Наша главная цель – повышение доступности диагностики и инновационной терапии для орфанных пациентов в России

image

22.12.2021 7088

16 декабря 2021 в рамках открытого научно-практического форума «Новейшая генетика. Современные знания о болезнях человека, перспективные подходы организации здравоохранения» состоялось эксклюзивное интервью с генеральным директором «ПИТИСИ Терапьютикс» в России и СНГ Андреем Максимовым о сценариях развития в перспективе повышения доступности инновационной терапии, успехах диагностической программы за прошедший год и готовности российского рынка к внедрению инновационных решений в области орфанных и генетических заболеваний.

- Андрей Сергеевич, мы рады, что наше ежегодное интервью становится доброй традицией, это хороший повод подвести итоги предыдущего года и обсудить перспективы повышения доступности инновационной терапии в нашей стране. Прежде всего, позвольте разделить с вами радость по случаю включения миодистрофии Дюшенна в перечень заболеваний фонда «Круг Добра» в этом году, ведь теперь маленькие пациенты могут быть уверены в лекарственном обеспечении. Помните, когда мы беседовали с вами в прошлом году, этот проект только разрабатывался? 

- Юлия, спасибо за приглашение, приятно в очередной раз вместе подвести итоги успешного года! Символично, что вы в первую очередь упомянули фонд «Круг добра». Для множества детей с редкими болезнями в России — это ключевой проект 2021 года. Действительно, сам факт того, что фонд «Круг добра» из теоретического проекта превратился в реально работающий инструмент – это без преувеличения огромный прорыв в области лечения детей с редкими заболеваниями в России. Год назад я подчеркнул, что мы с огромной надеждой ожидаем реализации данного проекта, но скажу откровенно, уверенности в полноценной реализации проекта не было. Тем приятнее было видеть, как оперативно были приняты все ключевые решения по созданию списка препаратов и по сбору информации о пациентах из всех регионов России.

- Расскажите, насколько включение препарата «Трансларна» в «Круг добра» улучшило возможности лечения для пациентов с миодистрофией Дюшенна?
- Я с огромной радостью могу сообщить, что все пациенты, которые были выявлены в результате диагностической программы, запущенной нами в 2019 году, были рассмотрены экспертами Фонда, и большинство из них уже начали получать необходимую терапию. Надеемся, что оставшиеся начнут лечение в начале 2022 года. 

И теперь пациенты получили равные возможности по доступу к терапии, независимо от региона проживания. Благодаря такой замечательной инициативе как «Круг добра», понятие «медицинская миграция», когда пациенты переезжали в регионы с лучшими возможностями лечения, во многих нозологиях становится просто неактуальным. Еще раз хочу подчеркнуть, что сейчас благодаря фонду «Круг добра» дети с миодистрофией Дюшенна и нонсенс-мутацией в России получили такие же возможности лечения, как и в самых развитых странах Европы.

- Вы упомянули диагностический проект по миодистрофии Дюшенна. В прошлогоднем интервью вы также говорили о том, как важно работать над качеством и доступностью диагностики в области редких генетических заболеваний. Поделитесь, пожалуйста, итогами диагностического проекта за прошедший год по миодистрофии Дюшенна. 
- Диагностика редких заболеваний, без сомнения, остается приоритетом компании PTC в целом, и в России в частности. Диагностическая программа, созданная специально для России, продолжает работу и активно развивается. Все больше врачей знают о программе и пользуются ее возможностями. На сегодня врачи из 82% регионов нашей страны активно участвуют в диагностике МДД. Кроме того, такие возможности есть и у врачей в Белоруссии и Казахстане.

За все время работы программы врачами было отправлено почти 900 тестов, и было подтверждено около 500 диагнозов МДД. Мы инициировали диагностическую программу для того, чтобы дорогостоящее генетическое исследование стало бесплатным для пациентов из любого региона. Теперь у пациентов с миодистрофией Дюшенна в случае выявления нонсенс-мутации в рамках диагностической программы, появилась возможность быстро получить патогенетическое лечение в своем регионе из средств фонда «Круг добра».

Следующим шагом по улучшению ситуации с диагностикой со стороны государства может стать полномасштабный лабораторный скрининг пациентов по определенным маркерам заболевания. Мы, в свою очередь, будем готовы включить в программу по генетической диагностике пациентов, выявленных по итогам первичного лабораторного скрининга.

- Программа по диагностике миодистрофии Дюшенна – это не единственная программа, которую вы проводите? 
- Сейчас также развивается и программа по диагностике дефицита AADC. Осведомленность врачей о данном заболевании пока невысокая. Тем не менее, все больше врачей в разных регионах подключаются к диагностике данного заболевания. За этот год мы уже получили более 340 тестов для проведения исследования по данной нозологии. В этом году в России подтверждено несколько диагнозов дефицита AADC, что с учетом редкости самого заболевания и все еще низкой осведомленности врачей является показателем хорошего роста качества диагностики данного заболевания. 

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о патогенетическом лечении для пациентов с миодистрофией Дюшенна -- препарате «Трансларна». Кому показан данный препарат?
- Начну как раз с последней части вопроса. В показаниях к назначению препарата «Трансларна» ключевым фактором является наличие подтвержденной нонсенс-мутации у пациента с миодистрофией Дюшенна. Нонсенс-мутация – это вариант точечной мутации, при которой синтез белка дистрофина прекращается преждевременно, соответственно нормальный белок не синтезируется, страдают все мышцы. Нонсенс-мутация выявляется у 13% пациентов с миодистрофией Дюшенна. 

Согласно статистике, в нашей стране сейчас живут порядка 500 – 700 пациентов с данной мутацией. И именно таким пациентам подходит препарат «Трансларна». Аналогов препарата в мире нет, это единственная патогенетическая терапия для таких пациентов на сегодня. 
Есть мировые данные по применению препарата как у ходячих пациентов, так и у пациентов, уже потерявших способность ходить. Однако пока в большинстве стран, в том числе и в России, препарат зарегистрирован к применению у пациентов, способных самостоятельно передвигаться. 

- Есть ли результаты применения препарата в России?
- На сегодняшний день в России уже есть хороший опыт применения препарата «Трансларна», и этот опыт продолжает накапливаться. При назначении данного препарата врач ждет в качестве эффекта существенное замедление прогрессии заболевания, в редких счастливых случаях даже с эпизодами временного улучшения.

- Ведутся ли постмаркетинговые исследования препарата? Какие результаты дает применение «Трансларны»?
- Да, сейчас продолжается ряд постмаркетинговых исследований препарата «Трансларна». По недавно полученным результатам одного из них - исследования STRIDE, которое представляет собой крупнейший регистр пациентов с нонсенс-мутацией в мире, включающий около 300 пациентов, было показано, что применение «Трансларны» достоверно продлевает способность ходить по сравнению с обычным лечением более, чем на 5 лет!

Таким образом, при своевременном начале лечения, ребенок сохраняет способность ходить на протяжении всего периода роста скелета, что позволяет в будущем снизить риск множества заболеваний внутренних органов и осложнений, связанных с ранним искривлением позвоночника. Также значительно дольше сохраняется дыхательная функция и другие моторные навыки. И безусловно, сложно переоценить социальную значимость каждого года, которые ребенок проведет вне инвалидного кресла.

- Сегодня некоторые эксперты рынка говорят том, что в связи с появлением фонда «Круг добра», который направлен в первую очередь на помощь детям, затрудняется преемственность терапии при переходе от детей к взрослым. Как вы видите перспективы лекарственного обеспечения пациентов, которые достигли 18 лет и вышли из попечения фонда «Круг Добра»? 
- Такая проблема действительно есть, особенно она актуальна для детей, которым требуется длительное или пожизненное лечение. Я рассчитываю, что успешная инициатива с обеспечением детей будет иметь продолжение в виде сохранения лечения при переходе порога взросления. Например, путем включения в списки ВЗН, либо некий другой федеральный перечень финансирования таких заболеваний. 

Кстати, и порог взросления в рамках самого фонда может быть принят как на уровне 18 лет, так и на уровне, например, 21 года. Уверен, что основатели фонда, которые вместе с экспертами уже совершили настоящий прорыв для лекарственного обеспечения в России, задумываются об этой проблеме и найдут достойное решение, которое позволит пациентам продолжить необходимое лечение по достижении порога взросления.

- Как вы оцениваете ситуацию для пациентов с миодистрофией Дюшенна?
-Для пациентов, получающих лечение препаратом «Трансларна», верхних возрастных ограничений нет, ведь согласно действующей инструкции, препарат назначается пациентам, достигшим 2 лет, с генетически подтвержденным диагнозом и сохраненной способностью передвигаться. Все остальные случаи – это вопрос для отдельного решения врачебной комиссии.

- С повышением доступности патогенетической терапии все актуальнее становится необходимость комплексного подхода к организации медицинской помощи. В частности, вопрос повышения эффективности проводимого лечения с помощью дальнейших реабилитационных мероприятий. Что, на ваш взгляд, можно сделать для развития этого направления?
- Вы совершенно правы, это очень актуальный вопрос, особенно когда мы говорим о нервно-мышечных заболеваниях. Если пациенту требуется пожизненная терапия, помимо назначения патогенетического препарата, необходимо наладить процесс дальнейшей реабилитации. 

Мы проводим значительные инвестиции в поддержку мероприятий по обучению врачей современным методикам реабилитации пациентов с миодистрофией Дюшенна, инвестируем в организацию тренингов для таких пациентов и их родителей, в том числе в партнерстве с другими компаниями-производителями препаратов для лечения нервно-мышечных заболеваний. 
Помимо этого, мы сейчас разрабатываем сервис на основе виртуальной реальности для вовлечения маленьких пациентов в процесс их реабилитации.

- Считаете ли вы целесообразным появление федеральных программ в области реабилитации орфанных пациентов? Как выдумаете, есть ли здесь место государственно-частному партнерству?
- О проблеме реабилитации постоянно говорят пациенты, их семьи и организации, занимающиеся проблемами этих пациентов. Конечно, мы будем выступать за то, чтобы в стране действовали федеральные реабилитационные программы, и мы, в свою очередь, готовы идти навстречу государству в создании совместных программ.

- В прошлом году в рамках форума «Новейшая генетика. Современные знания о болезнях человека, перспективные подходы организации здравоохранения» вы были одним из немногих экспертов, кто сделал довольно оптимистичный прогноз в области развития генетических технологий в России. Тогда вы обозначили горизонт развития и появления генной терапии в нашей стране в два-три года. Придерживаетесь ли вы той же позиции спустя почти год? 
- Да, я помню это, и я очень рад, что мой прогноз уже отчасти начал сбываться. Сегодня, как мы с вами знаем, фонд «Круг добра» уже закупает как минимум 2 препарата генной терапии — это лечение СМА и наследственного заболевания глаз. Это значит, что наша страна уже начинает применять новейшие мировые терапевтические практики. Кроме того, существует процедура лечения инновационными препаратами за рубежом, если в России данное лечение не представлено, и это, безусловно, еще один большой шаг вперед для обеспечения наших пациентов самыми современными в мире методами лечения. 

- Какие перспективы в области повышения доступности генной терапии в России вы видите?
- Я вижу очень важной целью создание возможности для проведения современных сложных медицинских манипуляций в России. А это требует решения множества открытых вопросов, один из которых — упрощение ввоза медицинских изделий, необходимых для проведения некоторых сложных медицинских процедур. И этот вопрос очень важен как для нас, так и для ряда других производителей, разрабатывающих инновационные препараты, которые требуют сложных методов введения. 
Радует, что есть ряд однозначно положительных инициатив в этом направлении, такие как наделение РЗН функцией выдачи разрешений на ввоз незарегистрированных медицинских изделий и постановление правительства, вступающее в силу в марте 2022 года, которое определяет порядок оборота таких изделий.

- Какие векторы, на Ваш взгляд, необходимо заложить на будущий год, чтобы в системе организации здравоохранения в области диагностики, лекарственного обеспечения и организации медицинской помощи в орфанной сфере был максимально реализован потенциал для развития?
- По итогам 2021 года можно сказать, что ряд векторов в системе здравоохранения уже задан нашим государством верно. Особенно важно, что система здравоохранения, в том числе и в области орфанных заболеваний, продолжает в целом эффективно функционировать и даже развиваться, несмотря на кризис, связанный с COVID-19. Кстати, Спутник-V я считаю хорошим примером разработки вполне конкурентоспособного препарата по сравнению с любыми существующими в мире вакцинами. 

С другой стороны, вызывают обеспокоенность периодические сообщения о попытках ограничить российских врачей в выборе препаратов для лечения тяжелых заболеваний, например, обсуждение возможности ужесточения в России правила «Третий лишний» до правила «Второй лишний». Хотелось бы, чтобы врач сохранил возможность принимать решение о выборе терапии не на основании страны-производителя, а на основании накопленной доказательной базы и клинической эффективности и безопасности. Уверен, что действительно качественные препараты российского производства от здоровой конкуренции только выиграют. 

И безусловно, инициативы, подобные созданию фонда «Круг добра», поднимают здравоохранение в России на новый качественный уровень, когда у пациентов появляется возможность быстро получить доступ к самым современным мировым методам лечения. Если получится сохранить объективность и оперативность принятия решений, обеспечить преемственность начатой в детстве терапии и далее во взрослом возрасте, а в перспективе обеспечивать современными препаратами и взрослых, то, по крайней мере в сегменте редких заболеваний в нашей стране, есть возможность в революционно короткие сроки сократить любое отставание по уровню доступа к современной терапии по сравнению с любыми развитыми странами. 

И чем больше будет таких проектов, тем больше будет инвестиций в Россию, и не только в плане выбора современных уникальных препаратов, но и в развитие уникальных технологий, программ и методик на базе российских лечебных учреждений, профессионально исполненных руками российских же специалистов.

Беседовала Юлия Муштакова, научный журналист, пресс-секретарь Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова, ведущая Всероссийского Фармпробега

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Найден революционный способ восстановления зрения
image
Слизь стекает по глотке и мешает жить. Есть эффективный способ решения
image
Еда против огня в желудке: какие продукты гасят изжогу
image
Гастроэтеролог назвал идеальный продукт для укрепления здоровья
image
Вред ночных пробуждений поставили под сомнение
image
Назван неочевидный признак хронического недосыпа
image
Врач рассказала, за сколько часов до сна можно есть
image
Сколько часов можно проводить за компьютером без вреда для зрения: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что полезне — рис или гречка
image
Какие новогодние елки наиболее аллергенные: мнение эксперта
image
Врач рассказала об опасности частого употребления кофе с корицей
image
Гастроэнтеролог перечислила продукты, помогающие при изжоге
image
Врач рассказал о неочевидном способе поддержать здоровье кишечника
image
Дерматолог назвала маркетингом дневные и ночные кремы
image
Как вылечить хронический гайморит: рекомендации эксперта
image
Врач рассказала, что одышка может быть симптомом сердечной недостаточности

Новости

image
Врачи Видновского перинатального центра успешно удалили пациентке миому размером с волейбольный мяч
image
Подмосковный нарколог рассказал, как алкоголь способен «продырявить» кишечник
image
В столице разработали 22 национальных стандарта для медицинских ИИ-сервисов
image
Почти 300 здоровых детей родилось от родителей с ВИЧ в Подмосковье
image
Минздрав РФ разработал три документа о наставничестве
image
Правительство РФ изменило частоту проверок производителей медизделий
image
Центр экспертизы медпомощи поможет производителям привести РУ в соответствие с нормами ЕАЭС
image
Новый рентген-аппарат заработал в Люберецкой больнице
image
Врачи МОДКТОБ избавили ребенка от шестого пальца
image
«Тише едешь – дальше будешь»: чеховские травматологи спасли пациентку с тяжелой травмой таза
image
Пройти бесплатный онкоскрининг смогут жители Подмосковья в выходные
image
«Будь Здоров» сократила сроки ожидания решения от страховых компаний с 1 дня до 5 минут для пациентов по ДМС
image
«Петровакс Фарм» подтвердил соответствие GMP EU
image
В России стартует масштабное исследование OsteoForce: новый шаг в лечении остеопороза
image
В 6 медучреждениях Подмосковья можно пройти колоноскопию под наркозом
image
«Зима в Москве»: утренние зарядки будут проводить на катке ВДНХ

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница