Резолюция секции «Государственные закупки медицинских изделий и лекарственных средств»

image

29.11.2018 25827

В рамках проведения VIII Всероссийской научно-практической конференции «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы» 02 октября 2018г. в г. Дубне прошла секция «Государственные закупки медицинских изделий и лекарственных средств».

Основной темой обсуждения являлось совершенствование системы закупок, производимых в Московском регионе медицинских изделий и лекарственных средств для государственных и муниципальных нужд, в т.ч. организациями здравоохранения Московской области и г. Москвы. 


Совещание проводили Калинин Юрий Тихонович - Президент ассоциации РОСМЕДПРОМ, почетный председатель МТК МО и Никифорова Лидия Викторовна - Председатель Правления Гильдии отечественных закупщиков и специалистов в сфере закупок.  В секции принимали участие: Курносова Татьяна Игоревна - зам. директора ГБУ г. Москвы «НПЦ клинических исследований и оценки медицинских технологий Департамента здравоохранения Москвы»; Фатин Максим Васильевич - зам. председателя Комитета по конкурентной политике Московской области; Лубский Андрей Александрович - начальник управления медико-технического обеспечения и развития инфраструктуры медицинских организаций. 

С докладами и предложениями по проблематике выступили: Винокуров Вадим Иванович – ген. директор ООО "ФК МЕДАРГО"; Эйлазов Али Байларович - ген. директор АО «Медицинские технологии Лтд»; Халимендик Виктория Борисовна - начальник Управления инновационной и научной политики Министерства инноваций и инвестиций Московской области; Солодова Разия Нязыфовна - Заместитель начальника отдела экономики и анализа фармацевтической и медицинской промышленности ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга; Шибанов Александр Николаевич - председатель Совета МТК МО. В совещании принимали участие производители медицинских изделий и лекарственных средств Москвы и Московской области, представители профессионального сообщества. 

В процессе дискуссии и представлении докладов было отмечено следующее: в интересах отечественных производителей медицинских изделий и лекарственных средств недостаточно механизмов, обеспечивающих государственные закупки у российских производителей. А действующие положения федеральных законов №44-ФЗ от 05.02.2013г. и №223-ФЗ от 18.07.2011г., а также постановлений Правительства Российской Федерации от 05.02.2015г. №102 и от 30.11.2015г. №1289 не позволяют производителям реализовать более 30% продукции. В свою очередь, это приводит к простоям и сокращениям смен на предприятиях. 

Винокуров В.И. внес предложение о применении квотирования, как дополнительного инструмента защиты внутреннего рынка. Эйлазов А.Б. предложил поставить импортеров и отечественных производителей медицинских изделий в равные условия и упразднить льготу по НДС на ввоз готовых импортных медицинских изделий из списка постановления Правительства Российской Федерации от 05.02.2015г. №102. При этом он также отметил, что устранение преференций для иностранных компаний и установлении НДС 20% на ввоз готовых медицинских изделий, включенных в П.П. 102 от 05.02.2015г. приведет к выравниванию условий и рентабельности, как для отечественных, так и иностранных производителей и появлению дополнительного стимула для локализации производств иностранными компаниями на территории России. В заключении, Эйлазов А.Б. предложил сотрудничество и кооперацию предприятий медицинской промышленности Медико-технического кластера Московской области и предприятий промышленного технопарка «Лидер» с целью достижения целевых показателей ФЦП развития медицинской и фармацевтической промышленности. 

В процессе дискуссии Калинин Ю.Т. и Лубский А.А. договорились о дальнейшем взаимодействии и проведении в этом году отдельного совещания по вопросам государственных закупок медицинских изделий и лекарственных средств с участием руководства министерства здравоохранения Московской области. Дополнительно было отмечено, что представленный на согласование ФОИВов Минфином России план мероприятий по формированию и вводу в эксплуатацию каталога товаров и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд рассчитан до декабря 2019 года. А представленная Минфином России дорожная карта по формированию каталога товаров и услуг основывается на информации, содержащейся в реестре контрактов единой информационной системы в сфере закупок в разрезе кодов общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (ОКПД2), который в части медицинской продукции требует серьёзной переработки. 

Приятно отметить, что в докладе Солодовой Р.Н. были приведены статистически достоверные значения долей производства медицинских изделий и лекарственных средств в Московской области от общего объема производства в РФ. Таким образом, по итогам первого полугодия 2018 г. доля объема производства медицинских изделий в МО составляет 17% общего производства медицинских изделий в РФ и имеет позитивную динамику. Доля объема производства лекарственных средств в Московской области составляет 23% от общего производства лекарственных средств в РФ. 

Халимендик В.Б. в своем докладе рассказала о порядке формирования и ведения реестра инновационной продукции Московской области, утверждённого Постановлением Правительства Московской области от 23.11.2016 № 860/41, рекомендованной к использованию в Московской области (Ссылка В заключении доклада Халимендик В.Б. проинформировала представителей общественности о проведении Московским агентством по инновациям сессии производителей в сфере здравоохранения с 18-ого по 30-ое октября 2018 г. Целью данной сессии является поддержка высокотехнологичных российских компаний, выпускающих продукцию, востребованную в сфере здравоохранения. Сессия будет проводиться на бесплатной основе. В случае заинтересованности, ознакомится с материалами по подготовке презентаций и направить заявки можно по ссылке: Ссылка Принять решение об участии в секции и подать заявку необходимо до 5 октября 2018 года. 

Во второй секции дискуссия была посвящена вопросам регистрации и обращения медицинских изделий. С докладами выступили: Заюнчковский Сергей Юрьевич - заместитель руководителя Испытательного центра ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора; Гвоздев Алексей Рудольфович - генеральный директор ООО «Биосенсор АН», учредитель АПСКЛД (Ассоциация Производителей Средств Клинической Лабораторной Диагностики); Волков Андрей Евгеньевич - генеральный директор НП «Лига участников сферы обращения медицинских изделий». В секции также принял участие Иванов Игорь Владимирович - директор ФГБУ "Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы" Росздравнадзора. 

Оживленная дискуссия шла на темы практики работы Росздравнадзора и экспертных организаций Росздравнадзора по выборочному контролю, регистрации, перерегистрации и актуализации НД медицинских изделий отечественных производителей в 2018г., клиническим испытаниям с участием человека для медицинских изделий 2б и 3 класса риска, порядке проведения технических испытаний и исследований с целью оценки биологического действия медицинских изделий, национальных правил проведения регистрации медицинских изделий, и правил проведения регистрации в рамках Евразийского экономического союза, декриминализации действующего законодательства и упрощения регистрационных процедур. 

По окончании секции было подписано соглашение о сотрудничестве между ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора и Медико-техническим кластером Московской области. Запланировано подписание соглашения сотрудничества с российским фондом технологического развития. 

Также, на совещании обсуждались вопросы подготовки кадров, качества медицинских изделий и перехода отечественных производителей на отечественные сырье и комплектующие. До сведения профессионального сообщества была доведена информация о создании в 2019 году центра радиационной стерилизации в Дубне и вводе в эксплуатацию производственных площадей для сдачи в аренду резидентам ОЭЗ ТВТ Дубна общей площадью более 18000 кв. м. 

 В настоящее время, от представителей профессионального сообщества на e-mail: dubna-mtcmr@mail.ru принимаются предложения по внесению изменений нормативно-правовую базу обращения медицинских изделий и лекарственных средств, с обязательным указанием номера и п.п. нормативного документа, действующей и необходимой редакции документа. Резолюция с конкретными предложениями профессионального сообщества будет подготовлена до конца этой недели и направлена для дальнейшей проработки в правительство Московской области и профильные ФОИВЫ. 

Презентации докладчиков, резолюция совещания и фотоматериалы будут выложены на сайте Ссылка

Источник: Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году
image
Штамп негде ставить. Производителям медицинских изделий дали больше времени подготовиться к обязательной маркировке
image
Псевдопроизводителей отечественных БАД хотят вывести на чистую воду
image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
Отечественные производители медизделий жалуются на бюрократию и серый импорт
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, что нельзя делать после бани
image
Какая еда полезна для мозга: мнение специалиста
image
Врач рассказала, почему осенью обостряется гастрит
image
Диетолог рассказала, как облепиха помогает укрепить иммунитет
image
Как осанка влияет на головные боли и мигрень: мнение эксперта
image
Врач рассказал, как потеря зуба губит весь организм
image
Какой кашель опасен: мнение специалиста
image
Врач рассказала о пользе брусники
image
Врач назвала продукты, ухудшающие зрение
image
Как питаться при отёках? Диета против отёчности
image
Пробуждения в три ночи назвали тревожным сигналом организма
image
Врач рассказала о последствиях тренировок во время болезни
image
Врач рассказала, почему нельзя подавлять зевоту
image
Какие популярные комнатные растения могут быть опасны: мнение эксперта
image
Врач рассказал, что опаснее для зрения — смартфон или компьютер
image
Как просыпаться бодрыми: советы специалиста

Новости

image
Роскачество выявило несоблюдение обязательных требований у производителей БАД
image
Минздрав России дал разъяснения о хранении перманганата калия в аптеках
image
Минфин России обновил данные по исполнению нацпроектов здравоохранения
image
Правительство РФ выделит 1 млрд руб. производителям ветпрепаратов на компенсацию расходов
image
Центр лекобеспечения определил поставщиков пяти препаратов для «Круга добра»
image
СМДЛП пресекла более 85 тыс. попыток продать просроченные лекарства
image
«Биннофарм Групп» направила сотрудников на обучение в КГУ
image
Ещё 2 рентген-аппарата стоимостью более 45 млн рублей заработали в Подмосковье
image
Более 2000 пациентов получили медицинскую помощь в КДЦ "Ромашка"
image
В Роспотребнадзоре разработали новый тест для быстрой диагностики шигеллеза
image
Сергиево-Посадские врачи извлекли проволоку из глаза мужчины
image
Подмосковные врачи успешно удалили 90-летней женщине на голове кисту, с которой она ходила 30 лет
image
Более 800 пациентов транспортировала санавиация Московской области с начала года
image
Более 25 тыс. подарочных наборов «Я родился в Подмосковье!» вручили в Московской области
image
Рекомендации Роспотребнадзора по работе с гаджетами для школьников ко Всемирному дню зрения
image
Бег, лякросс и зумба-тонинг: какими видами спорта можно заняться на ВДНХ осенью

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница