Терапевтические сказки для детей: волшебная сила сказкотерапии (2022-01-14 22:54:07)

Терапевтические сказки для детей: волшебная сила сказкотерапии

image

14.01.2022 1053

Сказкотерапия — дословно, лечение сказкой. Это целое направление в практической психологии, которое помогает и детям, и взрослым справиться с жизненными трудностями. Терапевтическая сказка — это история, в которой рассказывается о проблемах и переживаниях, с которыми сталкивается ребенок.

Обычная сказка не решает проблем конкретного ребенка, а только рассказывает волшебную историю. При этом она учит детей жизни, правильному поведению, нравственным законам, которые передаются от поколения к поколению.
А вот сказка терапевтическая учит малыша творчески подходить к решению жизненных ситуаций. В ее сюжет «зашит» ключ, который на уровне символов и образов дает нам доступ к бессознательному ребенка. Именно поэтому такая история действует эффективнее.
Терапевтическая сказка всегда имеет хороший конец, который обеспечивает ощущение безопасности и веру в лучшее.

Сказочная практика

Терапевтическая сказка позволяет скорректировать поведение малыша. С ее помощью мама или психолог может показать ребенку, как можно достичь желаемой цели.
Кроме того, это хороший инструмент, чтобы учить детей оценивать свои поступки, контролировать поведение и чувствовать себя более уверенными в определенных ситуациях.
Сложности в эмоциональной сфере ребенка накладывают отпечаток на его познавательную деятельность. Эмоции влияют на мышление, память, воображение, восприятие. Важно научить ребенка регулировать их, и терапевтическая сказка отлично помогает справиться с этими задачами.

Какие виды терапевтических сказок бывают

Существует множество видов терапевтических сказок, решающих самые разные задачи. Рассмотрим некоторые из них, чтобы понять, для какого конкретного случая может подойти та или иная терапевтическая история.
Итак, все терапевтические сказки делят на те, что помогают:
- справиться со страхами и тревожностью (страх темноты, смерти, высоты, собак, негативной оценки со стороны окружающих и т.д.);
- сложный период (привыкание к новой няне, к садику или школе, визит к стоматологу, переживание смерти домашнего животного и т. д.);
- формировать ценности, разбираться в том, что такое «добро» и «зло» (семейные ценности, понятия дружбы, честности, уважения к старшим и т. д.).
- повысить уверенность в себе и самооценку;
- восстановить связь с ребенком и дать ему понять, что он любим и значим для семьи.

Важные моменты сказкотерапии

Не давите и не заставляйте ребенка слушать сказку — с его стороны должно быть добровольное намерение к этому.
Лучше рассказывать такую сказку заранее, перед тем, как случится ожидаемая трудная ситуация (например, перед тем, как ребенок пойдет в детский сад).
Если проблемная ситуация случилась, стоит использовать сказкотерапию спустя какое-то время после этого.
Рассказывая историю, используйте слова «давным давно», «далеко-далеко», «жили-были»: это позволит ребенку погружаться в историю как бы со стороны, глядя на все происходящее как на игру.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Коронавирус: вакцинация и беременность. Как вирус влияет на женщину и на плод? В какой триместр наиболее опасен? Как защититься? Гость "Медицинского лектория" - доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, руководитель Международного центра клинической репродуктологии "PERSONA" Вячеслав Нотанович Локшин.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница