Реконструкция поликлиник и новый подход к оказанию онкопомощи: как развивается здравоохранение столицы (2021-10-15 10:12:08)

Реконструкция поликлиник и новый подход к оказанию онкопомощи: как развивается здравоохранение столицы

image

15.10.2021 922

Медучреждения столицы реконструируют и оснащают современным оборудованием. В результате пациенты и врачи получат комфортное пространство для лечения и работы.

Все поликлиники Москвы должны отвечать самым высоким стандартам и требованиям. Об этом Сергей Собянин рассказал в эфире телеканала «ТВ Центр».

«За всю историю Москвы было построено 400 зданий поликлиник. Мы поставили задачу, по сути, 200 из них сделать заново. Это будут новейшие и современные поликлиники, не хуже коммерческих», — рассказал Мэр Москвы.

В 2020–2021 годах по новому московскому стандарту было реконструировано 30 зданий городских поликлиник. Их общая площадь — около 84 тысяч квадратных метров. Сейчас работы идут в 46 поликлиниках общей площадью более 200 тысяч квадратных метров. 

«Для того чтобы придать какую-то новую жизнь этим поликлиникам, мы пошли на такой радикальный проект создания современных амбулаторных центров, современных поликлиник на базе старых. По сути дела, от их остается одна только кирпичная кладка, да и то не всегда. Все остальное перестраивается», — рассказал Мэр Москвы.

В основном программа затрагивает здания, построенные 40–60 лет назад. Срок ремонтных работ в среднем составляет девять месяцев. За это время специалисты полностью обновляют инженерные системы здания, создают комфортное пространство для пациентов и врачей.

Помимо зданий, в порядок приводят и территории рядом с учреждениями здравоохранения. По возможности обустраивают детские площадки, парковки, делают навесы над площадками для велосипедов и колясок, создают безбарьерную среду для маломобильных людей, высаживают деревья и кустарники.

В отремонтированных поликлиниках вместо регистратуры за стеклом созданы удобные стойки информации, дежурят консультанты. Прием пациентов ведут врачи, а справку или направление можно быстро получить в специальном кабинете.

«Мы сегодня определили стандарт, согласно которому в каждой районной поликлинике должны работать восемь самых востребованных специалистов, а совсем узконаправленных — уже в центральных клиниках», — сказал Сергей Собянин. 

В холлах сделаны зоны ожидания с кондиционерами, кулерами и вендинговыми автоматами. Интерьеры оформлены в теплых природных тонах и создают уютную атмосферу. Навигация в поликлиниках интуитивная, она позволяет без труда найти нужный кабинет.

Для врачей и медицинских сестер оборудованы уютные комнаты отдыха, где можно перекусить и обсудить рабочие вопросы. Кабинеты оснащены эргономичной мебелью: столами, стульями, креслами и шкафами. Организованы буфеты для пациентов и персонала.

«В результате это удобно не только для пациентов, но и для самих врачей. Это другие условия работы. Это тоже важно. Человек, который находится в хорошем кабинете, где есть комната отдыха, возможность перекусить, самое современное оборудование. У него настроение другое, он и принимает вас по-другому», — отметил Мэр Москвы.

Кроме того, более чем для 20 поликлиник, где уже завершен ремонт, закупили свыше 100 единиц высокотехнологичного оборудования.

 

 

Сергей Собянин также рассказал, что об изменении подхода к оказанию онкологической помощи. По его словам, надо проводить раннюю диагностику, применять эффективные лекарства и продлевать жизнь людей с онкологическими заболеваниями, насколько это возможно. Сейчас медицина в столице в сфере онкологической помощи соответствует европейскому уровню, подчеркнул Сергей Собянин.

«Лечение онкологии предполагает последовательный процесс, начиная от диагностики и заканчивая амбулаторной и хирургической помощью, постхирургической реабилитацией, назначением иммунотерапии. И химиотерапия, и иммунотерапия должны начинаться в точнейшем соответствии с маркерами, которые есть у больного. Для этого требуется суперсовременная лаборатория, и всю цепочку невозможно организовать просто в любой клинике. Поэтому мы создали шесть онкологических центров, которые включают в себя и диспансеры, то есть амбулаторное звено, и мощнейшие современные лаборатории, и хирургию, и реабилитацию», — рассказал Сергей Собянин. 

Компьютерное зрение и высокотехнологичная помощь. Столичное здравоохранение в цифрахКак развивается столичная система здравоохранения: пять важных нововведений

Источник: Ссылка

 
 

Россия и Казахстан - не просто соседи. Экономики наших государств, когда-то представлявшие единое целое, а потом «разорванные» ищут возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Касается это и фармацевтической отрасли. О проблемах, с которыми встречаются и об успехах, достигнутых на этом пути - в беседе председателя редакционного совета «Бизнес-Диалог Медиа» Вадима ВИНОКУРОВА с учредителем фармацевтической компании «Вива-Фарм» (Казахстан) Батырбеком МАШКЕЕВЫМ.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница