Как жить полноценной жизнью с диабетом 1-го типа: самые важные знания, гаджеты и психологические установки (2021-11-19 10:45:30)

Как жить полноценной жизнью с диабетом 1-го типа: самые важные знания, гаджеты и психологические установки

image

19.11.2021 3854

Если он появился однажды, то больше не исчезнет и будет сопровождать вас везде: дома, на учебе, на работе, во время путешествий. Он коварен и капризен. Но если вы хотите полноценно жить, двигаться вперед и добиваться новых целей, то с диабетом 1-го типа нужно подружиться. Рассказываем, как разобраться с правилами поведения при диабете, какие гаджеты и приложения могут помочь и как быть, если диагноз поставили ребенку.


Диабет 1-го типа — что это?

Сахарный диабет 1-го типа (СД 1) — это абсолютная недостаточность инсулина, из-за которой сильно повышается уровень глюкозы в крови. Инсули́н вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы (ПЖ) и играет ведущую роль в углеводном обмене.

Для нормальной работы организму нужна энергия, главным источником которой являются углеводы. Они содержатся практически во всех продуктах в виде сложных соединений — ди- и полисахаридов. В кишечнике углеводы трансформируются и попадают в кровь в виде простой формы сахара — глюкозы.
Сама по себе глюкоза не может попасть в клетки: чтобы она не поступала туда хаотично, клетки закрывают свои двери на замок. Инсулин — это ключ, который открывает эти двери для глюкозы.

Избыток моносахаридов он отправляет в мышцы и печень — про запас. Так инсулин поддерживает нормальный углеводный обмен.

При диабете 1-го типа разрушаются бета-клетки ПЖ, а значит, инсулин перестает вырабатываться. В итоге глюкоза не может проникнуть в клетки и накапливается в крови. Так возникает гипергликемия, справиться с которой можно, только вводя инсулин извне.

Диабету 1-го типа все возрасты покорны, но чаще он возникает у людей моложе 30 лет. Точные причины СД 1 науке неизвестны, поэтому и способа избавиться от него пока нет. Существует версия, что ключевую роль в развитии диабета играет генетическая предрасположенность, которая приводит к аутоиммунному разрушению бета-клеток. Они гибнут медленно и постепенно. Когда умирает 90% бета-клеток, развивается диабет.

Что делать, если вам поставили диагноз

Большинство людей со «свежим» диабетом проходит через стадию отрицания болезни. Если заболевает ребенок, то это проходят и его родители.
Отрицание болезни — защитная реакция психики, которая дает человеку ложную надежду на выздоровление. Самые главные ошибки на данном этапе — это недоверие врачам и отказ от уколов инсулина.

Желание человека «слезть с инсулина» подстегивается шарлатанскими методами лечения диабета, которые активно продвигают псевдомедики. Чего только не предлагают целители: изматывающие физические нагрузки, волшебные экстракты копыт, рогов, трав, восстановление энергетической оболочки…

Когда человек с диабетом отказывается от инсулина в пользу магических кристаллов, он ставит под удар не только свое здоровье, но и жизнь. Сахарный диабет 1-го типа — это абсолютная, а не относительная недостаточность инсулина. Попытки «слезть с инсулина» могут закончиться диабетическим кетоацидозом: в крови повышается количество кетоновых тел из-за дефицита инсулина, возникает неутолимая жажда, рвота, бывает частое мочеиспускание. Это состояние приводит к диабетической коме и даже смерти.

Для размышления

Многие как огня боятся препаратов инсулина, но спокойно относятся к сахароснижающим таблеткам, которыми лечат СД 2. Но почему при гестационном диабете, возникающем у беременных, инсулин разрешен, а сахароснижающие таблетки запрещены? Быть может, потому, что инсулин безопаснее?

Принятие болезни — это первый шаг к полноценной жизни с диабетом. Это не приговор и не повод для паники. Сейчас есть много разработок, которые упрощают жизнь людей с диабетом и помогают им поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Компенсированный диабет не препятствие для учебы, работы, любви, создания семьи, рождения детей, достижения поставленных целей. Многие люди с СД 1 добились огромных успехов в жизни.

Вдохновляющие примеры — актриса Холли Берри, музыкант Би Би Кинг, легендарный футболист Пеле. Есть много успешных историй и обычных людей с диабетом и родителей таких детей, которые смогли адаптироваться к болезни и полноценно с ней жить.

Как подростки адаптируются к диабету

Старт диабета — это огромный стресс для любого человека, но особенно тяжело приходится подросткам. Пубертат — сам по себе трудный период: в крови тинейджеров в 4 раза больше бушующих гормонов, чем у взрослых. Подростковый возраст всегда сопровождается амбициями, хаосом, активной борьбой с любыми запретами и правилами. А тут этот ненавистный диабет, который ограничивает свободу и требует дисциплины.
Очень часто подростки с диабетом испытывают злость, их агрессия может быть направлена не только на болезнь, но и на себя, близких и жизнь в целом. Возможно и обратное явление — синдром эмоционального выгорания, напоминающий апатию, хандру.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются родители подростков с диабетом:

приемы пищи без подколок инсулина. Подростки часто стесняются колоть инсулин в присутствии друзей, одноклассников;
скрытие от родителей реальных показателей сахаров;
поддержание глюкозы на высоком уровне, так как гипогликемия приводит к плохому самочувствию. Столкнувшись хоть раз с серьезной гипогликемией, ребенок может сознательно повышать планку сахаров, не докладывая инсулин.

Ругать, наказывать подростка за это бесполезно. Стоит хоть немного перегнуть палку, и вы получите еще более высокие сахара и совершенно неуправляемого отрока.

Нивелировать ситуацию можно только путем переговоров. Возможно, придется разговаривать сотни раз, но другого пути нет. Вода камень точит: со временем до него дойдет, что компенсация диабета — это важно.

Чтобы ребенок не боялся гипогликемий и не повышал планку сахаров, дозы инсулина должны быть адекватными. Подбор доз в первый год диабета — задача родителей. Нельзя в начале болезни взваливать на подростка всю ответственность за диабет.

Справиться с приемами пищи без инсулина в школе можно, если заранее договориться со школьной администрацией о том, что ребенок будет делать уколы в медкабинете.

Еще 20 лет назад подростков с диабетом нередко травили в школе. Сегодня это огромная редкость: диабет встречается так часто, что им не удивить даже детей. Поэтому если ребенок не был белой вороной до диабета, то вряд ли он ей станет после старта заболевания.

Пути решения многих проблем, возникающих у подростков с СД 1, можно найти в книге Рагнара Ханаса «Диабет 1-го типа у детей, подростков и молодых людей». Книга будет интересна не только родителям, но и самим подросткам: простое изложение материала, креативные рисунки и графики. А самое главное — никаких нравоучений, только дружеские и позитивные советы.

Компенсация диабета = полноценная жизнь

Хорошая компенсация СД 1 — гарантия того, что человек с диабетом проживет долгую, полноценную и счастливую жизнь. Основной критерий компенсации диабета — гликированный гемоглобин (HbA1c), который отражает средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца. Согласно клиническим рекомендациям, у молодых людей этот показатель должен быть ниже 6,5%, у пожилых — менее 7,5%.

Раньше для компенсации диабета применялась традиционная инсулинотерапия, при которой инсулин вводили дважды в сутки, а сахар измеряли несколько раз в день. Несмотря на относительное удобство (небольшое количество уколов), у этого метода было много недостатков: он не позволял имитировать физиологическую секрецию инсулина, быстро вызывал осложнения, требовал соблюдения жесткого режима.

В последние годы для компенсации СД 1 применяется метод интенсивной инсулинотерапии (ИИТ):

1–2 раза в сутки вводится базальный инсулин, перед каждым приемом пищи — болюсный. Это позволяет имитировать работу поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин в непрерывном фоновом режиме (базальный инсулин) и в ответ на еду (болюсный). Базальный инсулин необходим для поддержания нормального уровня глюкозы ночью и днем вне приемов пищи;

Сахара контролируют перед каждым приемом пищи, через два часа после еды, перед сном. При необходимости количество замеров увеличивается.
Подбираются точные дозы базального и болюсного инсулинов, которые индивидуальны для каждого человека.

Эффективность интенсивной инсулинотерапии доказана многими клиническими исследованиями. Например, масштабное исследование Diabetes Control and Complications Trial показало, что интенсивная инсулинотерапия значительно снижает риск развития диабетической ретинопатии, нефропатии и замедляет прогрессирование уже имеющихся осложнений.

Многим людям кажется, что инсулинотерапия — это темный лес и подобрать правильные дозы очень сложно. На самом деле компенсация диабета — простая математика, доступная для понимания каждому. Дозы подбирают по несложным правилам, это занимает не более недели.

Конечно, в инсулинотерапии есть свои подводные камни: например, дозы инсулина непостоянны и могут меняться в зависимости от физической активности, эмоционального состояния, гормонального фона. Но при желании все тонкости компенсации можно постичь в первый год жизни с диабетом.

В интернете много полезных ресурсов, где подробно объясняются принципы инсулинотерапии и другие важные аспекты диабета:

Российская диабетическая ассоциация;
Мой диабет;
Диа-Клуб;
СахарОк.

Как помогают аналоги человеческого инсулина?

Эндогенный инсулин — то есть тот, что вырабатывается поджелудочной железой, — имеет три ключевых свойства:

быстро поступает в кровоток;
быстро выводится из организма;
пик его действия всегда совпадает с максимальным уровнем сахара в крови, что обеспечивает стабильную гликемию — содержание глюкозы в крови.

Чтобы добиться похожих свойств у синтетических инсулинов, науке потребовалось более полувека. Первые препараты для лечения сахарного диабета появились в 1923 году — это были инсулины животного происхождения. По составу аминокислот они отличались от человеческого инсулина, поэтому работали непредсказуемо и вызывали побочные эффекты: аллергические реакции, инсулинорезистентность.
В 1982 году началась новая эра в лечении СД 1: с помощью технологии рекомбинантных ДНК стали создавать генно-инженерные человеческие инсулины пролонгированного и короткого действия.

ДНК каждой цепи инсулина внедряют отдельно в ДНК штаммов бактерий E.coli (кишечная палочка). После многочисленных циклов деления E.coli могут производить множество копий каждой цепи инсулина. Так получают синтетический инсулин, аналогичный по составу тому, который производит здоровый организм.

Но хотя состав у генно-инженерного и эндогенного инсулинов одинаковый, работают они по-разному. Дело в том, что поджелудочная железа выделяет инсулин в воротную вену, а генно-инженерный инсулин вводится подкожно, поэтому меняется его фармакокинетика — химические и биологические процессы, происходящие с лекарством в организме.

Основные недостатки генно-инженерных человеческих инсулинов:

медленное начало работы коротких инсулинов (Regular, Actrapid). Например, после введение короткого инсулина человеку нужно выдерживать паузу в 30–40 минут и только потом садиться есть. Если этого не сделать, то углеводы обгонят инсулин, и сахар в крови повысится;
длительное действие коротких инсулинов — до 8 часов. Пища в желудке переваривается гораздо быстрее, и, чтобы после этого сахар не упал, нужен дополнительный перекус;
выраженные пики пролонгированных инсулинов (Rinsulin NPH, Humulin NPH), что повышает риск гипогликемий.

Все эти проблемы стали толчком для создания аналогов человеческого инсулина — препаратов, которые более точно имитируют работу тела.

Аналоги тоже получили с помощью микроорганизмов, однако в этом случае генетический код человека модифицировали, что позволило улучшить свойства инсулина.

Сегодня людям с диабетом доступны:

аналоги ультракороткого действия (Humalog, Novorapid, Apidra, Fiasp), которые работают быстрее человеческих инсулинов. Это улучшает компенсацию диабета, избавляет человека от ненужных перекусов, необходимости делать паузу перед едой, позволяет компенсировать продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ, этот показатель оценивает содержание углеводов в продуктах по шкале от 0 до 100). Эффективность ультракоротких аналогов доказана клиническими исследованиями. Например, 3-летнее исследование инсулина Novorapid (аспарт) показало, что он превосходит человеческий в плане контроля гликемии и способствует снижению HbA1c;
инсулины пролонгированного действия (Levemir, Lantus, Tresiba, Toujeo). Препараты практически не имеют пиков, что приближает их динамику к динамике эндогенного базального инсулина и снижает вероятность гипогликемий. Кроме того, инсулины очень медленно всасываются из подкожного депо, что уменьшает количество уколов. Например, Lantus достаточно вводить один раз в сутки.

Совместное применение аналогов инсулина ультракороткого и длительного действия практически полностью имитирует 2-фазную естественную секрецию инсулина. Это снижает риск развития осложнений и повышает качество жизни людей с диабетом.

Помпы и мониторинги — инновационные решения для компенсации диабета

Инсулиновая помпа — это компактный прибор, который вводит инсулин по запрограммированному алгоритму. Помпа делает жизнь людей с диабетом более гибкой и удобной, обеспечивает свободу в еде, позволяет вводить инсулин с ювелирной точностью. Также она решает проблему ежедневных инъекций.
Многим людям, особенно детям и подросткам, куда проще нажать на кнопку, чем возиться с уколами. Не нужно носить с собой шприц-ручку, прятаться от любопытных взглядов посторонних в школе, на работе, на улице.

Помпа состоит из 4 основных элементов:

Электронное устройство с монитором, кнопками управления, отсеком для батарейки. С помощью кнопок можно регулировать режим и скорость подачи инсулина. На мониторе отображаются выбранные пользователем настройки.
Резервуар в корпусе, вмещающий до 300 единиц инсулина.
Канюля — небольшая пластиковая игла, которая устанавливается под кожу.
Тонкая трубка, соединяющая канюлю с резервуаром с инсулином.

В помпе применяется не два, а только один вид инсулина — ультракороткий, с помощью которого компенсируется еда и выстраивается фон. Для введения болюса можно использовать разные режимы: стандартный, квадратный, двойной болюс. Режим выбирается в зависимости от гликемического индекса и состава продуктов. Это позволяет точнее совмещать профили еды и инсулина, избегать низких и высоких сахаров после приема пищи.

Базальный инсулин вводится непрерывно небольшими дозами. В помпе можно на каждые 30–60 минут устанавливать свою временную базальную скорость (ВБС), учитывая индивидуальные особенности человека.
У многих людей потребность в базальном инсулине в течение суток разная. Например, распространенная проблема у подростков — феномен утренней зари, когда под утро сахар резко повышается.

Если диабет компенсируется с помощью уколов, то приходится просыпаться рано утром и делать подколку болюса. С помпой решить эту проблему гораздо проще: на утренние часы устанавливается повышенная ВБС.

Программируемая ВБС также полезна и в других ситуациях:

во время и после занятий спортом, когда потребность в инсулине падает;
при непонятных гипогликемиях;
во время болезни, менструации, при стрессе, когда дозы растут;
при наличии кетонов в крови, когда нужен дополнительный инсулин.

В продвинутых системах помпа совмещена с НМГ — специальным устройством, которое постоянно измеряет уровень сахара в крови.

НМГ состоит из сенсора и трансмиттера (передатчика). Сенсор устанавливается подкожно. Сверху на него крепится трансмиттер, передающий показания с сенсора в электронное устройство помпы. Показатели сахаров отображаются на экране помпы.
Система «мониторинг + помпа» избавляет человека не только от уколов инсулина, но и от измерения сахара глюкометром.
Помпа с НМГ делает компенсацию диабета более безопасной: при низких и высоких сахарах она подает сигналы тревоги, это позволяет пользователю вовремя принять меры.

В некоторых устройствах есть технология отключения подачи базального инсулина при гипогликемии. Бывают системы постоянного мониторинга, которые могут работать и без привязки к помпе, например система Dexcom G6, которая измеряет сахар каждые 5 минут и передает его показания в телефон или смарт-часы.
Технические новинки значительно упрощают компенсацию диабета, но не отменяют необходимости понимать ее принципы.

Например, помпа сама не умеет подбирать дозы инсулина, а лишь выполняет команды человека. Поэтому всё равно придется думать, анализировать, выявлять закономерности и делать выводы.

Сегодня существуют приложения, которые помогают рассчитывать дозы инсулина, анализировать компенсацию. Одно из самых популярных — Diabetes:M, там есть:

дневник самоконтроля, куда можно вносить показатели сахаров, дозы и места введения инсулина;
советник по болюсам, который на основе введенных данных быстро рассчитает дозу инсулина, количество углеводов в продукте;
база распространенных продуктов с указанием гликемического индекса и БЖУ;
аналитика. На основании данных дневника самоконтроля приложение составляет подробные отчеты, графики, которые можно использовать для анализа компенсации или отправлять по электронной почте врачу. Также в приложение можно импортировать данные сахаров из глюкометра, мониторинга, помпы.

Еще одно полезное приложение — DiaMeter, в котором есть всё то же, что и в Diabetes:M, а также интерактивная школа диабета. Это своеобразная шпаргалка для новичков, где можно найти ответы на разные вопросы: как рассчитать дозу инсулина, можно ли при диабете пить алкоголь, что делать перед тренировкой.

Жизнь с диабетом может быть разной. Страшной, если не умеешь управлять своей болезнью. Сносной, если хоть как-то следишь за сахарами. Полноценной, если болезнь поддалась дрессировке, а в твоем арсенале современные инсулины и продвинутые девайсы.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница