пациентов, которые наиболее привержены развитию лекарственной устойчивости:

Больные, которые проходят лечение рецидива туберкулёза. Если болезнь изначально не была пролечена как следует, то повторно патология протекает очень тяжело и нередко вырабатывается устойчивость к медикаментам.
Люди, которые не соблюдают прописанное врачом лечение и лечатся народными методами.
При активной форме туберкулёза сильно ослабляется иммунная система. Это тоже может привести к тому, что антибиотики не работают как нужно.
При эпидемии туберкулёза на определённой территории. Чем больше людей заболевает этой патологией, тем больше вероятность развития атипичных форм болезни.

Если на протяжении многих лет при инфекционных болезнях используются одни и те же антибиотики, то в итоге бактерии мутируют и уже не реагируют на такую терапию. Вот почему ведущие компании постоянно ведут разработку новых и эффективных препаратов.

При лечении туберкулёза нужно чётко придерживаться схемы, которую прописал врач. При этом важно принимать лекарства в определённое время.

Особенности терапии

ШЛУ и МЛУ туберкулез: что это значит и способы леченияЧем раньше диагностирован туберкулёз и начато лечение, тем меньше шансов, что болезнь перейдёт в лекарственно устойчивую форму. Подбор лекарственных препаратов при туберкулёзе должен быть особо тщательным. Терапия должна быть комплексной, с использованием антибиотиков разных групп. Чтобы предотвратить переход заболевания в МЛУ и ШЛУ необходимо чётко придерживаться таких рекомендаций:

Лечиться можно только лекарствами, которые прописал врач. Специалиста нужно ставить в известность о любых ужу принимаемых лекарственных препаратах и методах народного лечения, которые используются.
Необходимо неуклонно соблюдать все рекомендации относительно приёма медикаментов. Обычно при туберкулёзе врачи подробно расписывают схему лечения, указывая даже время, когда пить тот или иной препарат.
Чтобы исключить рецидив заболевания, стоит оградить ослабленного человека от носителей инфекции.
Больной туберкулёзом должен рационально питаться и принимать комплекс витаминов. Это поможет повысить защитные силы организма.

Больше всего предрасположены к заболеваемости лекарственно устойчивыми формами туберкулёза сотрудники медицинских учреждений, которые непосредственно занимаются лечением. Даже постоянное ношение медицинских масок не защищает медработников от риска заражения инфекцией. Такие люди должны регулярно проходить медосмотр.

Большой риск заражения у работников тюремных учреждений и колоний. Особенно тех, где заключённые содержатся в плохих условиях.

Множественная лекарственная устойчивость при лечении туберкулёза значительно осложняет лечение. В этом случае болезнь протекает атипично и микобактерии устойчивы к действию многих привычных антибиотиков. При первых признаках такого осложнения вся схема терапии полностью пересматривается и медикаменты заменяются.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница