Телархе у девочек: когда это норма, а когда патология?

image

16.09.2023 206864

У подавляющего большинства девочек телархе случается в 10-11 лет. Однако бывают случаи, когда молочные железы начинают расти намного раньше положенного срока. Тогда речь идет о патологии – преждевременном телархе. Давайте разберемся, когда развитие молочных желез является нормой, а когда патологией. Является ли преждевременное половое созревание опасным симптомом, на который родителям необходимо обратить внимание?

Телархе - это начало развития молочных желез у девочек, которое происходит обычно в возрасте от 8 до 13 лет. В этот период у девочек начинает формироваться железистая ткань в груди, что может сопровождаться появлением болезненности и чувства напряжения в груди. Телархе является одним из первых признаков начала полового созревания у девочек.

Когда телархе – норма

Половое созревание у женщин складывается из целого ряда последовательных изменений, касающихся работы яичников, гипоталамуса и гипофиза (отделов головного мозга, контролирующих всю работу эндокринной системы организма), надпочечников и т.д., приводящих к росту молочных желез, оволосению лобка и подмышечных впадин и, в конечном итоге, к появлению менструальных кровотечений.

Одно из таких изменений у девушек – рост молочных желез, или телархе. Телархе начинается у девочек, как правило, в возрасте 10-11 лет. Нормальным считается отклонение от средних значений возраста на 2-2,5 года, то есть норма телархе – от 8 до 13,5 лет.

Рост молочных желез всегда взаимосвязан со степенью оволосения лобка и подмышечных впадин. Эти процессы идут параллельно. Обычно от телархе до менархе (первой менструации) проходит от 1 до 2 лет. К 14-15 годам форма и размеры молочных желез у девочек приближаются к таковым у взрослых женщин.

Когда телархе – патология

Патологией телархе считается тогда, когда речь идет о начале роста молочных желез ранее 8 лет. Исключение составляются лишь юные жительницы африканского континента, у которых нормой считается телархе и в 7 лет.
Выделяют две большие группы нарушений:

Изолированное телархе

Изолированное телархе - это раннее начало развития молочных желез у девочек до начала менструального цикла. Это может происходить в любом возрасте, обычно у девочек в возрасте от 6 до 8 лет. Изолированный телархе может быть вызван генетическими факторами или изменениями в окружающей среде, такими как ожирение, экспозиция ксенобиотикам и другим факторам. Симптомами изолированного телархе являются увеличение размера молочных желез, болезненность и чувствительность в области груди. Обычно это не требует лечения и проходит само по себе, но иногда может потребоваться консультация специалиста для исключения других возможных причин.

Симптомы нарушения

Изолированное телархе проявляется увеличением одной или обоих молочных желез у девочек младше 8 лет. Родители замечают припухлость ареолы, покраснение или побледнение соска. Девочка жалуется на боль в области груди. У ребенка появляются выраженное беспокойство, повышенная возбудимость, плаксивость, нарушения сна. Очень редко могут беспокоить выделения из сосков. Если речь идет о девочках 4-7 лет, то они при этом могут испытывать и психологические проблемы из-за отличий в своем внешнем виде от сверстниц.

Причины патологии

Причины изолированного преждевременного телархе могут быть следующие:

Основное отличие изолированного преждевременного телархе от преждевременного полового созревания в том, что у ребенка не появляется больше никаких признаков полового созревания, кроме нагрубания молочных желез – ни оволосения лобка и подмышечных впадин, ни признаков эстрогенизации вульвы, ни менструальных кровотечений.

Изолированное телархе не создает угрозу жизни и здоровью ребенка и поэтому не нуждается в активном лечении. Важно выявить патологию, к нему приведшую, и, если она поддается лечению, вовремя назначить терапию.

Преждевременное телархе в структуре преждевременного полового созревания

Преждевременное половое созревание характеризуется появлением вторичных половых признаков до 8-летнего возраста.
При таком диагнозе преждевременное телархе будет сочетаться с оволосением лобка и подмышечных впадин, эстрогенизацией вульвы и, в конечном итоге, появлением маточных кровотечений. Такие дети отличаются от своих ровесников по весу и по росту.
В этом случае также выделяют две формы заболевания.

Центральная (Гн-Рг-зависимая) форма

Центральная (Гн-Рг-зависимая) форма телархе - это раннее начало развития груди у девочек, которое связано с увеличением уровня гонадотропина-релизинг-гормона (Гн-Рг) и эстрогенов в организме. Эта форма телархе характеризуется началом развития грудной железы в возрасте от 8 до 13 лет, что обычно происходит раньше, чем у девочек с периферической формой телархе. Центральная форма телархе может быть связана с патологическими состояниями, такими как гипоталамический или гипофизарный дисфункции, опухоли головного мозга или нарушения функции щитовидной железы. При подозрении на центральную форму телархе необходимо провести дополнительные исследования для выявления возможных патологий и назначения соответствующего лечения.

Возникает вследствие нарушений в работе гипоталамо-гипофизарной системы в головном мозге ребенка. В результате в гипофизе синтезируются гормоны, стимулирующие работу всех эндокринных желез на половое созревание.
К сожалению, чаще всего причиной такой формы преждевременного полового созревания являются опухоли в головном мозге.

Периферическая (Гн-Рг-независимая) форма

Периферическая форма телархе - это раннее начало развития груди у девочек в результате ускоренного роста молочных желез. Она называется гнездовой или гнездово-независимой, так как происходит вне зависимости от гипоталамо-гипофизарной системы регуляции полового развития. Эта форма телархе может проявляться у девочек в возрасте от 6 месяцев до 2 лет и часто связана с повышенными уровнями эстрогенов в крови. В большинстве случаев это не является признаком заболевания и не требует лечения. Однако, если появляются другие симптомы, такие как болезненность или увеличение размера груди, следует обратиться к врачу для оценки состояния и назначения необходимого лечения.

Ее еще называют неполной. Здесь гипофиз в порядке, а вот яичники начинают вырабатывать большое количество половых гормонов и не реагировать на сигналы из головного мозга.

Причинами такой формы заболевания являются:

Лечение преждевременного полового созревания

Лечением преждевременного полового созревания занимаются эндокринологи. Они досконально обследуют ребенка и выявляют причину патологии. Далее, в зависимости от выявленной причины, назначается гормональное и/или хирургическое лечение. Все опухоли, кроме функциональных кист, подлежат удалению с обязательным гистологическим исследованием.

При центральной форме назначаются препараты, блокирующие активность гипоталамо-гипофизарной системы. При периферической форме производится коррекция выявленных патологий.

Если преждевременный рост молочных желез у девочки не сопровождается никакими другими признаками полового созреванию, то для волнения нет причин, хотя показать ребенка врачу все же стоит. Если, помимо роста груди, есть и другие признаки раннего взросления, то нужно бить тревогу и срочно обследовать ребенка.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция
image
Врач назвала неочевидные симптомы гормонального сбоя
image
Врач рассказала о способах замедлить процессы старения
image
Как сделать кофе полезнее: рекомендации диетолога
image
Врач рассказала о причинах, из-за которых на зубах постоянно появляется кариес
image
Кардиолог рассказал о скрытой опасности гипертонии

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница