Гинеколог объяснила, почему ребенок может родиться с гидроцефалией (2021-10-13 10:57:34)

Гинеколог объяснила, почему ребенок может родиться с гидроцефалией

image

13.10.2021 480

В народе это страшное заболевание прозвали водянкой головного мозга. При прогрессирующем течении размер черепа младенца увеличивается в несколько раз.

Среди самых опасных и угрожающих жизни новорожденного диагнозов есть гидроцефалия — серьезная патология нервной системы. Современной медицине многое известно об этой болезни: механизмах ее появления, видах, методах лечения. Но самое печальное, что при всей изученности гидроцефалии прогнозы на дальнейшую жизнь у маленького пациента не самые благоприятные.

Справка

Гидроцефалия — это заболевание, характеризующееся избыточным скоплением цереброспинальной жидкости в желудочковой системе головного мозга. Иными словами, у спинномозговой жидкости (ликвор), которая постоянно циркулирует в полости черепа, появляется препятствие к оттоку, в результате повышается внутричерепное давление, увеличивается размер головы.
Болезнь бывает врожденной — в этом случае она развивается внутриутробно и приобретенной, когда ее провоцирует травма или инфекция. При подозрении на гидроцефалию новорожденным проводится комплексное обследование — УЗИ головного мозга, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и т.д.

Какие признаки указывают на этот диагноз у новорожденного?
- выраженное увеличение размеров головы при гидроцефальной форме черепа;
- усиленный венозный рисунок на коже;
- частое запрокидывание головы;
- смещение глазных яблок к низу;
- младенец отказывается от пищи, плачет без видимой причины;
- заметно выделяющийся и пульсирующий родничок, который не меняется до двух-трех лет. У здорового ребенка он закрывается к первому году;
- имеется судорожный синдром.

Осложняется водянка головного мозга не только нарушением физического и нервно-психического развития, но и другими сопутствующими не менее опасными патологиями. Ребенок должен быть под постоянным наблюдением специалистов. В зависимости от состояния здоровья малыша, формы и степени гидроцефалии, ему назначают фармакологическое или нейрохирургическое лечение.

Причины появления заболевания

Гидроцефалия может быть проявлением хромосомного или генетического заболевания. А может быть следствием перенесенной внутриутробной инфекции, среди которых цитомегаловирус, парвовирус В19, токсоплазмоз и другие.

Перинатально гидроцефалия встречается крайне редко и наблюдается чаще всего у мальчиков. Это связано с неправильным развитием плода с Х-сцепленным типом наследования.

Вторичную гидроцефалию можно заподозрить при ультразвуковом исследовании еще на ранних сроках беременности в 12-13 недель. Голова плода на этом сроке подлежит обязательному измерению, а анатомию головного мозга врач оценивает визуально. «Поджатые» сосудистые сплетения и кисты в задних отделах мозга, голопрозэнцефалия, синдром Патау могут сигнализировать о формировании гидроцефалии. Однако в медицинской практике средний срок диагностики врожденной гидроцефалии приходится на 26-32 недели беременности.

Что делать?

При выявлении гидроцефалии рекомендуется пройти генетическое обследование. В случае обнаружения хромосомной аномалии или генетического заболевания, а также при обнаружении патологии до наступления жизнеспособности плода, обсуждается вопрос о прерывании беременности. Если родители решают сохранить ребенка, то назначается динамическое ультразвуковое наблюдение. При усугублении гидроцефалии предлагают досрочные роды.

Меры жесткие, но врачи не видят другого выхода — гидроцефалия не поддается внутриутробному лечению и не дает положительных прогнозов для выживания и дальнейшего нормального психомоторного развития ребенка. 

Источник: ( Ссылка )


УФНС России по МО 20 октября 2021 года в 11.00 приглашает принять участие в онлайн-конференции по теме: «Основные изменения в налоговом законодательстве по налогу на добавленную стоимость. Устранение расхождений по налоговым декларациям по НДС»

Участники онлайн-конференции узнают об основных изменениях в налоговой декларации по НДС в 2021 году, а также о налоговых последствиях в случае наличия нарушений в декларациях. Отдельное внимание будет уделено вопросам прослеживаемости импортных товаров.

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница