Чем аукнутся подростку детская застенчивость, тревожность и агрессия (2021-11-25 13:12:15)

Чем аукнутся подростку детская застенчивость, тревожность и агрессия

image

25.11.2021 1005

КОГДА ПРОИСХОДИТ ИНЦИДЕНТ С УЧАСТИЕМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО, ОКРУЖАЮЩИЕ НЕДОУМЕВАЮТ: КАК С НИМ ЭТО МОГЛО ПРОИЗОЙТИ, РОС ОБЫЧНЫМ РЕБЕНКОМ. ОШИБКА ВЗРОСЛЫХ В ТОМ, ЧТО ВОВРЕМЯ НЕ ЗАМЕЧАЮТ ТРЕВОЖНЫХ ЗВОНОЧКОВ.

Если родители не специалисты, хорошо разбирающиеся в свойствах психики и нервной системы, то вряд ли обратят внимание на некоторые особенности поведения своего ребенка.

Допустим, малыш растет капризным, чуть что не по нем, начинает кричать, требовать. Для большинства взрослых такое поведение неприятно, но привычно — кто из детей не кричит и не топает ногами. Но, когда этот ребенок в школе бросается с кулаками на учительницу, никто спорить не будет — неадекватная реакция, с учеником явно что-то не так.

Деструктивные проявления психики продолжатся, и в переходном возрасте могут спровоцировать большие проблемы. А справиться с ними уже не так просто. Но этого можно было избежать, если бы родители вовремя забили тревогу и обратились к специалистам.

В дошкольном возрасте ребенок проходит несколько важных этапов развития, возрастных изменений и кризисов, которые влияют на его поведение. Трудности в воспитании неизбежны, но нужно отличать норму и отклонение от нее. Ниже указаны проблемы, которые могут иметь продолжение в подростковом возрасте, и варианты их решения.

Застенчивость

Признаки

Ребенок отказывается выступать на публике: читать стихи на утренниках, говорить перед группой или воспитателем.
Общение со сверстниками и взрослыми людьми очень ограничено. Держится в стороне, смущается, если к нему обращаются, молчит, когда его спрашивают.


Почему так бывает

На поведение влияет оценочное отношение к малышу мамы и папы. Комментируя каждый шаг крохи репликами «Ты куда пошел», «Не так делаешь», «Положи, а то разобьешь», они, сами того не подозревая, негативно на него действуют. Чувствительный, эмоциональный ребенок реагирует тем, что замыкается в себе.

Застенчивость может быть особенностью характера, такой ребенок всегда при любых обстоятельствах молчалив, отстранен, не идет на контакт, не проявляет инициатив. Интровертированный тип личности.

Кроме того, застенчивость проявляется в кризисные периоды: ребенок вдруг начал «закрываться», его поведение меняется. Родители должны задуматься, что произошло, и принять меры. Если это проявление возрастного кризиса, то беспокоиться не стоит, временное явление. А если несвойственное поведение с проявлением застенчивости продолжается и после кризисного периода, то скорее всего, этот шаблон «заякорился» и требует коррекции. 

Как может проявиться в подростковом возрасте

Проблемы во взаимоотношениях со сверстниками — ребенку трудно заводить друзей, его не принимают в компании (классе, коллективах), он неинтересен.
Проблемы с успеваемостью в школе — ребенок закрыт, стесняется выступать перед классом (стесняется сверстников, их оценки), не проявляет инициативу, не участвует в общественных мероприятиях.
Нераскрытие способностей — из-за застенчивости подросток не проявляет себя, свои способности и таланты.
Появление психологических проблем — например, депрессивного состояния, мнительности и т.д.

Что делать родителям

Проконсультироваться с педагогом-психологом и сделать диагностику.
Пересмотреть свои методы воспитания и общения с ребенком. Больше хвалить, приободрять малыша.
Попросить воспитателя в детском саду придерживаться таких же принципов коммуникации с малышом. 
Тренировать навыки общения.

Агрессивность

Признаки

Ребенок ведет себя враждебно по отношению к близким людям: кричит, толкает, дерется.
Агрессия и злость может выражаться в словах, когда ребенок придумывает обидные прозвища, пугает, старается любыми методами вызвать у сверстника негативные эмоции.

Почему так бывает

Это может быть личностная особенность, заложенная природой. А может быть результатом неправильного воспитания: малыш копирует поведение родственников. Если взрослые ведут себя агрессивно в стрессовых моментах или ситуациях, выводящих из состояния баланса, то в большинстве случаев, ребенок повторит сценарий в детском коллективе. Иногда дошкольник пытается через агрессию получить внимание мамы и папы. Агрессивные черты в детском поведении могут быть также защитной реакцией на стресс.

Как может проявиться в подростковом возрасте

Привычная среда кажется подростку враждебной, поэтому он часто становится зачинщиком драк, унижений, вандализма. Как протест против всех и всего появляются вредные привычки и асоциальное поведение: курение, бродяжничество, запрещенные вещества и тд. Это влечет за собой проблемы во взаимоотношениях с родителями, сверстниками и учителями.

Для переходного возраста характерна аутоагрессия. Злость против себя опасна тем, что ее проявления близкие подростку люди не сразу могут распознать: ребенок становится замкнутым, эмоции накапливаются, он терзает себя чувством вины, низкой самооценкой, ненавидит себя. На этом фоне есть риск возникновения депрессии, неврозов, панических атак. В тяжелых формах может привести к суициду.

Что делать родителям

Если агрессивность — это личностная особенность, то нужно обращаться за консультацией к неврологу и педагогу-психологу. Родители должны убедить ребенка в том, что любую ситуацию можно решить конструктивными способами.

Манипуляция

Признаки

Ребенок стремится во что бы то ни стало добиться своего.
Какие способы используют дети: нытье, плач, истерика, топанье ногами. Пока взрослый не выполнит его просьбу, не успокаивается. Беспомощность (я не могу, я устал), болезнь или ее симуляция («Когда я болею, мама и папа мне все разрешают и покупают»). Иногда притворная любовь: чтобы добиться своего, обнимет маму, скажет, как любит бабушку, поможет папе.

Почему так бывает

Следствие невыстроенных границ со стороны родителей — ребенку много дозволено, в семье не установлены правила, система двойных стандартов в воспитании ребенка (к примеру, мама ведет себя одним образом, папа — прямо противоположно). Когда родители не хотят допустить истерики ребенка, идут на все его требования.

Как может проявиться в подростковом возрасте

В той или иной мере манипуляциями пользуется каждый малыш, но если взрослым не пресечь шантаж в раннем детстве, он станет частью характера взрослого человека. Продолжая потакать его прихотям, вы делаете своему ребенку медвежью услугу: в будущем у него наверняка возникнут трудности социализации из-за его эгоизма.

Если в детстве малыш требует купить ему игрушку, то в подростковом желания будут иными. А средством для шантажа станут отношения, здоровье и даже жизнь манипулятора. Можно себе представить, чем грозит отказ родителей от выполнения его требований. С теми, кто привык, чтобы все вокруг плясали под их дудку, наладить искренние и дружеские отношения трудно. Одиночество и бойкот со стороны одноклассников — еще одна реальная перспектива ребенка-манипулятора. 

Что делать родителям

Набраться терпения, выдержки и нейтрализовать манипуляции подходящей тактикой. Например, если малыш устроил истерику (даже в общественном месте), никак не реагировать на слезы. Того, кто привык «болеть» для достижения цели, ведите к врачу — возможно, ребенок и правда плохо себя чувствует и вы не пропустите недуг, а если нет — вскроется обман.

Важный момент: все взрослые, участвующие в воспитании маленького манипулятора, должны придерживаться одной линии поведения. Если мама не купила конфет из-за аллергии у малыша, то бабушка тоже должна отказать внуку в сладостях.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Россия и Казахстан - не просто соседи. Экономики наших государств, когда-то представлявшие единое целое, а потом «разорванные» ищут возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Касается это и фармацевтической отрасли. О проблемах, с которыми встречаются и об успехах, достигнутых на этом пути - в беседе председателя редакционного совета «Бизнес-Диалог Медиа» Вадима ВИНОКУРОВА с учредителем фармацевтической компании «Вива-Фарм» (Казахстан) Батырбеком МАШКЕЕВЫМ.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница