17.08.2025 466
В местах массовых скоплений людей песок на пляже может стать фактором передачи микозов — грибковых инфекций кожи стоп и ногтей, предупредила в беседе с RT старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарёва.
«Классические возбудители дерматофитий, такие как Trichophyton rubrum и Epidermophyton floccosum, способны сохраняться в окружающей среде до двух лет. Случайное заражение возможно даже на благоустроенных пляжах при высокой плотности отдыхающих — через микротрещины и ранки на коже. В группу повышенного риска входят дети, пожилые люди, а также лица с сахарным диабетом или иммунодефицитом: у них течение грибковых инфекций может быть особенно тяжёлым», — объяснила эксперт.
Аналогичным образом возможно попадание в ранки золотистого стафилококка при контакте с влажным песком с последующим развитием нагноения, добавила она.
«Не стоит также недооценивать высокий риск заражения гельминтами детей, играющих с песком. Это может произойти при непосредственном попадании заражённого песка в желудочно-кишечный тракт или через грязные руки в случае несоблюдения правил гигиены при последующем приёме пищи», — подчеркнула собеседница RT.
Чтобы избежать риска заражения, необходимо использовать индивидуальные коврики и тщательно промывать стопы и руки проточной водой после посещения пляжа, а при наличии открытых ран и мозолей воздержаться от похода на пляж, посоветовала Золотарёва.
«При появлении зуда, шелушения или трещин рекомендуется обратиться к врачу. Самолечение, особенно с применением неспециализированных наружных препаратов, часто маскирует симптомы и способствует переходу заболевания в хроническую форму», — заключила она.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница