8 лучших продуктов для укрепления иммунной системы

image

14.09.2021 10252

Есть такой жаргонизм в современном нутрициологическом лексиконе - "бустеры". Бустер - это нечто поддерживающее, помогающее, усиливающее эффект. Сегодня поговорим о бустерах иммунной системы. Это обычная еда, которая усиливает защитные свойства организма и помогает иммунной системе сохранять баланс. Не быть слишком пассивной и, в то же время, не нападать на свои собственные клетки. Второй вариант, как вы понимаете, это аутоиммунитеты всех видов. Ну, а первый - это когда рядом с вами чихнули в транспорте, и вы точно знаете, что утром проснетесь с температурой.

Мы сами бываем для себя опасными. Изнутри.

Должны ли мы болеть?

Да, конечно, мы имеем право болеть. Но постоянно лежать с температурой, неделями выбираться из каждого ОРВИ (а они случаются раз в месяц), бояться сквозняков и сопливых людей - это нефизиологичная ситуация, с которой надо работать.

Мы подвергаемся воздействию разных хитрых микроорганизмов каждый день. Эти полчища мелких злодеев только и ждут, чтобы просочиться в нас через кожу или слизистые оболочки, устроить в организме маленький коллапс и обосноваться в уютном теплом человеке.

Целостность и слаженная работа наших защитных механизмов не позволяет им этого сделать. Иммунитет здорового человека глотает и пережевывает всю эту нахальную братию еще на подступах.

Но 21 век уверенно доказывает что активность мировой иммунной системы существенно снизилась.

Вообще, неправильно опасаться простуд. Человеческое тело не боится холода. Не должно, по крайней мере.

Мы эволюционировали в холоде, голоде и движении. Всегда сосуществовали с паразитами.

Неправильно бояться вирусов - мы способны с ними разобраться.

И вот пожалуйста - абсолютно рафинированное существование. Понятно, что ничто не хочет работать - ни кишечник, ни иммунная система, ни опорно-двигательный аппарат.

За нас все прожевали и переварили, осталось открыть рот и проглотить. Изобрели все возможное, чтобы мы меньше двигались. Элементарно замерзнуть сегодня тоже, как вы понимаете, утопия.

Мне иногда приходит забавная мысль о том, стоит ли сопротивляться. Есть цельную еду, заниматься физкультурой, нарочно стоять под холодным душем и легко одеваться? Может, сдаться и мимикрировать под неуклонно меняющуюся среду вместе со всеми?

Мне кажется, это уже не эволюция. Пошел обратный процесс.

Итак, нам ничего больше не нужно делать.

Зато печень и лимфатическая система очень заняты - нейтрализацией бытовых и пищевых токсинов.

Еще каких-то 100-150 лет назад им вообще не приходилось заниматься едой, водой, бытовыми химическими агентами и воздухом. А теперь - пожалуйста, внеплановая нагрузка. 24 рабочих часа в сутки.

Внешнюю среду изменить не получится.

Нам приходится работать с тем, что есть. Укреплять иммунную функцию самостоятельно.

Что такое иммунная система?

Это целая сеть органов, белков и кровяных телец, которые защищают организм от чужеродных интервентов. Это и грибки, и вирусы, и бактерии, и паразиты.

Иммунная система должна их распознать, занести в картотеку (чтобы по второму разу враг уже точно не прошел, его снабжают пожизненной красной карточкой. С этого момента он является антигеном, в ответ на который вырабатываются специфические антитела), а затем быстренько - и желательно безболезненно для хозяина - уничтожить.

К сожалению, пострадавшие собственные клетки иммунная система тоже безжалостно убивает и выводит из организма.

Иммунная система реагирует на 2 типа веществ:

Несобственные (чуждые элементы) - вся нечисть, которая приходит извне. Это белки на поверхности бактерий, грибков, вирусов. Их можно и нужно оперативно устранять.
Собственные - белки на поверхности клеток организма. Если в работе иммунной системы происходит сбой, она слишком много собственных белков идентифицирует, как антигены, и начинает "стрелять по своим". 

Это очень опасная ситуация - аутоиммунные заболевания. Иммунная система начинает крушить щитовидную железу, суставы, кости, кожный покров и т.д. Грубо говоря, это та ситуация, когда организм воспринимает самого себя, как врага.

Удивительно то, что иммунитет - это вовсе не статическая система.

Это своеобразный "искусственный интеллект", который постоянно реорганизуется и обучается, гибко реагируя на новые обстоятельства.

Вот почему аутоиммунитет можно вывести в ремиссию, а свою устойчивость к вирусам и бактериям повысить в разы или даже десятки раз.

Антигены, условия внешней среды и внутри организма стремительно меняются, поэтому иммунная система состоит из двух дополняющих друг друга частей: врожденной и адаптивной.

Врожденная - это общий, мощный и сложный, защитный механизм.
Адаптивная - это центральный департамент, который работает исключительно со специфическими патогенами. 

Без их взаимного плодотворного сотрудничества мы бы просто не смогли выжить.

Так что верьте своему организму, как бы далеко все ни зашло и как бы тяжко вам ни было.

Помните, что в самые сложные моменты иммунная система ежесекундно обучается и адаптируется - спустя некоторое время она станет еще сильнее и эффективнее.

Продукты-бустеры иммунной системы.

1. Бульоны. Со мной снова будет много несогласных, но вспомните, чем в знаменитом произведении Бориса Полевого старушка восстанавливала (и восстановила) здоровье летчика Мересьева. Именно куриным бульоном.

Можно готовить нежирный бульон, отваривать мясо, рыбу и птицу щадящим способом, есть некрепкие бульоны. Ценность их в том, что они укрепляют здоровье кишечника, восстанавливают целостность эпителиального слоя, в них содержатся коллаген и ценные аминокислоты.

Здоровый кишечник = крепкий иммунитет.

2. Имбирь. Я не раз говорила о том, что имбирь поддерживает и кишечник, и лимфатическую систему, оказывает согревающий эффект, ускоряет разрушение и выведение токсинов, снижает уровень воспаления.

Все патогены очень боятся имбиря. Просто терпеть его не могут.

3. Зеленый чай. Как антиоксидант, он берет на себя и иммуномодулирующую функцию в том числе. Даже одна чашка качественного зеленого чая уверенно поддерживает иммунную систему.

4. Продукты с витамином С. Шиповник, цитрусовые, киви, сладкий перец, смородина, квашеная и белокочанная капуста - известные бустеры иммунной системы. Если все это сделать основой своего рациона, то есть шанс существенно повысить устойчивость организма.

В комплексе с коллагеном витамин С оказывает кишечнику мощную поддержку, что способствует снижению уровня воспаления и хорошему усвоению питательных веществ.

5. Источники ретинола. Печень, рыбий жир, яйца, сливочное масло. Витамин А - один из непосредственных участников иммунной функции.

В дополнение к этим продуктам стоит обратить внимание на листовую зелень, красные и оранжевые овощи и фрукты - источники бета-каротина. Это тыква, морковь, красный перец, шпинат, листовые салаты.

6. Источники пробиотиков. Ослабленный кишечник - это гарантированно плохая работа иммунной системы. Небольшое количество качественных кисломолочных продуктов, чайный гриб, квашеные и ферментированные овощи обеспечат кишечник полезными бактериями. Богатая полезная микрофлора тоже классно расправляется с пришельцами.

7. Источники витамина Д. Одна из важных функций витамина Д - иммуномодуляция. Он регулирует деятельность как врожденной, так и адаптивной иммунной системы. То есть, дефицит витамина Д может быть связан и с ослаблением иммунитета, и с развитием аутоиммунных состояний.

8. Продукты с высоким содержанием цинка. Это один из ключевых аспектов здоровья, о котором все забывают. Частые простуды, ломкие волосы и ногти, акне - все это говорит об ослаблении организма и, в частности, о нехватке цинка.

Он работает, в числе прочего, и на молекулярном уровне, предотвращая скопление бактерий в стратегически важных местах - например, на слизистых рта и носа.

Это только примеры самых мощных помощников иммунной системы.

Разумеется, излишне говорить, что основой нашего "защитного" рациона всегда остаются источники белка, клетчатка и полезные жиры.

В наших условиях лучшим выбором будут морепродукты, мясо, корнеплоды, листовые, ягоды, крестоцветные, нерафинированные масла, субпродукты, животные жиры, травяные чаи, натуральные специи. Жирная рыба и/или рыбий жир - это ключ к регуляции иммунной системы.

На самом деле, для организма важно все: поступление и усвоение питательных веществ, ваш общий как физический, так и психоэмоциональный статус.

Все это нужно выстраивать по кирпичику, и параллельно будет крепнуть естественная защита организма.

Уверенность в себе и своем иммунитете - не пустой звук.

Поэтому вслед еще несколько важнейших ежедневных шагов:

1. Физическая активность. Все достаточно просто - если вы не двигаетесь, иммунная система работает из рук вон плохо. Если вы двигаетесь - она работает как надо. Если вы перетренировываетесь - вы ей мешаете.

Не ходите на тренировки во время острых периодов болезней, любых воспалительных процессов. Дождитесь восстановления. Дайте себе время. Это закон.

2. Контролируйте свой стресс. Высокий уровень кортизола подавляет не только метаболические процессы, но и иммунные реакции. А также усугубляет аутоиммунитет.

Спокойствие, только спокойствие. Что бы ни было. Представьте себе, что вам нечего терять - все уже потеряно вчера, и перестаньте тревожиться. Действуйте продуктивно, но при этом на минимуме эмоций.

Медитируйте, обнимайте близких, выходите подышать вечером, выезжайте на природу.

Если вы боитесь своей болезни, она будет протекать тяжелее и дольше.

Мне нравится фраза: "Отчаяние - это тоже интересная форма жизни".

3. Налаживайте сон. Если вы не высыпаетесь, у иммунной системы меньше возможностей восстановить свои ресурсы. Во время глубокого сна она перезагружается и укрепляется.

Более 7 часов в сутки, без раздражителей, в уютной обстановке, тишине и темноте, - и вы будете меньше болеть.

4. Уберите вредные привычки и максимум лишнего. Любые зависимости - курение, алкоголь, самопрописанные лекарства, сахар, усилители, красители, ядреная бытовая химия, косметика, в некоторых регионах - очень плохая водопроводная вода, пластик... Все это просто не дает печени "отдышаться".

Минус одна вредная привычка - и вы уже в бОльшем порядке, чем были вчера.

5. Разгрузите пищеварительную систему и себя в целом. Кишечник - от больших порций, частого питания, некачественной или слишком многокомпонентной еды. Голову - от дурных мыслей, спину - от неправильной осанки, психику - от чрезмерного реагирования на все подряд.

Умеренность как в хорошем, так и в плохом - это прекрасный, жизненно важный навык. Который касается не только питания и нагрузок, но и эмоциональной сферы.

Стоит понимать, что лишняя еда, лишние эмоции и лишние нагрузки - это тоже токсины.

Как это ни странно, на иммунитет этот подход тоже влияет очень и очень позитивно.


Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Хирург назвал главные и не всегда очевидные причины развития ожирения
image
Сон с открытым окном осенью чреват мышечными болями: мнение эксперта
image
Дерматолог рассказала, как ухаживать за кожей при сахарном диабете
image
Врач рассказала, можно ли смешивать растительные масла
image
Врач рассказала, с чем связан рост числа детей с нарушениями слуха
image
Сколько апельсинов можно съесть в день без вреда: мнение эксперта
image
Диетолог рассказала, что даже один энергетик в день может быть вреден
image
Врач назвала способы справиться с непереносимостью молока
image
Врач рассказала о неочевидных симптомах сахарного диабета
image
Врач назвала самое распространенное заболевание суставов
image
Почему хрустеть пальцами — вредная привычка: мнение специалиста
image
Врач предупредила о последствиях сна менее шести часов в сутки
image
Врач рассказала, что будет, если зимой не носить шапку
image
Биотехнологии рассказала, что кухонные губки могут быть рассадником кишечных инфекций
image
Диетолог рассказала о пользе какао при малоподвижном образе жизни
image
Как сжигать больше калорий на прогулках: советы врача

Новости

image
Росздравнадзор поменял решение по вендинговым аппаратам
image
Систему маркировки «Честный знак» интегрируют с госзакупкам
image
Минздраву РФ предложили ускорить доступ россиян к инновационным препаратам
image
Аукцион на поставку рисдиплама для «Круга добра» не состоялся
image
Ко Дню борьбы с диабетом: врач-эндокринолог развеяла главные мифы о болезни
image
Главный нарколог Подмосковья рассказал, почему диабетикам противопоказан алкоголь
image
В Подмосковье еще 14 больниц присоединились к проекту по диагностике рака кишечника
image
Тепло, радость и энергия: как столичные НКО помогают ветеранам СВО и их семьям
image
FDA начнет одобрять лекарства против редких болезней без результатов испытаний на людях
image
Инспектирование производителей по национальным правилам GMP отменили
image
В системе маркировки запустили автоматическую проверку происхождения фармсубстанций
image
Нейрохирурги Центра Рошаля спасли маленького мальчика с опасным внутричерепным абсцессом
image
555 почетных доноров появилось в этом году в Подмосковье
image
Интерактивные занятия в честь Международного дня слепых пройдут в «Биокластере»
image
О чем говорят наши глаза: подмоскосковный врач рассказала, что регулярные визиты к офтальмологу могут спасти не только зрение
image
С начала года в Подмосковье расширенный неонатальный скрининг прошли почти 56 тыс. новорожденных

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница