Зима пришла: как гулять, чем кормить и как закаливать малыша

image

06.12.2021 6790

Чтобы зима доставила малышу максимум удовольствия, нужно приучать его к здоровому образу жизни. А значит, правильно кормить, одевать и, конечно же, закалять.

Зимние прогулки

Первый раз выйти на улицу с грудничком можно уже через день после выписки из роддома. Зима этому не помеха: морозный воздух насыщен кислородом, что очень полезно для мозга, к тому же на морозе вирусы и бактерии, как правило, погибают. Для пробы подойдет сухой безветренный день, температура за окном должна быть не ниже –5°С. 15–20 минут будет достаточно. Через три дня продолжительность моциона увеличивается до 30 минут, еще через несколько дней в зависимости от погоды — до 2,5–3 часов 1–2 раза в день. Если на улице ниже –20°С, малышу можно находиться на улице не больше часа.

Любая непогода будет нипочем, если ребенок правильно одет. Малыша нельзя кутать, но в то же время и пренебрегать морозом не годится. Общее правило таково: на ребенке должно быть на один слой одежды больше, чем на взрослом. К телу должна прилегать хлопчатобумажная одежда, например, футболка с длинным рукавом. Она приятна на ощупь, гипоаллергенна и лучше удерживает тепло. Поверх нее наденьте кофточку из более плотной ткани. В холодные дни нижнюю часть туловища кроме трусиков или подгузников обязательно «упаковывают» еще в ползунки или термобелье, а затем — в теплые штаны из натуральной ткани. На голову надевают две шапочки — хлопчатобумажную и шерстяную или меховую. Завершает облачение комбинезон. На ножки надевается зимняя обувь, на ручки — шерстяные варежки с мехом. В морозные ветреные дни ребенка, находящегося в коляске, прикрывайте одеялом, а для самых маленьких используйте конверт.

Правило «плюс один слой одежды» действует и в домашних условиях. Комфортная для малыша температура в помещении — +22°С, влажность воздуха — 50–60%.

Гуляя с малышом, следите за цветом его кожи: щечки должны быть розовыми. А вот если щеки и кончик носа побелели или стали «мраморными», в розово-белых разводах, это говорит об обморожении. В таком случае не стоит впадать в панику и поспешно согревать или тереть обмороженное место. Переохлажденную кожу приводить в нормальное состояние надо постепенно. Сразу же уносите ребенка домой. Дома на обмороженное место положите прохладное махровое полотенце. Чтобы его охладить, в середину можно поместить кубики льда. Через 10 минут снимите его и замените на термоизолирующую повязку — сухое полотенце уже комнатной температуры. Держать на обмороженном месте эту повязку надо 15–20 минут. Затем умойте ребенка прохладной водой.

Так вы постепенно восстановите в поврежденных тканях нормальное кровообращение. Если же согревать малыша очень быстро, это может привести к разрушению обмороженных участков кожи и развитию некроза. После обморожения ребенка обязательно надо показать дерматологу и физиотерапевту.

Чтобы проверить, не замерз ли ребенок на прогулке, потрогайте его кончик носа и ручки. Румяные щеки и нос — признак того, что все в порядке. Если малышу жарко, у него вспотеют шея, спина и лоб под шапкой. О том, что ему некомфортно, ребенок обязательно даст знать: начнет крутиться, кряхтеть, хныкать.

Особый уход

Зимой важно правильно ухаживать за кожей. У детей она тонкая и ранимая, потому гораздо хуже, чем у взрослых, справляется с защитой от неблагоприятного воздействия внешней среды. 
Под натиском холодного ветра частицы воды и жира быстро покидают эпидермис, он пересыхает, становится менее упругим. В результате верхний слой кожи ребенка более уязвим для повреждений, из-за чего инфекциям открывается доступ внутрь организма. Сама же кожа становится сухой и начинает шелушиться. Если был открыт даже небольшой участок кожи, а малыш провел на морозе слишком много времени, спазм сосудов может ухудшить кровоснабжение и защитную функцию, а иног­да даже привести к обморожению. Потому в холодное время года нужно пользоваться защитными детскими кремами. Содержащиеся в них жиры (линолин, натуральные растительные масла), покрывая кожу защитной пленкой, предотвращают ее обветривание и высушивание.

Правила пользования детским кремом

Как и для любой детской косметики, главное для детского крема — безопасность, натуральность и гипоаллергенность. Он должен быть одобрен педиатрами и клинически проверен. Об этом сообщит соответствующая надпись на упаковке. Наносить крем нужно за 20 минут до выхода на улицу на участки кожи, которые остаются открытыми. Ведь содержащиеся в креме гидрофильные (совместимые с водой) вещества могут спровоцировать еще большее охлаждение и способствовать развитию контактного дерматита.
Батареи центрального отопления сильно высушивают воздух в квартире, поэтому рекомендуется использовать бытовые увлажнители, а после прогулки и перед сном можно воспользоваться увлажняющим кремом, ведь на кожу влияет и сухой воздух в квартире.

На закалку становись!

Мороз не помеха закаливающим процедурам. Прогулки с малышом на свежем воздухе учат терморегулирующие системы организма работать слаженно, укрепляют иммунитет, стимулируют работу верхних дыхательных путей.

Принимать зимой воздушные ванны в комнате можно уже с месячного возраста. Первое время по 2–3 минуты 2–3 раза в день, через 5 дней время увеличивается на 1–3 минуты и к 6 месяцам доходит до 15–20 минут. Можно и просто каждую неделю снижать на 1°С температуру в помещении: начать с 24–25°С и довести до 18°С.

Через 1–2 недели начинайте закаливание водой. Раз в день по 1–2 минуты обтирайте малыша до легкого покраснения смоченным в воде и отжатым куском фланели: от пальцев к плечу, ноги, грудь, живот и спину. В 3–4 года температура воды — 32°С, в 5–6 лет — 30°С, в 6–7 лет — 28°С. Каждые 3–4 дня ее снижают на 1°С и зимой доводят до 22–25°С. После процедуры оденьте ребенка потеплее.

Затем раз в 3 дня на 0,5 градуса снижайте температуру воды во время купания. С 37°С доведите ее до 24–26°С.

Обливать водой (не дольше полутора минут) можно с 9–10 месяцев. До года температура воды — 37°С, в 1–3 года — 34°С, после 3 лет — 33°С. Снижая ее на 1°С в неделю, остановитесь зимой на 28°С. Пос­ле обливания растирайте ребенка полотенцем, пока он не порозовеет.

После полутора лет утром по 30–90 секунд малыш может принимать душ (температура воды — 34°С). Ее снижают так же, как при обливаниях.

Помните о главном:

- начинайте закаливание только тогда, когда ребенок здоров;
- процедуры нельзя прерывать. Пос­ле болезни начинайте все сначала, но снижайте температуру быстрее;
- соблюдайте принцип постепенности.

Меню по сезону

Зима — это не повод перекармливать малыша. Современные дети не проводят много часов на морозе и одеваются достаточно тепло. Потому принципиальных различий между зимним и летним рационом у детей старше года сейчас нет, как нет и необходимости увеличивать в ежедневном меню ребенка долю жиров и углеводов. Один раз в неделю мясо можно заменять субпродуктами, 2–3 раза в неделю на столе должна быть рыба жирных сортов (лососевые, дорада). Рыбу дают в отварном или запеченном виде.

Среди множества молочных продуктов зимой следует отдавать предпочтение кисломолочным. Они обладают защитными свойствами. Напитки и йогурты должны содержать пробиотики: живые бифидо- или лактобактерии препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Салаты из свежих овощей, свежие фрукты и зелень по возможности надо включать в меню так же часто, как и летом. Со скидкой на зиму можно использовать фруктовые и овощные консервы для детского питания, обогащенные витаминами.

Взрослым следует учесть, что такие традиционно зимние блюда, как пельмени, холодец и салаты с майонезом, для дошкольников не подходят. Салаты важно заправлять нерафинированным растительным маслом, богатым омега-6 жирными кислотами.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала об особннностях употребления шелковицы
image
Как поддержать здоровье позвоночника: рекомендации специалиста
image
Врач рассказале о причине высокого холестерина при здоровом питании
image
Нутрициолог перечислила факторы, которые могут вызвать варикоз
image
«Пей и молодей»: ученые доказали, что кофе помогает противостоять старению на клеточном уровне
image
Диетолог объяснила, в чем опасность хлеба из рафинированной муки с сахаром
image
Врач предупредила об опасном передающемся от клещей и мух заболевании
image
Диетолог назвала идеальный десерт для тех, кто хочет похудеть
image
Врач раскрыла важное условие для пользы чайного гриба
image
Названы заболевания, которые маскируются за нормальным уровнем холестерина
image
Врач Арсланова рассказала о рисках бесконтрольного приема обезболивающих
image
Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?
image
Гастроэнтеролог назвала признаки развития болезней печени
image
Какие виды спорта больше всего подходят женщинам: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что апноэ создает хроническую нагрузку на сосуды
image
Врач назвал правила, которые помогут избавиться от болей в спине

Новости

image
Правительство продлило эксперимент по прослеживаемости фармсубстанций
image
Контракт на тедуглутид для «Круга добра» заключен с экономией 1,35 млрд рублей
image
Противогриппозная мРНК-вакцина компании Moderna превзошла по эффективности аналог от GSK
image
Минздрав предложил перенести срок назначения представителя производителя медизделий
image
14 цифровых маммографов запустили в работу в Подмосковье с начала года
image
Подмосковные врачи спасли 20-летнюю девушку после инсульта
image
Приём заявок на профессиональную премию для среднего медперсонала стартовал в Подмосковье
image
Сергиево-Посадская больница получила новое оборудование для нейрохирургической операционной
image
АО «Медицина» и китайские онкологи наметили сотрудничество в сфере борьбы с раком
image
Почти 230 «земских» медиков планируют привлечь в Подмосковье в этом году
image
Йога, полоса препятствий, петанк: как прошел Московский марафон тренировок
image
Подмосковные врачи спасли мужчину, выпившего химикат от борщевика
image
Ещё 6 единиц тяжелого медоборудования заработало в Подмосковье
image
Доля онлайн-продаж лекарств превысила 1% от общего объема рынка
image
Депутаты попросили Минздрав включить ХОБЛ в систему льготного лекобеспечения
image
Представлен обзор аптечных продаж муколитиков с мая 2024 по апрель 2025 года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница